ДВФУ
ДВФУ
В распоряжении редакции «Новой газеты во Владивостоке» оказался любопытный документ - адресованная губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому служебная записка под названием «Карта проблем обеспечения учебного процесса в Дальневосточном федеральном университете в кампусе на о. Русский». Документ этот, надо полагать, не сильно устарел, так как на титульном листе стоит резолюция губернатора: «Иванцу С. В. Пр. (прошу) дать варианты решения». И дата - 13 августа 2013 года.
 
Проницательный читатель вряд ли узнает из этого текста много нового - о большинстве проблем было отлично известно еще год назад, в самый канун саммита. Громко прозвучали они и после завершения международного мероприятия, когда была широко растиражирована информация о протекающих крышах и иных «косяках». Но с тех пор - так, на всякий случай - прошел ровно год. И, похоже, лучше не стало.
 
Служебная записка
Служебная записка

 
Впрочем, обратимся к самому документу.
 
Карта проблем обеспечения учебного процесса в Дальневосточном федеральном университете в кампусе на о. Русский
 
I. Проблемы технического характера в учебных корпусах
 
1. В учебных корпусах полностью отсутствует стационарный (проводной) Интернет.
 
2. В корпусах и кабинетах не хватает электрических розеток для подключения оргтехники, лабораторного оборудования.
 
3. В связи с тем, что административного корпуса нет, службы управления и обеспечения размещаются в учебном корпусе, в связи с этим возникла проблема установки дополнительных перегородок, дополнительных дверей для размещения всех служб по местам.
 
4. В учебных корпусах не качественно работает вентиляция, нет тонкой регулировки, вместе с тем не во всех кабинетах имеются открывающиеся окна.
 
5. В корпусе № 12 и корпусе № 20 частично размещаются Инженерная школа и Школа естественных наук, которым для организации занятий требуется специальная вентиляция. Несмотря на то что средства на эту работу не предусмотрены, в настоящее время университет самостоятельно ее устанавливает.
 
6. В учебных корпусах не хватает энергетических мощностей, уже сейчас происходит отключение электроэнергии в связи с перегрузкой.
 
7. Лабораторный корпус еще не сдан, но уже очевидно, что для подключения энергоемкого оборудования предусмотренных мощностей не хватает, нет специальной вентиляции и специальной канализации, поэтому занятия по химии и биологии там организованы быть не могут.
 
8. С 1 июля к работам по содержанию и эксплуатации 24 комплекса зданий Дальневосточного федерального университета на о. Русский приступила управляющая компания «Фрагра» (Москва). При этом еще не решен вопрос оформления собственности на фабрику-кухню, лабораторный корпус, медицинский и реабилитационный центры.
 
9. Остается нерешенным вопрос эксплуатации участков сетей от магистральной теплотрассы до потребителей. Сейчас эти сети находятся на балансе Росимущества, и пока они не переданы эксплуатирующей организации, никто не несет ответственности за их безопасную эксплуатацию, выполнение технологических операций по подаче теплоносителя, устранение аварийных ситуаций. При этом существующие потребители юридически лишены точек присоединения к магистральной теплосети, в результате чего возникает проблема установления договорных отношений, оплаты транспортировки и компенсации потерь теплоэнергии.
 
10. Не хватает места для организации и проведения аудиторных занятий, так как расчетный норматив не соответствует действительности. Так, в корпусе № 20 аудитории, определенные на 60 мест, на самом деле предназначены и оборудованы столами на 30–40 человек. Поэтому студенты ШРМИ будут обучаться в две смены.
 
11. В кампусе отсутствует навигация.
 
II. Проблемы бытового характера
 
Прошедший во Владивостоке тайфун повредил здания кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Повреждены окна, осыпалась штукатурка, лужи в помещениях. На стенах и потолках вздулись покрытия, на стенах местами проступает плесень.
 
1. Иностранные студенты возмущены условиями в 9-м корпусе ДВФУ на острове Русском - они жалуются на отсутствие нормальной питьевой воды, бытовой техники, состояние окон, сквозь щели в которых проникает воздух.
 
