Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

12.12.2016 18:31:19
Андрей Мирмович
Мирмовичу от Иванова-Ардашева, Что ж, дождемся, когда наши чиновники спилят столетний ясень Арсеньева на Карлухе, ил он сам сломается от старости? Весной попробую веточку взять, вырастить корешки и посадить на своей даче. А потом и за кандидатуру Пронякина возьмемся. Спасибо, что хотя бы мысленно, Володя.
12.12.2016 15:10:05
Мирмовичу от Иванова-Ардашева
Спасибо, Андрей, что упомянул и меня, хотя бы в привязке к Русскому географическому обществу, в котором состою уже сорок лет. Общество это действительно уважаемое, и я уже предлагал Пронякину вступить в него, но Костя, наслушавшись о бумажной волоките и долгой переписке с штаб-квартирой в Москве, видно, махнул рукой, и зря, нужно набраться терпения. Думаю, что и он, и некоторые другие хабаровские краеведы заслужили награды и почетные звания РГО. А медлительность в оформлении и продвижении документов объясняется большой занятостью академиков и член-корреспондентов, возглавляющих эту организацию. Когда-то, до революции, нашему земляку Арсеньеву было достаточно попасться на глаза Николаю Второму и вот она, золотая медаль РГО и перстень с бриллиантами. А сейчас даже к губернатору не пробиться, а ты говоришь, выдвинуть да наградить. Считай, что Пронякина мы, краеведы, уже мысленно наградили, думаю, когда-нибудь это станет реальностью.
12.12.2016 14:07:41
Андрей Мирмович
Спасибо комсомольскому ученому-краеведу Марине Александровне Кузьминой, что упомянула многолетнюю и кропотливую работу журналиста Константина Пронякина по восстановлению исторической и человеческой справедливости по отношению к нашим землякам, в том числе и в отдаленных районах края, куда наши краевые чиновники почти никогда не заглядывают, да и на публикации журналистов и краеведов реагируют с неохотой, с видимой долей презрения к памяти о людях и к тем, кто эту память пытается вытащить из забытья.
Очень сожалею, что Константин отказался участвовать в качестве кандидата на присвоение краевого звания "Золотое перо". Сожалею, что не сумел и я, стырый дачный пень, его в этом переубедить. Стыдно мне и за руководство краевого комитета по печати, которое исключило общественные организации, включая Союз журналистов, из числа тех, кто имеет право выдвигать кандидатов на "Золотое перо". Но и при этом глава компечати полковник Васильев мог проинициировать выдвижение Пронякина самостоятельно. Также мог это сделать и г-н Глухов, у которого Костя работал много лет и сделал немало исторических и других расследований. Теперь уже поздно. Кандидатура уже определена. Осталось ждать следующего года и выдвигать Константина хотя бы на премию им. Якова Дьяченко. Боюсь только, что Костя, как очень скромный человек, опять откажется. Кстати, Пронякина только за одни его публикации и экспедиции давно нужно было включить хотя бы в состав Приамурского отделения Русского географического общества. В общественном редакционном Совете "Дебрей" есть почетный член РГО Иванов-Ардашев. Владимир Васильевич мог бы, наверное, стать инициатором выдвижения Пронякина в РГО? Таких активных и толковых людей нужно беречь и привечать.
10.12.2016 18:05:48
Марина Кузьмина
На строительстве тоннельного перехода через Татарский пролив был задействован 4=й мостовой отдельный железнодорожный полк (в/ч 83221). Командир - подполковник Абросимов. Воины-железнодорожники занимались отсыпкой камнем, скальным грунтом,  щебнем, песком  мола порта, дамбы, береговой площадки,  железной дороги к п. Лазарев и карьерам,  укладкой пути и др. В июне 1952 года в плане работ полка  числилось 52 объекта.
 
В этом полку служил В.А.Шемуратов, выпустивший в 1998 году книгу "Тоннель под проливом". В ней есть список всех офицеров в/ч 83221. Среди них фамилии Аладышкина Б.И. и Громатовича-Федорука С.Л.
Шемуратов пишет: "Все смерти, прошедшие в полку  в течение двух лет у меня в памяти". ...Майор Б.П.Алыдышкин, командир батальона, умер  от инфаркта миокарда.
 
Группа офицеров, среди которых был  С.Л,Грамотович-Федорук поехала на бортовой машине на охоту. Нужно было переправляться через р. Нигирь на примитивном пароме.  На обратном пути при выезде с парома на крутой берег машина забуксовала, и паром отшвырнул ее на  середину реки. Был ноябрь. Сидевших в кузове машины офицеров в шубах и валенках понесло вниз по течению.  Через сто метров река делала поворот, и людям удалось ухватится за ивняк. Подоспела помощь. Все переболели простудой, но организм Громовича справиться с простудой не смог.  "Ушел из жизни прекрасной души человек, толковый командир, заботливый начальник, офицер необыкновенной судьбы".
Про сержанта Артемова  данных нет.ОН мог служить и в других частях.
 
Кто приведет в порядок могилы  ветеранов Великой Отечественной,людей необыкновенной судьбы, участников самой секретной стройки века?
Неужели опять надежда только на Константина Пронякина?
10.12.2016 16:12:57
Танюша Баранова / ФБ
Так выглядит БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ! Особенно поражает отношение местной педагогической интеллигенции: вот откуда растет равнодушие, пассивность, невежество детей и молодёжи, помноженное на бездействие власти. Самое печальное, что таких мест немало на карте Дальнего Востока ...
RSS