Газета «Камчатское время» №41 (917) от 17 октября 2012 г.
Газета «Камчатское время» №41 (917) от 17 октября 2012 г.

Нынешней осенью газета «Камчатское время» неоднократно поднимала вопрос о городском кладбище Петропавловска-Камчатского, которое больше похоже на танковый полигон, чем на место, где находят последнее пристанище камчатцы. Но есть и другая, очень близкая к кладбищенской, проблема - наша медицина.

  

Старые больницы, старые врачи, старые больные и устаревшая система здравоохранения. Есть ли свет в конце этого вечного мучения, или остается ждать его в последнем, предсмертном тоннеле? «Портал в ад!» Так один мой знакомый называет учреждения, работа которых строится на обслуживании населения. Всего он отмечает три таких портала: это налоговая, паспортный стол и поликлиника. Может, есть и другие порталы, но, так как друг мой еще молод, для него сгусток мирового зла сконцентрирован именно на этих «трех китах».

 

Не дай тебе Бог заболеть на Камчатке!

 

Эта фраза уже многие годы слышна из уст самых разных жителей полуострова. Вот уже много десятилетий, чтобы попасть в краевую стоматологическую поликлинику, людям приходится приезжать к 6-7 часам утра в отдаленную часть Петропавловска. Идти пешком в горку еще метров 500, невзирая на холодный ветер, дождь или снег, чтобы выстоять очередь к окошечку администратора... и не факт, что все получат заветный талон к зубному врачу. Знаете, почему? Потому что в настоящий момент эта поликлиника выдает только 20 талонов в день, так как врачи «не вышли». Отпуск у них или командировка, больничный лист или еще какая-то другая (безусловно, уважительная причина) неважно. Важен этот момент, по идее, для главного врача, который должен обеспечивать стабильную работу своего учреждения.

 

Загадкой остается недоступность для нашего здравоохранения компьютерных технологий и даже телефонной связи. Почему не осуществляется запись к врачам по телефону? Ответ опять-таки может быть вполне вразумительным со стороны медицинских учреждений. Но людям все равно от этого легче не становится: им приходится по нескольку раз вставать раньше обычного (а это стресс!) и, ежась в холодных утренних сумерках, добираться до медицинских учреждений, не будучи уверенными в успехе задуманного предприятия.

 

Как выясняется, детский ортодонт на весь Камчатский край всего... один! Тот, кто не входит в «зону покрытия» этого специалиста, вынужден платить деньги за каждый прием. Это дети из других районов Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска и т.д. В данном случае даже не в деньгах дело, а в той же самой очереди, которая начинается с 7 утра у входа в поликлинику. Напряжение стоящих зашкаливает так, что, если бы можно было подключить их к центральному энергоузлу, «Камчатскэнерго» сэкономило бы не один танкер мазута!

 

Интернет-запись по-камчатски

 

Мне могут возразить: мол, недавно внедрили новую услугу - запись к врачам посредством интернета, пользуйтесь! Уверена, так скажет лишь тот, кто ни разу не пробовал это сделать. Загвоздка в том, что регистрацию на данном портале можно получить лишь в том случае, если «логин» и «пароль» вам дадут... в регистратуре поликлиники! Другими словами, вам все равно придется топать туда и стоять в очереди в регистратуру. Потом снова повторить процедуру на сайте. А если нужен травматолог при переломе ноги, при этом вам доступен только общественный транспорт?

 

Здоровье даже не купишь!

 

Многие сталкивались с ситуацией, когда нет возможности попасть к тому специалисту, которому сам доверяешь. В больнице №1, которая по старинке носит гордое имя строителей, я попыталась получить консультацию лор-врача. Каково же было разочарование, когда, отстояв в очереди, я получила в регистратуре «от ворот поворот». Да, я не приписана к данной поликлинике. Но приписаться мне не разрешили, отметив, что у них ограниченный прием населения. Полис не в счет. Записаться к интересующему меня специалисту за плату я тоже не смогла, так как там не оказывают платных услуг. Информация была подана безапелляционным тоном. Хочется возопить: а как же Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»? Там есть статья 6-я «Права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования», которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации».

