Татьяна Фролова есть, …потому что ее не может не быть!
Татьяна Фролова есть, …потому что ее не может не быть!
Комсомольчанка, завоевавшая в конце прошлого года славу в Западной Европе, оказалась среди 36 ведущих деятелей культуры России неожиданно. Телеграмму, подписанную советником главы государства Владимиром Толстым, руководителю самой маленькой из наиболее известных театральных трупп страны вручили в конце минувшей недели. А в прошлое воскресенье Татьяна Фролова вылетела в Псков на знаковую встречу с Владимиром Путиным.
 
3 февраля руководитель КНАМ вырабатывала концепцию развития отечественного театра наравне со звездным президиумом. Татьяна Фролова заглянула в сценическое будущее страны вместе с главой госконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым, писателем Юрием Поляковым, худруком государственного академического театра драмы Валерием Фокиным, председателем Всероссийского театрального общества Александром Калягиным, Евгением Мироновым, Олегом Табаковым, Константином Хабенским и министром Владимиром Мединским.
 
Повестка расширенного заседания президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству предусматривала, прежде всего, поиск путей повышения доступности театрального искусства для жителей малых и средних городов в призме социальных, экономических и политических аспектов российской глубинки.
 
Второй вопрос ставил задачу перед всем нашим обществом - воспитать новые достойные поколения театрального зрителя. И в заключении участники встречи рассматривали современный театр как основу единого культурного пространства страны на фоне реальных возможностей, текущих препятствий и глобальных проблем.
 
- Президент, обратив особое внимание на Концепцию долгосрочного развития театрального дела в России до 2020 года, не случайно акцентировал внимание Совета на ситуацию в городах и городках, отдаленных от Москвы, - считает Татьяна Фролова. - Если не поддержать служащих сцены на периферии сейчас, значит, наш социум рискует среди таежных просторов лишиться своей главной духовной опоры. Это актуально для большинства населенных пунктов Приамурья, откуда многие люди не выбирались в большие залы десятилетиями, а местные театральные коллективы затихли с начала 90-х.
 
Между тем, театральной публике ДФО реализация концепции, озвученной 3 февраля на слете светил культуры в Пскове, сулит немало сюрпризов. Например, с целью повышения социальной эффективности гастролей, «…в каждом регионе планируется гибкий подход к работе со зрителями, учитывающий необходимость доступности проекта для малоимущих и социально незащищенных слоев населения».
 
При этом обязательным условием проведения гастролей станет демократичная ценовой политика - стоимость билетов на выступления столичных звезд должна быть не выше, чем на спектакли местных театров! Кроме того, в каждом регионе определенное количество мероприятий должно быть проведено звездами сцены на благотворительной основе.
 
Сегодня для реализации этих замыслов создается специализированная организация - «Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности». С 2014 года к социально-новаторской по своей сути программе, как планируют ее авторы, присоединятся все известные столичные театры.
 
Еще на стадии подготовки гастрольных туров государство обяжет продюсеров и актерские коллективы задействовать не только региональные центры и мегаполисы, но и отдаленные населенные пункты, в которых театры не выступали многие десятилетия. К их числу относятся и так называемые «закрытые города». Мощный государственный импульс в сфере культуры, по настоянию Владимира Путина, призван не только познакомить население периферии с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, но и поддержать местные творческие коллективы.
 
Как выяснил наш собкор из представленных Татьяне Фроловой в Пскове документов, властям регионов, включая Хабаровский край, уже направлены «Методические рекомендации по развитию театрального дела …и меры поддержки театрального искусства». Разработаны генеральная схема всероссийского мониторинга театральной жизни, федеральные программы и проекты, направленные на реализацию Федеральной целевой программы «Культура России: 2012-2018».
 
Только в прошлом году при участии Минкультуры РФ поддержано создание 57 спектаклей различных жанров в региональных театрах. Один из них - КНАМ, удостоенный в недавнем прошлом президентского гранта, а прошлой весной - премии губернатора Вячеслава Шпорта. И все же многим поклонникам креативной труппы актеров- комсомольчан до сих пор было очень даже обидно за свой маленький очаг мировой культуры.
 
Ведь во Франции, Германии, Португалии, странах АТР премьеры Татьяны Фроловой уже не первый раз оборачиваются триумфом международного уровня. А в родном городе творческая лаборатория КНАМ по-прежнему перебивается с хлеба на воду в достаточно тесном помещении квартирного типа на первом этаже многоэтажки по проспекту Первостроителей. Парижская пресса каждый раз после фестивалей с участием талантливых комсомольчан буквально взрывается превосходными оценками их постановок, а в Комсомольске-на-Амуре импровизированный зал едва вмещает 30 зрителей.
 
Бомонд со всего мира вместе с самыми привередливыми театральными критиками рукоплещет КНАМ на международных фестивалях при беспросветных аншлагах, а в родном городе режиссер Таня устраивается в феврале 2012 года уборщицей в компанию ЖКХ. Прославленный в мире режиссер до вечерних репетиций своих спектаклей убирал подъезды, таская мусорные контейнеры за 6 тысяч рублей. Пока не сорвала спину.
 
Газета «Приамурские Ведомости» - единственное СМИ, сопровождающее на протяжении последних 8 лет практически все вызревающие проекты, ошеломительные удачи, творческие сомнения и глубинные поиски КНАМ. Именно наше издание одновременно с парижскими журналистами публиковало аналитические репортажи о триумфальных аншлагах в залах Западной Европы и АТР, где зарубежные зрители уже после премьер в Комсомольске оценивают более 10 лет кнамовских персонажей Франца Кафки, «Мою маму», «Персональную войну».
 
Последний, исторически дерзкий и технически сложный эксперимент КНАМ «Я есть», оказавшийся под занавес 2013 года в центре внимания главных театральных критиков Франции, еще до последней поездки труппы Татьяны Фроловой по Европе также занял достойное место на полосах «Приамурских ведомостей». Однако ни один из дальневосточных журналистов пока не изложил все уникальные подробности о 29 аншлаговых показах «Я есть» в театрах Альнуа-Эмри, Женеве и Лионе, где недавно проходил единственный в мире политизированный форум театралов-авангардистов из десятков стран.
 
После возвращения Татьяны Фроловой с расширенного заседания президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству наш собкор договорился с руководителем КНАМ об эксклюзивном интервью. Режиссер обещала рассказать о людях, залах, преодолениях, которые встречали и сопровождали труппу комсомольчан во время двухмесячного сценического марафона по городам Франции. Об этом - в ближайших выпусках газеты «Приамурские Ведомости».
 
А пока, чтобы заинтриговать читателя, достаточно только одного факта: ведущий театральный критик Парижа Эдит Раппопорт, публикуя в конце прошлой осени свое впечатление о 220 спектаклях, увиденных в 2013 году, определила лучшую сценическую десятку современности. На втором месте в этом рейтинге - постановка КНАМ «Я есть». В результате режиссер из Комсомольска-на-Амуре Татьяна Фролова опередила даже великого режиссера Питера Брука, которому Эдит Раппопорт отдала лишь третью ступень пьедестала.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости»