Год назад на должность руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Хабаровскому краю был назначен Кирилл Левит. До своего марш-броска в Хабаровск Левит занимал должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области. Что изменилось в управлении, и в жизни самого Кирилла Левита полковник юстиции рассказал в интервью корр. РИА AmurMedia.

К. Левит
К. Левит

Кирилл Левит в следственном управлении стал варягом, год назад переехав в краевую столицу из Орла. К варягам на российском Дальнем Востоке относятся с осторожностью. Вот и для Кирилла Эдуардовича командировка сюда стала настоящим испытанием.

Правоохранительные органы должны воевать с преступниками, а не друг с другом

- Как возникло предложение Хабаровска? Или у вас не предлагают, а сразу отправляют?

- Нет, это было именно предложение. Причем такое предложение, которое два раза не делают. Я придерживаюсь принципа в жизни, что не надо отказываться ни от чего. Когда речь идет о принципиальных жизненных моментах. Надо пробовать что-то новое, к тому же я понимал для себя, что на тот момент хожу по уже вытоптанной поляне. И мне это становится не интересным. Мне Хабаровск представлялся каким-то былинным городом. Я вот еще Екатеринбург себе представляю, а что там дальше...

- Ощущение ссылки?

- Ну не в коем случае. Наоборот, Дальний Восток это интересное место, и с точки зрения расширения кругозора, и в профессиональном плане. Поработав на Дальнем Востоке, начинаешь понимать, какая у нас большая страна.

- Расскажите о предыдущей свой работе.

- Я закончил юридический факультет Воронежского государственного университета. Сначала пошел работать в органы внутренних дел следователем. Проработал 3,5 года. Потом следователем прокуратуры, продвигался по прокурорской лестнице. Когда формировался Следственный комитет стоял на распутье, мог быть назначен на должность судьи. Для себя решил что это будет интереснее. Это было осознанным решением. Меня назначили в Орле на должность первого заместителя руководителя.

- Какое управление вы приняли год назад? Что изменилось с вашим появлением?

- Всем известна конфликтная ситуация, которая сложилась до моего появления. На первом этапе приходилось решать эту проблему, да и сейчас мы ее решаем, построения отношений с надзирающими органами. Был определенный клубок проблем. Нужны рабочие отношения с теми органами, без которых наша работа является чисто формальной. Я говорю об отношениях с ФСБ и УМВД. Это наши стратегические партнеры, если отношения с ними складываются, значит работа идет у всех. Без оперативной подпитки по значительной части дел сами сделать ничего не сможем.

Важны отношения с прокуратурой. Я по себе знаю, что когда ты работаешь в прокуратуре, есть некоторое понимание верховенства прокуратуры в системе правоохранительных органов. Это очень жестко въедается в психологию.

Когда произошло разделение и полное выделение Следственного комитета из системы органов прокуратуры, серьезной проблемой стало преодоление некой своей исключительности. Сложно воспринимать, что кто-то может тебя контролировать и за тобой надзирать. Сложно построить отношения с твоими бывшими коллегами. Ведь сегодня они пишут тебе требования, которые ты должен исполнять. Мне с этой стороны здесь проще, ведь я не работал в системе прокуратуры края, и никого не знаю. Но эта проблема пока остается для некоторых наших работников. Надо психологически стать структурой, поднадзорной прокуратуре.

- Кстати, даже географически вы оказались в одном треугольнике: ваше управление, краевая прокуратура и полиция. Здание у вас, безусловно, хорошее, как удалось получить такую недвижимость в самом сердце Хабаровска?

- Еще до моего прихода решался вопрос с приобретении здания для следственного управления. Под покупку были выделены определенные деньги, но эти деньги не позволяли на тот момент купить здание такого уровня. Потом сложилась определенная экономия денежных средств в Москве. В этот момент мы подготовили все документы, фотографии здания в столице оценили. К тому же мы получили возможность разместить в одном здании не только все следственное управление, но и городской отдел.

Я считаю что переезд в это здание - большая победа всего Следственного комитета, потому что у нас встречают по одежке, и отношение соответствующее формируется к структуре. Ну и наша задача своей работой соответствовать зданию.

- Какие наиболее резонансные уголовные дела за ваше время работы в Хабаровске?

