Антенны Комсомольска
Антенны Комсомольска
С прекращением вещания «России-К» в аналоговом формате (на территории 403 городов и поселков РФ) в редакцию продолжают поступать отклики людей, лишенных возможности смотреть гарантированный государством телеканал.
 
Причем «цифровая оптимизация», как замечают читатели, нанесла удар и по радиослушателям, вынужденных покупать за свой счет аппаратуру для приема «Радио России», также исчезнувшего в начале 2015 года из диапазона СВ.
 
см. также «На трансляцию телеканала «Культура» для ДВ нет денег?»
 
Совет столичному анониму
 
Напомним официальный документ, подписанный заместителем гендиректора ФГУП ВГТРК А. В. Земским:
 
«Компания…в целях повышения эффективности использования финансовых средств на оплату услуг связи, с 15. 03. 2015 планирует отказаться от использования технических средств, предоставляемых для трансляции телеканала «Россия К». Обращаем Ваше внимание, что с использования и оплаты снимаются аналоговые передатчики на телеканале …в населенных пунктах, население которых обеспечено в течение последнего года возможностью приема в стандарте DVB-T2 телеканалов, включенных в первый цифровой мультиплекс».
 
Впрочем, некоторые продвинутые жители краевой столицы, где в пилотном режиме уже налажено вещание в так называемом стандарте DVB-T2, даже не попытались понять, о каком нарушении прав идет речь в материале «Культура выпала из аналога» («Приамурские ведомости» от 25.03.2015). Обсуждая статью на популярных сайтах ДФО, особо успешные пользователи цифрового ТВ в Хабаровске прямо-таки накинулись на «технически безграмотного» автора репортажа из Комсомольска-на-Амуре. Характерно разгневан, например, продвинутый сетевой активист под псевдонимом «Внимательный зритель».
 
Далекий от наболевшей проблемы миллионов российских провинциалов аноним смело заявляет: «Автору надо поднимать технический уровень «журналиста», для начала. Пусть настроит телевизор руками, а не тем местом, которым думал, когда писал статью. «Россия К» транслируется вместе со остальными 9 программами этого пакета. Показ снят только в аналоговом вещании, в эфире «Россия К» осталась, но только в высоком цифровом качестве…».
 
Оптимисту для начала надо бы отъехать от Хабаровска. Выяснить масштаб проблемы поможет ему посещение хотя бы несколько домов в Комсомольске, Амурске, Николаевске или Совгавани. Затем не помешало бы для объективности собственного расследования встретиться с «технически непродвинутыми» жителями любого села Приамурья. А заодно дозвониться до Магаданской области и Камчатки, чтобы сравнить ситуацию с Хабаровским краем.
 
Выслушав нестоличное население ДФО, даже самый «внимательный зритель» придет к однозначному выводу: «Культура» окончательно утеряна жителями дальневосточной периферии. И при этом, как убедился журналист, многие из них вовсе не спешат приобретать навязываемый рекламой коммерческий пакет с телевинегретом от продавцов цифрового ТВ.
 
«Нет сигнала»
 
Гарантированный ВГТРК «первый цифровой мультиплекс» за пределами Хабаровска сегодня полноценно не работает. Журналист в этом еще раз убедился 5 апреля. Вместе с компетентным специалистом «Ростелекома» репортер провел ряд технических экспериментов. Все попытки опытного инженера-связиста настроить в разных микрорайонах Комсомольска вещание «России-Культуры» в хваленом стандарте DVB-T2 оказались безуспешными.
 
Даже на инновационном корейском телевизоре 2014 года выпуска, подключенном к качественной и точно направленной антенне на крыше 10-этажного дома улицы Севастопольской (примерно в 300-500 метрах от городского передатчика) удается, кроме урезанного аналогового ТВ, поймать устойчивую картинку «Муз-ТВ», «Мир», «Звезда», «Спорт-Плюс», «Спас», «РенТВ», а также вездесущие «СТС» и «ТНТ».
 
Однако ни «России-К», ни «России-2» в «общероссийском обязательном первом мультиплексе» для комсомольчан сегодня просто не существует. Хочешь смотреть их - плати за коммерческий трафик торговцам цифрового ТВ.
 
- В конце марта, с помощью специально купленных на пенсию телеприставок, мне и моим соседям удалось кое-как поймать некоторые «общедоступные» цифровые телеканалы, в том числе и «Культуру», - сообщает пожилая комсомольчанка Злата Вадимовна Селезнева. - Но это явление обнадеживало нас всего несколько дней. «Россия-К», «Россия-2», «ОТР» появлялись только пару суток, причем в рассыпающемся виде. Из-за качества смотреть их было невозможно. К началу апреля вместо них на экране танцует одна строка: «Нет сигнала». Хотя, как сообщает филиал РТРС «Дальневосточный РЦ», «…продолжаем вещание телеканала «Россия-К» в составе пакета цифровых телеканалов». Неужели можно так дезинформировать население?
 
