Дмитрий Медведев и Юрий Трутнев во Владивостоке
Дмитрий Медведев и Юрий Трутнев во Владивостоке
Брифинг Юрия Трутнева и Дмитрия Рогозина по завершении совместного заседания Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
Стенограмма:
 
Ю.Трутнев: Сегодня рассматривались два основных вопроса. Прежде всего вопросы, связанные с созданием судостроительного кластера «Звезда» в Большом Камне. Рассматривались график строительства, заказы, обеспеченность жильем и другие вопросы, от которых зависит успешность создания комплекса.
 
Второй вопрос был о выполнении поставленной в Послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина задачи по развитию города Комсомольска-на-Амуре. Там тоже уже за те три недели, которые прошли после Послания Президента, подготовлены первые предложения.
 
В рамках этих предложений должно быть построено 27 социальных объектов, 18 из них уже согласованы министерствами и ведомствами. Общий объем вложений при этом составит более 72 млрд рублей. Естественно, это первое предложение, эта работа будет продолжена, с ведомствами до конца согласована. Дмитрий Анатольевич Медведев дал сегодня поручение подготовить проект постановления Правительства о комплексном развитии города Комсомольска-на Амуре.
 
Теперь на тему «дальневосточного гектара»: мы действительно прорабатываем льготный механизм ипотечного кредитования и постараемся использовать все имеющиеся инструменты государственной поддержки, чтобы эта программа была не только программой выделения земли, но и поддерживала инициативу и помогала освоить эти участки.
 
Вопрос: АИЖК уже подготовило какие-то параметры… Какая будет льгота?
 
Ю.Трутнев: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во всяком случае нам гарантировало на прошлой неделе, что это будет лучшая ставка в Российской Федерации. Ее размер, сколько это будет конкретно, мы с ними еще не обсуждали. Думаю, что до конца текущего года эта цифра возникнет.
 
Вопрос: Дмитрий Олегович, разрешите вопрос? Вы каждый год на протяжении какого-то времени сюда приезжаете с проверками. Хотелось бы узнать, как движется строительство самого предприятия? Как скоро начнут резать там металл и строить первые суда?
 
Д.Рогозин: Вообще формула успеха завода «Звезда» зависит не только от хода строительных работ на самом заводе, потому что завод строится под определенные заказы. Это все вопросы определенной конъюнктуры на рынке, когда есть определенные планы компаний, добывающих на шельфе, им нужна техника - это добычные платформы, это дозавозы, это суда обеспечения и многое-многое другое.
 
До сих пор в нашей стране ничего подобного не производилось. Мы все заказывали за границей, и общий объем средств, которые выводились из России под такого рода корабли, суда и морскую технику, составлял примерно 5 млрд долларов ежегодно. Подчеркиваю - 5 млрд долларов.
 
Президент Путин был категорически против такого рода линии, продолжения этой линии, поэтому были даны все необходимые указания на форсирование строительства данного завода. Когда он находился в прежних руках, там все это еле дышало.
 
После нескольких жестких разговоров со всеми ответственными за строительство завода лицами было принято решение о вводе туда крупных инвесторов, обладающих определенным финансовым жирком, ресурсом, - прежде всего это «Роснефть» и ее партнеры.
 
В результате в течение 2014 года были приняты все необходимые решения, указы, постановления Правительства и многие другие важные корпоративные решения, был создан, по сути дела, новый облик дальневосточного судостроения и судоремонта. Это не только завод «Звезда», это и другие предприятия - Дальзавод, СВРЦ, 30-й завод и многое другое.
 
Сейчас мы говорим именно о верфи «Звезда». В нее влились средства непосредственно «Роснефти», завод зашевелился, даже на веб-камерах, которые установлены в основных цехах этого завода, которые картинку выводят в моем рабочем кабинете, - я убедился в том, что стали там ходить люди в строительных робах, что-то там передвигать, какие-то контейнеры… По крайней мере чего я не видел ни в 2012-м, ни в 2013-м, ни даже в 2014 году, начало происходить в 2015 году.
 
Сегодня премьер убедился в том, что действительно там жизнь затеплилась и уже в 2016 году начнется работа завезенного оборудования. Это лишь только первая очередь, она по 2018 год будет реализовываться, то есть мы начнем резать там металл.
 
Но это все рентабельно может быть только тогда, когда будет в полной мере сформирована вся верфь.
 
Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев абсолютно жестко заявил, что надо строить все этапы, не выкидывая из них ничего. И консолидировать единый государственный заказ, чтобы все и частные, и государственные компании, которые занимаются у нас шельфовой тематикой, соединили свой заказ на технику, чтобы эта техника исключительно размещалась и строилась на территории России, прежде всего здесь, на «Звезде», и чтобы Правительство через комиссию по импортозамещению определяло порядок формирования этих заказов.
 
Поэтому думаю, что и завтра эта работа здесь же продолжится уже в более таком рабочем формате. Но еще раз хочу сказать, что лед тронулся, как говорил известный турецкоподданный, и, собственно говоря, он действительно тронулся, и завод будет жить, будет создаваться.
 
