«Новая экономика Сибири и Дальнего Востока должна быть современной как по структуре, так и по технологической базе, конкурентоспособной не только на рынках сырья, но и на рынках продукции с высокой степенью обработки», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Международной экономической конференции «Новая экономика - новые подходы» в Улан-Удэ. Эти слова стали краеугольными в дискуссиях и обсуждениях новой государственной политики в отношении этих регионов, которые она провела с 13 по 15 сентября во время рабочей поездки в Республику Бурятия и Хабаровский край.

 

Валентина Матвиенко на «Авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина» в Комсомольске-на-Амуре
Валентина Матвиенко на «Авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина» в Комсомольске-на-Амуре

 

Реформа без косметики

 

Валентина Матвиенко, можно сказать, преломляла из бумажных решений в конкретные дела геополитическую задачу: превратить Сибирь и Дальний Восток «в локомотивы построения России, сильной, богатой, благополучной, уважаемой и влиятельной во всём мире». Стратегия такого преображения уже определена. Её ключевые направления задал Президент России Владимир Путин на саммите АТЭС - это формирование современной транспортной инфраструктуры, развитие социальных институтов и высокотехнологичных производств, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения региона. Важную роль в осуществлении этих планов играет углубление сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Поездка и график встреч выдались напряжёнными даже без оглядки на 6–8-часовую разницу в часовых поясах. Кроме участия в пленарном заседании она провела деловые переговоры с руководителями, депутатами, бизнесменами, политиками и рабочими предприятий региона. Возможно ли, например, быть на Международной конференции в Бурятии и не встретиться с официальными лицами соседней Монголии? Разумеется, нет. Так, 14 сентября Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Великого Государственного Хурала Монголии Логийн Цог обсудили российско-монгольские отношения, которые, по их мнению, «в последнее время активизировались в разработке совместных экономических проектов». Одной из тем их встречи стала подготовка к 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, которая пройдёт в январе 2013 года во Владивостоке.

 

Почти сразу же по прилёту в Улан-Удэ Валентина Матвиенко и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обсудили приоритетные направления развития экономики региона.

 

«Руководство республики очень правильно выбирает точки роста экономики, эффективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры. Здесь накоплен интересный опыт, который мог бы стать полезен в общероссийском масштабе», - отметила Председатель Совета Федерации. Особое внимание она обратила на «создание туристско-рекреационной зоны, что обеспечит цивилизованные условия пребывания туристов и тем самым уменьшит вред, который наносит сегодня Байкалу неконтролируемый, стихийный туризм».

 

По установившейся в таких поездках традиции встретилась с депутатами Народного Хурала Республики Бурятия. Председатель Хурала Матвей Гершевич обратил внимание Валентины Матвиенко на «преимущественно запретительный характер» федерального законодательства при передаче полномочий регионам. Она разделяет его позицию: «Сегодня российское законодательство очень унифицировано. Но нельзя забывать, что Россия - федеративное государство. Невозможно всё до деталей регулировать на федеральном уровне. Нужно его минимизировать, давать больше свободы региональным парламентам для детализации общих законов... Мы будем настойчиво добиваться полноценной реформы, а не косметических мер. Это в интересах повышения управляемости страной. Если мы говорим о модернизации, то она подразумевает не только модернизацию экономики и переход к инновационному пути развития, но и модернизацию управления федеративным государством». Она сообщила бурятским законодателям о том, что уже «подготовлены системные предложения по децентрализации власти с обязательным требованием финансового обеспечения передаваемых полномочий».

 

Обсудили и законопроект о едином дне голосования. Госдума в конце весенней сессии установила его на второе воскресенье сентября, приняв соответствующий закон, который Совет Федерации отклонил. «Это закон двойного ведения, но Госдума очень спешила с его принятием и не получила согласования субъектов Российской Федерации. При доработке документа надо исправлять это упущение, учесть мнение регионов», - сказала Валентина Матвиенко. При этом отметила: концептуально закон правильный, ибо «позволяет сэкономить средства, время избирателей, даёт им больше возможностей определиться с выбором».

