Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
18.01.2014 01:21:22
вася я
Что можно сказать о "недетском" ЧОНовце "Аркашке"― детском писателе, только словами другого писателя― "Как часто нас спасала слепота, где дальновидность только подводила".
18.01.2014 11:09:51
Гость
"И мальчики кровавые в глазах". Об этом почему-то вспоминают в последнюю очередь. А ведь Гайдар до этого немало поработал в расстрельных застенках Сибири, вот и мерещились тени погубленных. И внук Егор такой же. Мерзкий лик российских "романтиков"!
18.01.2014 12:19:11
Виктор Киселёв
Уважаемый вася я.
Мне понравились замечательные строки, приведённые в комменте. Незнающим людям эти знания не помешают. А знающим не помогут.)))
 
Искреннее спасибо модераторам! Искреннее спасибо Александру Чернявскому и Авченко Василию за замечательную, замечательным языком написанную статью о замечательном человеке. У меня есть просьба. Много лет назад я читал о том, что в самом начале войны А.Гайдар записался пулемётчиком, пошёл на фронт - и погиб.
В то время мы верили текстам, в которых нам САМОЗАБВЕННО ВРАЛИ. Вопрос: как погиб Аркадий Гайдар?
18.01.2014 12:25:52
Виктор Киселёв
Уважаемый Гость
Вы не могли бы привести ФАКТИЧЕСКИЕ материалы -не с перессказов  - о том, как поработал Гайдар в расстрельных застенках Сибири? Я вот читал, что Гайдар на фронт пулемётчиком записался. Где и погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками. И вдруг - партизанский отряд...
18.01.2014 12:33:41
Киселеву
http://debri-dv.ru/article/2492 Михаил Горбунов: Не сложилось в России с героями. Фонд «Р-1. Октябрьская революция»: Как Гайдары попали в опалу;
 
http://debri-dv.ru/article/226 "Хайдар" и его банда. Всех заложников лично расстреливал командир части особого назначения (ЧОН) А. Голиков (А. Гайдар);
////
http://debri-dv.ru/article/3421 Так что же, на самом деле, сказал Гайдар, будучи в Комсомольске? (К годовщине со дня смерти Е.Т. Гайдара 16.12.2009 г.)
 
http://debri-dv.ru/article/2447 Гайдар шагал впереди? Егор Гайдар - 1994 год - эксклюзивное интервью.
18.01.2014 12:48:26
Тимур Гайдар был приемным сыном?
Если верить тому, что Лия, будущая супруга Аркадия, родилась в 1907 году, а именно так написано о ней всюду, то девушке к моменту этой судьбоносной встречи было не 17, а уже минуло 18 годков. Слыла она ярой комсомольской активисткой. Гайдар изучал местные архивы, восстанавливая по крупицам события первой русской революции. А помогала ему во всем Лия – темноволосая озорная девчонка, зачинщица пионерского движения в Перми, слушательница совпартшколы и организатор первой местной пионерской газеты «Муравей-чудодей». Согласно официальной биографии, к декабрю они уже жили вместе. И если иметь в виду, что Тимур Гайдар родился в декабре 1926 года, то молодые родители зачали его примерно в середине апреля.
 
Но и тут выходит нестыковка. В апреле Аркадий был далеко от Перми. На гонорары от опубликованных повестей он решил поехать в Среднюю Азию – в Ташкент, Кара-Кумы, потом через Каспий в Баку. Полное романтических приключений путешествие завершилось созданием повести «Всадники неприступных гор», которая вышла в Москве в 1927 году.
 
По свидетельству его коллег, в середине апреля он писал о своих первых впечатлениях письмо в пермскую редакцию. То есть получается, что в момент, когда был зачат Тимур, его рядом с Лией не было. Вернулся Аркадий в Пермь лишь к середине лета.
 
