К 155-летию Хабаровска открылась необычная архитектурная выставка «Город. Мечты». Публике представлено собрание макетов и графических рисунков городских зданий, проекты которых так и не были реализованы. Выставка проходит в рамках фестиваля «Дальневосточное зодчество-2013», и организована Объединением молодых архитекторов Хабаровска (ОМАХ). Оказалось, что не только архитекторов, но и некоторых политических деятелей идеи не были воплощены в жизнь.
 
Так, к примеру, мечта первого секретаря крайкома партии Алексея Черного - гостиница на тысячу мест - не построена. Мечта Виктора Ишаева, еще в бытность губернаторства, хотевшего построить рядом с площадью им. Ленина 100 метровую гостиницу на тысячу мест - тоже так и не реализована. Может быть идея нынешнего губернатора Вячеслава Шпорта - расширения гостиницы «Центральная» - удастся?
 
Будущая история
 
Всего на выставке «Город. Мечты» представлено 26 макетов. Тут можно найти как проекты-дублеры, которые предлагались авторами как один из вариант теперь уже построенных общественных зданий, так и совершенно фантастические виды домов, гостиниц, стадионов, бизнес-центров и даже женского монастыря.
 
- Проблема с финансированием - главная причина не реализации этих проектов, - рассказывает председатель Хабаровского Союза архитекторов и председатель Совета Дальневосточного объединения Союза архитекторов России Владимир Васильев. - К сожалению, жизнь так устроена, что архитекторы свои проекты могут реализовать только на четверть, или на треть, а половина из них идет в стол. Но это не бесполезные проекты. Возможно, некоторые из них и будут реализованы в будущем.
 
Анатолий Редькин
Анатолий Редькин
Известный хабаровский архитектор Анатолий Редькин, лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства говорит, что он знает лишь одну подобную выставку в мире, которая проходила в Берлине в 2002 году - «Нереализованный Берлин». И теперь вот в Хабаровске можно увидеть те идеи, те мечты, которые выдвигали и выдвигают местные архитекторы.
 
Ресторан «Саппоро» или «Сон Посейдона»
 
Сам Анатолий Редькин немало своих и совместных проектов воплотил в жизнь. В 1991 году он проектировал ресторан «Саппоро» (рядом с Дальневосточной государственной научной библиотекой - ДВГНБ). Первоначальное ресторан назывался «Сон Посейдона», а посему был построен в популярном для того времени стиле - постмодернизм, интерьеры которого разрабатывались совместно с японским архитектором.
 
С коллегами  Анатолий Редькин разрабатывал и проект торгового комплекса «НК-Сити», за что архитекторы-соавторы стали лауреатами Государственной премии РФ в области архитектуры. В 2003 году здание было введено в строй и получило диплом I степени на фестивале «Дальневосточное зодчество», а в 2004 - диплом II степени на всероссийском фестивале «Зодчество».
 
Архитектор в шутку называет иногда «НК-сити» - «сундуком» - «за монументальность и суровость облика». На месте «НК-Сити», ранее, около 35 лет стоял фундамент и каркас одного из корпусов института «Дальгеологии».
 
Еще один проект Анатолия Редькина - пристройка к Хабаровскому краевому музею им. Н.И. Гродекова, был разработан в 1993 году. Потом несколько раз ставился на консервацию и только в 2008 году был воплощен в жизнь. Современный облик пристройки не нарушил историческую среду и в результате в 2010 году новый корпус музея получил диплом I степени на фестивале «Дальневосточное зодчество»...
 
И все же, на архитектурной выставке «Город. Мечты» говорили больше не о реальных проектах, а о нереализованных.
 
Гостиница на тысячу мест - мечта Черного
 
Она должна была стоять в районе примыкания ул. Шеронова - ул. Слободская (проект КГУП «Хабаровскгражданпроекта», в окончательном варианте 1990 г.). Это проектное предложение гостиницы международного класса выполнялось по поручению руководства крайкома компартии Хабаровского края, первым секретарем которого тогда был Алексей Клементьевич Черный, который курировал проект и его продвижение. Местом размещения гостиницы был выбран участок на стрелке ул. Шеронова и Слободской, имеющий в то время непрезентабельный вид неухоженного склона, со случайным озеленением, дополнялось эта картина стихийной свалкой.
 
