АНО «Цифровые платформы» направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением объединить существующие реестры отечественного ПО в единый маркетплейс цифровых решений для госструктур (в том числе всех региональных) и госкомпаний.
 
Такое предложение позволит выполнить недавнее поручение президента РФ Пр-113, п.1. от 24 января 2020 года. Президент ранее подчеркнул, что «цифровая экономика должна строиться на российских программных продуктах и цифровых платформ», указав Федеральному собранию «установить требование, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства».
 
Владимир Путин неоднократно призывал быстрее тиражировать эффективные российские цифровые решения. Однако результата и скорости применения этих практик не повышается.
 
Существующая нерабочая модель распространения отечественных продуктов для госсектора вызывает ряд экономических барьеров - для роста инвестиционной привлекательности отечественных ИТ-продуктов, препятствует росту рынка труда, грозит цифровому суверенитету, увеличивая зависимость от иностранного программного обеспечения и серьезным риском недостижения главных KPI к 2024 году (национального проекта «Цифровая экономика») по доле закупаемого или арендуемого российского программного обеспечения в госструктурах (более 90%) и госкомпаниях (более 70%).
 
В свою очередь эксперты выделяют следующие причины.
 
Во-первых, согласно результатам проверки Счетной Палаты России от 2019 г., охватившей более 33,7 тыс. закупок, в 80 ФОИВ, и РОИВ в 85 субъектах России, причины закупок иностранного ПО - отсутствие планов по переходу на отечественное, а также, необоснованно завышенные требования к функционалу, которым зачастую могут соответствовать только зарубежные образцы.
 
Во-вторых, несмотря на наличие в России 70 000 технологичных продуктов в Роспатенте и 10 000 компаний, в реестре осуществляющих ИКТ-компаний (с льготными страховыми взносами), в реестре отечественного ПО всего 6 тысяч наименований от 2 тысяч компаний.
 
Рекомендованных продуктов различными центрами компетенций и институтами развития не более 200 единиц. В свою очередь сами разработчики, не обладают достаточными ресурсами и навыками для популяризации своих продуктов.
 
И в-третьих, по данным отраслевых экспертов, применение альтернативных программных продуктов привычным иностранным - сложный стресс-тест для ИТ-директоров, не по причине недостатка средств, а именно из-за плохой осведомленности о возможностях и преимуществах российского программного обеспечения, из-за недостатка проверенной информации о ресурсах необходимых для внедрения.
 
Несмотря на всю уже сформированную поддержку - Постановлений правительства РФ, мер преференций и льгот, информационных ресурсов и каталогов цифровых практик, так и не была сформирована единая доверительная экосистема между всеми ответственными исполнителями в вопросе продвижения и применения российского программного обеспечения.
 
Необходимо преобразовать единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, национального фонда алгоритмов и программ (НФАП) по модели ГЧП в новый маркетплейс цифровых решений для госструктур и госкомпаний.
 
Необходимые атрибуты маркетплейса:
 
- информация о функциональных характеристиках ПО, о результатах его тестирования\внедрения и совместимости с другими решениями, информация об аттестации и проверке качества, а также квалификационные, организационные и иные требования необходимые для интеграции;
 
- модифицировать основы НФАП до отечественного аналога сервиса совместной разработки GitHub. А именно возможность, обеспечивающая повторное использование ранее созданного ПО в рамках госзаказа и создание единого пространства для цифровых решений, разрабатываемых для государства с открытым или закрытым кодом: управление депозитариями и контроль версий программных продуктов, ведение официальной документации;
 
- сервисы поддержки отечественных производителей при разработке ПО (автоматическое сканирование на безопасность кода и соответствия стандартам ФСТЭК и ФСБ, техническая проверка совместимости программных продуктов между собой);
 
- отраслевая информационно-просветительская поддержка с участием всех деловых. объединений. Создание коммуникационной среды вокруг проектов, продуктов и инициатив зарегистрированных разработчиков.
 
Эффекты от модификации и переработки реестров по модели ГЧП:
 
- финансовые - возможность сократить затраты государства на ведение реестров и поддержку просветительской работы (от 30 до 500 млн руб. ежегодно, требует всесторонней оценки);
 
- социально-экономические: увеличение инвестиционной привлекательности российского бизнеса в сфере ИКТ. Создание более 30 000 новых высокотехнологичных рабочих мест за счет перенаправления 1/2 закупок иностранного ПО на российское ПОуже к 2021 году;
 
- политические - выполнение поручения президента России, достижение ключевых показателей национального проекта Цифровая экономика.
 
В письме предлагается применить экспертизу АНО «Цифровые платформы» совместно с Минкомсвязи России и заинтересованными ФОИВ подготовить и внести в установленном порядке в правительство Российской Федерации проект постановления по модернизации Реестра отечественного ПО и НФАП.
 
Щельцин Арсений, генеральный директор АНО «Цифровые платформы»:
- В условиях маломасштабного внутреннего спроса на цифровые решения внутри страны и высокой конкурентности мировых рынков, мы просто обязаны перейти к внедрению ведущих отечественных, а не иностранных цифровых разработок во всех субъектах России, ФОИВАХ и госкомпаниях, а также продвигать эти практики на дружественные рынки ЕАЭС за счет комплекса информационных и нормативных работ.