Только раз в году, зато два дня подряд, бывает республиканский национальный праздник Ысыах Туймаады. В этом году он был посвящен 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Как всегда, ысыах прошел с большим размахом, было множество интересных мероприятий. Их было так много, что под описание запрограммированных действ не хватило бы и десяти газетных номеров. Поэтому мы решили посвятить репортаж тому, что шло вне программы.

 

Пробка длиной 17 километров

Проснувшись не слишком рано, мы поехали на священный праздник. Путь неблизкий, ведь местность Ус Хатынг расположена на 17-м километре Намского тракта. Специальные автобусы ходили довольно часто, но всех желающих увезти было трудно. Погода в тот день выдалась просто замечательной (при условии, что в вашей машине есть кондиционер). А так как, увы, наши «маршрутки» не оснащены этой полезной вещью, то солнце, пылища, пробки и зашкаливающее количество людей на квадратный сантиметр автобуса быстро сделали свое коварное дело. Ехать было невыносимо! Особенно тем, кто ехал стоя, тесно зажатый измученными потными телами.

Езда в автобусах в этот день напоминала шоу «Остаться в живых». Наш путь длился полтора часа. Последние километров пять ползли, судорожно обмахиваясь веерами, сделанными на скорую руку. И за все эти муки с нас содрали по 25 рублей!

Но все ужасы пути забылись, стоило вдохнуть чистый воздух Ус Хатынг. Величавая красота якутской природы открылась перед нами и тысячами соплеменников, приготовившихся вместе встретить великий праздник предков…

 

Начальство не опаздывает – оно задерживается

Богатейшее зеленое покрывало радовало глаз и веселило душу. Можно было отдохнуть на траве и почувствовать единение с природой, вообразить себя на мгновение древними якутами. Вот мчатся быстрые кони, дети играют на лугу, из урасы доносится мелодичное пение. Стоп! Очарование древности разрушается ревом Верки Сердючки из динамиков, платой за вход в некоторые тюсюлгэ, гулом машин и верблюдом! Впрочем, экзотичный верблюд на ысыахе – это так мило в сравнении со свежими воспоминаниями о недавно перенесенной езде на автобусе, выхлопных газах и матюках усталых водителей.

Мы направились в центр кумысопития на церемонию открытия, которая началась с опозданием, так как Большие Гости ысыаха прибыли на праздник не к 12 часам, а только через час. По пути встретили массу интересных людей в национальных костюмах, которые выглядели очень современно. Особенно хочется отметить сочетание старых традиций с новыми технологиями – представьте себе женщину, которая словно сошла со страниц древнего эпоса, и при этом у нее в руке мобильный телефон! К слову сказать, для чего ей телефон – мы так и не поняли: мобильная связь доставила немало огорчений гостям праздника, ибо не было ее.

Наконец, добрались до места проведения церемонии открытия. Не прошло и часа, как до этого места добрались и Большие Гости. И вот – обряд благословения. Тысячи людей протянули руки к солнцу, чтобы впитать в себя положительную энергетику…

После необходимых обрядов опоздавший праздник стал входить в свое русло. Но тут…

 

Благословение неба

Это был не просто дождь, а ливень. Народ стал разбегаться по импровизированным кафе, тюсюлгэ – туда, где есть хоть какая-нибудь крыша. Даже в туалетах толпились люди. Организаторы бросились спасать свою аппаратуру, атрибуты и костюмы, коммерсанты – свой товар… Некоторые решили, что праздник на этом окончен, и мощным потоком рванули к автобусам. Несчастные! Там их ждала духота, а за окнами шёл освежающий дождь – Верхний мир благословлял собравшихся в своем стиле по полной программе.

Большая половина, самая оптимистичная (включая стойких иностранцев, которые специально приехали посмотреть на ысыах), все-таки осталась, несмотря на то, что дождь был сильный – его капли напоминали жидкие камни, летящие с неба. К счастью, ливень как внезапно пришел, так и ушёл, оставив за собой бурю эмоций у празднующих, мокрую одежду и такую же аппаратуру, лужи, а еще грязь, на которой поскальзывались и падали все – и пьяные, и трезвые, и местные, и иностранные.

Дальше праздник шел уже без сбоев. Описывать это великолепие в прозе – дело неблагодарное. Гораздо лучше о нем расскажет отрывок из стихотворения Иды Янской «Ысыах»:

 

Раздолие традиций в духе предков,

Запевы олонхо, речитатив и сказ,

И богатырь якутский с Божьей меткой,

Конечно, превращает нечисть в прах.

 

Цветет добро, как разноцветье луга,

Ликует над победой стар и млад,

Шаман камлает в хороводе круга,

Священный дар бросая на заклад.

 

Расправив в танце хрупких ручек крылья,

Порхает стерхами девичья стайка птиц…

Солнцеворот встречают люди былью,

Вплавляя в эпос сопричастность лиц.

 

Мария Шкулева, Надежда Гурьева,

студентки отделения журналистики ЯГУ,

«Неделя Якутии», № 25.