Сегодня в Амурском государственном университете сложилась, на мой взгляд, не совсем простая ситуация. Интернет-форумы пестрят анонимными и потому очень эмоциональными комментариями по поводу ситуации, которая сложилась в главном вузе Приамурья. Сегодня гость программы «Простые вопросы» – ректор Амурского госуниверситета Елена Астапова.

Е. Астапова
Е. Астапова

- Елена Степановна, жанр интервью предполагает определенную степень откровенности. Человек всегда откровенен до той грани, до которой он желает быть откровенным. Насколько сегодня будете откровенны вы в нашей беседе?

- Я буду откровенна. Всё, что вас интересует, я расскажу и отвечу на ваши вопросы.

- Хорошо. Есть мнение, что кресло ректора Амурского госуниверситета сильно политизировано. Например, вашего предшественника, Андрея Плутенко, который возглавлял правое движение области, «ушли» более правые – команда Колесова, которая была тогда у власти. Насколько это так и как вы стали ректором университета?

- То, как я стала ректором университета, было широко освещено в средствах массовой информации. Были объявлены выборы, вся выборная процедура согласована с министерством образования и науки. В агентстве по образованию был назначен куратор, который контролировал каждый шаг – всё было открыто. Было принято положение, было семь кандидатур. Для всех было предоставлено равное право; все нормы были соблюдены.

- Елена Степановна, на ваш взгляд, какая сегодня ситуация в Амурском госуниверситете?

- На мой взгляд, Амурский государственный университет – это вуз, который динамично развивается. Если проанализировать прошлый год, если проанализировать итоги прошлого учебного года, то много чего произошло впервые. Например, впервые мы набираем на подготовку по магистерским программам. Впервые Амурский госуниверситет вошел в десятку лучших инновационных проектов Российской Федерации – и это не только достижение Амурского госуниверситета, но и достижение всей области. Впервые мы победили в целом ряде соревнований и конкурсов.

- Вуз динамично развивается?

- Да. Впервые мы выиграли достаточно большое количество грантов, заработали деньги на выполнение научно-исследовательских работ. Много что произошло впервые, много что произошло в объемах и количествах, больших по сравнению с предыдущим учебным годом.

- Понятно. По грантам – есть мнение, что, например, человек выигрывает грант, а вы ему предлагаете отдать процент едва ли не на развитие коммунальной системы университета. Или это неправда?

- Существуют разные гранты. Есть гранты и по линии высшей школы, и по линии российского фонда фундаментальных исследований, и по линии фонда РГНФ, и зарубежные гранты. В конкурсной документации бывает прописано, что отчисления не предусмотрены. Были такие проекты, например, для поддержки молодых ученых. И тогда составляется смета, в которой не предусмотрены отчисления университету. Хотя понятно, что университет затрачивает определенную сумму денег на тепло- и электроэнергию.

- Значит, никто никого не заставляет?

- Но когда нет такой специальной строки в конкурсной документации, отчисления университету производятся. А как же, ведь затрачиваются средства для того, чтобы обеспечить работой. Это небольшие отчисления – 15 процентов.

- Но это деньги для ученого.

- Ну правильно – его же обеспечивают.

- Есть информация, что сегодня пять опытных деканов готовы проститься со своими должностями. Это правда?

- Это неверная информация. На сегодняшний день у нас уволилась Елена Вячеславовна Никифорова, декан факультета дополнительного образования, в связи с тем, что она прошла по конкурсу и сейчас она работает в правительстве – в министерстве образования и науки, и занимает должность начальника отдела. Мы рады за Елену Вячеславовну. Перед уходом мы с ней разговаривали – человека можно понять, если предлагается возможность повысить свой уровень и зарплата у нее будет выше.

- А другие деканы не писали заявления, не разговаривали с вами о том, что они хотят покинуть свои посты?

