44 студента Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета будут получать стипендию компании «Сухой». Эту информацию разместил на своем сайте в конце ноября текущего года пресс-центр КнААЗ. Такая же возможность предоставлена студентам техникумов и лицеев города. Можно, казалось бы, за ребят порадоваться? Только на фоне этих новостей есть повод для серьезных раздумий.
 
Жизнь - не телешоу
 
Денежные субсидии авиазавод дает не просто так, а предлагает будущему специалисту заключить договор о взаимных обязательствах сторон. Авиакомпания будет выплачивать стипендию в течение всего времени обучения, а выпускник, в свою очередь, должен отработать на предприятии 2 года. Если у молодого спеца зарплата достойная, то он без вопросов отработает 24 месяца на ведущем предприятии ДФО, но если работать придется за гроши - контракт превращается в дорогую сделку. Причём в случае досрочного увольнения компания взыщет с начинающего авиастроителя все расходы на так называемое обучение в полном размере.
 
В этом уже убедилось на своем личном опыте немало бывших молодых рабочих КнААЗ. Кроме того, социально-кадровую политику авиахолдинга ужесточила очередная новелла: молодого рабочего на работу по «Трудовому договору» не принимают. Его вынуждают подписать ученический договор, в котором указано, что расходы на его обучение - 60 тысяч рублей - он должен в случае увольнения возвратить заводу. Взыскивают с него и всю полученную зарплату, которая почему-то названа «стипендией».
 
Насмотревшись по телевизору различных правовых передач, молодые работники предприятия думали, что справедливость можно восстановить и в залах суда Комсомольска-на-Амуре. Стоит лишь заявить судье факты: никакого обучения они на заводе не проходили, за партой не сидели - и решение будет в их пользу! Но жизнь не телешоу. Она преподносит молодым авиастроителям неожиданные вердикты о взыскании сумм именно «за обучение».
 
Демидовские университеты
 
В апреле 2009 года по ученическому договору на авиазавод поступил Михаил Демидов, проходивший обучение по специальности клепальщик. «Зарплата у меня была ниже прожиточного уровня, - констатирует Михаил, - к тому же я женился, появился ребенок, а содержать семью не на что. На просьбы о повышении оплаты труда руководство цеха не реагировало, я решил уволиться, чтобы искать место достойного заработка».
 
В итоге Михаил Демидов получил повестку в суд: Комсомольский авиазавод по истечению года с момента увольнения требовал с него расходы на обучение в размере 60 тысяч рублей. Несмотря на то, что Михаил был в зале суда, «заседание прошло в его отсутствии». Именно так записано в судебном протоколе. Неопытный ответчик не знал, что в суд всегда нужно ходить с паспортом. Без него для судьи Романа Лукьянченко гражданин Демидов оказался, видимо, фантомом. Чтобы материализоваться, молодой рабочий просил судью перенести начало заседания на полчаса и принести паспорт. Но Фемида осталась непреклонной.
 
В итоге бывший ученик Демидов остался должен предприятию 60 тысяч рублей. Это «мелкое злодейство» районного судьи все же исправил суд краевой, отказав заводу в удовлетворении иска в связи с пропуском работодателем годичного срока на обращение в суд. Однако к другим рабочим фортуна менее благосклонна. Аналогичные иски для авиазавода уже отнесены к категории беспроигрышных: все суммы, заявленные как расходы на обучение, взыскиваются судами Комсомольска-на-Амуре и окрестных районов в пользу КнААЗ.
 
Первое фиаско непобедимый взыскатель «ученических» потерпел в споре со сборщиком-клепальщиком Дмитрием Салминым. «Я работал в цехе №3, где занимался сборкой крыльев самолета, обучения никакого не было, за партой я не сидел», - утверждал клепальщик Салмин. - Зарплата в цехе была крайне низкой, перестал ходить на работу». Как представитель ответчика, я тоже не согласился с последовавшим от завода иском: расходы на обучение должны быть реальными, а не мнимыми. Ведь даже мастерам-наставникам не производили за это никакой доплаты.
 
Между тем, юристы предприятия, как доказательство понесенных расходов, представляли суду калькуляцию. В нее, к примеру, включена аренда помещений, а труд преподавателей, которых ни один обучаемый не видел, составил по калькуляции аж 405 тысяч рублей. Свидетель Е. А. Казаченко, работающая начальником бюро ценообразования, сообщила суду, что не знает, какие расходы понес завод на обучение, поскольку калькуляция - это плановый расчет, а была ли учеба - ей не известно. Судья Сергей Кузьмин решил, что работодатель не доказал факт расходов на обучение сборщика-клепальщика Дмитрия Салмина, кроме выплаты ему стипендии.
 
А на самом деле?
 
- Но даже такие решения являются единичными, - утверждает депутат краевой Законодательной думы Вадим Воеводин. - Мне приходилось участвовать в деле по иску авиазавода к Дмитрию Макар. Его рассматривал судья Амурского городского суда Владислав Кремлев. Дмитрий пытался пройти обучение по специальности токарь, но учебы как таковой у него не получилось. «Теоретические знания ученики получали из руководства по эксплуатации станков, - заявил суду один из свидетелей по делу, - данную литературу домой нельзя брать, поскольку она имеется только в единственном экземпляре. Макар читал руководство по эксплуатации, а наставник показывал ему принцип работы машины». А как было на самом деле?
 
- Моей учебой вообще никто не занимался, - утверждал на суде несостоявшийся токарь,- Уйти с завода я был вынужден из-за того, что не было ненадлежащей организации образовательного процесса. Закрепленный наставник ушел сначала в учебный отпуск, а потом в очередной. И вместо учебы меня привлекали к выполнению неквалифицированной работы по уборке снега.
 
Краевой суд по апелляции Дмитрия Макар изменил решения суда первой инстанции, но все же взыскал с него начисленную ему стипендию. Выходит, что уборкой снега «студент» Макар занимался бесплатно. Таким образом, лидирующий холдинг России успешно делает из несостоявшихся рабочих своих же инвесторов? Эту технологию можно теперь патентовать всем менеджерам, желающим «стричь купоны» с рабочей молодежи.
 
Тем временем, суды Хабаровского края продолжают способствовать инвестициям от пролетариата. Между тем, трудовым кодексом РФ предусмотрено: «…в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе, не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством».
 
Ключевые слова в законодательной норме - «окончании ученичества», то есть - сдачи экзаменов и получении документа об образовании. Только ни псевдо-клепальщик Салмин, ни потенциальный токарь Макар не получили никакого документа об образовании. В связи с этим парламентский коммунист Вадим Воеводин направил депутатский запрос прокурору Хабаровского края, ведь пресечения порочной практики - взыскания расходов на лже-обучение ждут многие молодые работники авиазавода.
 
Олег Паньков.
Фото Георгия Юн
«Приамурские ведомости»