Мечта Черного - гостиница на тысячу мест./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. (нажмите, чтобы увеличить)
Мечта Черного - гостиница на тысячу мест./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ.

 
Проект имел и политический подтекст. Переговоры о строительстве гостиницы велись с руководством Корейской народно-демократической республики, которая уже в то время имела опыт строительства высотных монолитных зданий, а также имела большой финансовый долг перед СССР, который гасился бы за счет строительства силами и средствами КНДР (в том числе и их рабочей силой).
 
Было выполнено два варианта эскизного проекта, один из которых, представленный на выставке и был принят к дальнейшей разработке.
 
Здание гостиницы предлагалось запроектировать в виде 35-этажного дома с размещением в его высотной части 1000 номеров различного класса, а в нижней, «распластанной» - вокруг высотной части здания, предлагалось разместить все виды услуг для полной автономной жизни гостиницы. Там размещалось все: от автономных трансформаторной и прачечной до крытых бассейнов (рестораны, кафе, бары, ресторан в верхнем этаже гостиницы, магазины, танцзалы, концертный зал, кинотеатр, банк и т.д. и т.п.). Здание предполагалось построить на монолитного железобетона с последующей облицовкой.
 
Территория вокруг гостиницы благоустраивалась, начиная от строительства ул. Слободской до слияния ее с ул. Шеронова, с устройством минипарка с искусственным ручьем в пониженной части участка. Предусматривались и подземные автостоянки, и хоздвор для служебного транспорта и техники, обслуживающей только гостиницу.
 
Автору проекта - архитектору «Хабаровскгражданпроекта» Юрию Подлесному в составе делегации от руководства Хабаровского края довелось два раза побывать в Северной Корее, где велись переговоры о строительстве этой гостиницы, ознакомится с уровнем строительства в КНДР. Но потом не стало СССР, не стало КПСС и вопрос о реализации этого проекта утих и сошел на нет.
 
Стометровая гостиница - мечта Ишаева
 
Кроме того, в центре города, за ДВИ РАНХ и ГС (ранее ДВАГС), планировалось строительство гостиницы. Это должно было быть самое высокое здание в дальневосточном регионе. В гостиничном комплексе планировали разместить конференц-зал на тысячу человек, на столько же мест рассчитан ресторан, еще офисы, 221 гостиничный номер, в том числе 63 номера класса апартамент, бассейн, сервисные службы. Гостиница должна быть четырехзвездочная.
 
Мечта Ишаева - стометровая гостиница./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. (нажмите, чтобы увеличить)
Мечта Ишаева - стометровая гостиница./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ.

 
Также с улицы Муравьева-Амурского предусматривался подземный подъезд к гостиничному комплексу и автостоянке с выездом на улицу Шеронова. Служебные подъезды к комплексу предполагались выполнить со стороны улицы Шеронова.
 
Кроме того, гостиница должна была иметь развитое подземное пространство со стоянками автомобилей в два уровня, складскими и техническими помещениями.
 
Строители намерены были за три года завершить все работы и сдать гостиницу под ключ к традиционному международному экономическому форуму. Но этого не случилось. Инвесторами стройки выступали крупнейшие нефтегазовые компании, 10-15% расходов на себя планировал взять краевой бюджет. Ориентировочная стоимость проекта новой гостиницы-небоскреба - 5,4 млрд рублей.
 
Как вариант, свой проект предложили ТПИ «ХабаровскПромПроект». На выставке представлен проект «Гостиничного комплекса на площади Ленина». Он должен иметь 23 этажа, с гостиницей на 14 этажей - вместимостью 390 мест и бизнес-центром на 7 этажей.
 
Вид гостиницы со стороны площади им. Ленина. Проект ТПИ «ХабаровскПромПроект»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. (нажмите, чтобы увеличить)
Вид гостиницы со стороны площади им. Ленина. Проект ТПИ «ХабаровскПромПроект»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ.

