Владимиру Миклушевскому

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Хочу обратиться к Вам с предложением о реализации совместного проекта «Способы более эффективного решения коммунальных и энергетических проблем».

 

Цель проекта:

 

1. Найти наиболее эффективные способы управления и организации всех структур и систем ЖКХ и энергоснабжения.

 

2. Создать действенную систему административного и через домовые комитеты общественного контроля за: эффективностью использования денежных средств во всех структурах ЖКХ, ценообразованием, тарифами и стоимостью поставляемых услуг, потерями при производстве и транспортировке в сетях конечного продукта населению и предприятиям.

 

3. На базе наиболее сложного энергообеспечения и ЖКХ города Владивостока создать образцово показательную для Приморского края и России модель эффективной организации системы ЖКХ, энергопроизводства и энергообеспечения.

 

4. Прекратить пусто-звонство о реформе ЖКХ, уничтожившее эту отрасль в России и перейти к практическим действиям в этой области.

 

5. Итогом этого проекта должно быть снижение всех тарифов на услуги в системе ЖКХ и на цену поставляемой энергии населению и предприятиям на 25%.

 

Инструмент реализации проекта:

 

1. Независимые рабочие группы ученых, практических специалистов, изобретателей, экономистов по каждому направлению ЖКХ и энергообеспечению.

 

2. Независимая группа журналистов для организации обсуждения, обратной связи и возможности внести свои предложения, через СМИ и интернет любому гражданину.

 

3. Группа анализа и обработки предложений.

 

4. Центр координации и выработки механизмов по урегулированию интересов поставщиков услуг и потребителей этих услуг, который должны возглавить мы с Вами.

 

Почему сейчас?

 

1. Двадцать лет в системе ЖКХ ничего капитально не ремонтировалось и почти ничего нового не создавалось. Техническая оснащённость и сети передачи с коммуникациями на 90 % времён СССР и находятся в аварийном состоянии. Не принятие мер сегодня завтра приведёт к коммунальной катастрофе, а может и одной из причин политической нестабильности и даже революции.

 

2. Закончилась суета с саммитом, к концу приходят зимние отвлечения персонала, появилась возможность административный, технический и общественный интеллект перенаправить на поиск путей решения проблем в этой отрасли.

 

3. Во времена правления Наздратенко Е.И. и позже это реализовать было невозможно по следующим причинам:

 

1. ТЭК и вся энергетическая система Приморья тогда были главным инструментом краевой власти в извлечении огромных денег для приватизационного выкупа объектов и имущества в интересах правящего клана, финансирования расходов для удержания власти и расправы над своими политическими противниками. Приведу только несколько примеров:

 

– Правительство ежегодно выделяло краевой администрации на Приморье в те времена до 7 миллиардов руб. в сегодняшних ценах дотаций на ТЭК и ЖКХ. 60% этих средств было предназначено для Владивостока. Но краевая власть ничего не выделяла энергетикам и коммунальщикам Владивостока. А крутила эти деньги через свои любимые банки.

 

Перегоняло после длительной прокрутки в банках уже обесцененные деньги на уголь в Китай. По самым высоким ценам закупала, самый низкосортный, низкокалорийный и дешёвый уголь, от которого была только зола. А из Китая гнали ширпотреб и получали баснословные прибыли для приватизации гособьектов и имущества. А Владивостокские коммунальщики и энергетики не получали с края полных дотаций, разорялись.

 

Большинство СМИ что гадкий мэр Черепков не даёт денег коммунальщикам и энергетикам. А он и не должен давать. Их просто в бюджете не было и не должно было быть. А краевой прокурор В.В. Василенко ждал, когда Черепков под давлением СМИ и гнева коммунальщиков и энергетиков выдаст им деньги, а он закроет меня в тюрьму за нецелевое использование бюджета.

 

Газета «Новости» создавалась на деньги ОАО «Дальэнерго». Им было велено приобрести акции этой газеты, у которой ничего на эти акции не было. Граждане и не подозревали, что через тарифы и коммунальные платежи финансируют из своих пенсий и зарплат газету «Новости».

