Владимир Иванов-Ардашев
Владимир Иванов-Ардашев
Недавние и столь бурные читательские отклики на публикации об улице Императорской, внезапно появившейся на «Заимке» в пригороде Хабаровска, побудили и меня высказать мнение, поскольку тоже являюсь краеведом и живу в этом городе уже без малого шестьдесят лет.
 
Задел за живое отклик журналиста Михаила Карпача о подоплеке неприятной истории превращения «Заимки Плюснина» в просто «Заимку», а также реплика читательницы Юлии, обратившейся к местным историкам и краеведам: а почему молчите вы?!
 
Действительно, почему? Ведь на наших глазах стирается память о старом Хабаровске. Конечно, хорошо, что город благоустраивается и появляются красивые здания и бульвары, но если при этом уничтожается память, разве это порядок?
 
Когда-то наши предки, сражавшиеся с беспамятством, говорили так: пусть лучше будет Россия бедная, но своя, чем богатая, но чужая. А сейчас она и не богатая, но все более чужая. И случай с «Заимкой» - наглядный тому пример.
 
Нет, я не призываю к переделу собственности и даже считаю, что музей на «Заимке», посвященный последнему императору Китая Айсингеро Пуи, некогда здесь побывавшему, мог бы заслужить внимание у музейного сообщества, но только не говорите - в честь императора, поскольку никакой чести у этого безвольного монарха, ставшего политической марионеткой, не было - всего лишь персонаж истории и приманка для туристов.
 
Но возмущает другое - почему с такой легкостью переименовали улицу в Императорскую и почему так старательно вытравливают из памяти прежнее название - «Заимка Плюснина».
 
Я вовсе не склонен идеализировать дореволюционных предпринимателей, сколотивших огромные состояния на торговле чаем, водкой и пушниной, но то, что некоторые из них занимались благотворительностью и внесли немалый вклад в культурный облик Хабаровска, достойно уважения.
 
Тот же Василий Федорович Плюснин, основатель известной деловой династии, преуспел в качестве мецената, но пришедшие к власти большевики яростно срубили каменную надпись в честь Плюсниных на стене великолепного здания, где нынче находится Дальневосточная государственная научная библиотека. А уже в наши дни владелец «Заимки», отнюдь не большевик, также варварски обошелся с названием загородного имения Плюсниных.
 
Считаю справедливым вернуть историческое название - «Заимка Плюснина», и назвать так автобусную остановку, а, может, и улицу, которую так ловко переименовали в Императорскую в официальных документах.
 
Вопрос с переименованием улиц вообще щекотливый. Не буду касаться дискуссии насчет большевистских названий, но случай с переулком в районе института культуры, за который боролись активисты «Мемориала», все же упомяну.
 
Речь идет об отрезке дороги, где и жилых-то домов почти не было, а какие-то производственные постройки. Здесь когда-то была одна из пересыльных лагерных зон, и среди узников ГУЛАГа мог оказаться и выдающийся русский поэт Осип Мандельштам, отправленный в арестантском вагоне во Владивосток, где и погиб.
 
Тогда, напомню, в СМИ развернулась бурная дискуссия, были собраны тысячи подписей в поддержку «Улицы Мандельштама», как символа памяти жертв сталинских репрессий, даже жильцы окрестных домов высказались за переименование, но только не чиновники. И улицы так и нет!
 
А вот в случае с убогой «Улицей Императорской» в районе «Заимки» чиновники проявили удивительную расторопность. И, заметьте, никаких общественных обсуждений, взяли - и переименовали.
 
Журналист Михаил Карпач правильно подметил, как самоуправно и по-барски распоряжается территорией «Заимки» ее нынешний владелец, мол, кого захочу, того и пущу.
 
Но хотелось бы напомнить, что усадьба находится в особой пригородной зоне, где у контролирующих органов достаточно полномочий, чтобы при необходимости спросить с владельца. И речь не только о «Заимке», а обо всей Амурской протоке, относящейся к Хехцирскому археологическому району, где множество археологических памятников мирового значения.
 
Случись это во Франции или Италии, где законодательство по охране древних памятников весьма сурово, на каждой стройплощадке непременно бы присутствовал инспектор, который в любой момент мог бы остановить стройку, появись под лопатой древний черепок.
 
А у нас, в богатейшем на археологические памятники предгорье Хехцира, у проверяющих органов нет ни сил, ни финансовых возможностей.
 
Конечно, археологи научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры делают все зависящее от них, но пока «бульдозер прогресса», на который так любят ссылаться чиновники и бизнесмены, на стороне последних.
 
Особенно тревожной ситуация в области изучения древних памятников у Амурской протоки стала после кончины известного хабаровского археолога Игоря Яковлевича Шевкомуда, работавшего здесь долгие годы.
 
Результаты его экспедиций были сенсационными, ведь именно здесь, в пригороде Хабаровска, найдена древнейшая в мире керамика, что подтвердили в лабораториях Японии и США.
 