- Я предполагаю, о ком идет речь, потому что были озвучены фамилии. Я скажу о каждом декане. У трех из них закончился срок избрания по конкурсу, и с каждым из них я встречалась. Мы говорили о развитии факультета, и деканы попросили назначить более молодых для продолжения руководства факультетом. Все эти люди остались работать в университете. Это очень уважаемые люди, которые сейчас работают в должности профессора, в должности доцента. Это главные консультанты на своих факультетах; они входят в состав ученого совета, и никакого непонимания между этими деканами, у которых закончился срок и которые сами захотели работать в должности доцента или профессора, со мною нет. И еще об одном декане – декане факультета математики и информатики. Буквально вчера мы встречались с Евгением Леонидовичем, обсуждали вопросы издания журнала. Он является главным редактором журнала «Информатика и процессы управления». Евгений Леонидович сейчас работает в Амурском государственном университете, потом он пойдет в отпуск. В сентябре он опять выходит на работу и продолжает работать деканом. Эта информация неверная. Что будет дальше и что будет в планах у каждого конкретного сотрудника университета – всякое может случиться.

- Говорят, что даже легендарный Размик Арутюнян, директор студгородка, которого знают все студенты, кто там жил и не жил, собирается писать заявление на увольнение?

- Об этом нужно спрашивать у Размика Вараздатовича.

- Но к вам он подходил с заявлением?

- Ко мне он не подходил, его заявления я не видела. Если у него есть желание – каждый гражданин Российской Федерации может поменять место работы. Это его право.

- Еще интернет-сообщество будоражат слухи о том, что преподаватели АмГУ существенно потеряли в заработной плате: например, зарплата кандидата наук с нагрузкой 1 000 часов – называют сумму в 15 000 рублей. Что уж говорить об ассистентах. Это правда? Потеряли люди в зарплате?

- Здесь нужно разделить. Есть составные части заработной платы, есть фиксированная часть, которая называется окладом. Есть компенсационные выплаты за ученую степень, за звание. Это всё гарантировано. Ни в коей степени, ни в коей мере это не может быть изменено. Что касается стимулирующих выплат – здесь дано право руководителю. И, конечно, каждый руководитель принимает решения для того чтобы учреждение функционировало качественно и на хорошем уровне. Мы тоже используем рычаги – у нас принято положение о рейтинговой оценке деятельности преподавателей. Это положение направлено на развитие вуза. В настоящее время преподаватели получают стимулирующие выплаты в сумме от 500 рублей до более чем 20 000 рублей. Те преподаватели, которые работают больше – они и получают больше. Я считаю, что это правильно.

- Кто этот рейтинг составляет?

- Положение расположено на нашем сайте, разработаны критерии оценки. Документы на рейтинг подает каждый преподаватель.

- А кто оценивает его труд?

- Создается комиссия, которая оценивает. Это происходит два раза в полугодие. Что касается уровня зарплаты. Среднемесячная зарплата профессора преподавательского состава в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросла на 19 %. В 2009 году по сравнению с 2008 годом она увеличилась на 35 %. Это официальная справка планового финансового управления.

- Вы со всей ответственностью говорите, что в вашем университете люди меньше зарабатывать не стали?

- Не совсем так. Кто-то стал зарабатывать существенно больше. Здесь как раз включаются стимулирующие выплаты. Кто-то, может быть, стал зарабатывать меньше, чем в 2008 году, когда была принята практика выплачивать всем одинаково. Все получают по одному окладу премии, все получают по половине оклада премиальных.

- Но больше тех, кто стал зарабатывать, больше?

- Сейчас это дифференцировано; статистику нужно проследить, посчитать. Но я уверенно говорю, что те, кто много работают, они много и получают. Что касается Центра информационных технологий, опять же, информация неверная. Некоторые сотрудники не получают премий. А у отдельных сотрудников зарплата выросла очень существенно. В 2008 году по сравнению с 2007 годом – на 31 %, а в 2009 – на 38 % по сравнению с 2008 годом. Поэтому директору Центра информационных технологий нужно проанализировать, как работать так, чтобы все сотрудники получали достойную заработную плату.

- Абсолютно корректный вопрос с точки зрения налогоплательщика: говорят, что зарплата ректора исчисляется едва ли не шестизначными цифрами. Сколько зарабатывает ректор АмГУ в месяц?

- Зарплата ректора, то есть моя зарплата – это достойная, соответствующая уровню и качеству выполняемой работы. Что касается объема работ, то здесь можно посмотреть, во сколько я ухожу с работы. Ни один человек не сказал, что я мало работаю.