 

– Уссурийская ТЭЦ, что начала строится в те времена, тогда была главным объектом, через который перегонялись в Китай и другие страны деньги якобы для закупки оборудования, но на эти деньги оттуда привозился ширпотреб для рынков. Получалась наличка, которая пускалась в оборот для новых поставок ширпотреба. Таким образом, годами крутились в этой схеме деньги, предназначенные для энергетических объектов.

 

– И если ОАО «Даль-энерго» иногда удавалось из краевой власти выбить какую-то часть денег, то ведомственные котельные предприятий Владивостока, отапливающие жилые дома, почти не получали их. И краевая власть все их претензии и гнев направляли против Черепкова, требуя с меня не положенных им денег. А с краевой власти они боялись требовать. Тогда только ОАО «Дальэнерго» и Чубайс требовали с Владивостока более одного миллиарда руб.

 

Но проведёнными мною исследованиями было доказано, что город переплатил энергетикам и они должны Владивостоку. А не доплатила им дотацию из трансфертов более одного миллиарда Администрация края. С этим согласились на совместном совещании в Москве и подписали Акт взаиморасчётов Анатолий Чубайс и руководство ОАО «Дальэнерго» с мэрией.

 

Но краевые власти эти деньги уже пустили по своим хитрым схемам. Через три месяца меня с помощью ОМОНа свергли. Прибыл после переворота мэром Ю.М. Копылов, ставленник Наздратенко. И взял на город эти долги в благодарность за мэрское кресло. И выплатил их за счёт граждан и завышенных тарифов.

 

Будучи депутатом Госдумы РФ, я добился, чтобы суд признал, что тарифы, принятые Копыловым, незаконны и подлежат отмене, а граждане Владивостока, что платили по этим незаконно завышенным тарифам, получили взаиморасчёты. И прокурор края В.В. Василенко, при всей нелюбви ко мне вынужден был по моим запросам обратиться в суд за защитой прав владивостокцев по этим завышенным тарифам, установленным Копыловым.

 

– Поставки дешёвого топлива в край были невозможны. Родственники и приближённые краевых и ТЭКовских чиновников, в доле с бандитами, полностью держали под контролем поставки топлива в край и завышали цены на топливо почти в два раза. Всё это разоряло энергетиков и ложилось тяжёлым бременем для плательщиков за коммунальные услуги.

 

– В конце октября 1996 года, после того, как я выиграл суд у Президента России и был восстановлен мэром Владивостока, Константин Толстошеин, а вернее краевые власти, отступая, оставили мэрию с долгами в полтора годовых бюджета. Большинство этих долгов были по решению суда, и судебный пристав, наложила арест на все счета мэрии.

 

Покупать что либо и проводить операции по ТЭКу через счета было невозможно. Деньги сразу изымались для погашения долгов. На всех котельных и ТЭЦ города запасы топлива на зиму отсутствовали. Налоговикам была дана команда, не собирать налоги, идущие в бюджет города. Зависимым от краевой власти руководителям предприятий дана была команда не платить и не перечислять деньги по городским налогам, а семнадцать предприятий, самых крупных плательщиков налога перевели на краевой уровень оплаты налога, в результате чего 40% налогов с города ушло в край.

 

В этой ситуации город должен был замёрзнуть, бюджетники, уже до меня не получающие по полгода зарплаты, восстать и на вилах вынести мэра из мэрии к Новому году. Из мэрии вся техника, компьютеры, оборудование были переданы на укреплении судов, милиции и прокуратуры. В кабинете мэра был только маленький стол и один стул, в котором был обнаружен вмонтированный радиоактивный источник. Даже телефонных аппаратов не было в кабинете.

 

Ни одного автомобиля в мэрии не было. Я семь месяцев ездил на частной автомашине. Когда я предложил А. Гильгенбергу должность первого заместителя, он отказался. И только позже я понял, почему. В этих условиях мне не выжить, а значит, и ему. А когда меня выбросят из мэрии, он может на выборах занять место мэра? Угроза энергетической катастрофы, спланированной краевой властью, была реальной. Кредит в подконтрольных краевой власти банках взять было невозможно.

