Музей истории амурского моста с высоты птичьего полета.Фото k0nstrukt0r, http://transsib-ru.livejournal
Музей истории амурского моста с высоты птичьего полета.Фото k0nstrukt0r, http://transsib-ru.livejournal
Дальневосточная железная дорога в эту пятницу (довольно грамотно решили), 7 октября отмечает вековой юбилей Амурского моста.
 
Как сообщила сотрудник пресс-службы ДВЖД Инна Пепеляева, торжественные мероприятия по этому случаю пройдут на территории музея истории Амурского моста. Участие в них примут ветераны-железнодорожники, представители органов власти, работники дороги.
 
- В истории строительства Транссибирской железнодорожной магистрали было множество знаковых событий. Но именно с вводом в эксплуатацию Амурского моста, берег Тихого океана и центр страны связала самая длинная в мире железная магистраль, - отмечает Инна Пепеляева.
 
Об амурском индустриальном чуде начала прошлого века «Дебри-ДВ» рассказывали неоднократно. Но 100-летие есть 100-летие, куда денешься от такой эпохальной даты?
 
Эта переправа была построена к так называемому дню тезоименитства цесаревича Алексея Николаевича Романова в начале октября 1916 года. Проще говоря, ко дню святых именин молодого наследника. Сооружение так и назвали – Алексеевским.
 
Заглянем в музеи ДВЖД и Амурского моста, а заодно и – в электронные энциклопедии. Вспомним историю.
 
Торжественная закладка именной переправы состоялась лишь тремя годами раньше - в июле 1913 года. Первые же изыскания по строительству этой суперпереправы были проведены в 1895 году, но в связи со строительством КВЖД были прекращены.
 
Вновь вопрос о сооружении Амурской железной дороги и моста был поставлен после позорного поражения нашей страны в русско-японской войне в 1905 году. Был объявлен конкурс на лучший проект Амурского моста, рассматривались и варианты строительства тоннеля под Амуром, о котором я тоже рассказывал. Окончательно самым подходящим был признан проект, «привязанный» к деревне Осиповка, находившийся в 8 км от Хабаровска. Лавр Проскуряков - автор проекта Амурского моста, а Григорий Передерий спроектировал железобетонную арочную эстакаду.
 
Металлические фермы для моста изготавливались в Варшаве, затем в разобранном виде доставлялись в Одессу, оттуда морским путем во Владивосток, где их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Сборка 18-ти ферм происходила на месте. Камень для опор доставлялся из ближайших мест: гранит получали из Корфовского карьера, а также с месторождения базальта на Тунгуске.
 
Сдать мост по плану к октябрю 15 года помешала мировая война - осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер потопил пароход с двумя последними фермами, которые затем пришлось заказывать в Канаде. 5 октября 1916 года (по старому стилю) мост был освящен и открыт. Стоимость его сооружения составила более 13 млн рублей.
 
А через четыре года во время Гражданской войны два металлических пролета были взорваны отступавшими с боями из Хабаровска партизанами. Транссибирская магистраль оказалась разорванной на целых 5 лет.
 
Работы по восстановлению моста начались после установления Советской власти на Дальнем Востоке. Одну взорванную ферму собрали во Владивостоке, на Дальзаводе, из частей поврежденных пролетных строений, упавших одним концом в воду. Вместо другой взорванной партизанами фермы была установлена запасная конструкция волжского моста. Сооружение имело несколько иные очертания, но подходило по размерам. Недостающие части были сделаны хабаровским заводом Арсенал.
 
Сквозное движение по мосту вновь было открыто в марте 1925 года. Уже в 80-х годах пролетные строения и арочная часть моста признали опасными для эксплуатации, движение ограничили.
Но лишь в 1992 году была начата реконструкция. В начале 90-х годов на этой переправе уже стали полностью заменять старые царские пролеты. Напомним, это были очень тяжелые для России и Дальнего Востока времена: развал Советского Союза, ликвидация нашей промышленности, гайдаровская шоковая терапия. Но мост строили. Фактически заново. Надо отдать должное упорству тогдашнего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.
 
Возвели опоры под второй железнодорожный путь с автодорогой на верхнем ярусе, но при этом продолжалась эксплуатация старого моста. В апреле 1996 года на стройке побывал даже президент Ельцин. В июне 1998 года - движение по новому мосту открыли, в 1999-м по нему уже пошли автомобили.
 
И удивительно, от продажи на металлолом старых пролетов моста получали недостающие средства на продолжение мостостроительных работ. Царский умирающий гигант давал жизнь новому. Символично, согласитесь? Правда, денег этих не хватило на окончание работ. Общая стоимость моста приближалась к полутора миллиарду тогдашних долларов.
 
Монтаж пролетных строений начался только в 2005 году. Вторая очередь переправы была открыта лишь в ноябре 2009 года. Но до сих пор на этом мосту, изображенному на 5-тысячной купюре, работы по его реконструкции и обслуживанию непочатый край.
 
- На сегодняшний день Амурский мост по-прежнему является одним из крупнейших и значимых сооружений на всем протяжении Транссибирской магистрали, - отмечает пресс-секретарь ДВЖД Инна Пепеляева.
 
Кстати, юбилейные торжества путейцы организовали довольно скромные, если учесть значимость даты и самого сооружения для Дальнего Востока. Времена нынче сложные, экономные. И то верно.
 
С раннего утра приглашенных журналистов отвезут в музей Амурского моста. Походят, посмотрят, поснимают, поговорят со спикерами. А потом расскажут в своих СМИ. Затем от хабаровского вокзала до станции Амур отправится специальный электропоезд. Это совсем недалеко, минут 15 езды.
 
Здесь пройдет митинг, церемония награждения, открытие мемориальной доски. Планируется, что по мосту даже пройдет-прогудит старый паровозик. Ну а в обеденный перерыв для представителей СМИ и прочей братии организуют праздничный фуршет. Куда же без него, тем более, в пятницу? Закончатся торжества фейерверком. Об остальном организаторы не рассказали.
 
Спасибо путейцам, что пригласили на праздник. Нужное и полезное дело.
 
Алексей Светлов