Одно из основных направлений деятельности ФГБУ «Заповедное Приамурье» - научные исследования. Поэтому Учреждение приравнивается к научным, в том числе, и согласовывает свою работу с Российской академией наук (РАН).
 
«Начиная с прошлого года, перед нами поставлены условия, что тематика научных исследований должна быть согласована с Российской академии наук и только после положительного заключения экспертов академии наши темы проходят утверждение и получают финансирование, - комментирует начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
 
Таким образом, от научных сотрудников «Заповедного Приамурья» на 2022 год было заявлено и обосновано 8 тем - это те направления, которыми ученые Учреждения занимаются последние несколько лет и все они прошли положительное заключение экспертов.
 
«Пять из восьми тем связаны с ведением длительных комплексных мониторинговых наблюдений на наших ООПТ, которые охватывают неживую природу - погоду, гидрологию, почвы, рельеф - и живую природу - растительные сообщества и отдельные объекты флоры, а также животный мир в целом и отдельные его объекты. Упор, конечно, делается на редкие виды. К примеру, для Анюйского национального парка - амурские тигры, для Большехехцирского заповедника - видовое разнообразие орхидных, которых на этой территории очень много - более двух десятков видов. Однако они очень уязвимы, но очень важны, потому что являются индикаторами изменения растительного сообщества. В первую очередь, на 40 пробных площадях наблюдаем за популяцией венерина башмачка настоящего. Также на Большом Хехцире остается важным объектом наблюдения семейная группировка амурских тигров, которые приспособились жить вблизи крупного города. Тигриная пара Одыр и Злата успешно вырастила два поколения потомства, и сейчас Злата воспитывает еще двух тигрят. Таким образом, в заповеднике сфомировалась одна из самых высоких плотностей этого крупного хищника», - уточнила Римма Сабировна.
 
Дополнительно заявлены еще отдельные научные исследовательские темы, связанные с наблюдениями за состоянием популяции дальневосточного аиста и среды его обитания, причем, не только в Болоньском и Большехехцирском заповедниках, входящих в состав ФГБУ «Заповедное Приамурье», но и на других ООПТ Хабаровского края.
 
Как утверждают ученые, эта тема продолжает быть актуальной, потому что вид остается редким и находится на грани исчезновения, хотя в последние годы наблюдается рост численности этих птиц в природе. Однако, если остановить работу - можно упустить момент, когда численность дальневосточных аистов начнет снова уменьшаться.
 
«Также нами заявлена комплексная тема, касающаяся изучения влияния климата и рельефа на лесной покров Нижнего Приамурья для прогнозных оценок. Она сейчас весьма актуальна в науке. В конечном итоге, мониторинг влияния климата на состояние лесов позволит понять, как меняется внешний природный облик охраняемых территорий: какова скорость возобновления лесов, как появляются или наоборот выпадают отдельные виды растений, как продвигаются они на север, ведь сейчас наблюдается тенденция проникновения южных видов растений к северу, - отмечает Римма Андронова.
 
Тема будет прорабатываться Полиной Ван совместно со специалистами Иркутского научно-исследовательского института. Конечный продукт - выдача прогнозных данных, связанных с изменением климата: по расчету температуры воздуха и почв, по состоянию лесной растительности и других. То есть, получив большой объем информации удастся построить модель будущего лесного сообщества Нижнего Приамурья.
 
Отметим, по итогам 2020 года научно-исследовательская деятельность сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье», которое осуществляет управление ООПТ федерального значения в ведении Минприроды России признана в числе лучших.