Интересные ассоциации приходят на ум, когда читаешь «Тихоокеанскую звезду», особенно последние материалы в стиле «а-ля Болдырева».

 

Появляется желание спросить главного редактора и совладелицу газеты: за что вы так не любите вскормившую и обучившую вас советскую власть, что готовы от передовицы до подвала размещать на нее пасквили? Почему общественно-политическая газета превратилась в предвзятого судью истории, замотивированного на опошление советского прошлого? Почему понятие правды и справедливости стало понятием абстрактным, а политический плюрализм подменен «августейшим» мнением краевых особ? Неужели Вы, госпожа Болдырева, не вынесли ничего ценного из советской эпохи кроме «кропотливого сбора макулатуры и металлолома»?

 

Беззубая «острота»

 

Первое правило - не поддаваться эмоциям и делать выводы на основе анализа. И тут открывается довольно интересная картина: практически нет ни одной проблемы нашей жизни, которая бы не отражалась на страницах газеты, что журналисты находятся в гуще событий. Однако чем глубже вникаешь в газетные материалы последних лет, тем яснее становится понимание их созерцательности, беззубости, отсутствия элементарной аналитики! А самое главное — правды!

 

Вот, скажем, губернатор со страниц газеты увещевает, что строительство газопровода (на которое, кстати, отвлекались бюджетные деньги) снизит стоимость газа для населения, а перевод на него ТЭЦ - и электроэнергии. Поднимите руки, у кого оплата за то и другое снизилась?

 

Или громогласно делается заявление - сохраним и укрепим «Дальавиа»! И что? Край остался без собственного магистрального авиаперевозчика и, главное, пущен в распыл почти трехтысячный коллектив профессионалов! А сегодня надо готовиться к тому, что самолеты и местных воздушных авиалиний встанут на прикол, ибо авиакомпания не имеет средств по их дооборудованию дополнительными средствами безопасности. Где газета? Она так робко, коротенько, чтобы не очень выпирали ослиные уши очередного пиара перед президентскими выборами: не тронут, мол, малую авиацию до лета. А дальше?

 

Еще газета - устами чиновников - расхваливала Программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Нас убеждали, что этот «партийный проект» усилиями «единороссовских» депутатов в Государственной думе будет в полной мере реализован. Это в предвыборной теории. А что на практике? А на практике -полный провал! Только с 2010 по 2013 годы ФЦП была секвестрирована на 187 млрд. рублей, что составляет 79% от планируемых значений. Сегодня нас снова кормят новыми «реалистичными» программами, даже не удосужившись отчитаться за прошлое.

 

А как умилительно читать в газете о недовольстве бывшего и нынешнего глав края ценами! В 2006 г. губернатор удивлялся и «благородно» возмущался, глядя на ценники на бензин по 22 рубля. А сегодня, когда цена литра бензина зашкаливает за 30 рублей (рост больше чем на треть!), как- то не слышно в газете голоса «слуг народа».

 

С какой помпой освещались поездки губернатора на село, как живописно рассказывалось о приобретении за рубежом элитных коров. И как скромненько замалчивается массовый падеж этих самых элитных коров. Ну как же поднимет газета вопрос о том, что на этом проекте «нагрели руки» многие должностные лица. Глядишь, ниточка потянется на самый верх! Нельзя! «Жена цезаря вне подозрений»...

 

Проекты — призраки

 

Можно задавать массу вопросов по обещаниям приоритетных партийных проектов, разрекламированных через газету. Где хваленое возрождение судостроения? И почему газета молчит о реально надвигающемся банкротстве Амурского судостроительного завода, хотя и полпред, и губернатор столько без устали вещали об обещанных правительством многомиллиардных финансовых вливаниях? Где реанимация оборонной промышленности? Где обещанная загрузка КнААПО? Где широко обещанное производство самолета - амфибии «Бе-103» и массовое производство самолета «Superjet - 100»? Где чистая вода из Тунгусского месторождения? Неужели не мучают угрызения совести - напечатать бравую информацию о запуске тунгусского водозабора, зная, что воды из него у хабаровчан не будет как минимум еще полгода, а то и более?

 

Где доступность ипотеки под строительство жилья? Где доступные медикаменты и медуслуги? Или редакция считает, что стенания руководителей края и ДФО на страницах газеты по поводу высоких цен на лекарства помогут страждущим?

 

Где не болтовня, а реальная борьба с лесными и рыбными браконьерами? И может ли восприниматься всерьез, как успех этой борьбы, поимка группы деревенских лесорубов, от безработицы в отчаянии ринувшихся в лес? Неужели это они отправили за границу миллионы кубометров «левого» леса? Что-то помалкивает газета и об ответственности руководителей края за то, что количество лесничих, охранявших наши леса, сократилось в четыре с лишним раза, да и те лишены практически всех прав, а также за то, что нарушена система противопожарной охраны и ежегодно край задыхается от лесных пожаров.

