Фрагмент
Фрагмент
На ваше обращение от 25.06.2017 г. о необходимости включения гималайского медведя в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края министерство природных ресурсов Хабаровского края сообщает следующее.
 
По данному вопросу сформировано единое мнение уполномоченных органов Хабаровского края, Приморского края и Еврейской автономной области, на территории которых распространяется ареал гималайского медведя (далее также - вид), о необходимости исключения вида из списков объектов животного мира, предлагаемых к включению в новое издание Красной книги Российской Федерации.
 
Официальная позиция правительства Хабаровского края изложена в письме губернатора Хабаровского края от 23.09.2016 г. №13.3.40-25621 «О внесении гималайского медведя в Красную книгу Российской Федерации», направленном министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому.
 
В настоящее время позиция правительства Хабаровского края по вопросу включения гималайского медведя в Красную книгу Российской Федерации не изменилась, остается отрицательной и совпадает с позицией охотничьей общественности края и отраслевой науки.
 
Гималайский медведь не является редким и исчезающим видом. Он обитает на обширной части территории Восточной Азии, обычен в Афганистане, Гималаях, Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах.
 
В Российской Федерации указанный вид обитает на юге Дальнего Востока. Это южная часть территории Хабаровского края, территории Еврейской автономной области и Приморского края. Территория его обитания в Российской Федерации является северной частью мирового ареала вида.
 
На протяжении 2016-2017 гг. в рамках взаимодействия между Амурским филиалом Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и правительством Хабаровского края, в соответствии с договором на выполнение научно-исследовательской работы от 18 июля 2016 г. №07, заключенного между Дальневосточным филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова» и WWF была выполнена научно-исследовательская работа «Оценка состояния популяции гималайского медведя на территории Хабаровского края в 2010-2017 гг.».
 
Данная работа проводилась в два этапа. На первом из них произведен анализ ретроспективной информации о популяции вида, имеющейся в литературе, охотхозяйственных организациях, архиве ДВ филиала ВНИИОЗ.
 
Дополнительно были использованы многолетние наблюдения и сборы научных сотрудников в угодьях Сихотэ-Алиня.
 
На втором этапе проведен полевой учет гималайского медведя на модельных площадках после выхода животных из берлог.
 
Обработаны площадки (общей площадью 43,2 тыс. га), расположенные в верховьях р. Матай, в среднем течении р. Обор, в бассейне р. Медза, хозяйстве «Амтур», в бассейне р. Катэн.
 
Аналогичная работа проделана совместно со специалистами комитета охотничьего хозяйства и руководителями охотничьих хозяйств, о чем были представлены соответствующие отчеты.
 
Дополнительно проводился маршрутный учет медведей охотпользователями, и сбор информации при помощи анкетирования и опроса охотников, имевших постоянно закрепленные участки.
 
Картирование данных о численности на промысловых участках охотников, с целью выявления плотности населения медведей произведено на площади 970 тыс. га, сведения о структуре популяции, воспроизводству, добыче, типах берлог и пр. получены из 115 анкет.
 
Кроме того, было проложено 99 маршрутов, общей протяженностью 1330 км, просмотрены более 3 тыс. снимков фотоловушек, установленных в хозяйствах «Клуб охотников «Ударный», в среднем течении р. Медзы, в национальном парке «Анюйский» и хозяйстве «Амтур».
 
В настоящее время идет подготовка к публикации в научных изданиях отчета о данной работе. Одновременно аналогичная работа проведена и на территории Приморского края.
 
Как вы вполне справедливо отмечаете в своем обращении, на сегодняшний день это единственная реальная оценка численности гималайского медведя, базирующаяся на основательном научном подходе и полевых исследованиях, последний раз аналогичная работа была проведена в Приморском крае более 40 лет назад. С тех пор все данные о численности вида базировались в лучшем случае на данных предоставляемых охотпользователями, либо и вовсе на непрофессиональных эмоциональных оценках граждан, далеких от проблем природопользования, почерпнутых в сети интернет, что едва не привело к необоснованному включению гималайского медведя в Красную книгу Российской Федерации.
 
