- Говорят, к нам едет «папа».

- А кто это?

- Ну, ты даешь, это ведь Ишаев!

 

Вот так, в разговоре с коллегой, лет десять  назад я узнала, что нашего губернатора, между собой журналисты называют почему-то «папой». Парадокс, теперь он и над новым губернатором начальник, но как был «папой», так им и остался…

 

В. Ишаев
В. Ишаев

 

За честь, достоинство, репутацию…

  

Сразу шесть исковых заявлений «О защите чести, достоинства, репутации и компенсации морального вреда» подано на авторов статьи «Полномочное древо Виктора Ишаева» - журналистов газеты «Хабаровский экспресс» Ирину Харитонову и Константина Пронякина, а также Издательский Дом «Гранд Экспресс» и электронно-периодическое издание «Дебри-ДВ». Общая сумма исков 3 миллиона 240 тысяч рублей.

  

По мнению истцов, цель статьи скомпрометировать в общественном сознании руководителей края, создать представление об их коррумпированности и якобы тесных связях с криминальными авторитетами. «Из контекста статьи следует, что в Хабаровском крае создано преступное сообщество - «дерево» под руководством высокопоставленных чиновников, руководителей правоохранительных органов, военачальников, представителей бизнеса. Статья начинается словами: «Он много чего построил в крае, много кого воспитал, а главное, посадил... дерево. И не простое. Говорят, все, кто на него взберется, сразу загадывают желание: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было». Далее идет рисунок дерева с фотографиями и пояснительным мелким нечитаемым текстом, который раскрывается непосредственно в статье. Дерево символизирует связь, схожесть людей, о которых говорится в статье, по утверждению авторов, в неблаговидных делах, поступках, поведении» - так в заявлениях указаны причины, по которым истцы были вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить честь, достоинство и репутацию.

    

Многотысячные иски, которые чем-то похожи, подали на редакцию и авторов несколько генералов. Но в суд, ни они, ни их адвокат пока не пришли. Со слов ответчиков, вместо представителя истцов  -  адвоката Юрия Кулешова, на первое собеседование в суд прибыла помощник депутата Госдумы Бориса Резника  -  Оксана Фатьянова. Особого удивления у ответчиков это не вызвало, ведь еще в июне, в интервью газете «Тихоокеанская звезда» известный журналист-расследователь Борис Львович Резник смело заявил: «Когда на меня начинаются поклепы, я цивилизованно подаю в суд. Вообще-то у того горе-журналиста я выиграл 300 тысяч рублей. Именно эту сумму подтвердил и краевой суд, куда он подавал апелляцию. Потом я пожалел его, все же молодой журналист, и попросил снизить взысканную сумму. И президиум краевого суда в порядке надзора снизил ее до 70 тысяч рублей. Вместо благодарности он написал, что честь и достоинство Резника уменьшились в пять раз. Больше я его жалеть не буду. Сейчас мы подаем около десятка исков к нему и довольно жалкой клеветнической местной газетенке, в которой они опорочили очень известных и очень заслуженных людей - бывших командующих Дальневосточным военным округом, аж двух заместителей Генерального прокурора страны... Как профессионал-журналист я считаю, что за клевету надо нести ответственность по полной программе».

  

В материале «Полномочное древо Виктора Ишаева» имя Бориса Львовича тоже упоминается, но в числе истцов его пока нет. Как нет и самого экс-губернатора, ныне полпреда в ДФО В.И. Ишаева. Впрочем, с его стороны судебных преследований не было и после выхода не только в «Хабаровском экспрессе» целого ряда материалов.  Почему же, в отличие от возмущенного наглой клеветой Бориса Львовича Резника, полпред уже столько лет скромно помалкивает и, похоже, в суд, чтобы лично свести счеты, даже не собирается? И если всё написанное неправда, что ему мешало уже давно прихлопнуть с помощью закона единственную возмутительницу честной спокойной жизни  в Хабаровске «жалкую клеветническую газетенку»?

  

Без последствий для авторов остались и более ранние публикации. Многие и были использованы при подготовке «Полномочного древа Виктора Ишаева» (на сайте http://www.debri-dv.ru/article/3770  и в газете «Хабаровский экспресс» указано более  20 источников,  начиная с 1992 года). Как тут не задаться еще одним вопросом, почему десятилетиями «дела давно минувших дней» не опровергались и не оспаривались,  а на «Полномочное древо…» тут же посыпались многотысячные иски? Увы, в Интернете уже появились предположения читателей «Хабаровского экспресса» о  попытке разорить газету накануне парламентских выборов…

  

Теперь, кто как не судьи обязаны разобраться, Ирина Харитонова и Константин Пронякин  нарушили закон или нет? Правда, не стоит забывать и о том, что сейчас в Хабаровске идет суд над редактором газеты «Тихоокеанская звезда» Людмилой Болдыревой, обвиняемой по уголовным статьям «клевета и оскорбления в адрес потерпевших». Ведь отвечая на вопрос журналистов, почему вообще решилась написать на тему, из-за которой оказалась на скамье подсудимых, Людмила искренне заявила: «Я выступила против судебной системы, которая у нас порой несправедлива…».

