Биробиджан.
Биробиджан.
Уверенно близится к концу 2015 год, объявленный Годом литературы (Указ президента Российской Федерации от 12 июня 2014 г. № 426). Официально утверждается, что это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам.
 
Что из этого вышло в масштабах страны - судить не мне. В Биробиджане основная тяжесть Года литературы легла на плечи библиотечных работников. Причем, как водится, важный федеральный проект на поверку оказался благим пожеланием, поскольку не был подкреплен должным финансированием.
 
Но библиотекарь - не бухгалтер, он денег не считает. Ему не привыкать работать на голом энтузиазме. Самое большое, на что он рассчитывает, - это благодарность читателей.
 
Библиотечная сфера сегодня - одна из самых нищих. Даже в условиях кризиса трудно изыскать в ней внутренние резервы для экономии. К чему может привести оптимизация Центральной городской библиотеки и ее филиалов? Почему уже сейчас, на исходе Года литературы, необходимо об этом задуматься?
 
…Абонемент библиотечного филиала № 5 по улице Широкой, 4, в Биробиджане доживал последние дни. Решение о его ликвидации было принято накануне под давлением городской администрации. Освободить помещение предписывалось к 1 декабря 2015 года - того самого, который по иронии судьбы высочайше наречен Годом литературы в России.
 
Библиотечные работники, посвятившие долгие годы любимому делу, без энтузиазма упаковывали фонды, готовясь к вынужденному переезду. Лишь изредка гнетущую атмосферу ликвидации нарушал редкий читатель, доносивший ранее полученную литературу.
 
Несмотря ни на что, библиотекари, как и прежде, вежливо встречали всех гостей книгохранилища. Поэтому, когда объявился очередной посетитель, никто и не заподозрил, что этот визит окажется не совсем обычным.
 
Гражданка К. тоном, не допускающим возражений, с порога потребовала показать ей помещение (абонемент десятилетиями располагался в трехкомнатной квартире обычной пятиэтажки).
 
Но, не дождавшись от оторопевших библиотечных работников сей любезности, она принялась шагами вымерять комнаты. А когда библиотекари поинтересовались, с кем же, собственно, они имеют дело, гражданка К. без обиняков заявила, что она - без пяти минут новая собственница квартиры. Дескать, вопрос в мэрии города почти решен, прошу любить и жаловать!
 
После непродолжительного объяснения необычная посетительница продолжила без лишней скромности и оглядки на окружающих вышагивать метры и высматривать углы. Делала она это увлеченно, с некоторым азартом. По словам свидетелей, гражданка К. вела себя в еще не закрывшейся библиотеке как дома.
 
Не правда ли, ситуация имеет отдаленное сходство с сюжетом новеллы «Коммуналка» (по-другому - комедия «Волшебная сила искусства»), где главную роль исполнил Аркадий Райкин?
 
Думается, значительное отличие заключается в том, что загадочная посетительница библиотеки в одном лице была и райкинским персонажем, и нерадивым соседом, докучавшим пожилой учительнице, на помощь которой и подвизался протагонист комедии. Еще, как мы помним, герой Райкина постоянно спрашивал: «Бум меняться, бум?» А у госпожи К. надобности в этом не было абсолютно, поскольку она изначально оказалась в более выгодном положении.
 
Право, не знаю, какую перепланировку мысленно рисовала себе госпожа К. во время визита в библиотеку - ванну ли с солеными огурцами, сундучок ли тонны на полторы в прихожей, но оставить ситуацию без официального комментария руководителей мэрии Биробиджана было совершенно невозможно.
 
Ведь помещение еще закреплено за абонементом библиотеки, а следовательно, и к моменту закрытия учреждения и сейчас оно имеет статус нежилого. Однако же самозваные хозяева объявились рано. Я бы сказал, подозрительно рано.
 
- Сейчас квартира находится в оперативном управлении у городской библиотеки. После того, как из нее съедут, мы заберем ее в муниципальную казну. На сегодняшний день от меня поступило предложение о переводе данного помещения из нежилого в жилое. А дальше, если решение будет принято, квартиру распределят в соответствии с очередью или судебными решениями, - сказала по телефону корреспонденту газеты «Голос Биробиджана» Татьяна Луговская - первый заместитель главы мэрии Биробиджана, председатель КУМИ.
 
Из слов Татьяны Луговской следует, что вопрос еще окончательно не решен. А значит чиновники мэрии, ответственные за распределение жилья, скажем так, поспешили. Заодно и людей насмешили.
 
Будем надеяться, что данное недоразумение вокруг помещения бывшего абонемента окажется единственным. Ведь как-никак за решениями муниципалитета в жилищной сфере зорко надзирает городская прокуратура… Очень хочу в это верить!
 
Вместе с тем вышеописанный случай интересен, прежде всего, тем, что он отражает реальное отношение городских властей к культуре в целом и городской библиотечной сети в частности.
 
Дело даже не в том, что мэрия города пытается решать жилищные проблемы, мягко выражаясь, оригинальным путем - путем ликвидации библиотек, которые расположены в многоквартирных домах. Это лишь один, далеко не единственный пример той общей неблагоприятной ситуации, угрожающей ныне муниципальной библиотечной системе.
 
Филиал №3 Центральной городской библиотеки, расположенный по ул. Кооперативная, 14, в Биробиджане не представляет никакой ценности для тех, кто пытается решить свою жилищную проблему.
 
