Вячеслав Шпорт
Вячеслав Шпорт
По словам автора инициативы о лишении губернатора почетного звания, поводов для его присвоения нет ни одного в виду «никчемности» деятельности гражданина Шпорта.
 
Сказать по правде, меня такая постановка вопроса несколько удивила, так как она говорит о поверхностности знаний о деятельности Вячеслава Ивановича авторов инициативы. Объясню, почему я так думаю.
 
Первое, Вячеслав Иванович Шпорт, на благо Комсомольска-на-Амуре или во вред, по мнению некоторых, трудился в разных ипостасях: это инженер, и технический директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, депутат Государственной думы, один из руководителей авиационного холдинга «Сухой», министр краевого правительства и губернатор Хабаровского края.
 
Понятно, что у горожан больше всего вопросов к деятельности Вячеслава Ивановича в качестве губернатора и члена партии «Единая Россия». Но дело в том, что к 2012 году, когда депутаты принимали решение о присвоении звания Вячеславу Шпорту, на его счету были реальные заслуги перед городом.
 
Чтобы было понятно, о чём это я, предлагаю посмотреть на работу предшественников и последователей Вячеслава Ивановича на посту депутата государственной думы от комсомольского округа и на загрузку двух оборонных заводов Комсомольска-на-Амуре: КнААЗа и АСЗ.
 
С момента распада СССР оба завода чувствовали себя неважно, так как практически не имели государственных оборонных заказов. Авиастроители выживали за счет экспортных заказов, а корабелы за счёт редких гражданских.
 
В «святые 90-е годы» наличие в парламенте страны своего депутата от Комсомольска-на-Амуре на загрузке промышленных гигантов никак не сказывалось. Это, несмотря на то, что интересы нашего округа представляли очень уважаемые люди.
 
Достаточно вспомнить Николая Акимовича Камышинского, который до своего избрания работал главой Комсомольского района, а после депутатства был приглашен на работу в администрацию президента страны.
 
По «странному» стечению обстоятельств, ситуация с загрузкой заводов стала постепенно меняться с избранием в депутаты Госдумы Шпорта. Вячеслав Иванович стал одним из создателей фракции «народный депутат», которая со временем переросла в «Народную партию».
 
Шпорт также стал заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
 
В 2002 году наш «герой» окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба ВС РФ по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации».
 
Вячеслав Иванович стал привозить в Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Эльбан своих коллег депутатов, а затем, по-видимому совершенно случайно, военные заводы города юности посетил президент Путин.
 
И надо думать, что также по случайному совпадению, на заводы Комсомольска-на-Амуре пошли военные заказы.
 
Спустя годы, наверно также «случайно», а то и вопреки работе Вячеслава Ивановича на посту губернатора Хабаровского края, правительство страны принимает постановление о долговременном развитии Комсомольска-на-Амуре. А теперь давайте посмотрим, куда пошел работать наш бывший губернатор после поражения на выборах. В военно-промышленную комиссию Российской Федерации. Опять по профилю наших главных заводов.
 
Вам это ничего не напоминает? Мне лично рассказы некоторых персонажей о том, что в Великой Отечественной войне советский народ победил вопреки вредительству тирана Сталина, который руководил обороной страны по глобусу.
 
Впрочем, хватит отвлекаться, и давайте теперь посмотрим на людей, которые после Шпорта были депутатами от Комсомольска-на-Амуре, и чем они запомнились. Александр Шишкин- депутат Государственной думы пятого (2007-2011) и шестого созывов.
 
Кроме того, что господин Шишкин является бывшим вице-президентом компании «Русский уголь», бывшим председателем совета директоров «Амурметалла», бывшим депутатом Хабаровской краевой думы и бывшим президентом хоккейного клуба «Амур», сказать ничего не могу. Так как ни на одной его пресс-конференции, или мероприятии с его участием в Комсомольске-на-Амуре не присутствовал, его работа в федеральном парламенте не давала повода для публикаций.
 
Точно также как и работа Сергея Фургала в качестве депутата. До губернаторства, в Комсомольске-на-Амуре я видел только один раз, и то во время предвыборной компании 2016 года. О его работе в Госдуме я достоверно знаю только то, что Сергей Иванович работал в комитете по здравоохранению в качестве председателя и заместителя председателя.
 