 

Боятся или уважают. Но стараются не нарываться

  

Возразить полпреду – это неслыханный подвиг? Да, нет, и сам Виктор Иванович душа нараспашку: «Мы не боимся проблем, мы сами о них говорим, но жизнь на Дальнем Востоке надо показывать такой, как она есть. Информация о регионах должна быть достоверной, полной и объективной...».  С его благословения, может, желаемое, наконец, станет в Хабаровском крае  действительным?

  

А пока суды. И боязнь нарваться на «папу». Кроме шуток. На сайте администрации Ванинского района, например, не решились разместить совершенно невинное: «…По орочам данные переписи 2010 года будут ещё более удручающими. Знает ли об этом Виктор Иванович Ишаев, ставший в номинации «Лучший Губернатор – 2008» лауреатом премии «За большой вклад в развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»? Не имеет права не знать!» Мой текст, как смогли, перекроили, чтобы без известной фамилии. А объяснили просто: «Зачем нарываться?»

  

Вот еще одна быль – ею поделился со мной один из журналистов-телевизионщиков: «В Хабаровске, по сути, всюду цензура, о которой обычный зритель мало догадывается. То, что выходит на экраны журналистикой назвать нельзя. За редким исключением. И не потому, что наши корреспонденты не профессионалы (хотя и такой факт порой трудно отрицать), а потому что просто не дадут сделать. Один звонок «сверху» и репортаж снимается… Поэтому очень часто изначально нет смысла браться за какие-то темы. Единственный очаг хоть какой-то оппозиции, это газета «Хабаровский экспресс» и сайт «Дебри-ДВ» - там можно узнать о том, о чем вы не увидите и не услышите в официальных СМИ. У меня порой возникает желание бросить все и заняться настоящей журналистикой, но я тут же понимаю, что у меня семья. И это перевешивает. К настоящим журналистам, людям профессии, которые на первое место поставили служение обществу и людям, отношусь с большим уважением. А мы можем делать только то, что можем и то, что нам разрешат».

 

Такие мысли вслух, но шепотом. Кто же он, этот «серый кардинал», что рулит хабаровскими СМИ, пока Борис Львович в Москве трудится над решением многочисленных жалоб от населения, а Виктор Иванович присматривает за хозяйством Дальнего Востока? Рано или поздно, имя будет предано огласке. Как и сделан вывод о его преступном влиянии на развитие гласности и свободы слова в крае? А может, его и нет вовсе, а преобладает удобная позиция и привычка журналистов работать, стараясь не наступать на грабли?

 

Журналист не меняет профессию

  

Говорят, времена наступили другие. И к счастью, не все сегодня Копалычи, но все хотят жить и работать по-человечески. И я почти солидарна с Борисом Львовичем Резником в его пожелании: «Я бы хотел, чтобы люди на все смотрели распахнутыми глазами и видели изменения к лучшему. Потому что очень обидно бывает, когда, как Ишаев говорит, стираешь до колен ноги по московским кабинетам, и что-то удается сделать, а этого не видят. Да, есть за что критиковать власть, но иногда хотелось бы, чтобы увидели и то, что делается. И увидели перспективу».

  

Я не сторонник идолопоклонства, но после такого мне вдруг захотелось «реабилитировать» Виктора Ивановича. В кровь стертые ноги полпреда, это, конечно, актуально, но, думаю, за изодранные носки и стоптанные башмаки он получает приличную компенсацию - достойную зарплату. А что касается разговоров и писанины о, якобы, культе личности и реальных коррупционных схемах, то зачем выворачивать «заблуждающимся» журналистам перья - исками и судами тут не поможешь. Давайте уж, лучше, правду по-ишаевски, - рассказывать о жизни такой, как она есть.  Поэтому, обращаюсь в Хабаровскую краевую прокуратуру:

  

«Прошу проверить факты, изложенные в следующих газетных материалах «Как Виктор Иванович сыщика на джипе гонял», «Платиновый губернатор», «Кто «дырявил» бюджет Хабаровского края?» и другие (список прилагаю к официальному запросу). А также, наконец, найти виновных в исчезновении 7 миллионов рублей, перечисленных за нерабочие, но под видом новых,  дизель-генераторы для котельных Ванинского района, и установить, кто приказал районному главе (впоследствии приглашенному губернатором Ишаевым на работу в министерство транспорта края) перечислить эти деньги на Камчатку? Сам глава был лишь исполнителем указания сверху. Прошу учесть, что попытки ванинских депутатов течение трех лет найти истину с помощью ОБЭП и прокуратуры, имели весьма впечатлительный итог…кучу отписок».

 

Если факты подтвердятся, думаю, Виктор Иванович, следуя им же предложенному лозунгу о правде жизни, сам подаст в отставку. А если нет, то по-прежнему останется …«папой».

 

Татьяна Седых,

редактор газеты «Мое побережье»

.