Встреча начальника отдела ЖКХ и директора «СЗ по ЖКХ» на проспекте города прервана опергруппой (фото очевидца задержания).
Встреча начальника отдела ЖКХ и директора «СЗ по ЖКХ» на проспекте города прервана опергруппой (фото очевидца задержания).
В первую очередь корреспонденты пытались получить в минувшую пятницу на встрече с представителями СК РФ и БЭП информацию по итогам июльских обысков в кабинетах мэрии и офисе ООО «Служба заказчика по ЖКХ». Ответ, увы, пока один: «тайна следствия». Зато следователи обнародовали сведения о деле МУП «Горводоканал», директор которого уже до конца августа может предстать перед судом вместе со своими бизнес-подельниками.
 
«Золотая жила» новых управдомов
 
Как выяснилось в самом начале встречи с первым заместителем руководителя следственного отдела (СО СК РФ) по Комсомольску-на-Амуре Романом Исайкиным и начальником городского отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Алексеем Границким, еще не пробил час официальных разоблачений управленцев и бизнесменов, подозреваемых в создании схемы хищений особого формата.
 
Однако неофициальные источники в правоохранительных органах и до пресс-конференции, пытаясь приостановить немыслимые слухи среди слабо информированного населения, не скрывали общей картины совместных коммунально-управленческого пропускания денег через спутниковые фирмы управляющей компании под руководством предпринимателя Сергея Зимина и его компаньона во власти Алексея Разина.
 
Например, попавшие в Интернет сканеры официальных документов гласят: «…работниками ООО «СЗ по ЖКХ» при выполнении обязательств по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов (МКД), …с использованием служебного положения, выразившегося в завышении объемов выполненных работ по кошению травы на газонах жильцам причинен ущерб на общую сумму 36 054,72 рублей». Согласно исследованию, произведенному ООО «Инспект+», разница между реальной зеленой зоной, прилегающей к МКД и площадью, указанной в актах выполненных работ составила 11 688 квадратных метров. Впрочем, этот эпизод, возможно, не самый значительный на общем фоне вызревающего заключения.
 
Между тем, странные итоги контрактов С. И. Зимина с такими размножающимися компаниями как «ЖКХ Сервис», «ЖКХ Регион», «ЖКХ-Ремстрой» (директором всех перечисленных ООО являлся партнер Сергея Зимина и соратник Алексея Разина - Юрий Власов), уже навели следователей на очередную «золотую жилу» в рамках некоторых соседствующих статей Уголовного Кодекса РФ.
 
Отделаются ли фигуранты дела административными протоколами или отправятся из зала суда в колонию? Это зависит и от результатов анализа движения денежных средства по расчетным счетам управляющей и подрядных организаций, и от опросов жильцов нескольких МКД, и от вышестоящей оценки оперативно-розыскных мероприятий по проверке причастности бизнесменов и чиновников к хищению денежных средств.
 
Что иск грядущий им готовит?
 
Ранее выявленные прокуратурой города нарушения компании, которую некогда учреждал ныне высокопоставленный чиновник Алексей Разин, подытоживались, как правило, вынесением представлений и типовыми административными санкциями. Правда, протоколы, штрафы в размере до 25 тысяч, иные предупреждения надзорного органа, впрочем, как и иски в суд (к примеру, о подложном протоколе при создании ТСЖ), судя по всему, названных выше бизнесменов и чиновников не пугали. Зато авторов коллективных обращений в УМВД и к прокурору весьма озадачивает фактическая безнаказанность некоторых «управляек» и их муниципальных кураторов на протяжении длительного периода времени.
 
Прокурор, кроме прочего, выносил решения обязать Сергея Зимина обеспечить свободный доступ граждан к информации «СЗ по ЖКХ» - об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, стоимости услуг и ценах на ресурсы в соответствии со стандартом Правительства РФ. Только достоверные сведения из документальных недр компании и администрации Центрального Округа Комсомольска теперь будут добывать эксперты СО СК на пару с ОЭБиПК при техническом содействии УФСБ.
 
