Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
01.06.2016 20:37:11
Историк
То, что автор статьи Константинов - опытный переводчик, еще не значит, что он - специалист по истории. Конечно, может "уважать" кого угодно, даже императорского попугая, но факты - упрямая вещь, и этого выродка Пуи, оказавшегося на троне, нужно оценивать, как "марионетку" и предателя своего народа. И правы были чанкайшисты, когда расстреляли кузину императора, Айсингеро Сяньцзи, крутившую романы с японскими оккупантами. Такая же участь ждала и самого Пуи, да повезло - попал к советским, оказал услугу и спасся от казни, благодаря Сталину, убедившему Мао не казнить Пуи. Короче, предатель, хоть и венценосный, и ничем не отличается от пресловутого генерала Власова, которого вздернули за сотрудничество с оккупантами. Да, пусть будет музей на Заимке, но улица в честь императора-предателя - это уж слишком.
01.06.2016 23:00:34
Шура
Не оспаривайте неклюдовский маркетинг, Игорь Михалыч на бобах из-за какой-то местечковой истории сидеть не собирается, курс на сближение народов во имя выручки.
Надо же Чайке с Федосовым китайцам хоть что-то титульнозначимое показывать, дескать однозначно ваша земля здесь раз император ваш здесь увековечен. Дырявые цветомузыкальные фонтаны соколова с музеем дамбы их совсем не впечатляют.
01.06.2016 23:24:12
горожанин
дамбу-памятник наводнению надо отправить в Салтыков-Щедрин шоу на НТВ, памятник глупости и глупцам хороший экспонат для города Глупова. Памятник горю людей и радости глуповских дельцов.
02.06.2016 00:22:53
Виктор Киселёв
Уважаемый Историк
А что мог несчастный Пу- и, которому не повезло родиться императором? Вот Вы лично знаете, что Россией управляют люди, стащившие её будущее? Как гражданин и историк, Вы обязаны сопротивляться,протестовать... Вы это делаете?))) С таким народом, да?))) А у Пу-и в его время и такого народа не было! Что, Вам хотелось бы, чтобы он героически застрелился?))) А Вы бы его вспомнили за это, да?!))) Хорошо, что Пу-и Вам не поверил!)))
Отредактировано 02.06.2016 00:35:08
02.06.2016 09:36:24
Валентин Никитин
Автору статьи Геннадию большой привет. Давно не виделись. Однако название улица Императорская мне не нравится. Николай II тоже император. И начиная с Петра у нас все императоры. Так в честь кого названа будет улица. Если сделать уточнение улица Императорская имени Айсингёро Пуи, то есть опасность, что потомкам передадим проблему. Китайцы народ хитрый и ушлый. Достаточно вспомнить лягушку или черепаху возле музея им. Н.И. Гродекова. Ага, мы здесь жили, видали, это наша лягушка. Так лет через двести они и предъявят "иск", вот у вас улица в честь последнего императора династии Цин, а значит мы здесь жили. Через двести лет кто из наших историков вспомнит, что улицу назвали в честь Пу И мы сами. Тут всесторонне надо бы обдумать, стоит ли потомкам создавать проблемы? Однако память о пребывании императора Пу И зафиксировать каким-то знаком надо. А то, что он был предателем, в этом пусть сами китайцы разбираются и выносят свой вердикт. И факт, что Сталин спас императора, вызывает уважение к диктатору. В Талмуде записано: спасший человека, спасает целый мир. Дословно не помню, но смысл таков.
02.06.2016 09:47:32
Краевед
Хорошо, что переводчик Геннадий Константинов адресовал статью именно "Дебрям ДВ", поскольку это действительно дискуссионная площадка, только вот аргументы не выдерживают критики. Конечно, можно посочувствовать старичку на фото - племяннику императора, с которым Константинов сфотографировался, ибо этот дедуля (или великий князь, на российский манер) никого лично не убивал и просидел в юности в "золотой клетке" императорского дворца, но это всего лишь отговорки, ибо от имени императора-марионетки Пуи в оккупированной японцами Маньчжурии творились зверства и геноцид. Я понимаю хабаровчанина Леонида Сунгоркина, решившего сказать правду о несчастных сунгарийских нанайцах, которых оккупанты пускали в расход не меньше, чем представителей других коренных народностей. А вот коммерсанты на Заимке и чиновники, которых так пытается выгородить переводчик Константинов, либо обнаглели в конец в погоне за прибылью, либо глупы и совсем не разбираются в истории. Конечно, глупы не в житейском смысле, но порядочные. И удивительно, почему прокуратура и ФСБ до сих пор не прореагировали на сам факт присвоения улице имени императора Пуи.