 

– Мне удалось в течение трёх дней, в глубочайшей секретности от краевых властей договориться с департаментом правительства России по строительству дорог, чтобы они дали мне товарный беспроцентный кредит мазутом с нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, которые задолжали департаменту крупные налоговые суммы на дорожный фонд. С условием, что когда начнётся весна и активизируется работа дорожников, то я «живыми» деньгами, а тогда это был дефицит, возмещу стоимость мазута дорожникам Приморского края, чтобы не уходили деньги из края.

 

А через пять дней во Владивосток пошли состав за составом мазут и дизтопливо.

 

Обалдевшие от непонимания, откуда Черепков всё это взял, краевые власти через месяц обнаружили и перекрыли этот канал. Ведь они и бандитская топливная мафия лишились огромного навара на этом рынке. Краевая власть, в убыток краю, отказалась от получения федеральных денег от мэрии по линии дорожного фонда, пришлось это делать через другие регионы.

 

А вслед за этим бандитская группа с Приморья прибыла в Ангарск и через местных бандитов потребовала от руководства нефтеперерабатывающего завода под угрозой насилия прекратить поставки топлива во Владивосток и оставили там своих смотрящих бандитов. Но город уже на три месяца был обеспечен жидким топливом.

 

На остальные три месяца отопительного сезона пришлось прибегнуть к другой хитрости. Топливо с завода отправлялось по товарным накладным на другие, самые разные станции сибирской магистрали, а там мои представители переоформляли и отправляли во Владивосток топливо. Бандиты и краевая власть не успевали отследить все эти маршруты. Благодаря чему топливо было в избытке, его было некуда сливать, и появилась возможность помочь другим городам Приморья.

 

– ТЭЦ-2, работающая на углях Павловского разреза, была без угля. Шахтеры сидели по 8 месяцев без зарплаты, горючего, запчастей и прекратили поставки угля. Граждане платили регулярно деньги ПЖЭТам, которые задерживали у себя деньги, перечисляли их с опозданием в городские тепловые и электрические сети, а те ещё задерживали их, и ещё в меньшей сумме перечисляли с опозданием ОАО «Дальэнерго», а оно ещё меньше и гораздо позже отправляло шахтерам. Таким образом, угольщики первыми в ТЭК давали уголь, а получали деньги последними и то не всегда.

 

Я принял решение и заключил договор с шахтерами, что я их авансирую на зарплату, топливо, запчасти и срочное введение всей неработающей техники в строй. А они удваивают поставки угля на ТЭЦ-2. А с ТЭЦ-2 я рассчитываюсь за поставленное тепло и электричество углем с Павловского разреза. Таким образом, 100% угля ТЭЦ 2 стала получать с опережением и возможностью иметь запас.

 

Но встретил бурю возмущений от энерготопливной мафии и руководства края и энергетиков. Им были перекрыты таким образом огромные прибыли. Перекрыта кормушка. Из оборота были выведены деньги, а расчётным товаром стал уголь. А его, как деньги, не очень легко красть. Выведены посредники.

 

Шахтёры стали получать предоплатой первыми. Прекратились забастовки и парализация ТЭК. Но энергетики раньше через свои подставные и приближённые фирмы совместно с краевыми властями по завышенным ценам покупали уголь, и в итоге выворачивали карманы граждан, плательщиков за услуги коммунальные. Теперь этой возможности не стало.

 

– Если тепло, оплаченное городом, нельзя было отправить в другие города Приморья, то с электричеством было сложней. Энергокоммунальная мафия Приморья сделала рубильник политическим.

 

Авансом оплаченная мэрией и жителями Владивостока электроэнергия отправлялась другим потребителям Приморья. А Владивосток отключали от электричества под видом нехватки электроэнергии.

 

Тогда я тайно, понимаете почему, выехал в Нерюнгри, где были три мощных энергоблока. Один блок обеспечивал Якутию, второй был в резерве, а энергию третьего блока они могли продавать.

 

И я договорился, что эту энергию они напрямую будут передавать по проводам «Якутэнерго», «Амурэнерго», «Хабарэнерго» и «Дальэнерго» во Владивостокские электросети с потерями в сетях 8%, когда у нас с ТЭЦ-2 потери энергии списывали тогда 25%, каждый четвёртый киловатт. Дешевле на 20%, чем мы получаем с ТЭЦ-2, где нет затрат на передачу по региональным сетям.

