Комсомольск-на-Амуре вполне может стать первым дальневосточным городом, где по инициативе муниципалитета при целевом бюджетном инвестировании будет создано полноценное спецучреждение для безнадзорных животных. Реализовать пилотный проект, скорее всего, предстоит городским чиновникам вместе с предпринимателем, правозащитником животных и активным членом «Единой России» Еленой Асташовой.

 

Дворянина Джека живодеры буквально изрешетили свинцом, но после лечения и ампутации лапы  он снова ожил под опекой Елены Асташовой
Дворянина Джека живодеры буквально изрешетили свинцом, но после лечения и ампутации лапы он снова ожил под опекой Елены Асташовой

 

Именно этой женщине, начавшей задолго до государственных мужей на свои личные средства и добровольные пожертвования земляков содержать четвероногих бомжей, мэрия  недавно предложила организовать новый приют для четвероногих - на базе заброшенных военных объектов, которые МО РФ с диким бюрократическим скрежетом передает фонду муниципального имущества.

 

Председателя общественной организации «ЗООСПАС» Елену Асташову пригласили в администрацию Комсомольска-на-Амуре вскоре после публикации в «Приамурских Ведомостях» резонансного репортажа «Бедный Бим с дротиком в ухе». Намерения Елены Николаевны, которая активно сотрудничает с комитетами Госдумы РФ, корректируя законопроект «Об ответственном отношении к животным», выяснял наш корреспондент.  

 

- Прокуратура, ФАС, «ЗООСПАС»  и суд  остановили  этой весной в Комсомольске противозаконное массовое уничтожение благородных бимов, безропотных шариков и рыкающих джеков. Как теперь горожанам  формировать взаимоотношения с  популяцией братьев наших меньших?

 

- В середине апреля после широкой огласки в СМИ инцидентов, связанных с убийством  собак на улицах города,  мне позвонил  заместитель главы Центрального округа города Николай Ходань. Оценив благие дела «ЗООСПАСА», он предложил совместно обсудить проблему бездомных животных. Денег на конкретные цели при встрече он пока не предлагал, зато рекомендовал выбрать на территории города  подходящий для обустройства питомника земельный участок.

 

Я ответила, что просто земля без зданий и коммуникаций для содержания животных нам пока не нужна. Действительно, что «ЗООСПАС» с ней делать будет?  Строительство новых объектов, сами понимаете, нам не под силу. Тогда  Николай Стефанович предложил подыскать брошенный объект и, подумав, указал на расформированную воинскую часть  в пригородном микрорайоне-гарнизоне Таежном. Буквально на следующий день мы с сотрудниками нашего приюта туда поехали. Место там, надо признать, по всем показателям отличное.

 

Главные коммуникации на месте, помещения под разные задачи -  самые подходящие.  Хотя ремонт потребует очень серьезных начальных вложений. Но и это не основной тормоз проекта. Офицер, узнавший от солдата на КПП о цели нашего визита на территорию бывшей части, сказал, что в/ч еще не передана гражданскому органу власти.  Зачем предлагать нам  то, что городу еще не принадлежит? Когда определится статус данных объектов - неизвестно.

 

Можно предположить, что суть интересов местной власти – целевая субвенция в размере более 1,6 миллиона рублей на организацию мероприятий по отлову собак. Возвращать такую сумму обратно, конечно, нет никакого резона. Тем более, это только самый первоначальный транш на решение масштабной проблемы. В дальнейшем, надеюсь, можно рассчитывать на более значительные инвестиции в это благое дело.

 

Но для начала надо доказать способность  осваивать деньги в рамках Постановления (№159-пр от 26.05.2011) об  отлове  и содержании безнадзорных животных в Хабаровском крае, обязывающего создавать полноценные пункты содержания отловленных особей, обеспечивая им сохранение жизни.

 

Кстати, все административные управленцы очень удивляются, когда узнают, что собака – это «имущество». А ведь беззаконие творится там, где не законы чтят, а живут по понятиям. Приходится в очередной раз демонстрировать всем ответственным лицам статью 137 Гражданского кодекса  РФ,  предусматривающую «применение к животным общих правил об имуществе».

 

- И все же, судя по дебатам политиков и федеральных чинов в телеэфире, отсутствие  соответствующей законодательной базы в России тормозит всю вертикаль власти на этом направлении.

 

- Зато у любого гражданина  сегодня есть возможность корректировать законопроект «Об ответственном отношении к животным», который принят Госдумой в двух чтениях и, возможно,  до конца года начнет применяться.  Среди его разработчиков такие парламентеры как В. Р. Мединский и Н. В. Расторгуев.  Не случайно этому документу, способному пробудить совесть части россиян,  особое внимание уделяют Владимир Путин и Дмитрий Медведев.  Интернет-портал в поддержку данного законопроекта – едва ли не самый популярный  в сети.

 

Я уже отправила на электронный адрес разработчика в лице думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии крайне важные, по моему убеждению, коррективы. В проекте пока нет четкого определения «Жестокое обращение с животными». Сейчас в соответствии с УК РФ невозможно привлечь к уголовной ответственности человека, который не кормит, не поит, не вакцинирует или просто убивает животное. Будет конкретизирована формулировка – появится возможность адекватно наказывать живодеров.

