Комсомольск-на-Амуре. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Комсомольск-на-Амуре. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Не секрет, что Хабаровский край - один из сложных своими природными особенностями регионов. Все, что не тонет во время паводков, регулярно подвергается угрозе сгореть. Однако минувшим летом на пути к домам большой воде поставили решительный заслон, а в Побединском сельском поселении наконец-то начали строить пожарную часть. О том, какие меры приняты новой губернаторской командой, - в публикации ИА AmurMedia.
 
«Большая вода» снова здесь
 
Этой осенью в Хабаровском крае продолжилась печальная «традиция» наводнений, вызванных сильными дождями. В общей сложности паводок подтопил 1701 приусадебный и земельный участок, 82 жилых дома, в которых проживают 230 человек (из них 28 - дети), 120 участков автодорог общей протяженностью 75 км, подвалы 47 многоквартирных домов, 6 социально значимых объектов и 1 автомобильный мост. Наводнение охватило 75 населенных пунктов в 9 муниципальных районах и 2 городских округах.
 
С 14 сентября по поручению Михаила Дегтярева в 10 районах Хабаровского края введен режим чрезвычайной ситуации. Глава региона отметил, что положение действительно серьезное.
 
- Я прошу всех глав, всех ответственных чиновников, все службы быть в полной боевой готовности, не допустить ни в коем случае жертв. Здесь персональная ответственность каждого главы будет, и максимально оценить ущерб и возместить впоследствии всем пострадавшим, - заявил Михаил Дегтярев на аппаратном совещании.
 
Он лично взял ситуацию под контроль: встречался с волонтерами, которых на борьбу со стихией вышло около 600 человек, проследил за строительством защитных сооружений и ознакомился с работой добровольцев на разных этапах. Кстати, 119 из них получат от врио губернатора благодарственные письма.
 
Защита будет!
 
В крае под руководством Михаила Дегтярева уже проведена большая работа по разработке плана защиты региона от будущих ЧС. Например, в Комсомольске-на-Амуре вскоре планируется усилить дамбу. Пока же, по результатам исследования уровней воды у гидропоста Комсомольска-на-Амуре, было принято решение оставить проходы к Амуру, не демонтируя временные защитные сооружения в Комсомольском районе. На сегодняшний день они в полном объеме восстановлены и способны сдерживать уровень воды на отметках не выше 8,5 метра.
 
- Комсомольский район расположен вдоль Амура на протяжении 230 километров. Поэтому, конечно, проблема паводков для нас всегда актуальна, - прокомментировал глава Комсомольского муниципального района Александр Коломыцев. - Особенно сильными были наводнения 2013 и 2019 годов. Тогда мы делали все, что можем сделать собственными силами - временные сооружения. Однако ученые говорят, что так будет продолжаться, по крайней мере, до 2025 года.
 
По мнению главы района, нужно строить защиту поселков Молодежный и Новый мир - последний расположен рядом с мостом, и вода, отбиваясь от моста, идет прямо на него. Также в защитных сооружениях нуждаются поселки Бельго, Пивань и другие. Проекты для Молодежного, Нового Мира и Бельго уже сделаны, но их стоимость исчисляется в сотнях миллионов, а это очень накладно для бюджета любого уровня.
 
- Пока же мы оставили, не стали разбирать сделанные своими руками защитные сооружения в Новом Мире и Молодежном, которые выручили нас в прошлом году. Несмотря на высокий уровень воды, выше восьми метров, подтопления в поселках не было. Строили мы это без какой-либо центральной поддержки, все сами. Но мы рассчитываем, что сейчас, когда Михаил Владимирович взялся за дело, очередь до нас дойдет быстрее. Он, конечно, к нам попал в сложное время - и наводнение, и пандемия. Вообще для любого руководителя 100 дней - это немного, особенно если брать такой сложный регион, как Хабаровский край. Но этого вполне достаточно, чтобы правильно и адекватно оценить обстановку, чтобы посмотреть, как живут регионы, поселки, города, узнать, какие проблемы необходимо решить и какие есть положительные моменты. Я с ним пообщался, общее впечатление - он, что называется, мужик с головой, понимает проблемы и задачи. Главное - работать как единая команда.
 
Сложности логистики
 
Также надежду на скорейшее решение связанных с паводками проблем выразила глава сельского поселения «Село Пивань» Елена Буравицына. Специфика проблемы заключается в том, что ранее он оказался разделен пополам проходящей через его центр железной дорогой. Раньше на железную дорогу на этом участке не было большой нагрузки, существовал переезд, а также были выезды с территории села на краевую трассу, по которой могли приехать экстренные службы и фуры со всем необходимым. Но в 2014 году, после реконструкции железной дороги, путей стало 5, движение стало очень интенсивным, и переезд закрыли. Теперь въехать в село можно с 14 километра и с 17 километра. А это две отдельных, не соединенных между собой дороги. В результате затопляемая часть остается без выезда в город, хотя многие там работают. Причем именно в этой части живет большая часть населения Пивани.
 
- Сейчас мы возлагаем наши надежды на Михаила Дегтярева - надеемся, что с его приходом этот вопрос решится. Ведь в 2019 году из положения выйти не удалось никак, и никакая служба не могла проехать на ту сторону, - поделилась Елена Буравицына. - Нас выручали спасатели, предоставляя свои моторные лодки. И то, они могли провезти только людей - техника пройти не могла. Жители села просят рассмотреть вопрос прокола железной дороги - в одном месте позволяет высота, но это очень затратно, и ни селу, ни даже району не потянуть - нужна помощь краевого, если не федерального уровня. Нужно поднимать мост и дорогу в местах, где затапливается, выше, или совершать прокол в железнодорожной насыпи. Потому что если случится такое наводнение, как в 2019 году или сильнее, я не знаю, как мы будем выживать. Так что мы очень надеемся на скорейшее рассмотрение нашей проблемы.
 
Кроме этого, в Хабаровске будет перекрыт вход в Амурский затон в Хабаровске. На это, а также на укрепление дамбы в Комсомольске-на-Амуре из краевого бюджета выделено 16,4 млн рублей. В городских округах Хабаровска установлены временные защитные сооружения и водоналивная дамба на набережной возле стадиона им. Ленина и насосные установки производительностью 20 800 тыс. куб м/час. Несмотря на то, что гидротехнические сооружения в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре еще не достроены, они на протяженности 31,9 км защищают от паводков уровня до 9,5 - 10 метров. Все эти мероприятия позволили сохранить жилье для 34 тысяч человек - около 200 домов в Хабаровске и более 1,5 тысячи в Комсомольске-на-Амуре.
 
По поручению Михаила Дегтярева на данный момент введен режим чрезвычайной ситуации межрегионального масштаба. Это значит, что последствия наводнения будут ликвидироваться за счет средств федеральной казны, и заниматься этим будут федеральные отраслевые министерства и ведомства.
 
Огненной стихии наводнения не помеха
 
Еще одна беда региона - недостаток или отсутствие пожарных частей в малонаселенных районах. Зачастую пожарная часть находится только в соседних, более крупных населенных пунктах, но может не оказаться и там. Например, в Побединском сельском поселении Хабаровского района сейчас есть только пожарная техника - три старых машины, часто нуждающихся в ремонте. При этом несколько лет назад здесь не было даже этого.
 
Обязанности же пожарного расчета выполняет добровольная пожарная дружина, на сегодня состоящая из пятерых человек. При этом то, что это добровольческая организация, означает, что эти люди не сидят наготове все время - они могут быть на своей основной работе, у них есть свои дела, кроме того, они не являются специалистами МЧС. А призвать на помощь пожарных из Хабаровска, которые выручают другие малонаселенные места, не позволяет географическое положение: автомобильное сообщение у Побединского с «большой землей» есть только зимой, пока действует ледовая переправа, в остальное же время доехать сюда можно только на теплоходе.
 
Сезон поджигателей начался
 
Сейчас наступает особенно пожароопасная пора - осень. Повсюду сухая трава, а скоро еще и начнутся палы. Еще один фактор - брошенные дома, на территории которых всегда много пожароопасной сухой растительности, которая во время пала легко может заняться пламенем. Конечно, сельскому поселению нужна профессиональная команда людей, которые этому учились и которые регулярно проходят подготовку.
 
Глава Побединского сельского поселения Елена Коротченко и депутаты на протяжении последних лет неоднократно обращались по этому поводу в краевую администрацию. Когда же в крае началась программа по строительству пожарных частей, они стали регулярно писать, чтобы Побединское в нее включили. Изначально строительство намечалось на 2025 год, но глава сельского поселения и депутаты активно ходатайствовали, чтобы перенести срок на более раннее время. Учитывая положение населенного пункта, в правительстве края пошли навстречу, и строительство было перенесено на 2020 год. Распоряжение об этом 31 июля подписал Михаил Дегтярёв.
 
Несмотря на все вызванные карантином сложности, начало уже положено: на сегодняшний день в Побединском плитами выложено основание здания. Это не капитальное строительство, а сборно-разборный модуль, так что до первого декабря его планируют полностью собрать и сдать в эксплуатацию.
 
- Сказать, что мы рады, - это вообще ничего не сказать, - поделилась Елена Коротченко. - Я работаю в данной должности с 2009 года, и техника, которая находится на территории нашего района, оставляет желать лучшего. На ней, считай, живого места нет. Мы регулярно, в течение многих лет, писали в администрацию о нашем положении. Тогда речь шла даже не о пожарной части - хотя бы чтобы машину дали и бульдозер. И вот наконец наша пожарная часть строится! А ведь помимо того, что пожарная станция - это наша защита, это еще и 11 новых рабочих мест.
 
Отступая от темы, хочу добавить немного о впечатлении от встречи с врио губернатора. Мы недавно ездили в «Созвездие», вопросов хватало и у меня, и у других глав, и я хочу сказать: он прислушивается к каждому, адекватен, с этим человеком можно решить много наболевших проблем. В дальнейшем я хочу поднять проблему устаревших опор ЛЭП.
 
В целом заметно, насколько активно новая команда взялась за развитие противопожарной службы края для борьбы с бытовыми пожарами, снижения количества жертв и пострадавших.
 
В Ванинском районе изготовили и смонтировали современный сборно-разборный модуль для размещения личного состава и техники пожарной части №16 пос. Высокогорного, которая обеспечивает защиту сразу двух населенных пунктов численностью около 3 тыс. человек.
 
Уже открылась пожарная часть №21 в поселке Сукпай района имени Лазо, в котором проживает более 850 человек.
 
По заключенному 9 сентября соглашению между ПАО «РусГидро» и правительством Хабаровского края в лице врио губернатора края, пожарная часть № 22, защищающая поселок Майский и сельское поселение Гаткинское общей численностью населения около 3 тыс. человек от возгораний, сможет разместиться в современном депо. Также компания берется обеспечить работу пожарных.
 
Всего с начала года сотрудники аварийно-спасательной службы края уже спасли более 350 человек, совершив 538 выездов на поисково-спасательные работы.
 
ИА AmurMedia, 29.10.20