А осенью Соломянская уезжает к родителям в Архангельск, где 23 декабря и рожает сынишку. «Молодой отец», если таковым считать Гайдара, почему-то не спешит видеть свою кровиночку. В это время у него на работе неприятности – его привлекают к суду за один из фельетонов и хотя, по сути, оправдывают, но отказываются печатать его новые расследования...
"Собеседник",02 ноября 2011
http://sobesednik.ru/culture/timur-gaidar-byl-priemnym-synom
18.01.2014 12:54:50
Эльф
Бабушка Егора Тимуровича Гайдара - Рахиль Лазаревна Соломянская вышла замуж за писателя Аркадия Голикова (писавшего под псевдонимом Гайдар), уже имея сына Тимура от неизвестного историкам мужчины.
18.01.2014 22:03:11
Виктор Киселёв
Тихоокеанская звезда Аркадия Гайдара.
Искреннее спасибо за ссылки. Прочёл все.
Впитав уровень данного времени можно получать представление о событиях. О том, как Голиков смог пацаном командовать полком я догадывался.. ещё пацаном.))) И, как оказалось, не обманулся. Остальное мне показалось очень интересным и объяснимым. Включая финал. Книги писателя - его душа.  Для меня Аркадий Гайдар остался прежним. Его защищает память моего детства и ностальгия по тому настоящему, которое всё -таки было в СССР, развалившемся от вранья.
19.01.2014 14:56:46
Гость
Обратите внимание: ни в этой публикации, ни в других воспоминаниях никто из тогдашних коллег-газетчиков даже не навестил Гайдара в больнице, не проявил сочувствие к его судьбе. Видать, здорово насолил наш "романтик" журналистам, что шарахались, как от чумного. И правильно делали.
19.01.2014 18:23:09
Виктор Киселёв
Уважаемый гость.)))
Обратите внимание, а чем Харитонова с Пронякиным насолили нашим гражданам?  Ладно ещё генералам  с "Древа" - образцам орлом сидящей российской морали и такого же права... Рядовые граждане чего радуются?! Читали комменты? Им тоже "так и надо"? )))У нас и родные дети родителей не навещают! А Вы от прошлого требуете, чтобы к больному Гайдару ходоки ходили?!  Может, потому и не зафиксировано, что ходили! Ведь несли - что?))) Хлеб, водку и селёдку!)))
19.01.2014 21:08:50
simply
Виктору Киселёву
Виктор Юрьевич, право удивляете?
Аркаша Голиков с 13 лет бомбы кидал, а как это сейчас называется? В Тамбовской губернии "дела" его до сих пор не забыты, впрочем как Тухачевского, Котовского, Жукова и прочих "маршалов побед" над своим народом. Восстанавливают храмы, монастыри, усадьбы разграбленные, разваленные и поруганные полчищами, возглавленными подобными 16 летними головорезами. Хорошо,что не он не родился не ДВ. Тряпицин бы просто, как ныне модно говорить - "отдыхал".  
19.01.2014 22:09:23
Виктор Киселёв
Уважаемый simply!)))
Та власть - за 300 торжественно отмеченных лет - ДОСТАЛА народ! Вот поживём лет триста и мы с нашей властью - вопросы отпадут сами собой!))) Может, тогда и начнём соображать? Снова!)))
А то зазря, что ли, народ придумал пословицу(которую надо произносить с ухмылкой): "Русские медленно запрягают, но быстро едут"  А теперь ближе к Фрейду)))Вот пацан, который живёт своим будущим государством, мечтой. А вот народ. Примерно такой, как сейчас. Вот Вы в комментах, ещё несколько десятков человек НА ВЕСЬ КРАЙ. А остальным пофиг. И страна, и в стране. Они в стране - в заботах о себе. Разве не было ясно большевикам, что успех революции был в использовании момента, а не зрелости сознания народа? Справедливости не было, но что делать. Надо было спасать дело революции, которую мог задавить голод. НЕ РАДИ СЕБЯ! Ради будущей страны!И ОНИ ЕЁ ПОСТРОИЛИ - эту страну! С 8-часовым рабочим днём, с научной организацией труда ещё в 20 годах...Случись сейчас крайнее - не пойдёт народ на магазины?! И что? Встретят с радостью? Это сейчас оружие на счету. А тогда его не было лишь у ленивых! Можно, я не буду продолжать?...Воткните себя в ситуацию - и страшные ответы придут сами собой.    
19.01.2014 23:55:28
simply
Виктор Киселёв
Согласен , уважаемый камрад, с  нашей власть всё будет гораздо "скоропостижнее". Грустно, очень грустно.
20.01.2014 13:50:29
реалист
Гость, ваши ссылки не значат ровным счетом ничего. Это просто ссылки на статьи каких-то людей. У вас есть ссылки на документы, подтверждающие истинное положение дел? Помнится, постсоветская периодика проиграла несколько исков по этому поводу.
22.01.2014 10:07:52
Гость - Реалисту
Реалист слишком... реалистичен. Или занудлив и съевший собаку в делах сутяжных. Как раз из тех, кто в былые времена требовал справку у самих расстрелянных. А поскольку жертвы уже бессловесны, то и палачей обелить можно. И дело даже не в свихнушемся Гайдаре, а в "адвокатах дьявола", работающих на забвение. Знакомые рыла!
01.02.2014 10:34:49
Гость
Дело, конечно, не только в писателе Гайдаре, просто ему и всем россиянам подгадил внук Егорушка, перевертыш от КПСС, пригретый Ельциным. Тот самый "Мальчиш-Плохиш", что за банку варенья и мешок печенья продал тайну Отчизны. А тут еще и дочь Егорушки Машенька, смывшаяся в Америку. И не просто девица, а функционер. У них, Гайдаров, что предательство в роду?
05.02.2014 14:39:41
Краевед
Хабаровским исследователям хорошо известны факты, когда пьяный и агрессивный Гайдар терроризировал своего соседа по комнате Елпидифора Титова, этнографа и литератора, интеллигентнейшего человека. И если бы это была просто "белая горячка", то, наверное, не стоило бы её упоминать. Но дело в том, что Титов вскоре был репрессирован, как и другие писатели, и не хочется думать, что бредни Гайдара тоже сыграли свою роль...
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS