Ровно год спустя после выхода Федерального закона «О государственной службе российского казачества», атаман Уссурийского казачьего войска Юрий Савчук пригласил на круг в Комсомольске-на-Амуре всех, кому не безразлична судьба движения. Объединение интересов дальневосточных станиц во имя их финансовой независимости – такова суть проблемы, волнующей сегодня лидеров традиционного казачества.  Но эффективно решать ее, как выяснилось на встрече в одном из центральных залов города юности, мешают  риторические вопросы: кто атаман настоящий, а кто ряженый? И можно ли пополнять станичную казну, не считаясь с органами власти?

 

Как свободу искали

 

Положение дальневосточных казаков с того дня, когда местный атаман был впервые не избран, а назначен губернатором Хабаровского края, до сих пор ассоциировалось с ситуацией, в которой оказался Григорий Мелехов на правом берегу Дона. Кому поверить, куда податься? И территория борьбы мнений  - от Охотска до Находки – не менее карты боевых действий на юге России в 1917 году, и шум, как на станичном «майдане». Только причины разрозненности и масштабы разногласий другие…

- Нас искусственно разделяют сверху на «реестровых» и «общественных»,  - считает казачий генерал-лейтенант Юрий  Савчук. – Власть вручает полномочия только угодному атаману, создает свои «официальные» общины параллельно существующим. А это раскол. И благ, которые сулят чиновники, не будет. Если бы администрации действительно наделяли «своих» казаков угодьями, льготами да платили им зарплату, тогда и отличие было бы. А мы, «общественные» -  независимы.  Нам в радость труд и служба, но не рабство.

У лидера Уссурийского казачьего войска Юрия Савчука, в прошлом капитана-пожарника, нынче самое высокое звание среди  дальневосточных атаманов. Но не всегда только погоны определяют авторитет атамана среди  казаков. Судя по выступлениям других казачьих лидеров  и репликам из зала, генерал-лейтенант Савчук - один из немногих, кто сегодня  продолжает откровенно оберегать казачество от слияния с государственным  механизмом. И  аргумент меньшинства - не без основания: уж слишком часто государство за последние девяносто лет обманывало станичников.

- Примеров неуважения к нам со стороны местной власти достаточно и сегодня, – говорит с трибуны атаман Юрий Савчук. – Мэрия Комсомольска-на-Амуре, мотивируя отказом для всех заводчиков лошадей,  запрещала казакам на праздники выводить своих коней на центральную площадь, чтобы порадовать ребятню. Зато, как оказалось, запрет городской администрации не распространился на привилегированных коммерческих лошадок. В ближайшие дни мы собираемся в очередной раз на прием к градоначальнику, чтобы предложить компетентные услуги по охране городских рынков. Хорошо, если я ошибаюсь  догадываясь, что он нам ответит.

 

Без денег

 

Однако приглашенный на круг казачий полковник Владимир Харченко продемонстрировал землякам не только завидный оптимизм и самую  экстравагантную бурку,  но и предпринимательский прагматизм. Напомнив, что собрание проходит на месте станицы Пермской, где 75 лет назад начал строиться Комсомольск-на-Амуре, станичный наказной заставил казаков задуматься над преимуществами общины,  сумевшей  установить контакт с «нужными чиновниками».

Хозяин лихой бурки привел  сразу несколько  фактов и из новейшей экономической истории некоторых возродившихся станиц Приамурья. Рассказал о  перспективах развития села Иннокентьевка после обретения статуса станицы. Казаки не стали сидеть у разбитого корыта рядом с морским побережьем, а  стали хозяевами двух оснащенных морских катеров для борьбы с браконьерами. Нельзя применять «реестровому» станичнику огонь на поражение? Значит можно использовать боевой арсенал официальных защитников границы.  Что и сделали казачьи мореходы, включив в состав своей «береговой охраны» вооруженных как следует пограничников по договоренности с ФСБ России.

Власть в этом году доверила предпринимателям в папахах не только охрану рыболовецких угодий, но и  пахотную землю. Товарищи Владимира Харченко собираются хозяйничать на 560 гектарах плодородной целины у  берега Амура. В рамках национального сельхозпроекта получилось взять в банке и кредит. 10 миллионов рублей, согласно «казацкому бизнесплану»,  должно хватить и на трактора, и на сеялки, и на веялки, которые, в свою очередь, помогут  получить прибыль первопроходцам, а вернее реаниматорам традиционного казацкого промысла. В планах станичных предпринимателей - создание конного завода, охрана городского заповедника «Силинский  парк».

- Дело ведь не только в том, что «самодостаточных вооруженных казаков держать в государстве опасно», - цитирует классика философии социального равенства полковник Харченко. – Никто не подарит казакам деньги и за мирный труд. Войско или общество – для бизнеса разницы нет.  Капитал нам придется зарабатывать самостоятельно и без огнестрельного оружия.

   Использовала трибуну круга и потомственная казачка Татьяна Крень, рассказав о своих хождениях по кабинетам городских и районных чиновников, отказывавших поначалу в содействии продолжательнице дедовских традиций.  И все же перед атаманским напором женщины, мечтающей о сохранении казацкого генофонда и племенных приамурских скакунах, администрация Комсомольского района не устояла и выделила  энтузиастам участок на берегу самого чистого в пригороде озера Каменское под клуб с сельскохозяйственным  уклоном.

 

«Мерседес» колеи не испортит

 

Десятки поселений в Приамурье уже начали жить и зарабатывать деньги по станичному уставу. После расформирования в 1997 году военный городок истребительно-авиационной дивизии Калинка настежь распахнул ворота, а  гарнизон с населением три тысячи человек промаялся в полузабытьи почти десятилетие. Бывший начальник политотдела расформированного гарнизона  и  потомок станичного священника Гнутова засел за изучение  вышедшего  в прошлом декабре закона «О государственной службе российского казачества».

  И хотя у нас фактически не было до сегодняшнего дня никаких «силовых полномочий», - рассказывает атаман Калинки Владимир Гнутов, - мы сумели с помощью федеральных спецподразделений прекратить разворовывание гособъектов, прервать цепь грабежей и угонов машин. Утихли пришельцы, приторговывавшие наркотиками, молодежь занялась своим будущим.

В конце весны-2006 все физические силы новорожденной станицы, включая интеллектуальных управленцев, были «брошены на  картошку и капусту». Вся казачья Калинка переобулась в резиновые сапоги и на своих 22 гектарах сажала экологически чистые овощи. Станица заручились поддержкой краевого Министерства сельского хозяйства на будущий год и собирается кормить со своего агропромышленного комплекса не только  семьи односельчан, детсад и ветеранов. Если навалиться на землю всем миром, по мнению Гнутова, можно ведь и казну пополнить, как это делали его предки до революции. Недаром ведь при царе казаков называли не иначе, как вольными воинами-землепашцами.  

Впрочем, эти примеры  – не единственные образцы реализации бизнес-планов станичников Хабаровского края. Уставшие от бездействия сельчане увидели в новом законе о казачестве немалые возможности для предпринимательской деятельности. Среди тех, кто сразу взялся его реализовывать и руководители «Станицы Атаманской», которая, по словам  есаула Олега Ткаченко, объединяет интересы казаков из 30 населенных пунктов Комсомольского района.

- Войдем в реестр – сможем вести официальный диалог с властью, - уверен вооруженный шашкой  гендиректор частного предприятия Ткаченко. – А три станицы  на один город, конечно, многовато. Надо объединяться и  работать, чтобы в следующий раз на круг наши казаки на «лендкрузерах» и «мерседесах» подъезжали.

Господа старики, внимательно слушая выступающих из почетного президиума Уссурийского казачьего войска,  молчали …отличие от своих предшественников – персонажей Шолохова. Старики решили пыл зря не тратить, а обещали сказать свое веское слово 28 января 2007 года, когда на очередной казачий круг в Комсомольске-на-Амуре соберутся, как запланировано, не только местные атаманы, но и представители казачьих станиц со всего Хабаровского края и  соседних субъектов ДФО.  

 

Егор Львов.