Отредактировано 02.06.2016 09:52:23
02.06.2016 09:58:51
Краевед - Никитину
Да, Валентин, так и сказано, но только о спасенном человеке, а не о палаче. И поскольку ты парень начитанный, наверняка вспомнишь фразу из воспоминаний писателя Владимира Войновича о московском доме, где он когда-то жил, и жильцах: "А кто этот вежливый старичок, который гладит детишек по головке и дарит конфеты? Ба! Да это же бывший прокурор Белоруссии, на совести которого тридцать пять тысяч невинно погибших!" Вот так и с "горемычным" Пуи, при котором в Маньчжурии невинных людей убивали массами. Но разве коммерсантов с Заимки и чиновников это интересует? Занимались бы просто музеем и туризмом, а не навязывали улицу с провокационным названием Императорская - в этом и суть дискуссии. А Константинов - наивный человек, решивший облагородить "своего" Пуи.
02.06.2016 10:12:24
горожанин
Шура,
эт точно, на карман то бобы прорастут, а потом избавиться от этих семян китайского признания и русского самозабвения  никакой Лавров с штатом учёных МГИМО не поможет.
Говорят это Дианов отчудил, с подачи вездесущего всесильного демагога Мкртычева, генерал великий историк и внешнеполитический деятель. Он 10-метрового Малиновского поставит для симметричного укрепления государственности. Правда китайская балалайка на бульваре всё равно выше и как символ смотрибельнее, но это откат Соколова за почётное гражданство Фуюаня. Разные ведомства "работают", так сказать.
02.06.2016 10:33:02
Историк
А вообще, если называть вещи своими именами, император Пуи лишь пробный камень, коим прощупывают общественное мнение, и если не дать отпор коммерсантам и чиновникам, они кинутся наперегонки сдавать российскую территорию китайцам. Не знаю, понимает ли это переводчик Константинов, или по доброте душевной витает в облаках "дружбы народов".
02.06.2016 11:22:38
Дима
Улицы надо называть в честь достойных людей. Быть марионеткой японцев или еще кого-то - это не достойно! Не призываю к тому, что Пу И надо было застрелится. И хорошо, что он жив остался. Но это не тот человек, в честь которого надо называть улицу в России. Совсем у наших бизнесменов и чиновников, принимавших решение, разум от денег помутнел. Пусть китайцы у себя называли бы улицы в честь Пу И))). Но они его осудили и посадили по возвращению в Китай))).
02.06.2016 11:31:37
Тоже историк
К сожалению, история с Пуи лишь подчеркивает лицемерие сталинского судопроизводства, когда в отношении военных преступников на Нюрнбергском и Токийском процессах советские представители гневно потрясали кулаками (и это справедливо), но на Хабаровском "бактериологическом процессе" 1949 года устроили спектакль над японскими военнопленными, которые так и не поняли, за что их судят во второй раз. Судей даже поторапливали, чтобы закончили процесс до 1 января 1950 года, когда отменялся мораторий на смертную казнь, иначе пришлось бы повесить некоторых военных преступников из "отряда смерти 731". Да и в лагере в селе Чернцы под городом Иваново ("объекте-48", аналоге хабаровского "объекта-45", только более благоустроенном) японские, немецкие, венгерские, итальянские генералы содержались почти что в санаторных условиях, даже полагалось спиртное. Не удивительно, что по возвращении в Японию ни один тамошний генерал не сказал плохого слова об условиях содержания в плену, ибо были воспитаны на кодексе бусидо - самурайской чести. А о трусоватом и беспринципном императоре Пуи японцы отзываются брезгливо, не то, что у нас, где из Пуи лепят чуть ли не героя. Постыдились бы!
03.06.2016 13:35:31
Инна
улица Мандариновая
06.06.2016 09:02:58
Композитор под мухой
Уже и музыку подобрал к этой песенке "Пройду по Императорской, сверну на Мандаринскую и на Хунхузской улице устрою выпивон", а также выблевон и все такое прочее, как полагается лихому туристу.
Добавить комментарий
Новости
RSS