 

Ситуацию прокомментировала заместитель главного врача городской больницы №1 (строителей) Ирина Вайнес:

 

- В экстренном случае вам оказал помощь любой врач, к которому вы обратились бы. При других обстоятельствах направление к узкому специалисту выдает участковый терапевт. Если говорить о федеральном законе, то он работает не только со стороны пациента. Например, выбранный врач имеет большую нагрузку и просто физически не может принять больного. Тогда вам предложат альтернативный вариант - другого врача. Если честно, ответ на «троечку». То есть, понять можно, но опять-таки - насколько легче от этого становится гражданину Российской Федерации, который имеет право? НЕ ЛЕГЧЕ. Более того, ему может стать только хуже.

 

Голова и шея - 8 тыс. руб.!

 

Еще один пример. Аппарат МРТ (магнитно-резонансная томография) для камчатских жителей стал оборудованием из разряда недостижимых. Очередь на несколько недель вперед! В Петропавловске-Камчатском люди отдают десятки (!) тысяч рублей за обследование. Например, голова и шея стоит 8 тыс. руб. Бесплатных услуг нет. А если обследование необходимо умственно отсталому пациенту, это переходит в разряд научно-популярной фантастики. При этом в Нижнем Новогороде, Омске, Новосибирске и других городах России провести такое исследование быстрее и... дешевле ровно в ДВА раза! Если пациент прописан и живет в городе, согласен пойти по очереди от участкового терапевта, то эта услуга ему предоставляется вообще бесплатно и в течение одной недели. ...

 

До основания, а затем...

 

Давайте будем честными, уважаемые чиновники от медицины, и признаемся: плохо у нас на Камчатке работает система здравоохранения! Недоступная она у нас, некачественная. Полисы не работают как надо, врачи не работают как надо, поликлиника в центре города такая, что находиться там до отвращения неприятно из-за оголенных проводов, диких очередей, темных коридоров, дыр в потолке первого этажа... Реальный портал в ад!

 

Безусловно, решить все проблемы быстро не получится. Но у нас и небыстро не получается! В пресс-службе краевого правительства сообщили, что врио зам. председателя правительства Камчатского края В. Карпенко принял участие в Первом всероссийском съезде врачей, прошедшем в Москве. «По результатам съезда приняты принципиальные для российской медицины решения. В частности, о создании в стране новой концепции развития здравоохранения»,  - сказал В. Карпенко. По его словам, приоритеты планируется отдать профилактике заболеваний, реабилитации, системе подготовки кадров.

 

«В вопросах профилактики необходимо партнерство врач-пациент. Со следующего года будет восстановлено диспансерное наблюдение работающего населения, детей, лиц, относящихся к группе риска по условиям труда. Устанавливается ответственность самого пациента за свое здоровье. Как это сделано, например, в Германии: если пациент не прошел медосмотр в этом году, то в следующем году эта услуга для него будет платной», - заявил В. Карпенко. Однако не уточняется, сколько времени тратит среднестатистический немец на подобное обследование. Подозреваю, что слово «очередь» в Германии малоупотребимо...

 

В одну очередь

 

На Камчатке профосмотры запускают параллельно живой очереди реально больных людей. Что из этого получается, объяснять не надо. Так же поступают в онкодиспансере, куда приезжают люди со всей Камчатки и раз за разом не могут получить консультацию врача. И в той же поликлинике им. Лукашевского, и в других учреждениях здравоохранения. Вне очереди проходят медосмотры для водителей, гастарбайтеров, тех же врачей, а еще ведь есть блатные и знакомые...

 

Больному человеку приходится бороться с дурнотой, нервничать и следить за своей очередью, в лучшем случае сидя на стульчике по 3-4 часа. В худшем - на ногах несколько дней, переходя из кабинета в кабинет, из очереди в очередь.

 

Если честно, всю существующую систему здравоохранения Камчатского края необходимо даже не менять, а уничтожить. Только на ровном месте, начиная с самого первого кирпичика, нужно строить новую современную структуру. Может, последовать примеру губернатора, который разом избавился от всей правительственной пирамиды и начал строить с нуля? Берем только профессионалов, готовых работать с людьми и по телефону, и по интернету, и по полису, ПРИМЕНЯЯ новые технологии и перенимая ОПЫТ у своих российских и зарубежных коллег. Возможно, только в этом случае на Камчатке будет не так страшно заболеть.

 

Ольга Воронкова,

«Камчатское время», №41, 17.10.12

http://kamtime.ru/node/2375

.