Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
14.12.2016 19:54:28
Газетчик
Материал отличный, хотя и сердитый. Так горько и честно о нашей "сволочной" профессии еще никто не говорил. Посмеивались, конечно, в своем журналистском кругу, но для публики лепили образ этаких идеальных репортеров, а ведь мы разные. Вспоминаю с грустью ушедших коллег, особенно тех, с кем работал в газете "Молодой дальневосточник". Надеюсь, что и нынешним молодым репортерам будет что вспомнить, и при всем своем цинизме и самонадеянности они все же останутся порядочными людьми, способными на добрые поступки.
14.12.2016 22:12:59
Свой
Молодец автор! Подписываюсь...
15.12.2016 08:59:07
Бывший коллега
Да, материал очень грустный. А ведь помимо фронтовых журналистов есть и обычные, гибнущие в мирное время, кто-то борется с мафией, другие попадают в трагическую ситуацию, порой даже по собственной безалаберности, в погоне за интересным сюжетом или даже отдельным кадром. Мы их тоже помним. И очень жаль, что нынче журналистское сообщество разваливается на глазах, идет на поводу у чиновников и толстосумов, а ведь профессия такая интересная.
15.12.2016 10:55:04
Андрей Мирмович
Спасибо, Володя, за заметку и за тактичный упрек в том числе и в мой адрес. Все же умеешь ты без суеты на репортерских грядках траву полоть и прививку дичкам-ранеткам делать. Завидую твоему попаданию в десятку. Аж так попал, что никто из коллег не рискует комментировать, ибо нечего говорить. Не болей, Володя.
15.12.2016 13:52:44
Тоже газетчик
Читал с интересом. Наверное, и другим есть что вспомнить. Что-то помалкивают наши журналистские зубры, ведь скоро День российской печати, хоть и притянутый за уши, но все же профессиональный праздник, можно и потолковать.
17.03.2017 10:51:53
Газетчик
Кстати, тут, на сайте, развернулась дискуссия, учреждать ли краевую журналистскую премию и чьим именем назвать. Предлагают именем Сергея Торбина, бывшего редактора "ТОЗа" и посредственного журналиста, а вот имен по-настоящему сильных журналистов, даже погибших в служебных командировках, почему-то не упоминают. Тут что, забронировали место за бывшими редакторами и чиновниками СМИ?
01.08.2018 10:09:13
Газетчик
Ну вот еще три жертвы добавилось к печальному списку погибших журналистов, на этот раз - в Центральной Африканской Республике, по ним тоже звонит колокол. Помните, как у Хэмингуэя в одноименном романе "По ком звонит колокол"? Он звонит и по нашей провинциальной журналистике, имею в виду то, лучшее, что было в ней.
01.08.2018 11:06:01
)
Прикрепи себе лучше ещё одну фамилию: Иванов-Ардашев-Петросян )) Или : Иванов-Ардашев-Билан))
01.08.2018 12:53:09
Газетчик
Писателю с двойной фамилией незачем прикреплять к своему имени дополнительную фамилию, ибо обе упомянутые его настоящие, чем и гордится, а вы, неведомый злопыхатель под ником ")", как были никем, так и останетесь. Не надо так люто завидовать известным журналистам и плевать в прессу, тем более сейчас, когда погибли наши коллеги.
02.08.2018 10:03:50
журналист
Дмитрий Чекалкин:
«А помните Артем Боровик делал фильм про дружбу Путинна с Кумариным, и у него упал вертолет? Немцов писал доклад про "ихтамнет", и на него напали чеченцы. Джемаль снимал фильм про боевиков Пригожина, и на него напали голодные африканцы. Бывают же совпадения...»
02.08.2018 10:30:42
ДОЖДЬ
Перед убийством журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко выехали на встречу с «фиксером» — сотрудником структуры ООН в ЦАР, который должен был им помочь со съемками золотых приисков Ндассима. Об этом говорится в сообщении Центра управлений расследований (ЦУР), для которого журналисты собирали информацию о российских военных наемниках.
 
