Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
06.02.2011 07:18:56
русик
Глава "ДальРЕО" Игорь Неклюдов много лет назад пытался вместе со Львом Овисом реализовать хотя бы частично проекты в сфере малой энергетики. Однако ничего не получилось - большая энергетика никого не пустит.
06.02.2011 16:07:49
Владимир ( Хабаровск )
После реального просчета окупаемость получается на уровне 7-10 лет, это при условии что с панелями ничего не случится. Однако пластик стареет, КПД падает, аккумуляторы необходимо менять. Поэтому в чистом виде такие проекты делают только для понта. У американцев и по-моему в Австралии несколько другой принцип, проекты стоят на порядки дороже, солнечные зайчики от управляемых зеркал фокусируются и нагревают теплоноситель (специальный тосол), нагретый теплоноситель раскручивает турбину и далее вырабатывается электричество. На Дальнем Востоке России это особенно актуально можно производить дармовое тепло...
08.02.2011 05:44:39
гога
Для Вовы
В семидесятых годах прошлого века в ЦУМе Хабаровска, в отделе радиотоваров, что на первом этаже, слева от центрального входа, продавались "солнечные батареи" для радиоприемников. Я купил две, несмотря на их дороговизну. И, о ужас, они работают до сих пор. Правда теперь на полной громкости приемник "булькает", если природа ограничивает солнечный свет легкой облачностью. Но столько лет...
Ну а если тебя смутило слово "фотовольтаника", то напоминаю, что напряжение измеряется напряжометром, ток - токометром, сопротивление - сопротивлёметром, мозги - мозгометром.
Не разменивайся на такие мелочи, посвети себя медицинскому туризму и отдели специальный тосол от обычного....
08.02.2011 18:02:40
Владимир (Хабаровск) => Гоге
Разговор о медицинском туризме был затеян как попытка определить хоть какую то редкую возможность прицепиться к Китайскому локомотиву. Вообще это называется  мозговой штурм. Вбрасывается большое количество разных, зачастую бредовых идей. Потом отсеиваются здравые и начинается проработка. Штурм получается когда есть цель. Когда дискуссия настроена на результат. Когда комментарии идут по сути. С тобой как то штурм не получается. С тобой глухая оборона.  Ну а теперь просвещайся. Вот более подробное описание солнечной электростанции: http://www.membrana.ru/particle/12330 . Обращаю внимание на дату публикации 22.02.2008. Это довольно старая станция. Более новая http://www.membrana.ru/particle/13773. Тосол в ней используется специальный т.к. солнце разогревает его до 300 градусов. В свое время мы монтировали подобный коллектор (для отопления) и не учитывали такие вещи. Возникала масса проблем. Направление очень интересное, безусловно перспективное, но требует очень серьезных денег. Ну никак не 10 млн. рублей. Возможно если Роснано начнет шевелиться, его можно раскачать. Или распилить. Такая вот фотовольтаника Гогий.
11.02.2011 07:52:05
гога
Для Владимира
Насколько понимаю, речь идет о теплоносителе, а не о системе охлаждения. Но если есть специальная охлаждающая ходкость, поддерживающая +390 градусов, я пас....
11.02.2011 07:54:56
гога
Прошу прощения, похоже я жидкость обозвал ходкостью, бывает...
12.02.2011 07:11:41
Владимир (Хабаровск)
Есть. Читай внимательнее ссылки. Изучай принцип работы. Даже в Хабаровске стоят отпительные установки с температурой нагрева 110-140 гр. Более высокие температуры необходимы для работы турбин производящих электричество (интересно потянул бы их производство Дальэнергомаш в лучшие годы?)/ Смысл теплоносителя передать тепло (охладить) от коллектора к теплообменнику (нагреть). Противоречия нет. Антифриз или тосол (специальный не автомобильный) используется т.к. закипает при более высокой температуре.
12.02.2011 07:14:09
Владимир (Хабаровск)
Кстати Гога. Думаю что твоя фотовольтаника еще не сдохла, по причине редкого ее использования. Ты ведь не слушаешь приемник 365 дней в году по 12 часов в день с середины 70-х?
12.02.2011 22:07:26
гога
Уважаемый Владимир (Хабаровск)
К сожалению, в приведенных Вами ссылках (одна не работает), отсутствует упоминание о специальных тосоле или антифризе, используемых в теплообменниках с температурой 300 (390)градусов, а пример по Хабаровску несколько не соответствует предмету.
Буду весьма признателен, если Вы откроете мне глаза на мое искреннее заблуждение и, может быть, прокомментируете следующее: "В настоящее время Высокотемпературные Органические Теплоносители (ВОТ) широко применяются во многих отраслях промышленности для обеспечения теплообмена и нагрева вплоть до температур 400 градусов."
Ссылок давать не буду, так как никаких специальных тосолов и антифризов для данных условий не существует и изготовить их с сохранением хотя-бы смысла названий невозможно.
Пи.Си.
Кстати, Вова, немного зубной пасты на панель и несколько движений бархоткой - приемник перестал булькать.
Пи.Пи.Си.
Кстати-2. В рассматриваемом случае речь идет о прямом преобразовании: свет - э/энергия. "Это солнечные электростанции для дач, оленеводов, коневодов, сайылыков, охотников и туристов."
Согласись, трудно представить туриста, волокущего перегретый бойлер, парогазовую турбину, зеркала с футбольное поле и устройство слежения.
Предположим, тосол можно нагреть до 300 градусов, а где оленеводу в тундре взять "рабочее тело"?
Пи.Пи.Пи.Си.
Кстати-3
С описываемым тобой Хабаровским случаем знакома каждая домохозяйка, имеющая кастрюлю-скороварку. Температура в ней может значительно превышать точку кипения воды и зависит от толщины стенок и веса клапана. Встрой туда змеевичек со вторичной водой и получишь простейший теплообменник. Тоже можно проделать и с полевой солдатской кухней.
Эта система и называется бойлер, но антифриз в ней не используется. Его можно применять как незамерзающий теплоноситель для отопления помещений, но учитывая агрессивность, лучше заменить теплоносителем на основе масел.
Пи.Пи.Пи.Пи.Си.
В Якутии начали мозговой штурм с простейшего оборудования, а ты, в свое время, его закончил, недоделав солнечный тепловой коллектор. Тосола не хватило?
 
А какие замечательные солнечные фонари выпускают китайцы для ночного освещения и подсветки. Без всякой ТЭЦ. А почему бы не мы?...
12.02.2011 22:51:00
гога
Кстати, Владимир (Хабаровск)
Попробовал зарядить телефон с помощью своей "фотовольтаники" - прокатило.
Полагаю, в лесу можно найти солнечную полянку, а солнечную электростанцию на тосоле - ???...
На очереди - навигатор....
 

Добавить комментарий
Новости
18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
RSS