- Моя семья надеялась, что государство новый спутник запустит, настроит его или старый наладит, что все нормализуется, - разводит руками прикованная к дивану девушка-инвалид из Николаевска Вера. - Увы, значимые для россиян и аналоговые, и цифровые каналы во второй половине марта 2015 года вообще пропали с экрана. Куда я только не звонила, чтобы выяснить ситуацию. Но все ответственные лица, армия чиновников территориальных надзорных органов не дают вразумительных ответов.
 
- Мои подруги в Хабаровске говорят, что у них этот самый мультиплекс уже нормально работает, - говорит в трубку домохозяйка из Де-Кастри Оксана. - А наше, нестоличное население когда-нибудь получит гарантированную государством услугу? Сколько будет длиться «поэтапный переход»? Кто способен прояснить проблему, волнующую миллионы россиян, и не только на Дальнем Востоке? Это напоминает коммерческий сговор, чтобы кое-кто мог хорошо заработать, продавая интересующие людей телеканалы вместе с другими интернет-услугами.
 
Верните «Радио России»!
 
Вместе с необъявленным урезанием аналогового ТВ и неготовностью телереформаторов к полноценному вещанию в рамках «первого цифрового мультиплекса» миллионы дальневосточников лишились также возможности слушать традиционное государственное радио. А без него не представляют свою жизнь сотни ветеранов, которые сегодня ставят перед властями всех уровней вопрос о необходимости вещания «Радио России» не только в любительских интересах, но и по линии ГО и ЧС.
 
- Благодаря оповещению населения через радиоточки, которые постоянно звучали в наших домах, организациях и на предприятиях, мы смогли избежать особенно огромных человеческих жертв при авиаударах фашистов по советским городам, - напоминает при встречах с молодежью ветеран Великой Отечественной Войны Петр Данилович Колодин. - Гражданское население, благодаря радиопроводу, успевало вовремя укрыться от бомбежек, узнать о положении на фронте. Это было большое достижение СССР. Пренебрежение к нему способно одновременно снизить интеллектуальный потенциал россиян и уровень гражданской обороны. Страна теряет единую координацию, которую никакой интернет не заменит.
 
- Я без государственного радио жить не могу, как и большинство моих ровесников, - сообщает редакции 78-летняя пенсионерка А.В. Кочергина, помощница депутата. - Когда прошлой зимой стало ясно, что наших ветеранов войны и тружеников тыла лишили эфира в привычном диапазоне, я написала в Москву на «Радио России» ведущей программы «От первого лица» Наталье Бахтиной. Ответа, правда, пока не дождалась. Затем при поддержке депутатов наши сельчане обратились к власти с просьбой приобрести хотя бы заслуженным людям радиоприемники, способные ловить гарантированное государством «Радио России». Нам оставили на СВ только региональную радиостанцию: новости- пару минуты, агрессивная реклама и хард-рок в очень некачественном звучании. Русского слова среди «песнопений с северо-запада США» не услышать, разве что изредка авторскую программу Андрея Мирмовича можно там послушать.
 
Чтобы осознать социальные последствия проблемы, ответственным лицам в сфере информационных технологий, сотрудникам Роскомнадзора, краевым чиновникам Минкульта надо бы до 9 мая хоть на пару часов выбраться из краевой столицы, да встретится с ветеранами хотя бы ближайших сельских поселений. Например, фронтовик Великой Отечественной Войны из Корфовского Алексей Николаевич Лубянкин, если ветеранам не вернут главное радио России на средних волнах, намерен лично Президента просить купить к 9 мая специальную аппаратуру. С ним единодушны ветераны войны и труженики тыла Л.Я. Чумаков, Я.П. Жезлов, Н.Д. Халява, М.А. Мазурок, Е.А. Мевшая, И.А. Шпыро, В.П. Мироненко, З.А. Хохрякова.
 
Впрочем, многие сельчане, по словам председателя местного Совета ветеранов Надежды Ивановны Юраковой, уже начали за свой счет приобретать отечественные радиоприемники типа БЗРП-301, чтобы восстановить право слушать общероссийский информационный источник. Обращение по этому поводу было направлено помощником депутата В.В. Кочергиной в прокуратуру и правительство Хабаровского края. Министр информационных технологий и связи П.Н. Уваров направил 78-летней правозащитнице Валентине Васильевне в начале весны ответ, не сулящий никаких перемен радиослушателям:
 
«… руководством ВГТРК принято решение об отказе использования передатчиков аналогового вещания, предоставляемых для трансляции радиоканала «Радио Россия» в СВ диапазоне на территории Хабаровского края. Данный канал является общероссийским обязательным общедоступным и вещается в первом мультиплексе на 30 телевизионном канале».
 
«Где ж ты, первый мультиплекс»?! - вопрос остается актуальным для десятков населенных пунктов РФ, ДФО и 27 региона, для миллионов соотечественников, лишенных вещания «Радио России» и телеканала «Россия-Культура».
 
Юрий Ковалев (фото автора).
 
«Приамурские ведомости», 06.04.15
см. «Нестоличный формат вещания»
http://www.priamurka.ru/society/5593/