Давайте обратимся к нашему действующему депутату Госдумы. Иван Пиляев, избранный вместо Сергея Ивановича, трудится в комитете по финансовому рынку. Не могу сказать, что тема финансовых рынков Комсомольска-на-Амуре вообще не касаются, но есть стойкое убеждение, что собственный депутат в комитетах по промышленности или обороне, для наших предприятий был бы интересней.
 
Про деньги и этику.
 
Чтобы быть объективным, предлагаю посмотреть на лишение звания почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре с денежной и этической стороны дела. Для этого обращаюсь к положению «о почётном гражданине Комсомольска-на-Амуре» http://docs.cntd.ru/document/995133282, где есть следующие положения:
 
1.5. Лица, удостоенные звания «Почетный гражданин», имеют право публичного пользования этим званием в связи со своим именем.
 
Почетные граждане города Комсомольска-на-Амуре приглашаются главой города Комсомольска-на-Амуре, депутатами городской Думы на мероприятия, посвященные государственным праздникам, Дню города Комсомольска-на-Амуре и другим важным событиям в жизни города Комсомольска-на-Амуре.
 
Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре имеет право:
 
- быть в первоочередном порядке принятым главой города Комсомольска-на-Амуре, иными должностными лицами администрации города Комсомольска-на-Амуре, руководителями муниципальных учреждений, предприятий, организаций;
- присутствовать на заседаниях городской Думы, принимать участие в обсуждении вопросов.
 
Почетные граждане города Комсомольска-на-Амуре имеют право на льготы, утвержденные приложением 2 настоящего решения. Льготы Почетным гражданам города Комсомольска-на-Амуре предоставляются в соответствии с порядком, утвержденным муниципальным правовым актом администрации города Комсомольска-на-Амуре. (Пункт изменен Решением Комсомольской-на-Амуре городской думы от 22 февраля 2002 года №10, с 1 апреля 2018 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской думы от 28 марта 2018 года №34.
 
1.6. Почетные граждане города Комсомольска-на-Амуре, независимо от места проживания, имеют право на получение ежемесячного денежного пособия в размере 13 500 (Тринадцать тысяч пятьсот) рублей, за вычетом НДФЛ.
 
Выплата ежемесячного денежного пособия Почетным гражданам города Комсомольска-на-Амуре осуществляется за счет средств местного бюджета, в соответствии с муниципальным правовым актом администрации города. (Пункт изменен Решением Комсомольской-на-Амуре городской думы от 7 июля 2010 года №55, Решением Комсомольской-на-Амуре городской думы от 18 мая. 2011 года №26, с 1 апреля 2018 года Решением Комсомольской-на-Амуре городской думы от 28 марта 2018 года №34.
 
И самое главное, в положении есть следующие слова:
 
«Звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» присваивается персонально, пожизненно или посмертно и не может быть отозвано».
 
Для полноты картины привожу приложение.
«Приложение 2
к решению Комсомольской-на-Амуре городской думы
от 09 января 2001 г. №5
 
ЛЬГОТЫ
гражданам, являющимся Почетными гражданами
города Комсомольска-на-Амуре
 
1. Компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, в соответствии с заключением медицинских учреждений, в пределах территории Российской Федерации, один раз в год, в размере максимальной величины финансового обеспечения для приобретения путевки за счет средств местного бюджета лицам, работающим в органах местного самоуправления и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждениях муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре».
 
- местный бюджет - Администрация города Комсомольска-на-Амуре
 
2. Компенсация в размере 100 процентов расходов по погребению, в случае захоронения Почетного гражданина города в пределах городского округа.
 
- местный бюджет - Управление ЖКХ, топлива и энергетики администрации города Комсомольска-на-Амуре».
 
В завершение моего повествования хочу спросить: уважаемые активисты, которые предлагают лишить Вячеслава Шпорта звания «Почетный гражданин Комсомольска-на-Амуре», вы уверены, что у нашей городской думы, жителей города нет более актуальных вопросов?
 
