Так выглядит цирконий
Так выглядит цирконий
Хабаровские и иркутские геологи завершили первый полевой сезон на Алгаминском рудопроявлении циркония на севере нашего края. Ученые закончили работы по выделению и локализации участков с рудами, пригодными для получения товарного циркон-бадделеитового концентрата.
 
- Алгаминский участок расположен в 130 километрах севернее поселка Нелькан Аяно- Майского района, - поясняет пресс-атташе компании «Дальгеофизика» Елена Боярчук. - Основные геологические исследования здесь велись в середине прошлого века.
 
А в этом веке в своем заключении специалисты отнесли эту территорию к новому, не имеющему мировых аналогов, рудопроявлению циркония.
 
Проведенные ранее технологические исследования подтвердили возможность предварительного обогащения руд, получения «черновых» концентратов и позволили наметить возможные области использования продуктов.
 
Лабораторные исследования в ряде научных организаций Дальнего Востока показали пригодность руд Алгаминского участка для изготовления композитных порошков с целью производства жаропрочных и инструментальных керамик, плазменного и электроискрового напыления на изделия для упрочения их свойств, получения абразивных материалов и огнеупорных покрытий, а также специальных жаропрочных стекол и сплавов на основе ферроциркония.
 
Однако все выводы по исследованиям являются предварительными и незавершенными.
 
По словам Елены Боярчук, новые геологические работы на участке рассчитаны на три года - с 2014 по 2016 включительно. За это время специалистам иркутского «Сосновгео» и хабаровской «Дальгеофизики» предстоит выявить рудные тела циркониевой минерализации, изучить технические свойства руд, разработать рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки.
 
Результаты исследований позволят окончательно решить вопрос о промышленной значимости Алгаминского рудопроявления.
 
Прогнозные ресурсы диоксида циркония здесь оцениваются в объемах от 200 тысяч тонн до 400 тысяч тонн. Кроме циркония в районе обнаружены проявления железных руд и полиметаллов, ниобия и тантала, алмазов и золота, апатитов и столь востребованных в современной экономике редких земель.
 
- Сегодня мы пытаемся привлечь внимание и Роснедр, и частных инвесторов к еще одному уникальному объекту в Хабаровском крае - Улканскому рудному району, - рассказывает директор ОАО «Дальгеофизика» Владимир Филиппов. - Этот участок считается перспективным на выявление крупных месторождений комплексных редкометально-редкоземельных руд.
 
В пределах Улканского рудного района выделено 200 рудопроявлений и проявлений бериллия, тантала, ниобия, редких земель, циркония, лития, урана, тория и других полезных ископаемых. Наиболее значимые объекты района включены в «Перечень участков недр федерального значения по Хабаровскому краю».
 
- По Улканскому объекту, как и по Алгаминскому, основные геологические работы были сделаны в советское время, - резюмирует Владимир Филиппов. - Был проведен огромный объем горных работ с проходкой канав, но на глубину участок не изучался. Для получения полной картины нужно бурение. Но территория находится на севере региона и крайне труднодоступна, а, значит, и стоимость ее исследований достаточно высока.
 
Анастасия Любимова