Гостями фестиваля госпабликов стали 106 администраторов, которые ведут официальные страницы областных и муниципальных госучреждений ЕАО в социальных сетях. Организатором мероприятия выступил ЦУР Еврейской автономной области, специалисты которого подвели итоги года и определили лучших в развитии и продвижении госпабликов области.
 
Фестиваль «Госпаблики: время действовать» прошел в ЕАО (нажмите, чтобы увеличить)
Фестиваль «Госпаблики: время действовать» прошел в ЕАО

 
Сегодня в ЕАО ежедневно ведутся 836 госпабликов, на которые подписаны 128 тысяч пользователей «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. Эту колоссальную работу отметила заместитель председателя правительства области Галина Соколова.
 
«Мы сегодня вплотную вошли в пору цифровизации. Доведение своевременной информации - это очень важно. Теперь где-то в перерывах между работой всегда есть минутка, когда можно открыть страничку и узнать, что у наших коллег происходит нового. Чему-то можно поучиться. Мы с вами научились работать в госпабликах. Большое вам спасибо! Мы сегодня все работаем одной большой командой, и результат этой команды - качество жизни населения и своевременное его информирование», - отметила Галина Валерьевна.
 
Также она наградила дипломами от АНО «Диалог Регионы» четыре организации, показавшие себя лучше всех. Так, в номинации «Лучшие ВК.Клипы» победу одержал департамент ЗАГС правительства ЕАО, «Лучшими в обратной связи» стала мэрия г. Биробиджана, награду за «Прорыв года» вручили МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 24», а победа в номинации «Самые интерактивные» отдана госпаблику Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.
 
Одной из центральных площадок фестиваля стала панельная дискуссия, на которой администраторы госпабликов ЕАО рассказали о главных инструментах для продвижения и работы с аудиторией. В ней приняли участие начальник департамента ЗАГС правительства ЕАО Ирина Литвиненко, директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова, директор Центра спортивной подготовки ЕАО Максим Галачев, ведущий специалист по связям с общественностью администрации Облученского городского поселения Ксения Федорова, а также учитель русского языка и литературы биробиджанского лицея № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом Татьяна Белоногова. Спикеры поделились личным опытом развития госпабликов и ответили на вопросы из зала.
 
«Госпаблики нужны для того, чтобы сделать нашу работу более открытой. На мой взгляд, одна из самых важных задач, которые стоят перед госпабликами, - это рассказывать о том, как мы работаем, что мы делаем, в чем заключается наша миссия. Мы говорим нашей целевой аудитории: вот мы есть, смотрите, задавайте вопросы. А сделать госпаблик успешным несложно. Нужно любить то, чем занимаешься, и заразить этой любовью людей вокруг себя», - прокомментировала директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.
 
Отдельное внимание уделили работе с обратной связью. Правительство области и Центр управления регионом ЕАО в 2023 году выстраивали планомерную работу с администраторами госпабликов. За год в соцсетях области было зафиксировано 6502 инцидента, 70% из которых - на официальных страницах подведомственных организаций региона.
 
Главными темами года стали:
- дороги;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- благоустройство;
- здравоохранение;
- общественный транспорт.
 
Ответы на обращения по этим темам отрабатывались в среднем за один час.
 
Немалую роль в достижении таких высоких результатов сыграло обучение от специалистов ЦУР ЕАО. За 2023 год для подведомственных организаций области провели 85 мероприятий, из которых 13 - семинары проекта «Эффективный госпаблик». В них приняли участие 1868 администраторов официальных сообществ.
 
Полученные знания помогли им развивать и наращивать свои паблики. Представители 22 учреждений ЕАО, которые в этом году показали наилучшие результаты, были отмечены благодарственными письмами за развитие информационной среды региона, качественное ведение госпаблика ведомства, активное сотрудничество и вклад в улучшение обратной связи между гражданами и государством от Центра управления регионом.