2. Студентам запретили установку в комнатах электроплит и стиральных машин. Вместо индивидуальных приборов на каждом этаже обещали выделить общие площади с бытовой техникой. Комнаты выделили, однако не везде появились машинки и плитки. Особенно сложно со стиркой: плата за еженедельную замену постельного белья уже включена в стоимость номера, а личные вещи приходится отстирывать руками. Управляющая компания утверждает, что не хватит электрической мощности для обслуживания бытовой техники. Нет понимания, как будут работать прачечные. Не организованы гладильные.
 
3. Студенты могут обедать в столовой, но обед здесь обходится в среднем в 150 рублей. Таким образом, трехразовое питание становится очень дорогим.
 
4. Месяц проживания в двухместном номере в кампусе стоит 2900 рублей с человека. Городские общежития обходились вполовину дешевле и располагались, как правило, рядом с учебным корпусом.
 
5. Нет понимания, что будет с парковками - будут ли пускать туда студентов, будут ли они платными.
 
6. Нет ясности, как будет организовано транспортное сообщение с материком
 
7. Не организована работа спортивных залов.
 
8. Нет нормальных магазинов - есть ООО «ВВП» (даже боимся расшифровывать. - Ред.), которое является монополистом и продает все по ценам выше городских.
 
9. Есть трудности с медицинским обслуживанием - несмотря на открытие медпункта, непонятно, будет ли студентов обслуживать медцентр ДВФУ по более серьезным вопросам. Кроме того, «скорая помощь» очень неохотно едет на кампус.
 
10. Нет понимания, как будет организован правопорядок в связи с передачей ландшафтно-парковой зоны городу.
 
11. Рабочими «Крокуса» частично приведены в негодность спортивные площадки.
 
12. Море у кампуса очень грязное, нельзя купаться - остались последствия строительства».
 
…Вот такой документ. Как вы, очевидно, убедились, нового в нем действительно немного. Про отсутствие стационарного интернета журналисты, освещавшие саммит, писали еще год назад. Тогда, правда, выручил мощный Wi-Fi. Сохранится ли он и будет ли по-прежнему бесплатным (и достаточно мощным) для десятков тысяч человек - вопрос.
 
Веселее с электрическими розетками. Мне еще зимой рассказывали, что чуть ли не половина из них играет в кампусе исключительно декоративную функцию (т. е. с отсутствующей проводкой), но я, видимо по наивности, думал, что это анекдот. Жизнь оказалась смешнее анекдота. Но если говорить серьезно, то я плохо представляю себе современный офис, в котором невозможно подключить к обычному питанию традиционный набор оргтехники - компьютеры, принтеры и т. д.
 
С энергетикой вообще возникают вопросы. Потому что сразу вспоминаются победные трубы и фанфары по поводу строительства на Русском трех мини-ТЭЦ. И они ведь действительно там есть. И вроде не макеты в натуральную величину…
 
Что касается протекающих крыш и стен, вздувшихся полов, плесени и прочих «маленьких радостей», то здесь, очевидно, следует добрым словом помянуть незабвенный «Крокус»; злые языки не случайно ведь, наверное, утверждают, что основной технологией у этой компании является максимальное удешевление строительства.
 
По поводу студенческих жалоб вообще можно по-стариковски побрюзжать: что это, дескать, за поколение выросло - то море им грязное, то в окна дует, то собственные трусы не могут в тазике постирать, то спортивно-физкультурных возможностей недостаточно; то ли дело в наше время - вагоны разгружали, дворниками работали… Все это, конечно, так. Но вообще-то нам рассказывали про университет XXI века. Поехали бы хоть в Китай посмотрели, что ли.
 
Кстати, о Китае. В СМИ уже прошло сообщение, что подавляющее большинство иностранных студентов, поступивших в ДВФУ, составили молодые граждане именно этой страны. Дело понятное - они неприхотливы (пока), для них, видимо, и строили…
 
Вместе с тем хотелось бы заметить, что докладная записка носит несколько комплиментарный характер. Замечание о нехватке аудитории исключительно для ШРМИ (Школы региональных и международных исследований) может вызвать только усмешку - эта проблема стоит в полный рост едва ли не перед всеми школами и бывшими факультетами и институтами.
 
