Члены Хабаровского отделения ВООПИиК в ежегодный план работы внесли предложение о проведении чтений имени Григория Григорьевича Левкина. Первое мероприятие намечается на октябрь 2020-го, то есть, приурочить к годовщине смерти краеведа, прожившего всего лишь 77 лет.
 
Научные сборы предложено проводить в традиционном формате - собраний профильных специалистов и чтений докладов  по топонимике, геодезии,  топографии-картографии, географии, этнографии, краеведению и новейшей истории Дальнего Востока. По тематикам, которыми,  собственно, и занимался всю жизнь Григорий Григорьевич.
 
ХКО ВООПиК намеревается привлекать к этим ученым съездам краевой минкульт, непременную ДВГНБ, политотдел Восточного военного округа, кафедру отечественной истории пединститута ТОГУ, Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие, естественно, краеведов и вообще - самых разных заинтересованных лиц.
 
Надо сказать, такая инициатива в хабаровской научной среде весьма редкая. Проводятся в крае апрельские Гродековские чтения - в честь приамурского генерал-губернатора, просветителя, чернышовские - в честь директора Хабаровского госархива, офицера НКВД, спасшего уникальные материалы русского зарубежья в Маньчжурии,  в Приморье  - арсеньевские, в Приамурье - муравьевские. Другие, так сказать, "именные" научные сборы, аккумулирующие знания в профильной среде, пока  на юге Дальнего Востока знаковыми не стали.  
 
Примечательно, что имя Григория Левкина решили увековечить в виде чтений через два месяца после ухода его из жизни. Такой, извините уж за неудачное словечко, "оперативной" чести не удостаивались ни Николай Иванович Гродеков, ни Вера Ивановна Чернышова, ни граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, ни даже "наше все" сам Владимир Клавдиевич Арсеньев.
 
Стоит напомнить, что уникальными документально-архивными исследованиями Григория Левкина, переворачивающими  с ног на голову не такое уж и далекое время, и краевые, и городские власти молчаливо пренебрегали.  Портал "Дебри-ДВ" и радиостанция "Восток России" об этом рассказывали довольно подробно, причем, еще при жизни краеведа. Однако многие открытия полковника так и остались спрятанными в чиновных столах, не найдя отражения в официальных исторических календарях, порой ошибочных.
 
Удастся ли Левкинским чтениям придать авторитетный научно-исторический результативный формат, естественно, покажет время.  Но в любом случае подготовка к первому научному съезду его имени уже началась. Редакция желает краеведам уникальных открытий.
 
Алексей Петров