А. Черный
А. Черный

Деревянный дом по ул. Волочаевской, № 164 в Хабаровске еще в августе стоял за деревянным забором, купаясь в зелени деревьев. В сентябре дома не стало: на расчищенной площадке ООО «ДВ ПроектСтройХолдинг» по проекту ООО «ПМ «Атриум-проект» ведет строительство, как сказано на табличке, «многоквартирного жилого дома переменной этажности». О заказчике строительства - а это как раз и интересует хабаровчан - не сказано ни слова. Радоваться бы, что в центре города вместо отжившей свой век «деревяшки в июне будущего года появится архитектурная «конфетка», да вот окружающие объект тайны наводят на размышления...

 

Потому что снесен «до основанья, а затем» не обычная «деревяшка», а дом, в котором 26 лет жил Алексей Клементьевич Черный, председатель крайисполкома, а затем первый секретарь крайкома КПСС, кавалер четырех орденов Ленина, почетный гражданин города Хабаровска. За время нахождения «у руля» краевого корабля наш регион шагнул в «светлое будущее». Вырос город Амурск, по таежным дебрям прошла Байкало-Амурская магистраль. Строились молодые города — Новый Ургал, Нижняя Тамбовка, а в них

— индустриальные гиганты, теплоэлектроцентрали.

 

Добрым словом вспоминают Черного селяне: вокруг Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре появилось «продуктовое кольцо» — комплексы крупного рогатого скота, свинооткормочные комплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты, современные совхозы. На карте края появились агрограр село Некрасовка, «лесной» город – поселок Сукпай. В отдаленных селах возводилось благоустроенное жилье для переселенцев из западных областей страны: что свидетельствовало о планах идти семимильными шагами к решению задачи обеспечению жителей края собственными сельхозпродуктами.

 

И нет его вины в том, что так и не стали городами Новый Ургал и Нижняя Тамбовка, что опустели села, а переселенческие дома сейчас стоят без окон, дверей и крыш, что разрушены птицефабрики и животноводческие комплексы. Это уже «наследили» те, кто пришел к власти в девяностые годы. А Алексей Клементьевич Черный оставил в истории края яркий след. Обычно, такие личности заслуживают увековечения в памяти потомков.

Можно сказать, что и люди, и новые власти отдали ему дань памяти. Черному присвоено звание почетного гражданина города Хабаровска, мемориальная доска установлена на здании бывшего крайисполкома и крайкома КПСС. Но, считают знатоки истории города, он заслуживает явно большего. Хабаровчане бережно относятся ко всем предметам, к которым прикасался наш знаменитый земляк Владимир Клавдиевич Арсеньев. И при реконструкции главной улицы города на углу улиц Муравьева-Амурского и Шеронова был спасен от вырубки ничем не примечательный старый вяз — только потому, что посадил его знаменитый исследователь природы.

 

Можно было бы оставить в неприкосновенности и деревянный дом — только потому, что в нем жил бывший руководитель края Алексей Клементьевич Черный. Но вся забота нынешних властей об этом объекте заключалась лишь в том, что окружен он был от посторонних глаз глухим забором. И, даже заглянув за забор, не удавалось приоткрыть завесу тайны: по каким причинам не трогали «деревяшку» в престижном районе центра города. Наверное, все дело было в его собственнике.

 

В советское время дом принадлежал крайисполкому. А жил в нем, в бытность первым секретарем крайкома КПСС Алексей Павлович Шитиков. В одной комнате «квартировал Алексей Клементьевич Черный, сменивший пост первого секретаря обкома партии ЕАО на должность председателя крайисполкома и переехавший в краевой центр без семьи. А когда Шитиков был избран председателем Совета Союза Верховного Совета СССР и отбыл в первопрестольную, Черный стал хозяином и в крае, и в доме. После отъезда пенсионера Черного в Москву дом некоторое время занимало правление краевого отделения детского фонда. А потом оказался «беспризорным»: помещение, подточенное грибком, новым структурам власти или чиновникам не пришлось по нраву.

 

Неизвестно, сколько бы гнило в окружении «зеленого безмолвия деревянное строение, да обратило на него внимание руководство краевого отделения КПРФ. И вышло с предложением: объявить заброшенное здание историческим памятником и создать дом-музей А.К. Черного, собрав в нем экспонаты советской эпохи. А малую часть жилплощади — передать в аренду для использования в качестве офиса компартии. Ремонт «деревяшки» предполагалось провести на добровольные пожертвования.

 

Перейти от слов к делу коммунисты долгое время не могли: бывший губернатор, хоть и не уставал повторять, что билет члена КПСС он не выбросил, бывшим однопартийцам простору не давал. Как известно, у некогда правящей партии, во время кратковременного запрета, было конфисковано все имущество. И у восстановленной краевой организации КПРФ долгое время не было офиса для работы. Отделения партии ютились «на квартире» у советов ветеранов, в местных музеях или приемных депутатов.

 

Хотя по закону администрации обязаны были обеспечить отделения парламентских партий помещениями. После долгих хождений по кабинетам чиновников удалось сдвинуть дело с мертвой точки: помещение было выделено в доме, подлежащем сносу: «дарю, боже, что мне не гоже». О том, что будет после сноса дома по ул. Гоголя, 37 «а», где намечено возведение гостиницы, власти умолчали. И сейчас коммунистам есть где провести собрание только потому, что работы по возведению «высотки» застопорились из-за кризиса.