- Но цифру вы не назовете?

- Я сейчас скажу. Что касается качества выполняемой работы, то впервые Амурскому госуниверситету пришла премия в конце 2008 года из министерства образования и науки – как раз премия по итогам года. По итогам первого полугодия 2009 года премия пришла в два раза больше, чем по итогам целого 2008 года. Это говорит о качестве и о результатах.

- Елена Степановна, назовите цифру.

- Теперь о моей зарплате. Она состоит из двух частей. Первая часть определяется министерством – это всё можно проверить. Пусть автор письма, если это его очень беспокоит, обратится в соответствующие органы, которые придут и проверят мою зарплату – ничего тайного здесь нет, это зарплата, определенная министерством. Это приказ агентства по образованию, подписанный руководителем Булаевым. Сумма определяется двузначным числом. Кроме того, как доктор физико-математических наук я получаю доплату за ученую степень в размере 7 000 рублей. Еще 15 % доплачивается за сложность. Плюс районный коэффициент, дальневосточная надбавка. Кроме этого, я получаю зарплату как профессор кафедры – я работаю на кафедре и осуществляю руководство кафедрой материаловедения. Зарплата профессора – такая же, как у всех остальных профессоров. У меня – полставки. Все занятия у меня проводятся после 17 часов и в субботу. С аспирантами я занимаюсь по вечерам и в выходные дни. Это всё, что касается зарплаты. Оклад профессора плюс за степень 3 500 рублей (потому что на полставки) и 60 % за звание профессора, потому что у меня есть звание профессора – это ВАКовский аттестат профессора и ВАКовский диплом.

- Но конкретную сумму вы, как я понимаю, не назовете?

- Ну я примерно сказала.

- Примерно сказали, я ничего, правда, не понял… Впрочем, ладно.

- Но то, что это не шестизначная цифра, я сказала. У меня двузначный оклад.

- Перед эфиром было много звонков. Один из них прозвучит в студии: «Очень многих сотрудников университета волнует вопрос о назначении начальником административно-хозяйственного отдела Павла Васильевича Пронькина, человека, которого Плутенко несколько лет назад снял за экономическое преступление. В частности, за растрату денежных средств при сдаче одного из корпусов Амурского госуниверситета».

- Я бы остереглась вот так говорить о человеке, тем более в эфире, что он был уволен за растрату. Прежде чем такие вещи оглашать, нужно всё-таки поинтересоваться, так это или не так. Поскольку это озвучено, я буду вынуждена сделать запрос в соответствующие органы, чтобы мне дали информацию по этому вопросу.

- Вы не знаете ни о какой растрате? Никаких документов у вас нет?

- Документов, подтверждающих то, что заведено дело, нет. По этому поводу мне ничего не известно. Что касается Павла Васильевича, может ли он сейчас как-то навредить университету, я скажу – не может. Потому что абсолютно все ремонтные, строительные работы производятся через аукционы, конкурсы в соответствии с федеральным законом № 94. Абсолютно все документы просматриваю, конечно, я и подписываю их тоже я. И если объем работ не выполнен, то эти невыполненные работы никогда не будут оплачены. Что касается качества выполняемых работ – меня вполне устраивает работа Павла Васильевича, потому что это грамотный специалист. Он очень оперативно принимает решения, очень быстро реагирует. С его приходом упростился в решении целый ряд вопросов. Кстати, наблюдается большая экономия средств, если сравнить с предыдущим периодом. Экономия средств связана с приходом Павла Васильевича. Поэтому если есть конкретный вопрос по ремонту помещения, который производился с участием Павла Васильевича, нужно прийти ко мне на прием. Я думаю, что в сентябре обязательно проведу встречу с коллективом, с подразделениями коллективов. Сейчас большинство сотрудников в отпусках.

- Следующий вопрос задали посетители форума ИА «Амур.инфо»: «Впервые за много лет нет летнего лагеря учебы студенческого актива АмГУ "Меридиан". С чем это связано? Хроническая нехватка денег?» И еще в тему: «Нет денег даже на костюмы танцоров и певцов». Так что с «Меридианом»?