В результате проведенной работы были сделаны в том числе следующие выводы:
 
- в настоящее время угрозы для популяции гималайского медведя в Российской Федерации нет;
 
- колебания численности вида происходят по естественным причинам и практически не зависят от воздействия промысла;
 
- к 2015 году размеры популяции достигли очередного максимума, равного размерам 40-летней давности, сокращение площади ареала не подтверждается, признаков его фрагментации не прослеживается;
 
- внесение вида в Красную книгу рубки леса не останавливает, и браконьерство не исключает;
 
- исключение вида из сферы влияния охотничьего хозяйства автоматически исключает воспроизводственные мероприятия и инвентаризацию популяции на принципах мониторинга;
 
- в связи с тем, что современная численность вида ни у подавляющего большинства специалистов, ни у охотников тревоги не вызывает, запрет охоты неизбежно приведет к протестному браконьерству;
 
- внесение какого-либо вида в Красную книгу без достаточных на то оснований ведет к необоснованным экономическим потерям и выхолащивает значение самого документа.
 
В последние годы органами исполнительной власти Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов вносятся изменения в действующие нормы и правила пользования объектами животного мира, которые предписывают гражданам применять только гуманные методы добычи охотничьих животных, ограничивают права по применению неэффективных орудий охоты, снаряжения, изменяют действующие сроки охоты.
 
В отношении гималайского медведя принят ряд таких мер. Требованиями Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 г. №512 и вступившими в силу с 15.06.2012 г., сроки охоты на гималайского медведя существенно изменились. Действовавшие ранее сроки охоты с 20 августа по 28 (29) февраля отменены и установлены новые с 01 августа по 30 ноября.
 
Вышеуказанный нормативный правовой акт исключил период охоты на медведей на берлоге, а также установил запрет на добычу медведей в возрасте до 1 года и на самок с медвежатами текущего года рождения. При осуществлении добычи медведя запрещено использование дроби и картечи, а также применение самоловов и петель. В отличии от бурого медведя, не осуществляется на этот вид и весенняя охота.
 
Охота на гималайского медведя, показанная в упоминаемом вами фильме охотников из Литвы, производилась в ноябре 2013 года до введения каких-либо санкций в отношении Российской Федерации в полном соответствии с действующим в то время законодательством [см. «Незаконная охота в Хабаровском крае»; «Документы на охотников из Литвы в Хабаровском крае «уничтожены за ненадобностью»»].
 
Введение рядом стран санкций в отношении Российской Федерации, и введение Российской Федерацией ответных санкций в отношении их, никоим образом не влияют на взаимное проведение туристических туров с участием граждан указанных стран и Российской Федерации при условии соблюдения туристами действующего законодательства в стране посещения.
 
На территории края в целях поддержания биоразнообразия диких животных и сохранения видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, созданы и создаются заповедники, заказники, природные и национальные парки, экологические коридоры.
 
Наличие особо охраняемых природных территорий и охранных зон в охотничьих хозяйствах, являющихся воспроизводственными зонами, позволяет диким животным, в том числе и гималайскому медведю, при увеличении их численности, равномерно распределяться по территории прочих пригодных угодий Хабаровского края.
 
Изображение гималайского медведя на, гербе Хабаровского края является символом местоположения Хабаровского края на территории Российской Федерации, так как этот вид является эндемиком Дальнего Востока России.
 
В то же время, для гарантированного сохранения вида необходимо сохранение среды его обитания, в частности, уникальной лесной формации кедрово-широколиственных лесов с участием дуба монгольского и кедра корейского, расположенной на территории южных и центральных районов Хабаровского края, где сосредоточены основные пищевые ресурсы вида - желуди и орехи кедра, а также зимние убежища - дуплистые деревья.
 
Учитывая вышеизложенное, министерство природных ресурсов края обратилось в институт водных и экологических проблем ДВО РАН с письмом от 05.04.2017 г. №12.3.44-10110 с просьбой разработать комплекс мер и дать предложения по сохранению среды обитания популяции гималайского медведя на территории Хабаровского края.
 
И.О. Суслов,
заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края -
председатель комитета охотничьего хозяйства.