Самая главная проблема, которая сейчас там существует, - это люди, это кадры, строительство жилья. Потому что людей надо расселять, им надо платить достойную заработную плату.
 
Сегодня в среднем по заводу «Звезда» зарплата 50 тыс. рублей, некоторые получают по 100 тыс. рублей. В принципе это уже неплохо с учетом средней зарплаты по реальной экономике в регионе, но надо жилье иметь. Это означает, что к 2020 году мы должны расселить до 7 тыс. работников завода «Звезда» в новых домах и подвести газ - магистральный газ, который сделает, опять же, производство рентабельным.
 
Короче говоря, работы и планов громадье, сейчас главное - обеспечить надежный контроль со стороны Правительства Российской Федерации.
 
Вопрос: Дмитрий Олегович! Премьер поставил под сомнение целесообразность финансирования утилизации отходов за счет американцев. О каких суммах идет речь? И есть ли такие средства, найдутся ли они в нашем бюджете?
 
Д.Рогозин: Это программа Нанна - Лугара, которая осуществляется в нашей стране с 1991 года. В 2013 году к ней был принят дополнительный протокол, смысл которого состоял в том, что мы решили сузить возможности для американских специалистов ходить по нашим оборонным заводам, тем более по таким, которые занимаются ядерной триадой.
 
Буквально вчера я обратил внимание: в интернете появилось сообщение о заявлении заместителя министра энергетики США, который высказался за возобновление совместных работ в рамках программы Нанна - Лугара.
 
Программа большая, объемная, по ней только атомных подводных лодок было утилизировано 33 штуки. Однако надо сказать, что это не все американские деньги, там большая часть - это наши собственные бюджетные средства. Примерно на одну лодку выделяется до 16 млн долларов, примерно.
 
Однако это обуславливается всевозможными, еще раз говорю, хождениями по оборонным цехам, что нам не очень нравится. Поэтому мы хотим посчитать, какой реально мы получаем бонус финансовый и какие ущербы наносятся нашей обороноспособности с точки зрения технического контроля за нашим производством.
 
Поэтому взвесим, доложим руководству страны - премьеру, Президенту, - и будут приняты определенные решения. Пока я не хотел бы предсказывать, это была бы спекуляция просто.
 
Вопрос: Юрий Петрович, что касается свободного порта Владивосток. Когда состоится следующее заседание наблюдательного совета? И какая там ситуация? Увеличился ли приток инвесторов?
 
Ю.Трутнев: Заседание совета свободного порта Владивосток мы постараемся провести до Нового года. Там сейчас готовы к рассмотрению еще три заявки, обращений - около 20.
 
Мы считаем, что, скажем так, понемногу свободный порт начинает раскачиваться, начинает привлекать внимание инвесторов, но мы будем этим продолжать заниматься. Нам важно, чтобы у свободного порта было как можно больше резидентов, чтобы как можно больше новых предприятий было создано на территории Приморья.
 
Территории опережающего развития работают активно, там 77 резидентов на день сегодняшний. Но территории опережающего развития мы начали раньше, свободный порт Владивосток только стартовал. Тем не менее, честно говоря, ждать не хочется, поэтому мы постараемся сделать так, чтобы там тоже появились десятки заявок. Думаю, что это задача вполне решаемая.
 
Кроме того, вы знаете, что в Государственной Думе рассматривается законопроект о расширении портов, которые получат статус свободного порта. Для нас очень важно на базе Владивостока отработать механизм управления, для того чтобы все остальные порты у нас сразу же стартовали и были успешными.
 
Д.Рогозин: Сегодня до официальной программы мне удалось утром слетать в Арсеньев. Вы знаете, там находится крупнейшее авиационное предприятие Приморского края - «Прогресс». На сегодняшний момент, до ввода всех очередей завода «Звезда», это, по сути дела, одно из крупнейших, а точнее, крупнейшее предприятие Приморского края. Там успешно разворачиваются работы по модернизации производства, сегодня я в этом сам убедился, доложил премьер-министру об этом.
 
Мы планируем в 2016 году поднять новейший вертолет, который уже собран. Сегодня посмотрел на этот летный экземпляр - это «Камов-62», вертолет, который может перевозить до 15 пассажиров, в офшорной версии, то есть для работы в Арктике, он готов. И в целом основные эти вопросы решены.
 
В том числе мы сегодня знакомились и с исходом работы по корабельной версии боевого нашего бронированного вертолета Ка-52. Было изготовлено четыре вертолета в рамках опытно-конструкторской работы для наших «Мистралей».
 
Мы все равно будем делать вертолетоносцы, но уже на своих верфях, поэтому к 2017 году объем производства вырастет до 50 вертолетов в год, фактически это удвоение производства. Я думаю, для Приморского края это тоже важно знать.
 
Спасибо.
 
Владивосток,
Правительство РФ, 18.12.15