То же самое касается и вскользь брошенной фразы: «Нет ясности, как будет организовано транспортное сообщение с материком». Через пару недель узнаем, что это значит: привезти одновременно (к началу занятий) несколько тысяч человек. И так же одновременно вывезти. Тут, конечно, можно пойти на известные хитрости, начиная занятия в разных школах «ступенькой»: с 1-й пары, со 2-й, с 3-й... То есть обмануть самих себя…
 
Ну и, конечно, несколько озадачивает, что в тексте даже не упомянуто фактически аховое положение с нормальной водой. Еще в начале года и краевая администрация, и министерство имени тов. Ишаева, и федеральные органы власти бурно обсуждали перспективу незамедлительного начала строительства дюкера с материка. Теперь вся эта бурность куда-то подевалась, и лишний раз об этой проблеме, похоже, стараются даже не вспоминать.
 
И еще один момент - московская управляющая компания «Фрагра». Очень напоминает смачную историю с «Электронным университетом» (для тех, кто не в курсе, - смотрите блог Навального и решения Приморского УФАС). Здесь, правда, все еще круче. Насколько мы в курсе, годовой контракт «весит» 5,5 миллиарда рублей. Сопоставимо с бюджетом Владивостока; есть где развернуться. Но об этой истории «Новая газета во Владивостоке» полагает рассказать отдельно.
 
…Через 10 дней нам покажут по телевизору жизнерадостные репортажи: там непременно будут нарядные девушки, встречающие дорогих гостей, многочисленные воздушные шарики, традиционная бочка с квасом - студенческой закваской.
 
Все так.
 
А потом начнутся будни.
 
Островский Андрей,
«Новая газета во Владивостоке», №201, 22.08.13
http://novayagazeta-vlad.ru/201/Obshchestvo/KomunaRusskomzhithorosho
-------------
 

Добро пожаловать, или Вход воспрещен


Кампус ДВФУ по-прежнему закрыт для простых смертных


 
Не далее чем в минувшее воскресенье губернатор Миклушевский посетил фестиваль «Лето на Русском» и во всеуслышание заявил (цитируем его пресс-службу), что «даже после закрытия фестиваля кампус ДВФУ останется открытым для свободного посещения жителями и гостями Владивостока». Губернатор пообещал: «Все желающие смогут приехать на Русский и погулять по набережной, пройтись по парку. Этот праздник - только начало активной эксплуатации парковой зоны».
 
Комплекс ДВФУ на о. Русском
Комплекс ДВФУ на о. Русском

 
Однако уже на следующий день, в понедельник, доступ к кампусу и набережной, как и следовало ожидать, снова закрыли. «Проход на набережную ДВФУ на острове Русском после окончания чемпионата… снова ограничен: с 19 августа в ДВФУ введен строгий пропускной режим. Доступ простым жителям Владивостока будет открыт после передачи набережной в собственность муниципалитета. В данный момент в Минрегионе проходит процедура подготовки документов на объект», - сообщает РИА PrimaMedia, ссылаясь на пресс-службу администрации Владивостока.
 
…Почему-то ничуть не удивляет ни сам факт закрытия территории кампуса для горожан (дурную традицию отгораживаться от людей ДВФУ унаследовал от ДВГУ), ни игнорирование соответствующими должностными лицами заявлений губернатора Миклушевского. Подобное происходит не впервые: решит, к примеру, губернатор акционировать водоканал (мы сейчас не говорим, хорошо это или плохо), а мэр Владивостока Пушкарев открытым текстом назовет эту инициативу «преступлением против людей». И ничего - не только остался при кресле, но и спокойно, как видим, планирует переизбраться.
 
На слова губернатора, выходит, можно особого внимания не обращать. Или же в университете подумали: Миклушевский просто забыл, что он уже не ректор ДВФУ?
 
Кузьмичев Егор,
«Новая газета во Владивостоке», №201, 22.08.13
http://novayagazeta-vlad.ru/201/Obshchestvo/DobropozhalovatiliVhodvospreshchen