Озвучивая в своих публикациях в конце прошлого года тему разбазаривания федеральных миллионов, дополнительно выделенных в 2018 году областному здравоохранению, мы рассчитывали на то, что прокуратура Еврейской автономной области незамедлительно вмешается в ситуацию и остановит этот процесс, организованный и реализуемый областными чиновниками. Мы рассказали о покупке в населенных пунктах области по очень сильно завышенным ценам квартир для врачей, о неоправданно больших затратах на проведение ремонта в реанимационном отделении областной больницы. Повторяю: речь шла о миллионах рублей.
 
После выхода этих публикаций прокуратура области информировала редакцию о начале прокурорской проверки. Прошло больше месяца. В понедельник двадцать восьмого января в редакцию поступил ответ из прокуратуры ЕАО, подтверждающий изложенные нами факты:
 
«Прокуратурой области проводится проверка по публикациям «Альтруизм за федеральный счет» и «Купить меньше - «освоить» больше» областного еженедельника «Газета на дом» о нарушениях в сфере закупок жилых помещений.
 
В этих публикациях авторы обращают внимание на нарушения требований законодательства управлением архитектуры и строительства правительства области, которым проводились открытые аукционы по приобретению жилых помещений в поселке Теплоозерск и в других районах ЕАО без осуществления мониторинга рыночной стоимости квадратного метра жилья, определения его средней стоимости.
 
В рамках проверки изложенные в публикациях доводы нашли свое подтверждение. Надзорными мероприятиями выявлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части обоснования начальной максимальной цены контрактов при проведении управлением закупок.
 
Установлено, что при проведении электронных аукционов на покупку квартир для медицинских работников управлением применен тарифный метод определения начальной максимальной цены контрактов.  
 
В результате чего, по итогам проведенных аукционов стоимость, к примеру, двух двухкомнатных квартир в пос. Теплоозерск составила более 3,5 млн. рублей, а одной трехкомнатной квартиры в пос. Приамурский Смидовичского района ЕАО - более 2,3 млн. рублей.
 
Федеральным законом установлены случаи применения тарифного и иных методов определения начальной максимальной цены контрактов. Приобретение жилых помещений предполагает использование метода сопоставимых рыночных цен, который заключается в установлении цены контракта на основании информации о рыночных ценах товаров, работ, услуг.
 
В результате применения тарифного метода управлением архитектуры и строительства правительства ЕАО заключены контракты на приобретение ряда квартир по завышенным ценам, что влечет неэффективное расходование бюджетных средств.
 
В этой связи заместителем прокурора области Андреем Колесниковым 23 января 2019 года внесено представление в адрес начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, которое находится на рассмотрении.
 
Проверочные мероприятия продолжаются. Подготовлены материалы для возбуждения административных производств в отношении должностных лиц, допустивших нарушения закона».
 
С одной стороны, вроде бы все правильно: факт нарушения законодательства подтвержден. С другой, - вообще не понятно, почему прокуратура говорит только о неэффективном расходовании бюджетных средств. Потрачены, причем, сознательно огромные деньги, с помощью которых можно было бы приобрести еще не одну квартиру для медиков, или решить какую-то другую проблему областного здравоохранения, а этих проблем очень много. Задача правоохранительных структур, как мне кажется, заключается не только в констатации факта нарушения, а прежде всего в том, чтобы в казну возвращались незаконно израсходованные средства.
 
Ситуация с закупкой квартир, на мой взгляд, мало чем отличается от ситуации с закупкой медоборудования по искусственно завышенным ценам, за что уже осуждены Наталья Градусова и Александр Мацанов, а сегодня на скамье подсудимых - Александр Винников. Так почему же такие разные подходы у прокуратуры к идентичным, по сути, ситуациям?
 
Это, конечно, здорово, что господин Колесников внес очередное представление начальнику управления архитектуры правительства ЕАО, но, как говорится, на это представление еще две-три квартиры не купишь. Зато чиновники, уже привыкшие к таким представлениям, получают очередной сигнал: мол, давайте, ребята, продолжайте в том же духе, вам за это ничего, кроме представлений и небольших, несоизмеримых с незаконно потраченными миллионами штрафов за административные правонарушения, не грозит.
 
Область, измученная запредельной коррупцией, приведшей к почти полному исчезновению нормальной государственной медицины, ждет от надзорных и правоохранительных органов реальных действий, в результате которых наглость чиновников будет должным образом наказана, а деньги вернутся в казну и будут расходоваться строго в соответствии с законодательством. Область ждет справедливости. Дождется ли? Не хочется терять надежду на это, но иногда такие ответы прокуратуры порождают в душе серьезные сомнения.  
 
Судите сами: в нашем еженедельнике была опубликована статья о том, что на ремонт реанимационного отделения областной больницы руководство больницы под чутким управлением заместителя председателя правительства ЕАО Валерия Жукова намерено потратить, по нашим подсчетам, чуть ли не в три раза больше денег, чем реально требуется (девять миллионов рублей).
 
Данная публикация вышла раньше, чем указанные в ответе прокуратуры «Альтруизм за федеральный счет» и «Купить меньше - «освоить» больше».
 
Однако официального ответа прокуратуры на озвученные в ней факты мы до сих пор не получили.
 
Согласно неофициальной информации, прокурорская проверка ремонта реанимационного отделения идет. Якобы, руководство больницы, в связи с официальным запросом, предоставило прокуратуре сметы на ремонт, и они очень-очень большие, то есть перечень работ в этих сметах очень-очень большой. Проверка занимает много времени.
 
Я не понимаю. Просто не понимаю, как этот перечень мог вдруг стать очень-очень большим, если он в конкурсной документации не очень-очень большой?
 
Согласно законодательству, организация, объявляющая аукцион или конкурс на проведение каких-либо работ, в том числе и ремонтных, обязана в конкурсной документации указать весь перечень работ в полном объеме. Областная больница указала. Но указанный перечень никак не «тянет» на девять миллионов рублей, максимум на три - четыре миллиона. Менять виды работ в этом перечне, уменьшать его или, наоборот, увеличивать после того, как аукцион или конкурс состоялся, и победитель определен, законом допускается не более, чем на десять процентов от общей стоимости контракта. А если в случае с областной больницей произошло увеличение, превышающее допустимое законом, то данный факт должен рассматриваться через призму Уголовного кодекса Российской Федерации. Это, к слову, о справедливости, которую область давно ждет, измученная запредельной коррупцией.
 
Все чаще и чаще, читая письменные, или слушая устные ответы заместителя прокурора области Андрея Колесникова, не могу избавиться от мысли, что руководству областного управления здравоохранения и некоторым руководящим кадрам областной больницы, как бывшим, так и нынешним, давно уже выдана индульгенция об отпущении уже совершенных и еще только планируемых «грехов». Поэтому, несмотря на вполне явные сигналы в средствах массовой информации, на бесконечные жалобы не только пациентов, но и медицинских работников, справедливость на горизонте области так и не появляется, большие суммы федеральных денег, выделяемых в последнее время областному здравоохранению, с невероятной скоростью, словно сладкий пирог, поглощаются теми, кто к ним ближе, и уже никогда не вернутся в казну. А смертность растет, наша смертность, а не тех, кто ближе к «пирогу».  
 
Пока же… прокуратура долго и нудно месяцами ведет проверки того, что давно уже всем очевидно, а потом объявляет о выданных предостережениях и назначенных административных штрафах примерно в пять тысяч рублей…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №3
 
P.S. Индульгенция - грамота об отпущении грехов у католиков, выдаваемая обычно за высокую плату церковью от имени Папы Римского.