 

В законе должна быть прописана тотальная регистрация каждого животного и обязательное чипирование. Что позволит ввести эффективные налоги, применять жесткие санкции к нарушителям. Ответственность – штрафы, очень внушительные. Надо ввести весьма существенные налоги на содержание животных. Хозяева потенциально опасных пород животных обязаны платить  10-20 кратные налоги, приобретать  лицензии по самой высокой цене. Дабы среди нас не появлялось асоциальных типов, самоутверждающихся с помощью челюстей питбуля и разгуливающих с убийцами без намордника.

 

Но надо утвердить и льготы по налогообложению,  иные поощрения для лиц, взявших животных из мест временного содержания. Разработать стимулы спонсоров и меценатов приютов. Настойчиво я напомнила разработчикам законопроекта и о необходимости тотальной стерилизации всех безнадзорных животных, обязать муниципалитеты создавать соответствующие ветеринарные пункты. Я настаиваю также на введении жесткой квоты для заводчиков племенных животных -  чтобы не больше трех вязок за жизнь животного, и только по лицензии!

 

Пропаганду жестокого обращения с животными законопроект уже запретил. А какое наказание ждет нарушившего закон? По сути - никакого.  В УК РФ нет такой статьи, в других законах тоже нет. Надо ввести жесткие санкции, вплоть до тюрьмы за подобные действия. Иначе запрет работать не будет. Иначе – это просто слова.

 

Законопроект сейчас предусматривает отказ в регистрации животных, если не проведены профилактические ветеринарные мероприятия, предусмотренные законодательством РФ о ветеринарии. Такое положение -  фактический уход от ответственности. «Не регистрирую, потому что отказали». «Паспорта с прививками нет, потому что потерял…».  В итоге образуется дыра, через которую на закон в таком виде, можно наплевать.

 

Или взять такие строки из проекта: «По желанию владельца животного при регистрации животного ему вводится электронный носитель информации (микрочип) с записанными на него персональными данными владельца животного и описанием индивидуальных характеристик животного». При чем здесь «желание владельца»? Без чипа невозможно установить владельца, а значит, и привлечь его к ответственности. Так можно  свести на нет многолетние усилия приблизиться к цивилизованному миру.

 

- А что бы в этом законе помогло раз и навсегда прекратить заказы мэров на уничтожение собак курареподобными препаратами?

 

- Во-первых, надо в корне корректировать статью «Обращение с безнадзорными животными».  Отлавливать надо всех бродяжек, не по «заказам» или «заявочкам», а по прямому звонку. «В таком-то районе бродит собака». Специалисты выехали, отловили ее, поместили в целости и сохранности в полноценный приют. Никаких тендеров здесь быть не может. Приют – стационарное и затратное мероприятие. Предположим, в этом году фирма выиграла конкурс,  поместив животных в  вольерах, обслужив их в спецпомещениях, ветеринарных  изоляторах. А в следующем эта фирма не выиграла - что тогда с животными?

 

Заниматься такой работой, безусловно, должны одни и те же организации, но не те «Спецавтохозы», которые до сегодняшнего дня животных бессовестно казнили, а зоозащитные организации с муниципальным обеспечением. Только тогда будет прозрачность и деньги подконтрольные разворованы коррупционерами не будут.

 

Кроме того, согласно проектной статье  «Приюты для животных», деятельность государственных и муниципальных приютов финансируется за счет средств соответствующего бюджета. Надо ввести в предложение  и «частные приюты». Ведь если частный приют финансировать из муниципального бюджета, работа будет исполняться та же, а качество работы многократно эффективнее.

 

При поступлении безнадзорного животного приют обязан провести  обязательное фотографирование животного. Это исключит возможность махинаций. Размыт в законопроекте и порядок посещения волонтерами приютов для животных: «…дни, часы, объекты, разрешенные для посещения должны быть минимальными».  Как  измерить этот минимум? Одно? Пять? Двадцать?  Такая формулировка – широкий  лаз для проходимцев, она автоматически предусматривает запертые ворота при появлении общественного контроля. Будет как в Москве: ни воды, ни корма, ни тепла, истощенные  в смраде и болезнях так и не дождутся положенного ухода.

 

Нет контроля – нет исполнения.

 

Опять-таки, анализирую строки из проектной статьи «Умерщвление животных» о «…необходимости предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека».  Животных сейчас убивают сотнями тысяч именно под этим предлогом. Что значит "Предотвращение"? Убить животное, которое никому ничего еще не сделало, и не собирается ничего делать, но, наверное, когда-нибудь сможет...  Перефразируем изречение великого диктатора: «Нет собаки – нет проблем»?

 

И без всяких «но» необходимо обязать муниципалитеты оборудовать места выгула для животных. Обычно чиновники говорят, что нет на это денег. Сначала надо обязать. А деньги найдутся, как нашлись и в менее великих странах, чем Россия.

 

Юрий Ковалев,

«Приамурские ведомости», 04.05.12

http://priamurka.ru/index.php/obvo/740-komsomolsk-na-amure-mozhet-stat-pervym-dalnevostochnym-gorodom-s-qmuniczipalnymq-priyutom-dlya-brodyachix-zhivotnyx-.html

.