В ЦАР журналисты прибыли 27 июля. 29 июля они пытались попасть на военную базу Беренго, где предполагаемые сотрудники российской частной военной компании«Вагнера» обучают местных военных. Туда их не пустили, потребовав разрешение от Минобороны ЦАР, заявили в центре.
 
После этого они направились в город Бамбари, где должны были встретиться с фиксером, который также должен был дать им информацию о российских военных инструкторах в ЦАР и предоставить контакты чиновников, которые готовы были бы поговорить с ними в столице Банги под запись, объяснили в ЦУР. 30 июля журналистов убили между городами Сибю и Кага-Бандоро, в стороне от намеченного маршрута. Почему они отклонились от запланированного пути, в ЦУР не знают.
 
В МИД России вопрос о действиях предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнера» в ЦАР не комментировали, но заявили, что присутствие в стране российских военных инструкторов не скрывается: 5 военных и 170 гражданских инструкторов туда направили зимой 2018 года с ведома комитета ООН для подготовки центральноафриканских военнослужащих.
 
Местный телеканал CNC сообщил, что российские военнослужащие за несколько недель до того прибыли в город Бриа, где нанимают на работу местную молодежь, раздают гуманитарную помощь и интересуются местными шахтами, в том числе алмазными. Бриа расположен еще дальше к востоку от Банги, Сибю и Бамбари.
 
В середине июля Africa Intelligence сообщила, что Россия договорилась о разработке месторождения Ндассима с правительством ЦАР, пообещав взамен навести порядок в регионе, пишет The Bell. По информации Africa Intelligence, интересы России в стране представляет Lobaye Invest, учрежденная компанией «М-Инвест», связанной с предполагаемым спонсором ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным (он связь с ЧВК отрицает), а бойцы ЧВК в интересах Lobaye Invest занимаются перевозкой из Банги и охраной оборудования для добычи на месторождения в ЦАР. В частности, сотрудники Lobaye Invest контролируют возобновленную недавно добычу на месторождениях алмазов рядом с Беренго, пишет издание.
 
В июне 2018 года The Bell сообщил, что «М-Инвест» по договоренности президента Владимира Путина с главой Судана Омаром Баширом получила в концессию несколько участков на разведку и добычу золота в Судане. В связи с достигнутым соглашением в Судан поехали сотрудники «М-Инвест» и ЧВК «Вагнера», писало издание. Переговоры о проекте проходили в Сочи в резиденции «Бочаров ручей», их обслуживала кейтеринговая компания Пригожина «Конкорд М», говорил один из источников The Bell.
 
Ранее о том, что «Евро Полюс», которую связывают с Пригожиным, договаривалась о добыче нефти в Сирии, сообщали The Bell, РБК и «Фонтанка.ру». По данным «Фонтанки», эта компания подписала с правительством Башара Асада меморандум об освобождении и охраны от боевиков нефтегазовых месторождений в стране.
02.08.2018 14:26:13
•••
ЧВК Вагнера: все, что о ней известно
 
"Частная военная компания Вагнера" в России вне закона. О ней не говорят на госканалах. Но ее бойцы гибли на Донбассе и в Сирии, а теперь они, вероятно, работают в Африке. DW собрала все свидетельства об этой ЧВК.
https://p.dw.com/p/2sjMA
02.08.2018 14:41:08
Иван Преображенский
Расследовать деятельность российских ЧВК опасно для жизни. Кто-то падает с балкона. Других убивают таинственные грабители.
Время наемников возвращается
Читаешь об этом убийстве и переносишься в шестидесятые или семидесятые годы 20 века, когда убийство журналиста или политика было "нормальным" явлением. Особенно в молодых постколониальных государствах. СССР, как говорили тогда советские пропагандисты, помогал молодым демократиям, а дряхлеющие колониальные державы пользовались в своей борьбе против национально-освободительных движений услугами военных наемников. Ответом на это стало фактическое запрещение наемничества в 1977 году. Однако теперь Россия, похоже, перешла на другую сторону фронта - в ряды то ли пост-, то ли неоколониальных держав.
Все погибшие - фигуры очень яркие и неоднозначные. Их нельзя назвать убежденными противниками действующей российской власти. Например, Орхан Джемаль в августе 2008 года одним из первых российских репортеров прорвался в Южную Осетию и даже получил государственную награду "за принуждение к миру" Грузии. А будучи в Ливии в дни свержения Муаммара Каддафи, говорят, даже брался за оружие.
 