 

«Единый день голосования» обсуждался и на встрече Валентины Матвиенко с членами правительства, депутатами Законодательной Думы и представителями общественности Хабаровского края. Здесь однозначно склонились к третьему воскресенью сентября с учётом того, что второй тур выборов в случае необходимости пройдёт уже в октябре. Глава Совета Федерации уверена: закон будет принят в нынешнюю осеннюю сессию.

 

Создание новой экономики в Сибири и на Дальнем Востоке - долгосрочный приоритет России, отметила она. На его осуществление предполагаются огромные инвестиции в транспорт, энергетику, логистику этих территорий. Хабаровский край должен воспользоваться новыми возможностями для своего развития и найти своё место в государственной программе. Для реализации масштабных замыслов нужны квалифицированные кадры, а чтобы их привлечь, необходимо разработать социальную программу региона, которая создаст мотивацию переезда сюда людей.

 

Отвечая на вопрос хабаровского депутата о недавно принятой Национальной стратегии защиты детства, Валентина Матвиенко предложила создать государственный алиментный фонд для поддержки женщин с детьми, которым мужья после развода не выплачивают алименты. Это колоссальная проблема, отметила она. Судебные приставы ищут этих отцов по всей России, подают в суды, но всё это «занимает длительное время, в течение которого женщины не получают средств на содержание ребёнка». Сенатор готовит такое предложение, добавив: «А потом государственная машина, судебные приставы будут разыскивать этого недобросовестного папу и получать с него деньги, возмещая затраты государства».

 

В Хабаровске Председатель Совета Федерации встретилась с ветеранами и участвовала с ними в церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Славы. Они обратились к ней с ходатайством присвоить Хабаровску звание «Город воинской славы» в память о подвиге жителей края в годы Великой Отечественной войны. Валентина Матвиенко на пресс-конференции отметила, что этот вопрос имеет большое патриотическое значение не только для ветеранов, но и для всех жителей края, и пообещала содействовать в его положительном решении.

 

Не допустить «опустынивания»

 

Как же готовятся и закрепляются кадры в регионе сегодня? Об этом шла речь на встрече Председателя Совета Федерации со студентами и преподавателями Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в Хабаровске. В далёком уже 1993 году Валентина Ивановна лично помогла здесь открыть экономический совет, что подняло статус вуза. Руководство ТОГУ тепло поблагодарило её за ту помощь и обратилось с новой просьбой: помочь Тихоокеанскому госуниверситету войти в список федеральных университетов. «Этот перечень не должен быть закрытым. Университеты развиваются, меняются их роль, статус. Я сделаю всё, чтобы Тихоокеанский государственный университет, один из старейших в стране, получил такой статус, - согласилась она и попросила ректора представить соответствующее обоснование. - Следует признать, однако, что в чём-то важном, существенном мы пока уступаем ведущим университетам планеты. Надо думать, какие решения следует принять, что необходимо сделать, чтобы не только наверстать отставание там, где оно имеется, но и выйти вперёд во всех видах образования».

 

Студент факультета природопользования и экологии Арсений Ефимов посетовал на трудности с трудоустройством молодых специалистов после окончания университета. И поинтересовался, какие пути решения этой проблемы есть у законодательной власти? Ответственность за обеспечение выпускников рабочими местами, считает Валентина Матвиенко, несут вузы и региональные власти, которые должны с перспективой на 5–10 лет вперёд планировать приём в вузы по специальностям, востребованным на рынке труда. «Мы создаём социальную проблему, набирая избыточное число абитуриентов на модные специальности. И заведомо обманываем их, не гарантируя трудоустройства. К тому же это расточительно для государства», - пояснила она свою позицию, призвав Минобразования, региональные и муниципальные власти к скоординированной политике.

 

А студент факультета архитектуры и дизайна Александр Севастьян поведал главе Совета Федерации о причинах массового желания молодых специалистов уехать из Дальнего Востока. Главная из них - отсутствие мотивации и достойных перспектив жизни. Валентина Матвиенко с ним согласилась, сославшись на данные соцопроса, по которым 40 процентов жителей хотели бы переехать в центральную часть России: «Это тревожная статистика. Нельзя допустить «опустынивания» территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. Иначе мы просто не сможем реализовать масштабные планы по развитию этого региона».