- Отмечу совместное раскрытие разбойного нападения и убийства сотрудников «Почты России». Здесь четко сработала связка следствие-органы внутренних дел. Дело готовится к направлению в суд. Закончено дело по черным риэлторам. Дело такого же уровня и такого же уровня взаимодействия. Торговля людьми, совместная разработка с ГУ МВД по ДФО, дело велось с 2009 года, привлечена жительница Амурска, дело в суде. Плотно и результативно сработали по факту похищения ребенка из детского дома в Индустриальном районе, преступника задержали уже в Де-Кастри.

- Нередко говорится, что количество преступлений в отношении детей уже начинает настораживать?

- Да, здесь очень сложная ситуация. В Орле тоже пошло нарастание. Но то с чем я столкнулся здесь - дико. 45 преступлений в том году, и сейчас за первый квартал уже 15. И это не надуманные дела, это реальные посягательства на половую неприкосновенность детей.

Хабаровск не ссылка, а новый жизненный этап

- Какие впервые впечатления от Хабаровска?

- Впечатления самые хорошие. Начну с того, что размер страны понимаешь, когда появляется возможность ее посмотреть. Раньше смотрел новости про Хабаровск и даже не понимал где это находится. И что там могут жить люди. Когда приезжаешь сюда понимаешь, что люди живут, и живут лучше, и даже в некоторых моментах интереснее.

- Для вас это командировка или переезд на новое место несения службы?

- Однозначно переезд на новое место службы. Я готовился к этому психологически.

Хабаровск - это уже отдельная глава в моей жизни, ведь 40 лет я прожил на одном месте. Для меня расстояния, которые я сейчас преодолеваю из Хабаровска, к примеру, в Комсомольск-на-Амуре, еще год назад казались просто нереальными.

- Как семья и близкие отнеслись к новому назначению?

- С трудом. Тогда было какое-то ощущение новизны, но спустя год. Поняли, как тяжело жить с таким разрывом. Когда есть возможность сразу еду к семье, и выполняю свои родительские функции (смеется).

- Вы приехали один, и семья осталась там?

- Да, пока живем так.

- Вы приехали первый раз в Хабаровск в мае и пережили все времена года. Зима не напугала?

- Нет, зимы холодные бывали и у меня на родине. Меня поразила стабильность здешней зимы. В ноябре выпал снег и до марта он не сходит. Для меня здесь зимой проще.

- Что в повседневной жизни дальневосточников, для вас, как для человека из Центральной России, бросается в глаза? Для некоторых это вереницы праворульных японских авто на дорогах...

- Про авто вы мне только сейчас сказали, а так я особо внимания не обращал. Здесь жизнь дороже, это сразу бросается в глаза, едва зайдешь в магазин и посмотришь на цены. На мой взгляд, здесь открытые люди, они не особо скрывают своих намерений и сущности.

- Это и подчиненных касается?

- Не будем обобщать (улыбается). Это касается черты, которая присуща всем дальневосточникам на первый взгляд.

- В самом начале разговора вы говорили, что Хабаровск для вас был былинный городом? Какой главный миф развенчался?

- Основной миф который существовал внутри меня, мне казалось что все здесь совершенно другое. Но здесь все такое же как и везде, и главное - люди интересно живут.

- Это означает, что вы готовы продолжать работу в Хабаровске?

- Безусловно, в 2013 год для меня будет определять многое. Будет переназначение, я назначен на два года. Если будет руководством следственного комитета оказано доверие, продолжу работу в Хабаровске. К Дальнему Востоку сейчас пристальное внимание, его ожидают интересные события.

Справка:

ЛЕВИТ Кирилл Эдуардович.

Родился 15 мая 1971 года в городе Орле. После окончания Воронежского государственного университета работал следователем следственного отдела Заводского РОВД города Орла Орловской области, следователем УРОПД УВД Орловской области. В 1997 году поступил на службу в органы прокуратуры Орловской области, занимал должности: старшего следователя прокуратуры города Орла Орловской области; заместителя отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Орловской области; старшего помощника прокурора Орловской области по надзору за исполнение законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях.

7 сентября 2007 года приказом Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации назначен на должность первого заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

«AmurMedia», 07.06.12