Триста тонн концентрированных сыпучих кормов закупят накануне зимы Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Центр «Амурский тигр» при поддержке администрации Приморского края.
 
Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, формирование резервного фонда кормов - необходимость, вызванная неурожаем кедрового ореха и желудя на большей части ареала амурского тигра. При многоснежной зиме такая ситуация может привести к гибели копытных животных.
 
Кабаны на подкормочной площадке в охотхзяйстве «Медведь»
Кабаны на подкормочной площадке в охотхзяйстве «Медведь»

 
До начала календарной зимы еще полтора месяца, а сотрудники природоохранных организаций уже готовятся к первым снегопадам. Как известно, многоснежные зимы - серьезное испытание для диких копытных животных, и не всем из них удается его пройти. А при возникшей бескормице вероятность гибели многократно увеличивается.
 
Согласно анализу, проведенного специалистами Центра «Амурский тигр» и WWF России, в этом году в связи с неурожаем кедра и дуба существует недостаток основных нажировочных кормов, которые позволяют животным запасать резервный жир на зиму.
 
Именно поэтому уже сейчас на отдельных участках ареала амурского тигра медведи и кабаны выходят к сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.
 
В предстоящий сезон при выпадении снега более 40 см, если он пролежит более 20 дней, косуля, пятнистый олень могут испытывать трудности, которые приведут к гибели части их популяции. При количестве осадков свыше 60 см та же участь постигнет кабана и изюбря.
 
Напомним, что такие ситуации не являются редкостью для Приморского и Хабаровского краёв и случаются раз в 5-7 лет, на отдельных участках - чаще.
 
- Наша организация в течение целого ряда лет поддерживает сеть  дружественных охотничьих хозяйств, - комментирует координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. - Одна из задач, которую мы решаем совместно с ними - поддерживание высокой численности копытных животных в ключевых местах обитания тигра. И также на протяжении почти 10 лет мы помогает диким копытным в наиболее ложный многоснежный период.
 
Для этого закупаются корма, и проводится вакцинация животных от болезней. Результатом этой работы является устойчивая численность и рост численности копытных на этих территориях.
 
- Предстоящая зима будет крайне сложной, поэтому мы сейчас вовлекаем в нашу сферу и другие хозяйства, готовые помочь диким животным, - подтвердил  Павел Фоменко.
 
Комментарий
 
Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр»:
 
- Мы понимаем, что если произойдет экологическое бедствие, связанное с завальными снегами и бескормицей, то гибель части популяции копытных животных неизбежна. Очевидно, что в такой критической ситуации спасти всех нам не удастся. Поэтому основная задача - спасти маточное поголовье, которое сможет на будущий год дать новое поколение.
 
К тому же, корма будут распределяться только среди тех охотпользователей, которые проводят биотехнические мероприятия, это помощь им в их усилиях по увеличению численности копытных животных. Корма начнут выкладывать только после окончания сезона охоты под строгим контролем, в том числе ветеринаров. В обязательном порядке проведем и вакцинацию кабана против классической чумы свиней. Планируем провакцинировать не менее 2000 особей.