Добрый день, уважаемые участники форума!

 

А. Ананенков
А. Ананенков

Руководители страны  ставят перед обществом задачу превращения России  в одного из глобальных лидеров мировой экономики, задачу выхода на уровень социально-экономического развития высокоиндустриальных стран. В решении этих задач важное место принадлежит Дальнему Востоку.

 

И для Газпрома Дальний Восток является стратегически важным регионом деятельности.

 

Газпром активно реализует Восточную газовую программу, о которой мы докладывали на предыдущих форумах. Напомню: эта программа   является основополагающим документом, определяющим долгосрочную стратегию развития газовой отрасли на Востоке страны.

 

Работа Газпрома на Дальнем Востоке, и это следует подчеркнуть особо,  направлена на приоритетное удовлетворение потребности в газе российских потребителей, и, тем самым,  создание в регионе условия для устойчивого экономического роста и выполнения задач Концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

 

Поэтому, несмотря ни на какие кризисы, Газпром продолжает в полной мере финансировать наши восточные проекты. И будет это делать и впредь.

 

В июле текущего года Газпром приступил к строительству магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Завершение строительства его первой очереди – первого пускового комплекса – 3 квартал 2011 г.

 

Проект «Магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» является базовым для развития Дальнего Востока Российской Федерации. Его реализация позволит уверенно развивать газоснабжение Хабаровского края и повысить его надёжность, позволит организовать газоснабжение Приморского края, в том числе обеспечить энергоснабжение мероприятий саммита АТЭС-2012, и Еврейской АО. По нашим оценкам потребность в газе потребителей регионов ДФО составит не менее 20 млрд. куб.м в год.  В более отдалённой перспективе, после развития ресурсной базы на шельфе Сахалина, «Магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» позволит организовать подачу газа и на экспорт.

 

Строительство и эксплуатация газопровода дадут мощный импульс развитию промышленности и энергетики региона, газификации населенных пунктов по трассе газопровода,  созданию дополнительных рабочих мест. Именно так поставил задачу  Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин на совещании в г. Хабаровске 31 июля этого года. И эта задача, безусловно, должна быть выполнена.

 

Газопровод создаст условия для реализации новых инвестиционных проектов в регионе. При его строительстве активно используются возможности местных строительных организаций.

 

Газопровод создаст условия для приема в ГТС газа как будущих проектов Газпрома, так и всех других организаций, работающих на Сахалине, что даст общий эффект и будет стимулировать проведение всеми недропользователями работ на шельфе острова.

 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Газпром активно продолжает реализацию проекта газоснабжения Камчатки.

 

На Нижне-Квакчикском ГКМ 01 июля 2009 года начато бурение первой эксплуатационной  скважины.

 

Из проектных 392 км линейной части газопровода сварено в нитку 331 км, уложено в траншею и засыпано 291 км.

 

Есть полная уверенность, что работы будут завершены по графику в конце 2010 года.

 

Большое положительное значение имело принятие Правительством Российской Федерации решения об укреплении ресурсной базы проекта, что создало предпосылки не только для стабильного и долгосрочного газоснабжения Камчатки, но и соседних регионов ДФО.

 

В текущем году завершена вторая фаза проекта «Сахалин-2», в котором Газпром участвует в качестве ведущего акционера. В феврале введены в эксплуатацию магистральные нефте- и газопроводы с севера Сахалина до г. Корсаков общей протяженностью около 1600 км, начал работу первый в России завод по производству СПГ, в составе которого действуют две очереди по 4,8 млн. т сжиженного газа каждая. Первые партии СПГ отгружены потребителям стран АТР.

 

Данный проект явился пилотным для Газпрома на Сахалине. В настоящее время мы приступили к работам на новых объектах – ведём поисково-разведочное бурение на Киринском месторождении, выходим на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки на шельфе Сахалина, лицензии на освоение которых мы получили в текущем году.

 

Говоря о перспективах развития Сахалинского центра газодобычи хотел бы подчеркнуть, что перспективы строительства 3-ей очереди завода СПГ в Пригородном мы связываем с наращиванием ресурсной базы проекта

Сахалин-2. Будут активные ГРР, будут приращены запасы газа на структурах, входящих в проект Сахалин-2 – будет и третья очередь завода по производству СПГ.

