«Амурский лиман», 30.01.13
«Амурский лиман», 30.01.13

Тысячу раз был прав Козьма Прутков, выбрасывая в позапрошлом веке на существующий в те времена медиа-рынок свои глубокие философские изречения. Действительно, «глядя на мир, нельзя не удивляться». Здесь не поспоришь. Жизнь нашего провинциального городка полна сюрпризов и поразительных вещей. «Чудны дела твои, Господи»! - воскликнет порой пораженный обыватель. И будет прав.

 

На заре советской власти партия большевиков усиленно искала выход из экономического коллапса, в который попала страна в результате октябрьского переворота. Попробовали политику «военного коммунизма». Не пошло. Тогда вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин бросился в другую крайность - на свет родилась новая экономическая политика.

 

Действия вождя, под которые он удачно подвел теоретическую базу, усилили раскол среди большевиков. Явно обозначив левый и правый лагерь. Депутатский корпус городского Совета, если судить по настроениям и методам работы, также не является монолитом. Есть левые и логично предположить наличие правых сил. Такие уполномоченные от народа среди городских депутатов действительно имеют место быть. Они на свой лад внедряют в XXI веке на территории отдельно взятого муниципального образования, придуманную В.И. Ульяновым-Лениным новую экономическую политику.

 

Однако, если тогда ставилась задача поворота государства лицом к крестьянству, то теперь точка приложения депутатов - жилищно-коммунальное хозяйство. Первые шаги в этом направлении сделаны.

 

С 1 января 2013 года обслуживает уличное освещение ООО «Тепло», с которым администрация городского поселения заключила муниципальный контракт на сумму 3 млн. 180 тыс. руб. в год. Средства в бюджете городского поселения на эти нужды предусмотрены.

 

Там же определены суммы и немалые на содержание председатели законодательного органа городского поселения и почти 1/3 на содержание чиновников аппарата городской администрации, а на нужды автотранспортного предприятия денежные средства не предусмотрены.

 

При этом уполномоченные от народа на полном серьезе рассуждают о том, стоит ли субсидировать АТП и так ли оно необходимо городу. Одни убытки от них. Словно не существует статьи 14 федерального закона №131, где четко прописано, что к вопросам местного значения поселения, среди прочего, относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения. А вы, горожане, пользующиеся услугами автобусов, как думаете? Или вполне разделяете мысли депутатов?

 

Впрочем, отвлеклись. Продолжим. Для общего развития горожан приведем некоторые обязательства подрядчика: устранение отказов в работе наружных осветительных установок, связанных с обрывами электрических проводов или повреждением опор в течение 1 суток, замена перегоревших или отработавших срок службы ламп в течение 2-х суток, частичное переоборудование сетей наружного освещения (частичная замена проводов, светильников и лампочек).

 

Полагаю, нам с вами, в общем-то, без разницы, кто будет заниматься уличным освещением, лишь бы освещались улицы и микрорайоны как следует, и с наступлением темного времени суток город не напоминал кварталы американского «Гарлема». Можно даже понять и простить, как выражается герой «Нашей Раши» Александр Родионович Бородач, тот факт, что 76% уставного капитала в ООО «Тепло» принадлежит депутату Александру Васильевичу Рычкову, а другой депутат Юрий Родионович Андреев - генеральный директор этого предприятия. Они ведь «слуги народные», но только на безвозмездной основе. Вполне обоснованный вопрос - нормально ли это?

 

В. Писаревский
В. Писаревский

И возникает он после того, как мы узнаем о том, что в составе комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» заседает, а потом рассматривает результаты конкурса Валерий Петрович Писаревский.

 

Минуточку это же председатель Совета депутатов. Очевидное-невероятное?

 

Вероятное, ещё как вероятное! То ли еще произойдет.

 

В феврале, предполагаю, ООО «Тепло» выйдет на рынок управления жилым фондом. При таких раскладах не мудрено. Совершим вполне уместный небольшой исторический экскурс.

 

В июле прошлого года администрация городского поселения провела котировочный запрос на заключение муниципального контракта по выполнению работ, связанных с инициированием собраний собственников жилья в МКД (многоквартирных домах).

 

В конкурсе приняли участие ООО «Ореол Плюс» (дочитайте до конца, поймете, при чем здесь данное общество) и ООО «Тепло». Муниципальный контракт на сумму 300 тыс. руб. получило ООО «Тепло»!

 

Администрация города инициировала собрания по выбору способа управления и определению управляющей компании, несмотря на то, что есть результаты конкурса 2009 года. В соответствии с ними, управляющие компании определены минимум до ноября 2012 года. При этом ни управляющие компании, ни администрация городского поселения не заявили о желании расторгнуть существующие договоры.

 

В уведомления о проведении общих собраний собственников жилых помещений уже были внесены конкретные управляющие организации (по моему мнению, это прямое нарушение законодательства), это, по сути, то же самое, что, придя на выборы в сентябре, нам вручат избирательный бюллетень, в котором напротив фамилии одного из кандидатов уже стоит галочка.

 

А пока, народный депутат на Интернет-сайтах жалуется, как тяжело ему и коллегам приходится без П.В. Волынского. Но ничего - пишет Ю.Р. Андреев: «справляемся, выкручиваемся». Кто бы сомневался. Вы-то, Юрий Родионович, обязательно выкрутитесь.

 

Похоже, понятие «конфликт интересов» для некоторых депутатов пустой звук. Где-то слышали красивое словосочетание, но оно так и осталось обыкновенным набор из букв алфавита.

 

Хотя, надо признать, депутат Юрий Родионович большой молодец! Ранее он трудился в должности генерального директора в обществах с ограниченной ответственностью «Жилье» и «Жилищное управление», плавно подводил их к процедуре банкротства, а за несколько дней до судебного разбирательства писал заявление об увольнении. До настоящего времени более 30 работников предприятий не получили заработанных денег. В связи с этим, можно предположить, что Ю.Р. Андреев буквально воспринимает ограниченную ответственность. Как возможность ни за что не отвечать,  своих работников «чисто реально кидать на бабки», как в лихие 90-е прошлого века,

 

Впрочем, чего там рассуждать о «простых» депутатах, когда САМ - Валерии Петрович Писаревский входит в состав учредителей сразу двух коммерческих структур ООО «Ореол Плюс» и ООО «Ореол» с 2003 года.

 

С ними у администрации города на протяжении нескольких лет существуют обязательственные отношения на выполнение заявок по обслуживанию оргтехники. Финансово-хозяйственная деятельность ведется. А как же быть с формулировкой: «осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе состоять членам управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленным муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему но поручено участвовать в управлении этой организацией»? (см. федеральный закон № 131 статья 40). Это первый вопрос.

 

Депутаты люди публичные. Они неоднократно делали заявления с различных трибун о том, что по их глубокому внутреннему убеждению руководитель, единожды приведший свое предприятие к банкротству, не имеет морального права в дальнейшем занимать соответствующие должности. Вероятно, депутат Ю.Р. Андреев находится вне зоны внутреннего убеждения другого депутата. Как такая ситуация соотносится с нормами этики и морали? Это второй вопрос. Пожалуй, достаточно.

 

И последнее. В интервью «Николаевским ведомостям» В.П. Писаревский рассказывает о пяти «нехороших» депутатах, которые плохо ориентируются в законах, из-за чего попытались объявить импичмент главе городского поселения. Как хорошо, что остальные десять во главе с ним законы знают назубок! Похвально иметь среди народных избранников настоящих законников. Остальным депутатам должно быть стыдно...

 

Однако расстраиваться им, уважаемым товарищам, не стоит. Их всегда поправит коллега и товарищ по цеху В.П. Писаревский. Хотя... какое-то невнятное объяснение неудачного импичмента. Закрадывается крамольная мысль: а может быть, есть другое объяснение?

 

Отрешенный от должности главы города - учредитель коммерческой организации, председатель Совета депутатов то же самое. Понятен ход мыслей и действий Валерия Петровича. Дескать, главе можно, а я чем хуже... Вот и голосовали депутаты против импичмента, потому что, возможно, не видят в действиях потерявшегося главы никаких нарушений и расхождений с собственными жизненными принципами.

 

Некоторые, судя по всему, придерживаются принципа: «Закон, что дышло - куда повернул гуда и вышло». Похоже, наступать на одни и те же грабли чисто русская забава.

 

Степан Дотоша

«Амурский лиман», 30.01.13

г. Николаевск-на-Амуре

 

P.S.

В соответствии с действующим законодательством прошу считать данный материал официальным обращением в надзорные органы.

.