Кстати, в активе руководящих работников компании «СЗ по ЖКХ» и ее компаньонов-подрядчиков, неоднократно привлекаемых к дисциплинарной ответственности, есть также ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по статье УК РФ «Мошенничество». Придется правоохранительным органам с оглядкой в прошлое обратить внимание и на эти факты, похоже, сомнительного характера.
 
Кроме того, на некоторые эпизоды деятельности «СЗ по ЖКХ» сегодня накладываются факты позднего перечисления целевых денежных средств из краевого бюджета органу местного самоуправления, от которого для предоставления субсидии требовался пакет ежемесячных заявок и самых разных отчетов, якобы, затягивавших поступление сумм для реализации программ. В итоге акты подписывались раньше, чем выполнялись сами работы, уже оплаченные из карманов комсомольчан. Актуальным остается и вопрос адекватности роста коммунальных тарифов, утверждаемых мэрией. Причем вглубь муниципально-коммерческого зазеркалья тянутся следы не только этого резонансного расследования.
 
Сотрудникам органов при активном участии прокурора Владимира Пахомова и руководящего работника СО СК РФ Романа Исайкина удалось раскрыть целую «прачечную» под вывеской «Горводоканал». Нечистые на руку работники муниципального унитарного предприятия «пилили» меж собой весьма весомые изделия. Их разоблачение повлекло ряд событий. В финале камера СИЗО приняла высокопоставленного офицера УМВД, а двое отставников ОВД, а «лидер» экономической ОПГ будут ждать приговор под подпиской о невыезде. В международном розыске находится бизнес-подельник экс-руководителя МУП.
 
Никто не хотел прогадать
 
Корни уголовного дела, которое вскоре в упрощенном порядке рассмотрит суд Комсомольска-на-Амуре, следует искать еще в 2011-м году. Именно тогда между МУП «Горводоканал» и ООО «ДВ-Арматура» заключили договор на поставку комплектующих для Амурского водозабора - пяти многотонных задвижек. Для этих целей на счет фирмы было перечислено 2 миллиона 887 тысяч 600 рублей. Но новых задвижек работяги так и не увидели после сделок директора МУП Олег Белоусов с учредителем ООО «ДВ-Арматура» Алексеем Жилковым.
 
Выполнять поставки столь сложного товара, как задвижки для объекта городского водоснабжения, в Сибири и ДФО могут только две организации, расположенные в Иркутске и Новосибирске. А тут его поставкой вдруг занялась компания с признаками «однодневки». Операция не случайно попала под око Росфинмониторинга, ведь МУП просто не мог по закону без конкурса распоряжаться столь весомыми средствами.
 
- Это не кран на кухне поменять, - замечают следователи. - Столь серьезную и жизненно важную для всего населения процедуру проводят только по согласованию с МЧС после создания специальной рабочей группы органа местного самоуправления. Необходимо было блокировать участок водозабора, где производится замена оборудования, технически грамотно подключать резервную линию водоснабжения.
 
Зато на бумаге новые задвижки были уже в строю и работали на благо родного города. Только вот простые специалисты Горводоканала, не скрывая, поведали оперативникам истину: «Никакие задвижки здесь не менялись уже десятки лет». Правда, старые механизмы не так давно были покрашены по приказу руководства, которое «задергалось» после первых обысков. Но слой свежей краски не сбил сыск с толку.
 
Чтобы избежать расплаты по полной программе, группа «белых воротничков» приняла «соломоново решение»: заинтересовать сотрудников органов в спуске дела на тормозах. Адвокат Светлана М. пообещала найти покровителя, согласного помочь уйти от уголовного преследования. Затем выстроилась цепочка, в которую вошли и двое пенсионеров МВД. Финальным звеном стал старший офицер краевого управления. Он обещал «разрулить» ситуацию за 4 млн рублей. Когда его условия дошли до  руководства «Горводоканала», так называемый «откат» вырос более чем в два раза. Посредники увеличивали названную предыдущим звеном сумму, оценивая личное вознаграждение за риск выше стоимости каждой задвижки.
 