 

Где обещанное сдерживание цен на продукты питания? Где создание новых рабочих мест? Почему не несут ответственность руководители края за бесславную кончину радиоэлектронного завода «Авест» и «Группы Евго», создание которых они приводили как пример своего «мудрого» руководства по внедрению высокотехнологичных проектов?

 

А клятвенные обещания бывшего губернатора довести долю среднего класса в крае к 2010 г. до 50-55 процентов от численности населения? И это только малая часть вопросов по обещаниям, призывам и лозунгам, коими руководители края потчевали всех нас прошедшие двадцать лет.

 

Причем тут ТОЗ?

 

Спросите - причем здесь «ТОЗ»? Хороший вопрос! Дело в том, что все эти не исполненные «обещалки» звучали со страниц газеты. И не просто звучали, а в совокупности с хвалебными комментариями в адрес их авторов и партии «реальных» дел». Сколько страниц посвятила газета интервью, или, точнее сказать, словоблудию краевых руководителей, которые, как у Грибоедова, «Всегда готовые к журбе, поют все песнь одну и ту же не забывая о себе...». Сколько читателей газеты поверили в развитие края и в улучшение условий своей жизни! И сколько разочарований принесло реальное положение дел! Сегодня даже премьер вынужден был признать дутые успехи многих губернаторов по руководству экономикой и социальной сферой в регионах, а для нашей краевой газеты - «все хорошо, прекрасная маркиза...!»

 

За этот «промоушн» газета должна нести хотя бы моральную ответственность. Впрочем, о какой морали можно говорить, если в условиях катастрофического спаивания населения, особенно молодежи, газета, ничтоже сумятишись, красочно описывает торжественное открытие губернатором производства водки в п. Корфовском? И в продолжение - без реакции остались заявления руководства края о бюджетных гарантиях на 3,5 млрд. рублей под строительство завода стеклотары под пиво. Обратите внимание - не под молоко или соки, а под пиво! И что стоят эти 500 новых рабочих мест против неведомого доселе пивного алкоголизма среди молодежи? И где те инвесторы, которые бы строили объекты социальной инфраструктуры для молодежи, дабы оная не толкалась в подъездах с бутылками этого самого пива?

 

Но, газете видать, ни о чем не говорят такие понятия как гражданская позиция, мораль и деловая этика, поскольку с маниакальным упорством редакция ТОЗ продолжает курить фимиам обанкротившимся политикам. И дело даже не в том, что денно о нощно освещается деятельность руководителей края и ДФО. Дело в том, что делается это однобоко без беспристрастного анализа и оценки результатов их деятельности, когда сделав на рубль, они пиарят-ся на тысячу! По сути, газета проводит постоянную и широкомасштабную акцию оболванивания читателей, из номера в номер тиражируя сказки вышеназванных чиновников и представителей их «группы поддержки».

 

Во всей красе это проявилось в период выборной компании депутатов Государственной думы шестого созыва. Уж как изощрялась газета, выслуживаясь перед властью! В «народной гуще» стали находиться авторы страшилок о коммунистическом терроре, появились кликуши, предрекающие чуть ли не конец света в случае прихода к власти коммунистов. В эту, прямо сказать, дурно пахнущую возню, втягиваются «фронтовики» - общественные организации, учреждения культуры, и даже краеведческий музей. С вдохновением и без тени сомнения газета убеждала читателей в абсолютной реалистичности представляемых властью новых (каких по счету?) программ развития края. Теперь уже - до 2025 г. и даже до 2050 г.! Как там у Н.А.Некрасова: «Жаль только жить в это время прекрасное, уж не придется ни мне, ни тебе!»

 

Эра «после выборов»

 

И даже после прошедших выборов, итоги которых недвусмысленно показали провал политики нынешнего режима, падение авторитета руководителей края и ДФО, газета, с завидным упорством, продолжает убеждать читателей в правильности политики «партии воров и жуликов», как ее метко окрестили в народе. Чего только стоит «плач Ярославны на стене», в исполнении главного редактора ТОЗ в статье «Победителей судят?»..., по поводу «неправильного» голосования на примере двух серьезных, умных, образованных знакомых женщин! А как патриотично и, главное правдиво, звучит из уст госпожи Болдыревой возмущение по поводу требования ванинских докеров увеличить зарплату! Надо же, как обнаглели! Объемы падают, а им зарплату подавай! Да госпожа главный редактор, перефразируя Ваше недавнее выражение, статейки писать «проще, чем картошку садить и копать, к примеру». Или, к примеру, суда ремонтировать. Не пробовали?

 

А испуг г-жи Болдыревой, что мы, не дай бог, проснемся в «другой стране», вызывает только сочувствие и сожаление, что главный редактор краевой газеты так и не поняла, что на другой день после выборов мы все проснулись уже в другой стране. В стране, в которой больше половины населения отказывают в доверии партии власти и ее беспартийным лидерам. В стране, которой надоела болтовня об инновациях, инвестициях и прочие пустопорожние обещания. В стране, где наконец-то, граждане начинают понимать бесперспективность как нынешней государственной политики, так и всего навязанного гражданам общественного строя.