Библиотека размещена в учебной аудитории бывшей вечерней школы №15 (ранее - УПК). Сегодня «вечерка» переведена в микрорайон Биробиджан-II. А чтобы здание школы не пустовало и не разрушалось, решено было открыть здесь филиал городского Центра детского творчества.
 
Казалось бы, всё логично: детское внешкольное образовательное учреждение соседствует с библиотекой под одной крышей. Это позволяет ребятам одновременно заниматься в кружках и приобщаться к чтению. Библиотека, в свою очередь, испытала определенный наплыв юных читателей. Что само по себе, несомненно, положительно.
 
Немаловажно и другое обстоятельство: филиал №3 хлеба не просит. Центральная городская библиотека не платит ни копейки за аренду помещения и коммунальные услуги. Все издержки взял на себя отдел образования мэрии города. Там, к счастью, еще понимают выгоду от соседства образовательного учреждения с учреждением культуры. Однако в отделе культуры муниципалитета на дело смотрят иначе. Там больше обеспокоены проблемой пресловутой оптимизации.
 
27 ноября 2015 г. филиал №3 посетили начальницы отделов культуры и образования мэрии города Наталья Петрушкова и Марина Авачева. Присутствовало и руководство Центральной городской библиотеки. Вопреки общему мнению библиотечных работников, госпожа Петрушкова настаивала на закрытии филиала и реорганизации его в пункт выдачи.
 
Удивительно, но факт: библиотекари недовольны, читатели возмущены, отдел образования идет на уступки, освобождая библиотеку от аренды и коммуналки, а руководитель отдела культуры - того самого ведомства, которое призвано охранять культурное наследие нашего города, а следовательно, развивать местную библиотечную сеть, гнет свою линию, требуя ни много ни мало ликвидации третьего филиала ЦГБ.
 
Под большим вопросом сегодня находится и дальнейшее существование библиотечного филиала №6, что на 10 км Биршоссе. Об этом автору материала сообщили собеседники из Центральной городской библиотеки.
 
Главный аргумент чиновников муниципалитета в пользу ликвидации учреждения - недостаточная востребованность услуги местным населением.
 
В самом деле, в списке читателей библиотеки числится всего 140 человек. Однако же и в штате учреждения - 1 работник, занятый на 0,5 ставки. Неужели для нашего города содержание библиотекаря на полставки - это непозволительная роскошь? Кстати, помещение филиала №6 тоже казенное, содержит его муниципальное учреждение «Центр культуры и досуга», стало быть, дополнительных затрат на аренду и коммуналку опять же нет.
 
В добротной трехкомнатной квартире по ул. Дзержинского, 18, располагается Отдел внестационарного обслуживания городской библиотеки. Уже сегодня библиотечные работники обеспокоены за будущее этого помещения. Прецедент создан ликвидацией абонемента по ул. Широкой. Где гарантия того, что в мэрии города не захотят снова решить чей-то квартирный вопрос за счет помещения городской библиотеки?
 
- Мы реалисты, - заявляют библиотечные работники, пожелавшие остаться неизвестными. - Поэтому не уверены в том, что Отдел внестационарного обслуживания останется на прежнем месте.
 
Между прочим, внестационарное обслуживание читателей затруднено отсутствием у Центральной городской библиотеки собственного автотранспорта. Раньше машина была, но потом ее списали. Отныне сотрудники библиотеки - женщины - носят на руках книги по городским микрорайонам. Интересно, знают ли в мэрии города об этом? Не в отделе культуры, на который надеяться, увы, не приходится, а в мэрии Биробиджана?
 
Разве не могут городские власти выделить из огромного муниципального гаража одну машину для транспортировки литературы? Может быть, следует хоть раз отправить высокопоставленных городских чиновников с охапкой книг на пешую прогулку?
 
Только представьте: наш мэр, господин Коростылёв, героически преодолевая снежные сугробы, несет в пос. Лукашова четыре тома «Войны и мира», фолиант детских сказок и пару-тройку детективных романов. А тем временем, допустим, ему отзванивается господин Солтус, только что доставивший собрание сочинений А.С. Пушкина на 10 км Биршоссе. Настоящая идиллия, достойная Года литературы!
 
И напоследок еще об одном реальном «достижении» отдела культуры мэрии города на фронте повальной оптимизации.
 
4 декабря с.г. уволилась «по собственному желанию» директор Центральной городской библиотеки Елена Ставчанская - первоклассный специалист в своем деле, авторитетнейший руководитель, по праву пользующийся заслуженным уважением коллег. Елена Юрьевна - одна из немногих в нашем городе специалистов с высшим библиотечным образованием. Четверть века она проработала в библиотечной системе, последние несколько лет занимала должность директора городской библиотеки.
 
По словам коллег, она не смогла поднять руку на библиотечную систему, которой посвятила не один год. Как человек честный и справедливый, Елена Ставчанская до последнего дня пребывания на посту директора сопротивлялась пресловутой оптимизации, которая, в сущности, грозит закрытием филиалов, списанием книжных фондов и увольнением работников библиотеки.
 
Неудивительно, что все четыре десятка сотрудников ЦГБ ждут возвращения Е.Ю. Ставчанской и надеются, что опасные эксперименты оптимизации будут прекращены. Может быть, руководство города наконец-то прислушается к мнению людей?
 
Владимир Сахаровский,
«Голос Биробиджана», №48, 08.12.15