Владимир Иванов-Ардашев, с думой о будущих книгах
Владимир Иванов-Ардашев, с думой о будущих книгах
Когда два года назад затевался проект по изданию книги о ста лучших мужчинах Хабаровского края, которая бы дополнила ранее выпущенную книгу о ста наиболее ярких и заслуженных женщинах края, появилась информация, что в краевом правительстве «положили глаз» на это издание и уже якобы «застолбили» треть книги под своих протеже, сплошь министров и заместителей губернатора.
 
Но потом оказалось, что чиновников краевого уровня в книге не будет, и когда книга вышла, лишь губернатор края Вячеслав Иванович Шпорт одиноко взирал с фотографии на любопытствующих читателей.
 
Говорю об этом без всякой иронии, поскольку губернатору и положено открывать такие престижные издания. А книга издана хорошо, с чем можно поздравить авторский коллектив издательского дома «Акма» из Иркутска. Но возникает вопрос, а почему из Иркутска, и разве в Хабаровске не способны на такую книгу?
 
И тут интересно мнение хабаровского публициста и редактора многих изданий Владимира Иванова-Ардашева, кстати, одного из персонажей этой книги:
 
- Конечно, я от души поздравил иркутских коллег с изданием книги «Хабаровский край в лицах. Современный портрет». Книга интересная, отлично оформлена. Ну а то, что ее выпустили в Иркутске, а не в Хабаровске или, допустим, во Владивостоке или Красноярске, где уже многие десятилетия выходят лучшие в регионе книги, вполне логично, ибо идет борьба за книжный рынок, и почему бы иркутянам не предложить свой интересный проект?
 
Когда полтора года назад книга только формировалась, ее решили условно назвать «Мужским портретом», но потом переиграли, и в окончательном виде это - коллективный портрет наших земляков и современников - ветеранов и молодых, но уже ярко проявивших себя. Конечно, не надо подходить к книге излишне придирчиво, подсчитывая, кого в ней больше, но все же бросилась в глаза «география», и тут, я бы сказал, северной глубинке явный приоритет, когда заслуженные люди Охотского, Аяно-Майского, Нанайского, имени Полины Осипенко районов дружно предстали перед читателями.
 
По отдельным профессиям тоже свои приоритеты, но вряд ли кто будет в обиде, что художников и писателей маловато, а вот врачей и культработников куда больше. Все это случайность, ведь, согласитесь, собрать в книге сто персонажей и чтобы все профессии были отражены, это задача не из легких.
 
Мне вот, к примеру, по душе, что в книге не обошли вниманием краеведов, действительных членов Русского географического общества, в коем и сам состою свыше сорока лет.
 
Был когда-то редактором и автором литературного текста многих сборников и альбомов, и считаю, что роскошный альбом «Здесь начинается Россия», выпущенный в Красноярске к 70-летию Хабаровского края, лучший за все времена и пора бы издать новый.
 
Не знаю, какому книжному издательству достанется этот престижный и выгодный заказ, но хабаровским издательствам тоже нужно к этому стремиться.
 
А то получается, что когда два года назад в краевом правительстве, где и мне довелось поработать на скромной должности инспектора по мониторингу, поговаривали о выпуске еще одной книги, кто-то предложил издательство из… Воронежа. Тут и я возмутился: а что, ближе нельзя?
 
И дело не в том, что дальние гости не смогут выпустить книгу. Конечно, выпустят и даже, возможно, по более приемлемой цене, но книга, тем более престижная и рассчитанная на десятилетия, это не выпуск запчастей к трактору или что-то в этом роде, это еще и дело чести региона.
 
Как профессионал в области книгоиздания с пониманием отношусь к предприимчивости тех же иркутян, сумевших пробиться на рынок Дальнего Востока, и желаю им удачи в новых проектах, но почему не слышно хабаровских книгоиздателей? Конечно, всюду проблемы, но почему бы не попытаться предложить свои интересные задумки?
 
А пока люди энергичные и предприимчивые, которых как-то неудобно называть «корсарами книжных морей», орудуют в наших книжных «территориальных водах». Шучу, конечно, но от этого очень грустно.

 
А.П.
* * *
 
Презентация книги «Хабаровский край в лицах. Современная летопись» состоялась в Дальневосточной научной библиотеке. Подготовкой книги занимался Хабаровский городской Союз женщин совместно с издательским домом «Акма» из Иркутска.
 
«Хабаровский край в лицах. Современная летопись»
«Хабаровский край в лицах. Современная летопись»

 
В печатном издании рассказаны 104 истории жизни ветеранов войны и труда, юристов, работников культуры и науки, лидеров общественных организаций, представителей сферы образования, медицины, спортсменов и бизнесменов, которые живут в Хабаровском крае. 71 человек - это жители дальневосточной столицы.
 
На презентацию издания пришли герои книги, представители администрации города и правительства края.
 
- В книге собраны истории людей, проживающих в Хабаровске и в Хабаровском крае. Тех, кто своим трудом, умением, профессионализмом, неравнодушием, преданностью нашей дальневосточной земле внесли значительный вклад в развитие нашего региона. Самая главная наша цель - рассказать о них и о том, какое богатство они создают на территории края, - рассказала председатель городского Союза женщин Альбина Коровина.
 
На подготовку издания ушло около двух лет. Материалы собирали и обрабатывали журналисты.
 
Книга получилась объемом 120 страниц, ее выпуском занимались специалисты издательского дома из Иркутска. У них уже большой опыт создания подобных летописей. Редакторы работали в регионах Сибири и в Приморском крае. С Хабаровском сотрудничают второй раз. В 2015 году также совместно с Союзом женщин они выпустили книгу «Женский портрет Хабаровского края».
 
- Я считаю, что летописи были, есть и будут всегда. Должна быть информация о людях, о том, как они приходят к успеху, как добиваются больших общественных высот, - отметила директор издательского дома «Акма», редактор книги «Хабаровский край в лицах. Современная летопись» Наталья Трифонова.
 
Как отметили авторы идеи, в будущем могут появиться и тематические книги, например, о лучших матерях Хабаровского края или о приёмных семьях.
 
Светлана Сенникова,
администрация Хабаровска