Юрий Трутнев и Александр Галушка. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Юрий Трутнев и Александр Галушка. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Правительство поддержало проект бесплатной раздачи дальневосточных земель гражданам. Взять ее в пользование граждане смогут с 1 мая 2016-го по 1 января 2035 года, а через пять лет использования по назначению - оформить в собственность или аренду.
 
Изъять такие участки власти смогут за грубые нарушения правил землепользования или передачу участков иностранцам. Дальний Восток готов отдать в хорошие руки 147 млн га - формула «гектар в одни руки» позволяет с избытком обеспечить участками все население России.
 
Вчера законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» получил одобрение правительства. Программа бесплатной раздачи участков должна заработать с 1 мая 2016 года и продлится до 1 января 2035 года.
 
Как подчеркнул премьер Дмитрий Медведев, каждый гражданин может воспользоваться такой возможностью один раз. Вице-премьер Юрий Трутнев после заседания признал, что программа рассчитана на жителей Дальнего Востока. «Довольно трудно жить в Кирове, например, а участок осваивать в Приморье, хотя можно и так умудриться сделать»,- сказал господин Трутнев.
 
Размер участка не должен превышать 1 га на члена семьи. Ради освоения необжитых земель участки будут выделять вдали от населенных пунктов - не ближе 10 км при численности населения более 50 тыс. человек или за 20 км от городов численностью более 300 тыс. человек, хотя допускается выделение земель в границах сельских поселений. Закон порой критикуют.
 
«Вы даете землю везде, а там не доехать и не дойти»,- говорит господин Трутнев. Власти делают ставку на активных людей, которым могут быть интересны участки, признавая, что к каждому провести инфраструктуру не смогут, но и возможности помощи в этом вопросе вице-премьер не исключил.
 
Выбрать участок гражданин может самостоятельно, подав заявку через интернет-портал, многофункциональный центр или местные органы. Преимущество будет у самых оперативных граждан.
 
«Если через пять минут второе обращение поступило от другого человека - кто первый, тому и досталось»,- пояснял после заседания глава Минвостокразвития Александр Галушка.
 
Распределяемая земля должна быть свободна от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Предоставляться могут даже земли лесного фонда (кроме защитных лесов), а оформление власти проведут в упрощенном порядке. На полученном для фермерского хозяйства участке можно будет построить дом (до трех этажей и площадью до 500 кв. м) - но без права создания в нем квартир.
 
Чтобы участки не остались неосвоенными, их предоставление будет поэтапным. На первые пять лет землю бесплатно отдадут в пользование, а при использовании по назначению ее можно будет бесплатно оформить в собственность или аренду и даже использовать как залог по кредитам - но нельзя продавать или сдавать их иностранцам под угрозой изъятия. Его власти допускают и в случае грубых нарушений правил землепользования.
 
Отвечая на вопрос «Ъ», вице-премьер сообщил, что к 1 мая будут разработаны критерии освоения земли и механизм отзыва, «чтобы ни один чиновник не мог шантажировать граждан - мол, если не дашь мне большую и сладкую конфету, то я у тебя этот участок отзову».
 
За два месяца работы портала в тестовом режиме, а также через горячую линию поступило уже более 25 тыс. обращений, рассказал господин Галушка. По его словам, охотнее всего на Дальний Восток готовы переезжать граждане в возрасте от 18 до 24 лет.
 
При этом, по данным Минвостокразвития, сейчас из 600 млн га земельного фонда Дальнего Востока физлицами и компаниями используется менее 3 млн га, а для проживания или хозяйственного освоения пригодны порядка 147 млн га (земли сельхозназначения, лесного фонда и промышленные территории).
 
Отметим, что, согласно данным Росстата, в 2014 году численность населения России составила 143,7 млн человек - даже если в Минвостокразвития обратятся все граждане России, на Дальнем Востоке все еще останутся свободные земли.
 
Евгения Крючкова,
«Коммерсантъ», №209 от 13.11.2015, стр. 2
http://kommersant.ru/doc/2852025