 
Вид гостиницы со стороны площади им. Ленина. Проект ТПИ «ХабаровскПромПроект»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. (нажмите, чтобы увеличить)
Вид гостиницы со стороны площади им. Ленина. Проект ТПИ «ХабаровскПромПроект»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ.

 
Вид гостиницы с ул. Шеронова. Проект ТПИ «ХабаровскПромПроект»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. (нажмите, чтобы увеличить)
Вид гостиницы с ул. Шеронова. Проект ТПИ «ХабаровскПромПроект»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ.

 
Башня «Центральная» - мечта Шпорта
 
Реконструкцию гостиницы «Центральная» по ул. Пушкина (1964 года постройки, проект «Хабаровсккрайпроекта», архитектора Ефима Мамешина) разработал «52-й Центральный проектный институт».
 
Мечта Шпорта - реконструкцию гостиницы «Центральная» разработал «52-й Центральный проектный институт»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ. (нажмите, чтобы увеличить)
Мечта Шпорта - реконструкцию гостиницы «Центральная» разработал «52-й Центральный проектный институт»./ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ.

 
С заднего фасада здания гостиницы будет расположен пристроенный блок хозяйственных помещений. На данном месте (по заданию заказчика) предлагается возведение пристройки с монолитным железобетонным каркасом. Башня будет являться по мнению автора - ведущего архитектора Оляны Сорокиной, композиционной кульминацией главной оси ул. Муравьева-Амурского и находиться в гармонии с существующими зданиями на площади им. Ленина - зданием правительства Хабаровского края и стоящим за площадью жилым домом по ул. Пушкина, где живут высокопоставленные лица края и региона.
 
Образ пристройки гостиницы «Центральная» в настоящее время находится в стадии разработки.
 
Еще проекты из прошлого - почти народные
 
С 1972 года в Хабаровске среди архитекторов существовала идея сделать «проколы» под улицей Карла Маркса (ныне ул. Муравьева-Амурского) и пустить транспорт под землей, чтобы они не поднимались наверх, а сразу пересекали два бульвара. Но оказалось, что на один «прокол» потребуется половина бюджета города. Кроме того, были идеи построить эстакады на бульварах и поднять транспортные потоки наверх. Они тоже не осуществились.
 
Также отказались и от аквапарка «Амурский». Проект был уже разработан, стройка началась, но финансирования не хватило. Столь грандиозный замысел требовал серьезных инвестиционных капиталовложений, ведь строительство только одного павильона стоило 6 млн долларов США.
 
Не поехал в Хабаровске и юнибус (детище академика Анатолия Юницкого) по струнной дороге. Проект представляет собой автобус, который движется на высоте 6-8 метров над землей по специальным рельсам, набранным из 130 струн, изготовленных из высокопрочной углеродистой стали, со скоростью от 50 до 120 км/час.
 
Стоимость первой очереди нового вида транспорта, который мечтали запустить к 2008 году, к 150-летию Хабаровска, в пробном туристическом варианте - 150 млн рублей. Первый перегон должен был пройти от ул. Дикопольцева до ул. Гоголя по Уссурийскому бульвару.
 
Предлагали создать в городе и скоростной трамвай (разогнать вагоны до 200 км/ч) и увеличить расстояние между остановками до 1,5 км (сейчас остановки через 300-400 метров). Но когда подсчитали затраты на шумопоглощающие ограждения, да на новые трамвайные пути, от этой идеи отказались. Сейчас трамваи ходят со скоростью до 25 км/ч.
 
Еще один комплексный проект, существовавший среди архитекторов: заново воссоздать речки Плюснинку и Чердымовку на месте бульваров, с водоемами и фонтанами. Ведь известно, что исторической частью застройки города являются три гряды отрогов Сихотэ-Алиня. Между ними текли речки Бури и Ури (позже названные Чердымовка и Плюснинка). Сейчас эти речки загнаны в трубы под землю...
 
- Интересно, но выставка нереализованных архитектурных проектов Хабаровска - то есть будущего города, сегодня уже стала историей, - сказал хабаровский архитектор  Анатолий Редькин. И был в чем то прав!
 
Константин Пронякин.