А вот наших коллег в соседней Маньчжурии приамурская археология не интересует, ибо считают, что все в регионе было «китайским», но данные археологии свидетельствуют, что здесь тысячелетиями жили совсем иные этносы - палеоазиаты, потомками которых являются нивхи и айны. Да и маньчжуры - потомки чжурчжэней, некогда завоевавших Северный Китай, а спустя четыре столетия после гибели чжурчжэньской империи Цзинь, или Айсинь Гурунь, их потомки – маньчжуры вновь захватили власть в Китае и основали новую династию, Цин, к которой, принадлежал и Айсингеро Пуи.
 
Цинская династия до сих пор ненавистна титульной нации Китая - ханьцам, и просто удивительно, как в соседней стране якобы реабилитируют и возвеличивают «марионетку» и прихвостня японских оккупантов Пуи.
 
Впрочем, как относятся к этой фигуре в самом Китае - дело самих граждан этой страны. И я надеюсь, что сумасбродная идея хабаровских бизнесменов, получивших поддержку у чиновников, назвать улицу в честь императора Пуи, не вызовет замешательства у китайских партнеров в сфере туризма и вообще гостей из КНР, к которым в Хабаровске относятся уважительно и встретят гостеприимно.
 
А вот вернуть прежнее название - «Заимка Плюснина» нужно обязательно. И неплохо бы извиниться тем, кто решил назвать улицу Императорской, иначе негодование общественности будет все ощутимее.
 
Владимир Иванов,
действительный член Русского географического общества.
Хабаровск
 
Об авторе:
Историк, публицист, писатель. Автор и ведущий научно-популярного фильма «Амур - дорога тысячелетий», удостоенного Губернаторской премии в области литературы и искусства за 2004 год.
* * *
 
Комментарий на «Дебри-ДВ»
 
М. Карпач
М. Карпач
Михаил Карпач:
 
- Какая-то избирательная память у неклюдовской  команды, которая управляет старыми и новыми постройками на заимке Плюснина!..
 
Напомню, что Игорь Михайлович Неклюдов известен как самый богатый человек Хабаровского края. В советское время он работал в системе ЖКХ.
 
Как  собственность военведа на заимке Плюснина перекочевала в частные руки, что было  запрещено, кроме самого Неклюдова, знает, наверное, отставной генерал-полковник Новожилов.
 
Когда он командовал ДВО, тогда дача командующего, как именовалось плюснинское наследство, отошедшее еще в 20-е годы РККА, перешла в неклюдовское ведение вместе с земельным участком и еще дореволюционным особняком.
 
Василий Плюснин, знаменитый купец, почетный гражданин Хабаровска, построил заимку в устье речки Красной, где с открытием навигации на Амуре собиралась вся его большая семья.
 
Обратите внимание: как только Неклюдов и его команда взяли ее в свои руки, из словосочетания «заимка Плюснина» исчезло упоминания собственно Плюснина. За что такая нелюбовь к Василию Федоровичу, скончавшемуся до 1917 года, младший сын которого организовал на заимке коммуну?
 
На первый взгляд, должно было быть ровным счетом наоборот: предприниматель Неклюдов организует на заимке если музей Плюснина, пожалуй, самого известного хабаровского купца, каменные строения которого до сих пор украшают город.
 
Однако Неклюдов предпочел иное, и заимка Плюснина в считанные годы стала просто заимкой. А Игорь, как мне представляется, стал Иваном, не помнящим родства.
 
Когда общественность стала добиваться установки мемориальной доски маршалу Василевскому, она сразу вспомнила про особняк на заимке.
 
Был даже сформулирован текст для мемориальной доски: «В этом здании в 1945 году располагалось Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавлял маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский».
 
Но Неклюдов как собственник здания, как я понимаю, не разрешил установить доску в историческом месте.  И доска с портретом Василевского к очередной дате появилась на здании музея ДВО, где маршал ни разу не был и не мог быть.  А деньги на ее изготовление и монтаж отпустила неклюдовская компания. Не иезуитство ли это?
 
Улица в честь последнего императора, о которой пишет мой старый друг и коллега Иванов-Ардашев, судя по отношению к Плюснину и Василевскому, - это не восстановление исторической справедливости неклюдовскими кадрами, а банальное стремление срубить побольше бабла, воспользовавшись падением курса рубля и увеличением потока туристов из КНР. Впрочем, стремление понятное и естественное для бизнесмена.
 
На мой взгляд, Игорь Михайлович делает больше других хабаровских предпринимателей в сфере туризма. И в сфере недвижимости тоже. Вспомним недостроенное здание ДОСААФ на улице Тургенева, где сегодня и кинотеатр, и банки, и офисы.
 
Но его наплевательское отношение к отечественной истории для меня очевидно.
 
Правда, Бог его наказал. Это его внук в Москве снимает и  выставляет в интернет видео, где люди за деньги раздеваются догола, пьют мочу... Судя по всему, парень абсолютно отвязный. Жалко деда...
 
05.06.2016 г.