Александра Расторгуева некоторые оппозиционеры критиковали за его фильм о протестах 2011-2012 года. Не так давно он снял документальный фильм о Захаре Прилепине, участвующем в военных действиях в Донбассе.
 
Причина неоднозначности для людей идейно заряженных в том, что это были профессионалы высочайшего класса. Они не делали сиюминутных проектов, а писали летопись своего времени, фактически творили историю. И проект, над которым они работали в ЦАР, не мог не стать важным свидетельством того, как стремительно врывается в 21 век реальность 20-го: наемники, "белые" гвардейцы на службе "братского" африканского лидера, этнические или религиозные чистки, дележ полезных ископаемых нищей страны с применением военной силы.
02.08.2018 17:15:42
гость
журналист
Дмитрий Чекалкин:
«А помните Артем Боровик делал фильм про дружбу Путинна с Кумариным, и у него упал вертолет? Немцов писал доклад про "ихтамнет", и на него напали чеченцы. Джемаль снимал фильм про боевиков Пригожина, и на него напали голодные африканцы. Бывают же совпадения...»

 
Вы случайно не с канала РЕН-ТВ? Теория заговора так и прет со всех щелей...
02.08.2018 18:49:37
гость
ДОЖДЬ,
Ну вот теперь все ясно!!! Россиские журналисты приезжают в страну в которой идет гражданская война, в страну, которую пилят на сферы влияния, где убивают людей каждый день, при этом в МИД о приезде журналистов не знают, в посольстве они не встают на учет, ведут скрытную работу, встречаются с людьми, которых им дают их работодатели.... д Вопрос ля того чтобы сделать репортаж о чем? о ком? в чьих интересах? почему направили российских журналистов? почему не наняли иностранных журналистов, которые там уже работают в интересах различных структур, которые участвуют в разработке месторождения? С кем журналисты контактировали и согласовывали отклонение от маршрута? Почему водитель остался жив?
Очень много вопросов к тому кто их нанял?
Вопрос к журналистам: Неужели ради "жаренных фактов" можно рисковать так своей жизнью?
Фото действительно правильное!
Но тут надо вставит немного разъяснений.
Наверняка, сейчас начнут кидать в меня местные правдолюбы своими комментами, но это уже не важно.
Как погибла Мэри Колвин?
Мари Колвин (1957 – 22 февраля 2012 года) — американская журналистка (по некоторым сведениям агент ЦРУ под прикрытием журналиста) более двух десятилетий работала на британскую газету The Sunday Times. Родилась в Ойстер-Бэй, Нассау, на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк. Получила образование, закончив в 1974 году среднюю школу в Ойстер-Бэй, затем поступила в Йельский университет. (Справка: г-н Навальный тоже закончил университет)
Колвин начала свою карьеру через год после окончания Йельского университета в качестве полицейского репортера United Press International в Нью-Йорке. В 1984 году возглавила бюро United Press International в Париже, затем, в 1985 году, была приглашена в The Sunday Times.
Начиная с 1986 года Колвин работала на Ближнем Востоке в качестве корреспондента газеты, а затем, с 1995 года, был пресс-секретарём министра иностранных дел. Несмотря на специализацию по Ближнему Востоку, также освещала конфликты в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве и Шри-Ланке. Репортажи Колвин представляли картину кофликтов такой, какое в целом формируется в западной прессе, в том числе содержали антироссийскую позицию по вопросу войны в Чечне и проалбанскую в Косово.
Мари Колвин (Marie Colvin) за 3 дня до гибели, минуя посты была нелегально ввезена в Сирию ночью из Ливана на кроссовом мотоцикле и действовала в западной части района Баба-Амр, штабе катарского спецназа, одного из кварталов Хомса, занятого боевиками. Мари сделала свой последний репортаж вечером 21 февраля для BBC, Cannel 14 и CNN через спутниковый телефон. Сирийские РЭБ засекли активность спутниковых каналов связи и дали координаты военным. (Это данные BBC)
По сигналам спутниковой связи можно определить что это журналист?
В 2001 году, когда обладательница пиратской повязки Мэри Колвин попала на север Шри-Ланки, бои между правительственными войсками и организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама»
продолжались. Колвин проникла туда тайно, потому что иначе освещать конфликт было невозможно: западных журналистов в страну не пускали. Через несколько дней она получила ранение, описанное позже в нью-йоркском госпитале:
«Выстрел попал в меня, от толчка появилась пронизывающая боль, шум и чувство поражения. Я подумала, что пуля попала в глаз. Кровь хлестала из глаза и изо рта, окрашивая в красное окружающую меня грязь. Мне было очень грустно оттого, что я собираюсь умереть».
 
