Команда приморского Охотнадзора. Фото автора
Команда приморского Охотнадзора. Фото автора
В городе Суйфэньхэ, провинция Хэйлунцзян, КНР, прошли третьи соревнования российских и китайских инспекторов охраняемых природных территорий в ареале амурского тигра. При поддержке WWF России и WWF Китая в них приняла участие команда Департамента охотнадзора Приморского края.
 
В соревнованиях рейнджеров приняли участие 19 команд из Китая и 1 команда из России, всего порядка 200 человек. Среди организаторов — Государственная лесная служба КНР (SFA), Генеральное бюро лесной промышленности провинции Хэйлунцзян, Департаменты лесного хозяйства провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, Всемирный фонд природы (WWF), Тигриная Инициатива (TAI). Главная цель соревнований – обмен опытом в области охраны тигра и развитие дальнейшего сотрудничества между ООПТ России и Китая.
 
В этом году одним из ключевых организаторов мероприятия стал Национальный парк тигра и леопарда, созданный на территории провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, общей площадью 1,5 млн гектаров. Главной задачей парка является сохранение этих редких кошек, он объединил существующие природоохранные резерваты и обеспечивает сохранение местообитаний тигра и леопарда. При этом китайский нацпарк граничит на востоке с российским национальным парком «Земля леопарда» и частично с заказником регионального значения «Полтавский», который находится в ведении Департамента охотнадзора Приморского края. Инспекторы Департамента Александр Сахно, Дмитрий Суханов и Евгений Гребенников представляли на соревнованиях Приморский край.
 
- Команда Департамента охотнадзора Приморского края выступила блестяще. Все 30 импровизированных петель, установленных в условленном квадрате, были найдены и сняты. Наши ребята разделили первое место в полевом этапе с рейнджерами природного резервата Инчунь. Второе и третье место у заповедников Хуанихэ и Тьяньцаолинь, — говорит Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н., секретарь Ассоциацией заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. — Для инспекторов из Приморья это хороший опыт международного сотрудничества и стимул для повышения профессионального мастерства.
 
Самым сложным испытанием стал полевой этап. Накануне выпал глубокий снег, до 50 см. А работы предстояло много: определить на местности свой квадрат площадью 1х1 км при помощи GPS, произвести его патрулирование, установить фотоловушку на тигра, зафиксировать следы животных, снять импровизированные браконьерские петли, установленные три месяца назад.
 
- Я уже во второй раз участвую в таких соревнованиях, и вижу, что игра набирает темп. В этом году, по сравнению с предыдущим, китайские команды были гораздо более подготовленными, наблюдалась серьезная борьба. Мне кажется, что с такой динамикой эти профессиональные соревнования станут со временем одними из престижнейших в Китае, - говорит специалист-эксперт Департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Суханов. - Наша команда тоже показала свои профессиональные навыки. Хотя стоит отметить разницу в специфике работы китайских и российских инспекторов: мы сталкиваемся в лесу с вооруженными нарушителями, в то время как в Китае основные предметы браконьерства - это петли. Единой целью по обе стороны границы остается сохранение объектов животного мира и местообитаний тигра и леопарда.
 
Первые соревнования рейнджеров в местах обитания амурского тигра были успешно проведены в марте 2016 года, департаментами лесного хозяйства трех провинций и двенадцатью лесных бюро. Мероприятие получило большую поддержку со стороны Государственного управления лесного хозяйства КНР (SFA), а также вызывало большой интерес к работе инспекторов у общественности.
 
Елена Старостина