Даже если принять во внимание тезис о «ничтожности работы» господина Шпорта, то по-видимому, есть примеры успешной работы, когда город «цвёл и пах», как в советские времена.
 
При губернаторах Ишаеве или Фургале, при депутатах Пиляеве, Камышинском или Шишкине, как в былинные советские времена строились (строятся) новые жилые микрорайоны, заводы и предприятия.
 
Или может быть уровень промышленного производства Комсомольска-на-Амуре снова вырос так, что сравним с остальным Хабаровским краем и Приморьем вместе взятым, а благосостояние горожан выросло так, что приходится ездить в Москву за дополнительными квотами на покупку автомобилей? Как-то ничего этого не видно.
 
Это я к чему? Прежде чем у кого-то что-то отобрать, давайте посмотрим, что человек реально принес городу. В случае со Шпортом, мне кажется, с учётом его ошибок, может быть намеренных действий, чаша весов склоняется в его пользу. Вячеслав Иванович в отличие от Виктора Ивановича не проводил через краевую думу закон о перераспределении налогов от Комсомольска-на-Амуре в пользу края.
 
Плохо ли хорошо, но именно при Шпорте многострадальные набережная и ДК АСЗ стали краевыми предприятиями, финансируемыми из краевой казны, а не как предлагают некоторые из городской. А сколько денег его работа в качестве депутата Госдумы принесла городским предприятиям, а значит и жителям Комсомольска-на-Амуре из федеральной казны?
 
В этой истории меня печалит только одно: среди наших местных политиков есть граждане, которые ради сиюминутной возможности громко заявить о себе всякими странными предложениями. Но нет тех, которые могли бы предложить комсольчанам что-то действительно полезное и грандиозное. Как говорил один мой коллега: наблюдается мелкотравчитость предлагаемых тем.
 
Складывается такое впечатление, что некие шоры мешают посмотреть на проблемы Комсомольска-на-Амуре, его взаимоотношения с краевой столицей несколько шире. Никто не задает себе вопрос: почему бывшие комсомольчане, оказавшись на больших постах в Хабаровске, начинают больше радеть об интересах краевой столицы, а не родного города. Никто не думает о том, как в этой ситуации помочь Комсомольску-на-Амуре.
 
От себя по этому вопросу могу написать следующее: не зря коммунисты планировали выделение из состава Хабаровского края новой самостоятельной региональной единицы - Нижнеамурской области.
 
При общности интересов жителей всего Хабаровского края, в жизни «южан» и «северян» есть нюансы, которые необходимо не только учитывать в повседневной жизни, но и планах развития этих территорий.
 
У советского руководства это понимание было, что и выразилось в планах создания Нижнеамурской области со столицей в Комсомольске-на-Амуре.
 
А у современной краевой власти, вне зависимости от того - «едроссовская» она или «лдпровская» этого нет.
 
Что мы видим в действиях руководителей края, а также в заявлениях некоторых депутатов, которые прямо говорят: «забудьте о советских планах развития». А если нет планов развития, значит, город и край ждут стагнация. Как написал классик: «Чтобы оставаться на месте, надо всё время бежать вперед». А наши политики остановились на одном месте. Боюсь даже подумать в каком. «Гусары молчать»!
 
Александр Альдиев.
 
P.S. Коллеги напомнили один исторический анекдот про академика Александровского. Учёный, который председательствовал на заседании академии наук СССР, на котором было предложено вывести академика Сахарова из членов академии на том основании, что он давно не принимает участие в работе академии (находясь в вынужденной ссылке в Нижнем Новгороде).
 
Академик Александровский - уже старый, но высокий, статный и импозантный мужчина встал во весь свой немалый рост и сказал: «У меня есть член. Он уже давно не работает. Но я берегу его в память о его былых заслугах. Академика Сахарова выводить из членов академии мы не будем».
 
Кто-то из академиков тихо добавил, что еще не было такого прецедента, чтобы академиков изгонять из членов академии. Но тут академик Капица возразил, что прецедент был: академика Эйнштейна выгнали из Немецкой академии наук по рекомендации Национал-социалистической партии Германии. После этого вопрос о выведении академика Сахарова из членов академии наук был окончательно снят с повестки.