Деньги «на лапу» были собраны и стали двигаться по цепочке. Но весь этот процесс происходил уже под контролем сотрудников БЭП и СО СК РФ по Комсомольску-на-Амуре. Подозреваемые вели телефонные переговоры без всяких стеснений. Когда часть взятки, предназначенная для высокого чина в погонах, оказалась в банковской ячейке на территории Хабаровска, к делу подключились ОСБ УМВД и УФСБ, обличив «оборотня».
 
В настоящее время не сумевший обогатиться на 4 миллиона полицейский чин находится под стражей. К слову, он пока единственный из всей этой компании, кто не признал свою вину. Остальные фигуранты раскаялись и пошли на сделку со следствием, находясь под подпиской о невыезде. Не хватает только учредителя «ДВ-Арматуры», взявшего в апреле этого года курс на Канаду, вбив тем самым свои данные в базу Интерпола.
 
Клубок, раскрученный наполовину
 
Такова изнанка одного дела. Впрочем, одного ли? Только в рамках этого дела были выявлены факты получения «откатов» еще одним спецом многострадального МУП. В 2011 и 2012 годах он получал хорошее вознаграждение за заключение договоров с иркутянами на поставку соляной кислоты и хлора для нужд МУП «Горводоканал».Следователи намерены и дальше обличать экс-руководство МУП. Возможно, не истек срок давности и других делишек управленцев Комсомольска-на-Амуре. Даже если сравнить изначальную сумму обогащения (3 миллиона на троих) и 9 миллионов для «подмазывания» нужных людей, понимаешь - органам определенно есть, над чем еще работать.
 
Масштабы экономических гуляний на муниципальной ниве впечатляют. Пример - личный дом директора Горводоканала господина Белоусова (который, кстати, от выполнения своих обязанностей отстранен, но с должности до сих пор по каким-то соображениям своего учредителя не уволен). Коттедж в формате а-ля Рублевка, расположенный на перекрестке улиц Гагарина и Комсомольской. Глядя на этот замок со стороны и анализируя детали хором на фотографиях, сделанных понятыми во время обысков особняка директора МУП, начинаешь осознавать весь размах его прежней деятельности. К слову, супруга обвиняемого, как отметили следователи, тоже работает в Горводоканале, поэтому и она на свою зарплату подобное «дворянское гнездо» на юго-западной окраине индустриального центра вряд ли бы обустроила...
 
Отдельно отметили журналисты малопонятную позицию муниципалитета в отношении своих предприятий. Кстати, сегодня шквал жалоб навалился и на МУП «Спецавтохозяйство», где, по убеждению правозащитников, также далеко не все прозрачно. Комсомольчане, о чем открыто заявляют независимые юристы, перестали доверять «внутренним» аудиторам администрации Комсомольска-на-Амуре. А независимые проверки финансовой деятельности муниципальных предприятий, организаций и учреждений начинаются, как правило, постфактум.
 
- Насколько суровым будет наказание - определять судье, - подытожил прямое общение с журналистами Роман Исайкин. - Орган правосудия учтет и то, что ущерб от хищения до сих пор не возмещен. На скептицизм журналистов по поводу реальности наказания, ответят кодексы России. Например, УК РФ за соответствующие деяния предусматривает реальное лишение свободы, а штраф за подобное преступление можно вычислить, если 9 миллионов рублей умножить на цифру 70.
 
Это, вероятно, пожизненный долг для будущего осужденного?
 
Юрий Ковалев
Ольга Щербакова
ИА «АмурПресс», 06.08.13
http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18841:-lr-&catid=1:latest-news&Itemid=69