 

Но вот в нашем «Белом доме» произошла «смена караула», в кабинет на 10-м этаже пришел, можно сказать, беспартийный Вячеслав Шпорт. И крайком КПРФ официально поставил вопрос о передаче «дома Черного» партийному отделению в аренду. Параллельно поставив вопрос о придаче этому объекту статуса исторического памятника. Из канцелярии губернатора в министерство культуры ушло письмо: «изучить вопрос». И пока зубчатые и червячные передачи государственной машины со скрипом поворачивались, на заброшенном объекте вдруг закипела жизнь. Нельзя давать в руки оппозиции оружие для пропаганды левых идей и восхваления достижений советской власти.

 

Неизвестный собственник вдруг решил прекратить все возможные споры и домогательства. А кто же этот собственник, кто «прибрал к рукам» дом и земельный участок в самом престижном районе города? Увы, тайну официальным путем не удалось разгадать. В краевом министерстве имущественных отношений ответили лаконично: такого дома ведомство никогда не продавало, нет его и в плане будущих продаж. Городские власти тоже оказались в неведении: в реестре муниципального имущества такой объект и земельный участок не значатся. Журналистский запрос в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю остался без ответа.

 

Пришлось воспользоваться сведениями из неофициальных источников: во время приватизации владельцем дома и земельного участка стал «Далькомбанк». А кто входит в число лиц, определяющих политику главного банка края, хорошо известно. Ходят упорные слухи и о том, что предназначается «многоквартирный жилой дом переменной этажности», вернее, 3-этажный «дворец, где играют свирели», очень близкому родственнику очень высокого — в масштабе федерального округа — должностного лица.

 

В былые времена в адрес Алексея Клементьевича Черного раздавался шепоток: вот, мол, в какой роскоши живет первый секретарь крайкома. В доме столько комнат, а многие горожане не имеют квартир. Бесквартирных хабаровчан стало со временем еще больше, а вот чиновники высокого полета уже не прельщаются деревянным «старьем», а строят себе загородные виллы и городские дворцы. И, наверное, не задумываются о том, какими памятниками и мемориальными досками почтят их земляки.

 

А что могут записать они в свой послужной список? Что за время их нахождения «у руля» обанкротились почти все предприятия-гиганты, что разрушены предприятия аграрного сектора, что разворованы леспромхозы, что нерентабельно стало добывать золото, ловить рыбу... Вряд ли за такие достижения помянет их народ добрым словом. Поэтому и стараются чиновники, пока находятся у кормила, воздвигнуть памятники вполне рукотворные: дворцы и виллы, элитные квартиры, здесь и в столицах, получить почетные звания и прочие знаки отличия. И оставить нажитое честным и непосильным трудом отпрыскам.

 

А тут оппозиционеры — мешаются под ногами. Не дают претворять в жизнь грандиозные планы. Не понимают, что возводя, под видом многоэтажных жилых домов переменной этажности, «дворцы, где играют свирели», и «белые терема, с балконом на море», они, чиновники, тем самым решают жилищную проблему и увеличивают мощь Отчизны. За это и получают награды — ордена за заслуги перед Отечеством соответствующей степени. Вот только не совсем понятно: степенью определяются заслуги или само нынешнее Отечество. Ведь мировая держава стараниями чиновников высокого полета ныне доведена до второразрядной степени.

 

Роман Перцевой,

«Хабаровская правда», № 7.

--------

 

А. Черный
А. Черный

Алексей Клементьевич Черный

— (1921-2002), член ЦК КПСС (1971-1989), первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС (1970-1988), депутат Верховного Совета РСФСР (1959-1962), депутат Верховного Совета СССР (1962-1988), персональный пенсионер союзного значения.

 

Закончил химико-технологический институт им. Менделеева, работал на заводе № 637 пос. Эльбан, где вырос до зам. начальника завода. Путь к должности первого секретаря крайкома КПСС начал с зав. отделом райкома, далее — секретарь Комсомольского-на-Амуре ГК КПСС, первый секретарь райкома р-на им. Лазо, второй секретарь Хабаровского крайкома партии, первый секретарь обкома КПСС ЕАО, председатель крайисполкома.

---------

 

Депутатский запрос

 

Заместителю председателя правительства — министру имущественных отношений Хабаровского края

С.А. Чиханацкому

 

Уважаемый Сергей Алексеевич!

 

В сентябре текущего года в г. Хабаровске снесен дом (ул. Волочаевская, 164), в котором многие годы жил Алексей Клементьевич Черный.

 

Неоспоримы заслуги этого человека перед Хабаровским краем. Но сегодня на месте дома, где жил А.К. Черный, ведется строительство нового элитного жилья.

 

Недавно в крае было широко отмечено 200-летие Николая Николаевича Муравьева-Амурского. К большому сожалению, в крае из объектов материальной культуры фактически не осталось ничего, что связано с именем Н.Н. Муравьева-Амурского. Снос дома А.К. Черного — это движение в том же направлении.

 

В связи с этим просил бы вас ответить на ряд вопросов:

— кто инициировал передачу (продажу) земельного участка, на котором находился дом А.К. Черного, под новое строительство?

— рассматривались ли варианты сохранения имущественного комплекса дома А.К. Черного?

 

А.П. Громов, депутат

Законодательной думы Хабаровского края.

 

.