Первые красавицы Пятой площадки Елена Панина и Ульяна Коваленко
Первые красавицы Пятой площадки Елена Панина и Ульяна Коваленко

Блеклые  трехэтажки на улице Белорусская. Поворот трамвая 2-го маршрута  на улице Вологодская. Корпуса 11-й горбольницы на улице Аксенова. Это Пятая площадка - жилмассив, который начал строиться в послевоенные годы в Сталинском районе Хабаровска, позже переименованном в Индустриальный. Жилищное строительство сопровождало появление новых заводов - железобетонных изделий, картонно-рубероидного, отопительного оборудования.

    

Два десятка лет назад эти и другие производства Юго-Восточного промузла были похоронены либеральными новациями. Пятая площадка осталась без работы. Обнищание в одежде и душах,  старость в бывших заводских общежитиях,  подрастающее поколение  из классов выравнивании  - увидишь это воочию, и поубавится радости от блистательных свершений в центре города.

  

- Трудно жить без надежды на лучшее, и конкурс красоты мы решили провести, чтобы  показать молодежи прекрасное в повседневности - в сверстниках, в самих себе. Надо  радоваться хорошему, окрыляющему,  не воспринимать мир только в черном свете, - говорит директор Дома культуры на улице Световая Светлана Артемова.

    

Этот, без преувеличения, дворец с колоннами и лепниной принадлежал Хабаровской ТЭЦ-1. Муниципальное житье-бытье хоть и скромней, но содержательней. На трех этажах нашлось место и библиотеке, и школе искусств, и  Дому культуры с разнообразным досугом как для молодых, так и для старшего поколения.

 

  - С участницами конкурса мы занимались больше месяца. Танцам и вокалу их учили профессионалы - хореограф и хормейстер.  На репетиции приходили мамы и бабушки, они поддерживали морально, готовили гардероб для выступлений, - рассказывает худрук Анастасия Артемова.

  

На конкурсе было представлено две возрастных группы. Катя Черниговская, Уля Коваленко, сестры Наташа и Катя Щербакова - школьницы. Елена Панина и Екатерина Самсонова - студентки,  Татьяна Щипун, выпускница педколледжа,  работает в школе, Юлия Шубеничева - кадровик коммерческой фирмы.

  

Когда девочки и девушки, нарядные и грациозные, совершали дефиле, мне показалось, что у Ленина, смотрящего на сцену с бронзового барельефа,  округлились глаза, а у Маркса борода приподнялась. Зрелище, действительно, завораживало. Зал встречал первых леди рабочей окраины восторгом и аплодисментами.

  

Обладательница приза зрительских симпатий Татьяна Щипун
Обладательница приза зрительских симпатий Татьяна Щипун
Потом был творческий тур с разнообразием жанров. Участники конкурса демонстрировали вокальное и хореографическое умение, навыки изобразительного искусства, разыгрывали мини-спектакли. Они достойно справились с необычным заданием, передав в танце красоту национальных костюмов - русского, китайского, цыганского. Зал аплодировал стоя, когда конкурсантки представляли неменяющиеся веками периоды жизни женщины. Вот она дитя, потом ученица, теперь невеста и, наконец,  мать, которая прижимает к груди ребенка…

    

Если страна сильна регионами, то большой город - окраинами.  Вика Цыганова,  недавно приезжавшая с концертом в Хабаровск, призналась, что первое выступление ее, ученицы школы №28 Краснофлотского района, состоялась на сцене матросского клуба. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выкроив часок в ходе пребывания в крае, отправился на взгорье у расположенной в городской черте станции Амур. Дом, где квартировала семья после перевода ее главы  из Порт-Артура в Хабаровск, обнаружить не удалось, зато склон, с которого он мчался на санках,  был узнан, вызвав волну эмоций. Евгений Дятлов, известный по работам в кино и песенному творчеству,  сразу отыскал деревянную двухэтажку на жилмассиве, принадлежавшем Амурской флотилии. Этот дом, и тогда неказистый,  семья оставила четыре десятилетия назад. Было убеждение, что он давно снесен,  поскольку жилище с удобствами во дворе - позор для государства, которое считает себя цивилизованным. Но сколько таких хибар  в Хабаровске!..

  

Жюри подвело итоги конкурса: его победителями в своих возрастных категориях стали ученица школы №87 Ульяна Коваленко и студентка ДВГУПС Елена Панина. Приз зрительских симпатий был вручен учительнице школы  №72 Татьяна Щипун. Ее сразу окружили восхищенные ученицы, они спешили сфотографироваться с ней,  такой красивой в длинном платье с отворотом.

 

Пресс-служба администрации Хабаровска, анонсируя конкурс на Пятой площадке, сообщила: в его жюри - представители комитета по управлению Южным округом и управления культуры. Увы, никто из власти,  исполнительной и представительной, не почтил присутствием праздник на рабочей окраине. А значит, все сделали вид, что не существует Дома культуры на Световой с обезображенным уличной пылью фасадом, которая копилась, въедаясь в штукатурку, не один год. Куда приятней присутствовать, к примеру,  на пуске фонтанного комплекса в центре города, небывалого  по масштабам страны и стоившего местному бюджету немыслимое количество миллионов.

 

Михаил Карпач,

«Приамурские ведомости», 25.05.12

.
--------------
Интересные ссылки:
http://uraldaily.ru/politika/6926.html В Гааге начался суд над сербским патриотом Ратко Младичем. Трибунал в Гааге – двойные стандарты и лицемерие
 
- http://fedorov-selsky.livejournal.com/326410.html - «Забивай и occupy»! Хипстеры выходят к Абаю под воздействием мухоморов. Революционеры-наркоманы
 
- http://top.oprf.ru/blogs/284/7858.html - кредитные карты Навального
- http://top.oprf.ru/blogs/316/7856.html
 
- http://kp.ru/daily/25882/2845247/  - бомжатник на Чистых прудах, как
это было
 
- http://podkontrol.ru/  - петиция о контроле над иностранным
финансированием российских НКО
 
-  http://7greendog.livejournal.com/74570.html  - оценка «протестов»
американцем
- http://msk-pravda.livejournal.com/6580.html  - как загадили Чистые
пруды
 
- http://cas1961.livejournal.com/597187.html - съезд агентов ЦРУ нетрадиционной ориентации