- Когда мы составляли график загруженности базы отдыха АмГУ, мы обсудили это с деканами, с руководителями структурных подразделений и собрали заявки. Затем составили график и когда обсуждали, в какое время нам спланировать время для «Меридиана», оказалось, что мы хотели немного сдвинуть и чуть уменьшить по количеству дней по сравнению с прошлым годом. Потому что есть очень много коллективов и нужно, чтобы не только «Меридиан», но и другие студенты имели возможность отдохнуть, поучиться и поработать на базе. У нас уже побывали там наши студенты.

- Кто побывал?

- Из театра «Глобус»; далее психологическую практику проходят студенты факультета социальных наук; далее, как обычно, будут спортсмены – то есть целый ряд мероприятий и проживание студентов.

- Получается, вместо одних поехали другие?

- Да. В этом году есть студенты, которые раньше не бывали на этой базе. «Меридиану» было предложено по количеству дней – на четыре дня меньше, чем в прошлом году, предложили согласовать сроки. Но это не устроило, поэтому в текущем году они остались без базы отдыха.

- Елена Степановна, я понимаю, что в Интернете легко писать те или иные вещи, спрятавшись за анонимным ником. Такова жизнь; и в профессии публичного человека, к сожалению, есть своя изнанка. Вы часто ездите в командировки? Говорят, что самолет – ваш дом.

- Я не люблю летать самолетами и мне не доставляет удовольствия ездить в командировки, потому что когда я бываю в командировках, у меня даже время отдыха, которое бывает, когда я здесь, оно исчезает. Потому что, как правило, суббота и воскресенье проводятся в дороге.

Да, я езжу в командировки, когда это необходимо. В этом году, в марте, я была в командировках дважды. На съезде ректоров России, там же были ректоры дальневосточных вузов, из Амурской области в том числе. В мае я была в министерстве образования и науки по вопросу согласования подготовки кадров для космодрома.

- Вы ездили в Китай на симпозиум по русскому языку?

- Да, я ездила в Китай в июне.

- Но вы же физик? А в университете полно филологов.

- В июне у меня было две командировки. Причем обе эти командировки оплачивал не Амурский госуниверситет. Первая командировка во Владивосток – меня пригласили выступить с пленарным докладом на конференции, которая проходила в институте автоматики и процессов управления по полупроводниковым магнитным диэлектрическим материалам. Там у меня был большой пленарный доклад. Эту командировку оплачивал институт автоматики и процессов управления. Вторая конференция, посвященная русскому языку, проходила в Чанчуне. Там у меня тоже был пленарный доклад. Я могу показать его текст, могу показать презентацию. Доклад прошел с большим успехом. Это было в первой половине дня.

- Доктор физико-математических наук делала доклад по русскому языку?

- Да, доктор физико-математических наук делала доклад по русскому языку. Но этот доклад был построен следующим образом: в начале была озвучена важность мероприятий, посвященных году русского языка в Китае. С нас министерство требует ежемесячных отчетов, и у нас каждый месяц проходят мероприятия, в которых задействованы сотрудники разных факультетов, в основном филологи. Также в Хэйхэ ездили наши художники в рамках недели русского языка и культуры. После я рассказала о роли русского языка в мире – русский язык является мировым языком.

- Да это всё понятно. Но мне, как обывателю, кажется, что филолог сделает это не хуже, чем доктор физико-математических наук.

- Не хуже. Но кроме того чтобы осветить роль русского языка, я должна была представить Амурский государственный университет. Поэтому в начале были такие пункты относительно русского языка, о той роли, которую играет Амурский университет в связи с приграничным положением. Также я поздравляла студентов, которые победили во втором туре конкурса сочинений, я приглашала их в Амурский университет. Заодно был подписан договор об обмене студентами. Целью визита был не только доклад, я встречалась с ректором и мы обсудили целый ряд вопросов.

Это была программа «Простые вопросы» для ректора Амурского государственного университета Елены Астаповой. Всего доброго, берегите себя!

Ведущий Александр Ярошенко, «Простые вопросы».

ИА «Амур.инфо», 08-09.07.09.