 

Что же касается газа проекта Сахалин-3, на структурах которого, как я уже сказал, Газпром приступил в июле этого года к геологоразведочным и поисковым работам, то газ этого проекта пойдёт потребителям Дальнего Востока России. Говоря о  сотрудничестве с  зарубежными компаниями, хочется подчеркнуть, что  мы будем приветствовать их участие в проекте в качестве подрядчиков на сервисных началах. И такое участие уже началось – то же бурение на Киринском месторождении ведётся с привлечением корейского бурового судна.

 

Этот принцип относится не только к освоению месторождений сахалинского шельфа. Он будет применяться и в других районах Дальнего Востока.

 

Формирование Якутского центра газодобычи – еще один важный элемент Восточной газовой программы. Его развитие будет осуществляться на  базе Чаяндинского НГКМ, лицензию на разработку которого Общество получило год назад.

 

Получение  первой нефти на этом месторождении планируется уже в 2014 году, ввод в разработку газовой залежи – в 2016 году.

 

Газпром уже приступил к разведочному бурению на месторождении с использованием местных организаций, выполняет предпроектные работы.

 

Дальнейшее развитие Якутского центра газодобычи  связывается с освоением соседних месторождений – Среднеботуобинского, Тас-Юряхского, Верхневилючанского и других.

 

Якутский проект является комплексным – наряду с разведкой и обустройством месторождений нам предстоит строительство магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток», который на значительном протяжении пройдет в едином коридоре с нефтепроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан» и  в будущем будет объединён с ГТС «Сахалин – Хабаровск –  Владивосток». Тем самым якутский газ получит выход не только в южные районы Дальневосточного федерального округа, но и, возможно, на экспорт (или по трубопроводу, или в сжиженном или сжатом виде, для чего потребуется строительство соответствующего завода в районе Владивостока).

 

К строительству этого газопровода мы приступим после завершения работ на газопроводе «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», при этом также будем продолжать использовать возможности местных подрядных организаций.

 

Сложнокомпонентный состав газа якутских месторождений потребует создания газоперерабатывающих и газохимических производств. Особенно остро стоит вопрос извлечения, хранения, транспортировки и маркетинга гелия.

 

В настоящее время Газпром уже проводит соответствующие исследования, в т.ч. в партнерстве с зарубежными компаниями.

 

Газпром подписало договоры о газификации с большинством субъектов ДФО: Хабаровским, Приморским и Камчатским краями, Еврейской АО, Сахалинской областью, Республикой Саха (Якутия).

 

Разработаны Основные положения «Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа», на её базе завершена подготовка генеральных схем практически всех субъектов, с которыми подписаны договоры о газификации. Эти схемы сейчас согласовываются с региональными властями.

 

Первоочередные проекты газификации уже реализуются.

 

Так, на Камчатке ведется проектирование газопровода к ТЭЦ-2 г. Петропавловска-Камчатского. Первый газ будет подан в 2010 году.

 

На Сахалине проектируется газопровод до Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 со сроком ввода в эксплуатацию 1 января 2011 года.

 

Ведутся проектные работы во Владивостоке по проектированию распределительных газопроводов на о. Русский и к ТЭЦ-2 .

 

Поэтапный перевод этих станций на газ улучшит надежность энергоснабжения и экологическую обстановку в городах, повысит комфортность проживания населения.

 

Конкретные проекты намечаем с Правительством Республики Саха (Якутия).

 

При реализации наших проектов газификации на Дальнем Востоке мы учитываем наличие в регионе альтернативных источников энергоснабжения, в том числе углей, как на Сахалине, и не ставим задачи тотальной газификации региона.  Это не нужно. Природный газ должен – и найдёт – своё оптимальное место в топливно-энергетическом балансе Дальнего Востока.

 

У природного газа на Дальнем Востоке гораздо более важная миссия, чем просто газификация региона. Реализация Восточной программы и проектов Газпрома обеспечат существенный рост производства первичных энергоресурсов. Дальний Восток уже в ближайшее десятилетие превратится из энергодефицитного в энергоизбыточный экспортно-ориентированный регион России.