Вот объясните мне на что рассчитывают журналисты любой страны, когда тайно попадают на территорию страны без согласования с властями, да еще и работают на территориях подконтрольных антиправительственных группировок? Они не понимают что это не только опасно, но и неразумно?
 
"Она прибыла нелегально в Сирию, она работала с террористами, она сама ответственна за то, что с ней произошло… Мы несем ответственность за тех, кто приезжает в страну легально, "- сказал Асад, отвечая на вопрос журналиста телеканала MSNBC, и добавил, что не известно, при каких обстоятельствах и по чьей вине погибла журналистка.
Асад подчеркнул, что власти не знали о местонахождении Мэри Колвин и не выбирали журналистов своей целью. "К нам приезжало множество журналистов, и из других стран, и работавших на террористов. И мы их не убивали. С чего же думать, что смерть (Мэри Колвин) наша вина?" — заметил сирийский президент.
02.08.2018 19:08:44
СПТУшнику гайкавёрту
гость, У тебя денег и знаний не хватило в Йельском универе отучиться ,пришлось Фазанку в своём Задрищенске кончать и гайки крутить на производстве всю жизнь.  Чудо б.... ))))))
Отредактировано 02.08.2018 20:19:49
02.08.2018 19:27:14
Америка это сила!
Любой здравомыслящий человек мечтает жить в США. И только окурки хотят и остаются  ”жить” там где это делать впадлу Улыбка
02.08.2018 19:39:49
:-)
– В Африке убили российских журналистов…
– Гады! Не забудем, не простим! Отомстим за пацанов!
– …снимавших фильм о близких к Кремлю наёмниках и ЧВК…
– А вот нечего лезть не в своё дело!
– …совместно с Ходорковским.
– Да это провокация и сакральные жертвы кровавого олигарха!
02.08.2018 20:58:21
гость
СПТУшнику гайкавёрту
гость, У тебя денег и знаний не хватило в Йельском универе отучиться ,пришлось Фазанку в своём Задрищенске кончать и гайки крутить на производстве всю жизнь.  Чудо б.... ))))))

 
По себе не суди, глупыш! У самого денег нет, нищеброд, чтобы хоть какое-то обучение получить. Хорошо хоть через интернет буквы выучил))))
02.08.2018 21:00:19
гость
Америка это сила!
Любой здравомыслящий человек мечтает жить в США. И только окурки хотят и остаются  ”жить” там где это делать впадлу Улыбка

 
О, да!!! Мечтают и живут в рассеи! Если мечтает жить в омериге - значит здравомыслящий, а если мечтает и живет в россеи значит окурок.
Эй, окурок, ты мечтаешь или уже живешь?
02.08.2018 21:07:10
Коллега
Отзывы читателей большей частью ерундовые, но какая отличная публикация, до сих пор актуальная и читается с интересом. Молодец, автор!
02.08.2018 21:09:12
гость
Улыбка,
 
