Геннадий Хлебников
Геннадий Хлебников
Впервые в свободном доступе для скачивания настоящая книга правды о Комсомольске от советского писателя-пропагандиста Геннадия Хлебникова «На пределе»! Это документально-художественная повесть о Комсомольске в годы Великой Отечественной войны.
* * *
 
Геннадий Николаевич Хлебников (1915-2006) - самый известный официальный писатель Комсомольска-на-Амуре. Городская писательская организация носит имя Хлебникова. Хлебников в Комсомольске, является, на мой взгляд, практически местным Толстым. Почетный житель, первостроитель, приехавший в Комсомольск в 1934 году на пароходе «Рыбак», таком же, как и «Колумб».
 
Много ли книг вы прочитали комсомольского писателя Хлебникова? Признаться, я до недавнего времени не читал ни одной. Хотя так получилось, что я был немного знаком и с его семьей и с ним лично. И у нас в доме есть его книжки с дарственными надписями. Но читать их желания у меня не возникало, достаточно было бросить беглый взгляд, чтобы увидеть - они насквозь пропитаны пропагандой. Хлебников был партийным советским коммунистическим писателем.  
 
Не буду возводить напраслину, так как есть у него и книжки не относящиеся напрямую к пропаганде. Например, он вошел в литературу в 1957 году с приключенческой повестью «В долине Желтуги», о русских и китайских золотоискателях. Но пропаганды все равно там много. Я специально перелистал книгу «Испытание доверием», «записки первостроителя города», 1978 года издания, и увидел в ней «через слово» - Ленин, комсомол, партия, и рассказ о том, как доблестные комсомольцы вели борьбу с теми, кто приехал на стройку за «длинным рублем».  
 
И вот в 2002 году советский писатель Геннадий Хлебников написал - честную книгу о Комсомольске «На пределе». Она считается продолжением «Испытания доверием». И там и там рассказывается о кирпичном заводе на Мылках, где Геннадий Николаевич работал, в том числе и главным инженером. Но если первую читать практически невозможно, то вторая читается с потрясающим интересом. Хлебников, конечно же, талантливый писатель, особенно без толстого слоя пропаганды.  
 
Кроме того, что обе книги рассказывают об одном и том же месте и примерно об одном и том же времени - общего у них нет ничего. «На пределе» никогда бы не издали ни в одном советском издательстве. И если «Испытание доверием» вышло тиражом в 30 000 экземпляров, то «На пределе» - 500. Понимаете, да? Вранье - 30 тыс., правда - 500.
 
Более того даже об этих 500 есть потрясающая своим цинизмом история. Издание книги датировано - 2002 годом. Но в ноябре 2005 года, за год до смерти, Хлебников пишет обращение видимо к мэру В.П. Михалёву следующего содержания:  
 
«Пояснения по поводу издания моей книги «На пределе»
 
Написав эту строго документальную книгу (в художественной форме), я обратился с просьбой к Владимиру Петровичу Михалёву помочь в издании повести. Он дал распоряжение типографии города. Заказ был принят, и книгу в хорошем оформлении, издали в количестве 500 эк.  
 
Хочу отметить, что я заранее оговорил, что мне не нужен гонорар. Мне было важно, чтобы вышла книга ПАМЯТЬ о славных труженицах в годы войны.  
 
К великому моему сожалению книга до сих пор в основном лежит на складе типографии. А ведь это этап истории нашего города, которую должно изучать и любить новое поколение комсомольчан. Книга лежит на складе почти 3 года!  
 
Я очень надеюсь, что книга будет доведена до читателей в канун дня Победы, которую и в тылу наши люди, большей частью женщины, приближали свои поистине героическим трудом.  

 
Хлебников Г.Н.
первостроитель, член Союза писателей России
».  
 
Понятно, насколько оказалась ненужной - правда? Ну, дали денег на 500 книжек, уважили ветерана, ну и все. И забыли.
 
И Геннадий Николаевич, конечно, вправе был отказываться от гонорара, но боюсь, что даже если бы он и хотел его получить - никто бы ему его не заплатил. Потому что книжки в постсоветской России обычно издаются частным порядком, конечно если вы не король детективов.
 
Пропаганду Хлебникова - издавали советские издательства, которые и платили гонорары. А «На пределе» - это фактически - самиздат.  
 
Что же так отталкивает многих из нас в правде? В вещах, названных своими именами? Конечно, каждый должен прочитать книгу и сделать свои выводы. Поэтому прошу прощения за то, что пишу это предисловие, которое, наверное, должно быть - послесловием.  
 
Хлебников написал о том, что были в Комсомольске люди недалекие, которые чувствовали себя вершителями судеб, в годы тотальной слежки.
 
О том, что проявление таких чувств, как милосердие и сострадание, считалось слюнтяйством, присущим лишь «гнилой интеллигенции», ненужной сентиментальностью, вредной для дела построения социализма.
 
Написал о воровстве и круговой поруке. О пренебрежительном отношении к труженикам, и тем более, к труженикам-женщинам. О начальственном мародерстве. О заключенных, о тысячах заключенных.  И о том, как поколебалось в Хлебникове твердое убеждение, что в «тюрьму просто так не садят».
 
Написал о голоде. И не только о том, что был в годы войны, но и том, что «я в тридцатом глину ел». Конский щавель, листья одуванчика… свечки еловых елей. Написал и о «толстом брюхе управляющего трестом», которому «положено» молоко.
 
И о том, что «жулик жулика прикрывает, и каждый под чьем-нибудь крылышком». Написал о коррумпированности правоохранительных органов, связанных круговой порукой с проходимцами всех мастей и рангов. О том, что судья и прокурор «тоже хотят кушать».  
 
Правда, Хлебников все еще склонен был называть это «отдельными вывихами нравственности».  
 
Еще он написал так: «Война все спишет? Спишет ли?.. На это уповает не одна Скулкина, не одни только спекулянты и мародеры, но и те, которые убаюкивали народ сказками о гранитной твердости наших границ, те, которые плохо управляли армиями. Спишет ли все война? Народ благороден, но он и памятлив. Ему нельзя быть беспамятным, тогда он заканчивается как народ, лишенный исторического опыта».
 
Думаю, что нелегко было Геннадию Николаевичу придти к написанию такой книги. И думаю, что она одна стоит многих написанных им. Однако, не склонен думать, что правда, описанная им, является отдельным вывихом нравственности. Скорее, это случаи нормальной человечности и порядочности, являются - отдельными, в нашем, до сих пор, глубоко больном обществе. Но хочется оказаться - неправым.  
 
Антон Ермаков.
 
Скачать файл "Хлебников Г. Н. На пределе. Док. повесть. - Комсомольск-на-Амуре, 2002. - 111 с."Хлебников Г. Н. На пределе. Док. повесть. - Комсомольск-на-Амуре, 2002. - 111 с.
(pdf, 1Мб)