 

На основе собственной энергетической и сырьевой базы с использованием самых современных технологий, в регионе будет создана мощная газоперерабатывающая,  газо-химическая  и гелиевая промышленность.

 

Заказы Газпрома создадут условия для технологического перевооружения судостроения, производства фонтанной и запорной арматуры, строительной техники и другой продукции машиностроения. Мы предоставим уникальную возможность организации на Дальнем Востоке строительства танкеров по перевозке СПГ и сжатого газа, судов снабжения и обеспечения, в том числе в кооперации с зарубежными производителями. Знаем, что соответствующие предложения на Дальний Восток поступают, и многое будет зависеть от активности самих дальневосточников.

 

Формируемая Газпромом на Востоке России газотранспортная система позволит вывести континентальный газ на побережье Тихого океана. Это создаст благоприятные условия для организации будущих поставок газа на экспорт из района Владивостока как в виде уже традиционного СПГ, так и в виде сжатого газа, который может быть более эффективен и конкурентоспособен на определённых направлениях и расстояниях. Тем самым в регионе сформируется ещё один крупный газо-экспортный узел.  

 

Поскольку форум проходит под эгидой Федерального Собрания Российской федерации не могу не сказать и о том, что реализация на Дальнем Востоке государственной газовой программы потребует серьезной государственной поддержки.

 

Мы это уже ощущаем при реализации первых проектов.

 

Это объективно диктуется сложными условиями работы – удаленностью месторождений от рынков сбыта, значительными расстояниями в транспорте газа, неразвитостью инфраструктуры, сложностью геологии и логистики, природно-климатическими особенностями. Поэтому нужны налоговые каникулы на период окупаемости проектов. Возможно, потребуются льготы при экспорте газа.

 

Специфика Дальнего Востока настоятельно требует новых подходов к ценообразованию на газ, электроэнергию и тепло, чтобы уровень цен был приемлем для потребителя, чтобы не было резких скачков цены при переходе на газ, чтобы регион создавал условия для размещения здесь конкурентоспособных производств.

 

Здесь неприменимы принципы ценообразования на газ, действующие в европейской России. Рынок газа требует стимулирования.

 

  Поэтому и требуется государственная поддержка. В законодательной области – это внесение поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, совершенствование законов «О недрах», «О континентальном шельфе в Российской Федерации», «О газоснабжении в Российской Федерации»,принятие Федерального Закона «О магистральном трубопроводном транспорте», и поправок в некоторые действующие законы.

 

Требуется поддержка тех компаний, которые хотят организовать на Дальнем Востоке производство современного технологического оборудования для нефтегазовой отрасли и строительства объектов транспортной инфраструктуры. Необходимо введение для таких производителей соответствующих налоговых льгот, при этом целесообразно отменить либо минимизировать таможенные пошлины на импортное оборудование, не производимое в России, но необходимое для строительства газоперерабатывающих и газо-химических заводов и освоения углеводородных ресурсов на шельфе. Применяется же обнуление пошлин или введение ставки 0-5% для промышленной сборки в России автомобилей! А сейчас Минпромторг направил на согласование в Минфин и Минэкономразвития пакет документов, предполагающий установление подобного режима и для производства комбайнов и тракторов.

 

На правительственном уровне требуется также принятие решения о разработке Государственной программы по рациональному использованию гелия, определение мер господдержки развития гелиевой отрасли, в том числе – в части создания хранилищ гелиевого концентрата.

 

Поэтому скажу ещё раз – требуется государственная поддержка. Серьёзная государственная поддержка. Прежде всего – в налоговой сфере, а также в области ценообразования на газ, электроэнергию и тепло. Это нужно не только Газпрому – это нужно в первую очередь Дальнему Востоку России.

 

Мы уверены, что совместные усилия государства и бизнеса дадут мощный импульс социально-экономическому развитию Дальнего Востока, превратят этот край в цветущий регион  будущего.                  

 

Спасибо за внимание!