Так, к сожалению, устроен мир.
В ДТП тоже сначала жалеют, говорят ай-яй-яй, как же так. Потом говорят сам виноват, а потом ищут вокруг виноватых - то дороги, то правительство и пр.
А виноват во всем и всегда только один человек - все его знают!
02.08.2018 21:29:30
Зима
Коллега
Отзывы читателей большей частью ерундовые, но какая отличная публикация, до сих пор актуальная и читается с интересом. Молодец, автор!
Пока ты не появилась чепуха с ерундовым отзывом, было очень даже ничего.
Но зато как ты автору лизнул профессионально Палец вверх )))
02.08.2018 22:40:10
Звягинцев Юрий
МИД: Российские журналисты оформили поездку в ЦАР как туристическую
 
А какую визу оформляют российские наемники, воющие в ЦАР, Сирии и Донбассе?
02.08.2018 23:22:13
Ответы на ваши вопросы в ссылке❗️
гость, https://tvrain.ru/
03.08.2018 08:31:22
Гостья
Коллега прав, отклики почти все и глупые, и малограмотные. И еще заметила, как только появится толковая публикация, вроде этой, как сразу же пытаются откликнуться словесными закорючками, и это все от зависти и комплекса неполноценности. Увы, таков интернет, где на одного умного десяток, если не сотня, глупцов и злопыхателей.
05.08.2018 22:55:53
Гермес Биркин
...Почитал про Центральную Африканскую Республику...Ничего не производят, живут продажей ископаемых. Медицины нет. Образование херовое. Власть на местах держат феодалы...Убийства. Грабежи..Вобщем, всё как у нас...Можно ехать...
06.08.2018 11:10:12
Телеканал ДОЖДЬ
Автомобиль убитых в Центральноафриканской республике журналистов двигался вторым в колонне из двух автомобилей, сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на информацию, которую получила из ЦАР группа по расследованию обстоятельств гибели россиян. По ее данным, первый из них нападавшие пропустили.
 
«Машина, в которой были трое россиян и местный водитель, шла второй. Первый автомобиль находившиеся в засаде убийцы пропустили и целенаправленно напали на машину с журналистами», — написало издание.
 
По правилам, составленным специалистами ООН, дороги в ЦАР делятся по степени безопасности на три категории — «красную», «оранжевую» и «зеленую». Все они предполагают движение группами из минимум двух автомобилей, в каждом из которых должно быть не менее двух человек.
 
По данным «МБХ Медиа», журналисты почти все время ехали по дорогам «зеленого» уровня. На выезде из Сибю они начали движение по дороге «оранжевого» уровня. По мнению источников группы в ЦАР, россияне решили объединиться с еще одним автомобилем, следуя правилам безопасности. Кто ехал в этом автомобиле, пока неизвестно.
 
Журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко убили вечером 30 июля. В ЦАР они планировали снять расследование о частной военной компании Пригожина «Вагнер». В воскресенье, 5 августа, их тела доставили в Москву. Следственный комитет направил их на судебно-медицинские экспертизы
09.08.2018 15:35:31
РВС
Сообщают, что  Евгений Пригожин через своего сотрудника Кирилла Романовского познакомил погибших в ЦАР журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко с африканским «фиксером» Мартином. Мартин отвечал за контакты съемочной группы с местным населением, их транспорт и логистику
Отредактировано 09.08.2018 16:10:22
08.09.2018 09:48:30
Собрат по перу
Кстати, сегодня, 8 сентября, Международный день солидарности журналистов. Поздравляю портал "Дебри ДВ" и его отважных модераторов, авторов и коллег-журналистов с этим вроде как праздником, хотя праздничного вокруг мало, но солидарность нужна в любом случае.
11.09.2018 16:57:44
Газетчик
Ну и что же вы, гость, такого нового и необычного сообщили о журналистке Мэри Колвин? Лишь несколько строк, почерпнутых из Википедии, а дальше  все о том же Навальном, который журналистом никогда не был, а всего лишь блогером - таких сейчас пруд пруди. И блогеров, даже самых успешных по части кликов и собранных деньжат, никогда не примут в Союз журналистов России, как подчеркнул глава СЖР Соловьев на хабаровском медиафоруме. Иногда, правда, бывает, что блогерами становятся уже состоявшиеся журналисты, но то уже так, как дополнение.
Добавить комментарий
Новости
24.09.2018
23.09.2018
21.09.2018
RSS