Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
16.07.2015 05:21:37
Дмитрий Андреянов
В заметке, точнее в комментарии военного авиатора, пожелавшего остаться неизвестным, ключевое слово "финансирование". Вот сколько нужно денег, чтобы авиаспециалист выполнил свои прямые должностные обязанности? У бомбардировщика в наборе высоты останавливаются двигатели: общее между всеми четырьмя силовыми установками - только топливо! В баки самолета оно попало, скорее всего, свежим и кондиционным. А испортилось уже внутри ракетоносца потому, что армейские авиатехники, получая, между прочим, весьма неплохое денежное довольствие, не сливают отстой керосина - то есть попросту воду, которая всегда присутствует в горючем. Так положено! При низких температурах смесь керосина и воды выпадает студенистым осадком, естественно, забивая топливопроводы, фильтры и насосы. В Ту-95 образовалась критическая масса отстоя. Пока самолет набирал высоту, обводненное топливо поступало в двигатели, а как поднялся на эшелон, где до -60, то началось интенсивное "студнеобразование". Так сколько надо "финансировать" ВВС, чтобы его летный и технический персонал делал свою работу - от и до?! Причем весьма элементарная операция - слив отстоя... Аналогичная катастрофа - крушение Ан-124 в Иркутске зимой 1994 года. И понятиями "изношенный" в авиации не фигурируют: пока есть установленный ресурс, воздушное судно пригодно к полетам, кончился ресурс - независимо от состояния техники она списывается на землю. Так что  "пожелавший остаться неизвестным" - еще тот специалист!
16.07.2015 10:35:45
Никитин Валентин
Дмитрий, вы расписали все так, будто везде лично присутствовали - на подготовке самолета к полету, в кабине экипажа, в самом полете и при падении. Не порите чушь! Ни один борттехник, ни один наземный техник не позволят себе подготовить технику к полету кое-как. Я 20 лет летал в авиации вообще и некоторое время на бомбардировщиках. У каждого авиатора свои обязанности и он их выполняет точно и в срок. А спец пожелавший остаться неизвестным говорит о другом. Начиная с 90 годов вся авиатехника ржавела без керосина, не летала. Кто-то усиленно продавал топливо на сторону, авиаторам доставались крохи. А когда самолет не летает, что с ним происходит? А вы не поездите на своей машине хотя бы пару лет и увидите, как она вся "посыплется". Эти и другие российские самолеты простояли чуть ли не два десятка лет, изредка подымаясь в небо. Теперь руководство страны, когда дохнула в задницу возможная война, вдруг вспомнили, что надо готовить военных, в том числе летный состав к боевым действиям. Результат долгого неприменения техники сказался тотчас - два трагических случая только в одном авиаполку. Что касается денег... А вы, Дмитрий, хотели бы, чтобы авиаторы получали как бабки, продающие семечки? Или авиацию снабжали бы по остаточному принципу, как культуру? Фиг вам. Я думаю, вы не Сердюков, и вряд ли желаете своей стране краха. Не какая-то проститутка, присосавшаяся к недрам земли русской, должна получать миллионы долларов в год и быть олигархом. Деньги должны идти на новую технику. На подготовку военнослужащих. Кстати, самолет Ту-95 МС, упавший под Хабаровском, "дохаживал" второй срок. Самолету отпущено всего 20 лет эксплуатации, потом прибавляют по пять лет. Этому прибавили уже трижды после 20 лет. То есть ему 35 лет. Стоит в нем что-то менять или нет? А когда нет денег, чтобы купить те или иные агрегаты, то потери неизбежны. И не помогут плановые регламентные работы. И человеческий фактор тут ни при чем. Тут каков пастух, таково и стадо - забрели не туда.
16.07.2015 11:38:04
Никитин Валентин
Три двигателя могут отказать в следующих случаях. Попадание птиц в двигатели, забивание сотов маслорадиатора льдом. Тут надо смотреть в каком положении стоял тумблер перекачки топлива. Но гадать на кофейной гуще и тем более кого-то обвинять вряд ли стоит.Специалисты разберутся. У Ан-12, где командиром был Олег Романенко, тоже отказали три двигателя из четырех. Он на одном дотянул до ближайшего аэродрома Бирафельд и, не долетая до ВПП пару км, плюхнулся вне аэродрома. Пропахал по полю, но все сто с лишним человек на борту остались живы. В партбилете Романенко потом пассажиры оставили подписи в знак благодарности, что родились вторично.
16.07.2015 11:57:42
Матахари
16.07.2015 15:27:01
Матахари. Если быть точным, то поселок называется Литовко, от фамилии погибшего там геодезиста-изыскателя, и расположен он не в ЕАО, а в Амурском районе Хабаровского края. Амурский район никаким боком не граничит с Еврейкой. Надо очень постараться, чтобы перепутать. Может, это мелочь, но такое у нас военное следствие.
Отредактировано Андрей Мирмович 16.07.2015 15:44:12
16.07.2015 18:03:29
Дмитрий Андреянов
Товарищ Никитин, у меня свой авиационный опыт, стаж не такой богатый как у Вас и не в военной авиации, а в гражданской, но разница техническая невелика. Птицы сразу в три-четыре двигателя да еще на такой высоте? Возможно, я не в курсе - так как в гражданские самолеты птицы не нападают... Лед в маслорадиаторах? - попробую найти руководство по технической эксплуатации Ту-95, но Вас послушать, то военная авиация такая нежная, раз столько факторов могут привести к останову всех СУ! И самолет на хранении вообще-то проходит обязательные периодические процедуры ТО, положенные по Регламенту при хранении и консервации... Или в РТЭ военной авиации - поставили к забору и забыли?
16.07.2015 19:58:42
Дмитрий Андреянов
Товарищ Никитин, у меня свой авиационный опыт, стаж не такой богатый как у Вас и не в военной авиации, а в гражданской, но разница техническая невелика. Птицы сразу в три-четыре двигателя да еще на такой высоте? Возможно, я не в курсе - так как на гражданские самолеты птицы не нападают... Лед в маслорадиаторах? - попробую найти руководство по технической эксплуатации Ту-95, но Вас послушать, так военная авиация такая нежная, раз столько факторов могут привести к останову всех СУ! И самолет на хранении вообще-то проходит обязательные периодические процедуры ТО, положенные по Регламенту при хранении и консервации... Или в РТЭ военной авиации - поставили к забору и забыли?
16.07.2015 20:02:02
Дмитрий Андреянов
да, коллега Валентин, чисто технически: лед в сотах маслорадиатора... Поясните, а то я подумал, что в военной авиации, в самом деле, все устроено наоборот... Там, где все горячее - вдруг замерзает вода или керосин...  Улыбка
16.07.2015 20:18:25
Дмитрий Андреянов
господа модераторы, а почему вы "замодерировали" мои комментарии? - экстремизм обнаружили? Так и скажите - мои координаты вам известны!
17.07.2015 00:50:24
Согласен с Димой Андреяновым. Почему его модераторы режут? Он - действительно авиационный борт-инженер, и наш коллега по цеху, к тому же хабаровчанин, хоть и бывший. Мне его мнение и комментарии очень интересны. Лучше бы модераторы обрезали тех наших "коллег", которые пытались оскорбить Свету Рослякову. Не тех режете, админы, блин
17.07.2015 01:13:18
Дмитрий Андреянов
комментарии-то вывесили - с очень большой задержкой... Но осадок остался!  Смех
Добавить комментарий
Новости
27.07.2017
26.07.2017
RSS