 

Так почему бы газете, со своих страниц не спросить, смело и честно, с господ губернатора и полпреда - как они доруководились до такого падения авторитета? Почему бы не осветить все безобразия представителей власти в процессе выборной компании? Или, скажем, как это подобает истинно общественно-политической газете, не спросить за полицейский и судебный беспредел по отношению к нашей молодежи, практически детям, пришедшим на площадь, чтобы выразить свое несогласие с выборами. Причем пришедшими не с бейсбольными битами, цепями и кастетами, а всего лишь с заклеенными ртами. Спросить - что, у массы полицейских, плотным кольцом окружившим площадь, и у судов, по которым развозили десятки человек, нет более важных задач? Ну, где уж там, газета не встала на защиту даже своих собратьев по цеху, которых полиция «нежно» брала под руки.

 

Большевики виноваты?

 

Очевидно, для г-жи Болдыревой и ее команды важнее было вновь заклеймить позором депутатов-коммунистов, в знак протеста против полицейского произвола и пофигизма, покинувших заседание Думы и тем самым отсрочившим принятие краевого бюджета, без которого администрация края, якобы попросту не может решать проблемы жителей. Хотя, при этом, газета хронически помалкивает, что для администрации края бюджет всего лишь формальная бумажка, фиговый листок! Что из года в год бюджетная дисциплина нарушается, и «единороссовское» большинство в краевой думе, задним числом, утверждает все «художества» исполнительной власти, в том числе и приобретения дорогостоящих шикарных иностранных «членовозов».

 

Кстати, еще о бюджете. Почему бы газете не поднять вопрос о целесообразности установки видеокамер на избирательных участках? За те 15 миллиардов бюджетных рублей в стране можно построить больше сотни детских садов по 100 мест каждый! А для наведения порядка в избирательном процессе попросту, как это и положено по закону, привлекать нарушителей и мошенников любого ранга к ответственности, вплоть до уголовной, а не брать их под защиту, как это власть уже делала не раз!

 

Хорошо устроились!

 

Куда там! Газета пошла еще дальше. В номере за 22 декабря 2011 г. в рубрике «Вчера» читаю редакционную статью «Два наших депутата приступили к работе» и глазам своим не верю - а что, простите, делают остальные три депутата от Хабаровского края? Значит «наши» - это депутаты-«единороссы», которые «за все в ответе», а остальные, депутаты от оппозиции, - так, прохожие, погулять вышли! Все, уважаемые земляки, приплыли, дальше некуда: краевая газета объявляет «нашими» двух депутатов от партии власти, за которых проголосовали 210 751 избиратель, а еще троих, набравших 303 127 голосов, считают не «нашими»!

 

И, почему-то, газета молчит, что это во время работы в Государственной Думе «наших» депутатов, были отданы на откуп работодателям северные надбавки, унифицированы стандарты социальных гарантий с остальной Россией, сокращены все федеральные программы поддержки ДФО. Это при их активном участии приняты антинародные Лесной, Водный и Земельный кодексы. Это они, не мытьем, так катаньем, «протащили» законы о монетизации льгот, об образовании, о здравоохранении, что делает недоступными эти услуги для многих россиян. Нет, как это ни прискорбно, к газете явно не относятся слова из песни журналистов: «Правде жизни верные во всем...».

 

Какой же вывод можно сделать из всего выше сказанного? ТОЗ, хоть и позиционирует себя как независимая общественно-политическая газета, по сути, обслуживает интересы чиновников и правящей партии в крае, де-факто стала партийным органом. Причин, на мой взгляд, несколько. Помимо личных политических симпатий руководства газеты, основной, очевидно, является финансовая зависимость газеты от краевой власти. Не секрет, что из казны газета получает дотаций до 30% (так и напрашивается - тридцать сребреников!) своего бюджета, а как известно, кто платит, тот и заказывает музыку!

 

Местные «единороссы» хорошо устроились - заказывают музыку за наши с вами деньги! Вот поэтому газета никогда не напомнит руководству ДФО и края о том, как смывали свой позор политические и финансовые банкроты в те, досоветские времена, на которые они ностальгически любят ссылаться. В этой связи, наверное, было бы честно изменить оформление газеты, убрав орден Трудового Красного Знамени, заменив его на «единороссовскую» эмблему, а также поменять название, данное еще в советское время.

 

Готов предложить вариант нового названия, причем бесплатно - «Служанка у престола».

А, что? Думаю, вполне подходит.

 

И последнее: «Конечно, газеты многое могут опошлить. Да только не больше, чем есть этой пошлости в самой жизни. Иначе продажную прессу не станет покупать ее главный заказчик - читатель» - цитата из статьи госпожи Болдыревой 2004 г. Тут уж добавить нечего! Сбывается!

 

Виктор Постников,

первый секретарь Хабаровского горкома КПРФ.

«Народный авангард Хабаровского края», 20.01.12, №4

.