 

Для исправления ситуации, по её мнению, необходимо создать дополнительные стимулы проживания на этих территориях, учитывая, что здесь сложные климатические условия, высокие тарифы. «Уже сегодня рассматриваются механизмы особых экономических зон, специальных налоговых режимов, повышения зарплат, создания благоприятных жилищных условий, развития социальной инфраструктуры. В рамках большой государственной программы будет отдельная система социальных мер по закреплению и привлечению населения в эти регионы», - рассказала глава палаты о содержании своего разговора с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым, с которым она встречалась в Хабаровске.

 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Тихоокеанский государственный университет, другие хабаровские вузы «должны стать центром подготовки высококлассных специалистов ускоренного освоения Сибири и Дальнего Востока». Именно поэтому мнение региональной академической элиты должно быть учтено при работе над новым базовым законом «Об образовании в РФ». Она пригласила министра образования и науки Хабаровского края Андрея Базилевского и ректора Тихоокеанского университета Сергея Иванченко на заседание научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации 11 октября, где будет обсуждаться этот законопроект.

 

Совместная ответственность

 

«Я приехала к вам не на экскурсию, а хочу увидеть реальное производство, узнать, какие проблемы беспокоят людей. И всё услышанное довести до высшего руководства страны», - пригласила Валентина Матвиенко рабочих к откровенному разговору во время встреч с трудовыми коллективами производств. И он состоялся сполна. Причём на всех предприятиях, которые сенатор посетила в эти дни: «Улан-Удэнский авиационный завод», в Комсомольске-на-Амуре - «Авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина» и «Амурский судостроительный завод».

 

«Мы выпускаем современные, пользующиеся спросом вертолёты, но очень высокие тарифы на электроэнергию резко увеличивают их себестоимость. О какой конкурентоспособности можно говорить в такой ситуации! Может ли Совет Федерации решить эту проблему?» - пожаловалась работница Улан-Удэнского авиапредприятия. «Проблема действительно серьёзная, - признала глава верхней палаты Российского парламента, заметив, что тарифы на электроэнергию для промышленности в Бурятии в 2,4 раза, а для населения - в 4 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе. - Это неправильно. Мы живём в одном государстве, в одной стране, и ситуацию нужно менять. Так оставлять нельзя, потому что продукция в Бурятии не может быть конкурентоспособной при столь высоких тарифах на электроэнергию». По её мнению, данная проблема «требует решения на государственном уровне».

 

«Я работаю на заводе уже 34 года. Получаю 30–35 тысяч рублей в месяц. Это очень мало - только за квартиру плачу 8 тысяч рублей ежемесячно. Это летом, а зимой ещё добавится 4 тысячи. В советские годы мы получали по 700–800 рублей в месяц и могли себе многое позволить, даже слетать в Москву на футбол, а сейчас концы с концами еле сводим. Раньше к нам ехали работать со всего Советского Союза «не за туманом и запахом тайги», а за льготами, за северной пенсией. Сейчас лучшие кадры массово уезжают на Запад. Может ли Совет Федерации позаботиться о том, чтобы нам вернули северные льготы, повысили зарплаты хотя бы до приемлемого уровня?», - обозначил проблему рабочий авиационного объединения в Комсомольске-на-Амуре Евгений Дубина. Такой же вопрос поднял и начальник стапельного цеха уже «Амурского судостроительного завода» Юрий Лысенков.

 

«Я доведу эту информацию на самый верх федеральной власти, - пообещала Валентина Матвиенко. - На элитных заводах, которые выпускают высококачественную продукцию мирового уровня, и зарплата должна быть элитной, а не рядовой. Особенно в условиях Севера. Это понимают и директор завода, и губернатор. Но такова ценовая политика Минобороны - основного заказчика продукции. Её надо пересматривать, иначе мы потеряем человеческий капитал, кадровую школу. Этого нельзя допустить». И обратилась к губернатору Хабаровского края, к руководству завода оперативно подготовить конкретные предложения, чтобы вместе подумать о поддержке на федеральном уровне.