 

Узнав об этом, краевые власти и руководство энергетиков стали блокировать эту сделку в ущерб Приморью. Ведь энергии не хватало, по их сведениям, Приморью. Хотя это полный бред. В советское время энергетика Приморья создавалась с огромным запасами и опережением потребления.

 

Тогда работали на полную мощь круглосуточно все предприятия. И никто не ощущал недостатка энергии. Теперь вся промышленность и село в загоне и потребляет 10% энергии от советских времён. Куда делась энергия? Почти половина мощностей не работает и спроса, нет никакого.

 

В СМИ объявили меня энергопрофаном, хотя я по образованию электромеханик. Каждый день выступали энергобоссы и краевые чиновники с утверждениями, что перетоки электричества невозможны, чуть ли ни отменили закон Кирхгоффа в электричестве.

 

А секрет такой блокады был очень прост. Они покупали в Нерюнгри энергию на 20 % дешевле, а приморцам продавали на 20% дороже. Да, как было установлено, завышали потери в сетях в три раза и не платили «Якутэнерго» годами за эти перетоки, прокручивая деньги в своих интересах.

 

– Загнав их в угол по перетокам, они стали отключать электричество по причине прежних, времён Толстошеина, долгов городских энергетикам, хотя граждане и город исправно платил за энергию потреблённую. Дело в том, что в этом случае договор о поставке услуг и ответственности заключается не между гражданами и ОАО «Дальэнерго», и с Владивостокскими электросетями, а они должники за прошлые поставки. И по суду перед гражданами отвечают за непоставку энергии «Городские электросети», а не ОАО «Дальэнерго».

 

Мне удалось перехитрить Чубайса и в качестве эксперимента, а теперь это по всей России, заключать договор по поставке энергии и тепла с производителем услуг, городские сети получают только за транспортировку этой энергии по своим сетям. Как только в политических целях после этого сделали отключение электроэнергии от жилых домов владивостокцев, мэрия от имени граждан подала на энергетиков в суд, выиграла этот процесс и проучила энергетиков так, что более трех лет, пока меня не свергли, не было ни одного отключения. Так закончилась победой владивостокцев энергетическая и коммунальная война.

 

Были впервые в Приморье и в России изъяты у посредников ПЖЭТов функции сборщиков платежей и введены разделительные платежи на прямую поставщикам услуг. Жители Владивостока тогда платили в четыре раза меньше за коммунальные услуги, чем Москвичи.

 

А сейчас они платят больше чем москвичи и в десять раз больше, чем платили при мне. Но зато мне с помощью СМИ пришили ярлык скандалиста.

 

– Весь отдел мэрии защиты прав потребителей был брошен на замеры и учёт фактически полученной тепло энергии и качество тепла. В итоге было установлено, что граждане и предприятия оплачивают такое количества тепла, которое невозможно существующими мощностями выработать. А уголь, оплаченный на выработку электричества ещё раз оплачивается и за тепло, хотя тепло, это побочный продукт.

 

– В среднем параметры по теплу были занижены на 18 градусов. А Вы знаете, сколько это составов угля и мазута? И всё это из кармана граждан в карманы присосавшихся к энергетике и ЖКХ. А теперь ещё и бесконтрольные управляющие компании.

 

4. В отличие от прежнего руководства краем я не увидел в Вас той причастности к воровской системе в энергетике, а наоборот мне стала понятна озабоченность Ваша и поиск путей в решении этой важной проблемы. А это значит, что нам по пути и нам под силу сдвинуть эту проблему с места и даже решить всё то, что 20 лет не смогли сделать все реформаторы России.

 

Почему этот проект?

 

1. Потому что эта проблема стала так остро, что народ, не получая помощи от власти в решении её, готов выйти на площади с бунтом, но эту проблему митингами не решить. Она решается в умах руководителей, учёных и специалистов

 

2. Потому что энергетика, стоимость горючего и топлива, система ЖКХ стали главным инструментом обворовывания граждан России и разорения энергетических и коммунальных систем, что приведёт Россию к коммунальной катастрофе.

 

Виктор Черепков,

«Арсеньевские вести», №15, 10.04.13

http://www.arsvest.ru/rubr/3/2959

.