На главном русле Амура китайская инвестиционная компания группы «Ханерджи» (汉能控股集团), специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии, предложила построить ГЭС.
 
Письмо с таким предложением на имя главы Минвостокразвития Александра Галушки написано вице-президентом компании Цзи Дуном и зарегистрировано в российском ведомстве 25 марта с.г. за №2.4.19-4444.
 
Китайская компания предлагает начать стройку с Хинганской (Тайпингоу) ГЭС - так называемого первого каскада из трех ГЭС в бассейне Амура. Всего их намечено восемь!
 
Створ плотины ГЭС Тайпингоу предложено расположить в 1,5 км от старого поселка Тайпингоу уезда Лобэй (萝北县) в среднем течение Амура (Хэйлунцзян). Планируемая зона водохранилища со стороны КНР охватывает уезды Лобэй (г. Хэган 鹤岗) и Цзяинь (г. Ичунь 伊春) провинции Хэйлунцзян. Со стороны России - водохранилище попадет в район Амурзета Еврейской автономной области.
 
Также обозначена планируемая мощность проекта  ГЭС - 100 МВт, а общий объем инвестиций составит 16 млрд юаней.
 
Проектные работы по ГЭС на Амуре начались еще в 1950-х годах прошлого века. Так, в 1956 году было подписано Соглашение о проведении СССР и КНР совместных проектно-изыскательских работ по составлению схемы комплексного использования реки Аргунь и верхнего течения реки Амур.
 
В октябре 1986 года в Москве между двумя странами было подписано Соглашение о создании советско-китайской комиссии для руководства разработкой схемы комплексного использования водных ресурсов (КИВР) пограничных участков рек Аргунь и Амур, которое определило основными направлениями гидроэнергетику, борьбу с наводнениями, водоснабжения промышленности и населения.
 
В 1994 году комитет водного хозяйства Сунляо (Маньчжурии) министерства водных ресурсов КНР и Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) МПР РФ совместно выпустили схему комплексного использования водных ресурсов пограничных рек Аргунь и Амур.
 
В октябре 2000 года на состоявшейся в Пекине шестой конференции комитета комплексного использования водных ресурсов пограничных рек Аргунь и Амур был согласован протокол о намерениях, где в качестве первоочередных объектов была «рекомендована дальнейшая проработка первого каскада из трех ГЭС»: Амазарской (Мохэ), Хинганской (Тайпингоу) и Джалиндинской (Ляньфу) плотины - как контррегулятор Амазарской.
 
На недопустимость создания каскада ГЭС, хотя бы даже одной - Хинганской  (Тайпингоу) ГЭС на Амуре, четко обосновывается в экспертном заключении ученых комплексного исследования воздействия существующих и перспективных гидроэлектростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна Амура в 2015 году.
 
Стратегическую оценку воздействия ГЭС на Амуре вместе с экспертами провели, с одной стороны, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, с другой стороны, российская индустриальная группа En+ Group, входящая в холдинг Евросибэнерго. (Компания «En+ Group» и Всемирный фонд дикой природы России в 2012-2013 годах начали совместное комплексное исследование возможного воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур).
 
Как пишут эксперты: «с появлением ГЭС на Амуре проявятся негативные последствия не только регионального, но и планетарного уровня».
 
В целом же, комплексные результаты исследования бассейна Амура показали, что самое сильное экологическое воздействие на пресноводные экосистемы могут оказать потенциальные ГЭС, расположенные на основном русле и истоках Амура: Хинганская (Тайпингоу), Амазарская (Мохэ), Нововоскресеновская и Джалиндинская (Ляньфу) плотины на Амуре, Усть-Уровская на Аргуни и Транссибирская (Шилкинская) на Шилке.
 
- Из шести пресноводных экорегионов бассейна Амура лишь регион Шилки не затронут воздействием плотин, что важно для поддержания экологического здоровья всего бассейна, - заверила координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетики WWF России Оксана Никитина.
 
Согласно проекту «Энергетической стратегии Дальнего Востока», существующие в объединенной энергосистеме Востока резервные мощности позволяют организовать торговлю электроэнергией с Китаем, Кореей, Японией, Монголией с поэтапным увеличением поставок мощности, невостребованной на внутреннем рынке Восточной Сибири и Дальнего Востока.
 
Поставку электроэнергии на экспорт планируется обеспечивать как за счет дозагрузки существующих избыточных генерирующих мощностей, так и за счет строительства новых электростанций. Кстати, в 2012 году экспорт электроэнергии России в КНР превысил 2 млрд кВт.ч/год.
 
Как отметила в рецензии на комплексную оценку воздействия ГЭС на Амуре начальник отдела департамента Росгидромета по ДФО, инженер-гидролог Ирина Дугина (Хабаровск), «тезис о том, что данные исследования позволяет исключить экологически наименее приемлемые варианты строительства ГЭС, является преждевременным».
 
По расчетам Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН вследствие задержки плотиной Хинганской ГЭС стока воды в объеме, который до сих пор поддерживал равновесное состояние поймы на пространстве от Малого Хингана до устья Амура, произойдет постепенное подтопление погружающейся Нижне-Амурской низменности и потеря ее хозяйственной ценности. Встанет вопрос о судьбе народов Нижнего Амура. Ну, а еще, Амур может сдвинуть русло, а это значит, придется передвигать и госграницу по реке...
 
«Для согласования проекта наша компания готова в удобное для вас время посетить Биробиджан и ответить на все интересующие вас вопросы», - так заканчивается китайское предложение Минвостокразвития.
 
Константин Пронякин.
 
P.S. Известно, что отписано китайское предложение о строительстве Хинганской (Тайпингоу) ГЭС первому замминистру Минвостокразвития Александру Осипову и наложена резолюция: «Одобряем сотрудничество и проработку проекта. Конкретизировать возможности реализации проекта, при необходимости провести переговоры».
 
Ханерджи
Ханерджи
Справка
Группа «Ханерджи» (汉能控股集团) имеет опыт в реализовала проектов суммарной мощностью 6 000 МВт, среди которых: первая очередь ГЭС Цзиньаньцяо на 2 400 МВт в среднем течении реки Цзиньшацзян (Янцзы), провинции Юньнань КНР; выполнены работы по строительству ГЭС на 1 400 МВт в Мьянме; ведутся предварительные работы по строительству ГЭС на 250 МВт в Индонезийском Калимантане (остров Борнео). Группа «Ханерджи» также участвует на паях в проекте ГЭС на реке Цзиньша (верхнее течение Янцзы).
 
Кстати
В новой Схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Амура (СКИОВО), разрабатываемой Дальневосточным филиалом ФГУП РосНИИВХ (Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов), строительство ГЭС на реке Амур не предусматривается.