 

Состояние дел на «Гагаринском» авиационном объединении Валентина Матвиенко оценила позитивно: «Хорошо, что в 90-е годы завод не был передан в частные руки и остался в государственной собственности. Сегодня это уже современное предприятие, способное выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию. Она модернизируется, создаётся новое поколение самолётов. Завод загружен заказами и имеет хорошие перспективы, как на внутреннем, так и внешнем рынках».

 

А вот на «Амурском судостроительном заводе» состоялся неприятный разговор. После осмотра его производственных мощностей Председатель Совета Федерации отметила, что предприятие начало выходить из плачевного состояния, до которого его довело прежнее недобросовестное руководство. «Губернатор Хабаровского края лично занимался спасением завода, Объединённая судостроительная корпорация много сделала, чтобы поддержать завод на плаву, разобраться с мошенническими схемами. Сегодня уже есть заказы, но до нормальной стабильной работы ещё далеко», - сказала она в беседе с коллективом завода.

 

Главной задачей на ближайшую перспективу завода Валентина Матвиенко считает урегулирование ситуации с выполнением заказа на строительство корвета. Она напомнила: подписав контракт, в котором стоимость боевого корабля была в два раза ниже реальной, завод загнал себя в угол. «Непрофессиональный подход к организации бизнеса привёл к тому, что готовый сегодня почти на 40 процентов корвет стоит, а доказать расходы на него и получить согласование новой стоимости очень сложно. Но если не сдать проект в срок, к концу 2013 года, завод не получит заказ на серийное производство, - указала Валентина Матвиенко. - Нужно делать всё возможное и невозможное, чтобы закончить корвет и показать: завод работоспособен».

 

Совет Федерации готов оказывать поддержку в решении этого вопроса. Глава палаты отметила: «Сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров подключится к урегулированию проблемы, чтобы стоимость корвета была изменена и появилась возможность его достроить. Тем более что в проект уже вложено почти 7 миллиардов бюджетных рублей». Для исправления ситуации она рекомендовала оптимизировать производственные площади: «Нужно «законсервировать» те, которые не нужны для современного производства, чтобы сэкономить на оплате отопления, энергоснабжения и заниматься модернизацией производства. Без этого современную конкурентную продукцию предприятие выпускать не сможет».

 

На всех трёх предприятиях в беседе с Председателем Совета Федерации отметили острый кадровый голод на технических специалистов и высококвалифицированных рабочих. «Государство должно создать специальные программы их подготовки, больше выделять для этих целей бюджетные квоты в учебных заведениях страны», - предложил начальник смены авиаконцерна «Сухой» Сергей Мишин. И Президент страны, и законодатели такую задачу уже поставили, сообщила Валентина Матвиенко, сейчас идёт перестройка системы образования, которая должна соответствовать перспективам экономики. Однако и сами предприятия, региональная власть, по её мнению, должны объединить свои усилия для подготовки рабочих, способных работать на современном высокотехнологичном оборудовании. «Край берёт на себя оплату преподавателей учебного центра, а завод оснащает его оборудованием, определяет, каких специалистов готовить», - привела она пример возможного партнёрства. Порекомендовала подключать к решению проблемы работодателей. «Это совместная ответственность власти и бизнеса», - уточнила спикер верхней палаты парламента.

 

Начальник кадрового департамента этого же завода Людмила Осилкина затеяла разговор о «неразберихе в пенсионной реформе», напомнив предложение министра труда и социальной защиты России преобразовать обязательную накопительную составляющую пенсионной системы в добровольную. Особенно всех волнует, подчеркнула она, с какого возраста будем уходить на пенсию. До конца текущего года, пояснила Валентина Матвиенко, будет определена концепция пенсионной реформы и прояснится, останется ли накопительная часть пенсии или нет. И заверила, что в ближайшее время пенсионный возраст повышаться не будет, хотя во всём мире это происходит, поскольку повышаются и максимальные сроки жизни. Вот такой состоялся у Валентины Матвиенко обстоятельный разговор с народом.

 

Павел Анохин,

Москва - Улан-Удэ - Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

Фото Натальи Большаковой.

Журнал «Российская Федерация сегодня», №18, сентябрь, 2012

http://www.russia-today.ru/2012_18_09.html

.