План по декриминализации Хабаровского края разработан в стенах прокуратуры. Его действие ощутили на себе не только матерые преступники, но и чиновники, а также сотрудники ГИБДД. Правда, в отношении последних пока не заведено уголовных дел.

По словам прокурора края Виталия Каплунова, за последнюю декаду, количество преступлений не только не уменьшилось, а наоборот выросло. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, статистика показывает рост в четыре процента.

При этом разбойные нападения, которые совершаются на улицах с применением оружия, увеличились на 33 процентов. Хотя увеличилась и раскрываемость преступлений. Сейчас она составляет 64 процента от всех совершенных преступлений.  

С чем связана такая активизация агрессии и ярости, которая вырывается на улицы, а Хабаровск по прокурорским сводкам стал самым криминальным городом края, пока не ясно. Одни это связывают с расслоением общества, другие с утраченным порядком криминальных сил, которых сдерживало организованное преступное сообщество (ОПС) «общак». В Хабаровском крае теперь его не существует.

Как утверждает первый заместитель прокурора Хабаровского края Геннадий Фатеев, «общак» разбит, а разрозненные его члены арестованы: кто находится под следствием и содержится в СИЗО, а кому уже вынесен приговор и он отбывает срок. Через полтора месяца в суд поступит уголовное дело по так называемому комсомольскому ОПС. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Всем им предъявлены обвинения, в том числе и Эдуарду Сахнову, последнему, кого еще не осудили.

В августе уголовное дело в отношении еще одного ОПС - верхнебуреинского, а точнее банды в количестве 16 человек, которая несколько лет действовала в Ургале и Чегдомыне, поступит в суд. Следствие в прокуратуре продлили до 15 месяцев.

А пока краевая прокуратура занялась власть предержащими и обнаружила в их деятельности нарушения федеральных и краевых законов, кривая которых тоже неуклонно идет вверх. Так представителями органов местного самоуправления вынесено 276 незаконных акта, нарушивших законодательство, за что собственно и наказано 46 чиновников, которых привлекли к должностной ответственности, еще 18 -  к административной.

Выявлены также нарушения, допущенные органами местного самоуправления при формировании списков молодых семей на приобретение жилья из средств федерального бюджета. В эти списки попало несколько семей, не имеющие права участвовать в программе, так как их возраст превышал предельно допустимый. Заместителю председателя правительства Хабаровского края Олегу Леховицеру, своевременно внесено представление и поставлен вопрос о недопущении в дальнейшем незаконного расходования бюджетных средств. По результатам рассмотрения представления внесены изменения в списки молодых семей-претендентов на получение жилищных субсидий. Из списков были исключены лица, не имеющие права на получение льгот.

Проверка показала, что нарушают закон и сотрудники ГИББД. Так управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Хабаровского края допущены нарушения ряда законов.  

Как рассказал заместитель прокурора края Андрей Ханько, в нарушении установленных требований, личные дела сотрудников полка ДПС ГИБДД не содержат отдельных сведений, указывающих, кто из них до службы занимался оплачиваемой деятельностью, в частности управлял или учреждал какое-либо коммерческое предприятие.

- Проверка данных кандидатов на службу в ГИБДД носит формальный характер, - говорит Андрей Ханько. - Кадровая служба ограничивается лишь запросами о судимости и справкой из налоговых органов, а также об отсутствии регистрации претендента в качестве индивидуального предпринимателя.

Но еще вопиющие факты, прокурорские работники нашли в медкартах сотрудников ГИБДД. Проверка медицинских заключений принимаемых на работу кандидатов показала, что «на службу был принят ряд инспекторов, в отношении которых имеется отрицательное заключение центра психологической диагностики УВД края».

Выявлены также факты непредоставления специалистами бухгалтерии полка ДПС в налоговые органы деклараций о доходах на служащих. Зафиксированы нарушения при заключении договоров с юридическими лицами на проведение техосмотров. Так только за 2006 год без проведения конкурса к поведению диагностического осмотра транспортных средств было привлечено 36 участников. Теперь прокуратурой края подготовлено столько же  исков в арбитражный суд Хабаровска о признании этих договоров недействительными.

Выборочной проверкой установлено и нарушение целевого расходования средств на 196 тысяч рублей, которые были направлены не на улучшение материально-производственной базы ГИБДД, как того требует бюджетная классификация. По всем этим нарушениям прокурором края внесено представление начальнику УВД края, в правах которого теперь и решать: кто виноват, а кто прав…

По результатам рассмотрения представления, за ненадлежащее исполнение обязанностей начальник краевого ГАИ Виктор Саватеев и главный бухгалтер привлечены к дисциплинарной ответственности – предупреждены о неполном служебном соответствии. Два заместителя начальника крайУВД строго предупреждены за недостаточный контроль за курируемыми подразделениями.