Вечером в понедельник, 13 сентября, Михаил Дегтярев провел очередную «прямую линию» с жителями Хабаровского края. В эфире прозвучало около 40 вопросов. Во время эфира и до поступило свыше 500 звонков, а также около 650 сообщений и видеовопросов в WhatsApp.
 
Трансляция велась на 4 телевизионных каналах, а также онлайн. Напомним, это уже четвертая за год прямая линии Михаила Дегтярева. Внедрять такой формат глава Хабаровского края начал раньше других дальневосточных губернаторов, массово начавших налаживать такой канал коммуникации лишь летом этого года.
 
Примечательно, что каждый вопрос касался какой-то конкретной ситуации, и врио губернатора давал по нему развернутый комментарий или поручение региональным и местным властям.
 
Так, отвечая на вопрос хабаровчан о том, что в главном парке города нет ни одной бесплатной площадки для детей, врио губернатора дал поручение построить спортивный сквер парке стадиона имени Ленина. В сквере планируется обустроить зону для занятий спортом, где смогут заниматься и маломобильные граждане, игровую площадку для малышей и детскую спортивно-игровую площадку. Отметил Дегтярев, что такой сквер - это не единственное, что сделают власти края - будет продолжена работа установка площадок ГТО при школах. Только в этом году будет установлено 100 таких конструкций, и эта работа будет продолжена.
 
Затронул врио губернатора и вопрос благоустройства площади Блюхера. За счет средств крупного инвестора, с которым уже договорился Михаил Дегтярев. Там должен быть реализован проект благоустройства. Деньги же, которые были заложены на ее благоустройство в краевой программе, будут потрачены на другой объект.
 
Разъяснил Дегтярев жителям и порядок получения «наборов новорожденных», выдачу которых недавно запустили по поручению врио губернатора. Семьям, у которых родился ребенок, уже начали вручать подарочные наборы с предметами первой необходимости. На реализацию проекта из краевого бюджета выделено 70 млн рублей. Эта мера, поможет поддержать молодых родителей в первые, самые трудные дни жизни их малышей. По словам главы региона, в следующем году деньги на акцию также будут заложены в бюджете, а значит, она продолжится. Тем более, что эта инициатива врио губернатора получила позитивный отклик жителей Хабаровского края.
 
- «Постановление подписано, до конца года средствами мы обеспечены. И в следующем году тоже обязательно продолжим эту акцию, так как везде это уже давно стало стандартом. К примеру, в Москве все получают эту коробку от мэра города. В ней есть все необходимое на первые дни. И те, кто пока не получил ее у нас - получат. Доставка коробок у нас идет. Все, кто родил или родит после 1 сентября 2021 года - все обязательно получат. При этом независимо от возраста или социальных критериев. Минсоцзащита и центры социальной поддержки сейчас этим занимаются. Нужно всего лишь написать заявление о том, что прошу выдать, и предоставить свидетельство о рождении и паспорт с пропиской» - сказал Михаил Дегтярев в ходе прямой линии.
 
Во время «Прямой линии» Михаил Дегтярев также анонсировал и другой новый проект по подключению краевых больниц к Wi-Fi связи. В каждом лечебном учреждении Хабаровска предстоит установить передатчики и запустить сеть Wi-Fi, которой смогут бесплатно пользоваться пациенты. Провести все работы и ежемесячно оплачивать трафик сети вызвались представители предпринимательского сообщества.
 
Подтвердил Дегтярев и намерение наращивать лидерство Хабаровского края в образовательной сфере. Хабаровский край - регион, где живут умные и образованные люди, власти будут продолжать вкладываться в развитие человеческого капитала. Именно поэтому принято решение продолжить масштабную программу строительства школ в регионе.
 
«Многие видели капсулу, которую мы заложили в фундамент школы в микрорайоне «Строитель» Хабаровска, это будет самая большая школа в городе, на 1100 мест. Пока мы это делали, Минпросвет России нам одобрил заявку на школу на улице Демьяна Бедного, тоже на 1100 мест и на Ореховую сопку мы заявились на две школы, там мы идем как надо, развиваем микрорайон вместе со строительством жилья и инфраструктуры, теплотрассы», - отметил врио губернатора Михаил Дегтярев.
 
С помощью механизмов ГЧП будет решена и проблема нехватки детских садов, их строительство в Хабаровском крае также продолжится, причем основную финансовую нагрузку в момент строительства будет нести не бюджет региона, а инвестор. Новые возможности по строительству детсадов перед краем открывает государственно-частное партнерство - как объяснил Дегтярев, это можно назвать ипотекой, когда край строит объекты на частные деньги, а потом возвращает их в течение десяти-пятнадцати лет. Это существенно расширяет возможности края.
 
Отвечал глава региона и на острые вопросы, поступающие с мест. Так Дегтярев опроверг слухи о массовом сокращении бюджетников, которое, якобы, должно начаться в регионе уже этой осенью. Дегтярев резонно заметил, что массовые увольнения не имеют никакого смысла - напротив, власти края сейчас заняты привлечением новых кадров в медицину и образование - например, за счет предоставления врачам квартир от государства, ввода новых бюджетных мест по профильным специальностям и расширения программ «Земский доктор» и «Земский учитель».
 
Отметил врио губернатора в ходе прямой линии и заслуги правительства региона. Так совместными усилиями новой управленческой команды, а также с помощью переговоров, которые провел Дегтярев с федеральным центром, государственный долг Хабаровского края удалось уменьшить на 4,5 млрд рублей.
 
Жители микрорайона Берлин Комсомольска-на-Амуре задали вопрос, связанный со сроками переселения из аварийного жилья собственников квартир ветхого дома №33.
 
- Мы в прошлую пятницу с Александром Викторовичем Жорником обсудили этот вопрос, 100 млн перечислили. На этой неделе администрация города Юности определит, как будут распределены средства. Попрошу проинформировать людей по графику до пятницы, 17 сентября, чтобы они не находились в неведении, - рассказал Михаил Дегтярев...
 
В итоге, главный вывод по «прямой линии», который можно сделать, то, что за счет конструктивного диалога с федеральными и местными властями в крае появилась возможность сосредоточить усилия на решении конкретных, целевых проблем важных для развития региона.