Судьи не рады вниманию

 

На прошлой неделе наша редакция получила сразу два письма за подписью председателя квалификационной коллегии судей (ККС) Хабаровского края Анатолия Лужбина. Перечитав послания, мы не можем понять, как в дальнейшем освещать деятельность судов, рассказывать о судебных процессах и обо всем, что творится вокруг них. Похоже, судья пригрозил нам уголовным преследованием…

 

Оперативно отреагировала ККС на публикацию «Вымогатель в судейской мантии» (см. «Хабаровский Экспресс», № 37 от 08.09.10 г.). Г-н Лужбин пишет, что «авторы сообщают о незаконных действиях в отношении «директора одной из строительных компаний А.» со стороны «хабаровского судьи Б.», излагая лишь версию обвиняемого по делу, т. е. односторонне, предвзято и необъективно». И дает ссылки на ст.88 УПК «Правила оценки доказательств» и ст.294 УК «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Вероятно, судья намекает, что именно за нарушения по этим статьям нам может грозить лишение свободы до двух лет.

 

Что же мы нарушили? Оказывается, по версии ККС, собранные по делу доказательства подлежат оценке только дознавателем, следователем, прокуратурой и судом. Получается, любые другие изложения дела, в том числе от журналистов, - противозаконны. Но и это еще не все. Оказывается, любая публикация может «воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному расследованию дела и влечет уголовную ответственность». Ни больше ни меньше. То есть, если мы все правильно поняли, до решения суда и во время следствия журналисты не вправе что-либо писать об участниках, ходе расследования и самом деле? Странно, что у представителей суда никогда не возникало вопросов, например, в связи с проведением милицейских брифингов, где зачастую обнародуются детали дел.

 

Помнится, ранее г-н Лужбин указывал нам в своих письмах, что и после суда ничего нельзя писать - в частности, подвергать ревизии решения судов, сомневаться в их правильности и объективности…

 

Кроме того, глава ККС заметил, что «с учетом правовых положений ККС Хабаровского края не вправе до принятия окончательного решения по уголовному делу давать какую-либо оценку действиям упомянутого в статье судьи Б.». То есть, вначале нам намекают, что при написании надо было задать вопросы и судьям, а потом говорят: «Но комментировать мы все равно ничего не будем». Также отсюда становится ясно, что ККС осведомлена о ситуации с коллегой Б., но ничего пока не предпринимает.

 

Досталось нам и за публикацию «Каждый судья - знай свой шесток!» (см. № 36 от 01.09.10 г.). В ней содержалось предположение, за что могли лишить мантии судью Железнодорожного районного суда Хабаровска Татьяну Шевлякову. «Право свободно выражать свое мнение, закрепленное в ст.29 Конституции РФ, на реализации которого корреспонденты настаивают в статье, может быть ограничено при его злоупотреблении применением положений ч.2 ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - заявляет г-н Лужбин. Отметим, что судья сразу заговорил о злоупотреблениях с нашей стороны и даже воззвал к Европейской Конвенции, о которой в наших судах обычно стараются не вспоминать. Быть может, злоупотребления как раз в том, что мы посмели что-то там предположить?!

 

Складывается впечатление, что господа представители народного суда по какой-то неясной причине именно сейчас желают утвердить за собой неизвестно от кого (неужели от народа?) полученное право на непрозрачность, неподсудность и даже необсуждаемость.

 

Константин Пронякин,

Ирина Харитонова

«Хабаровский Экспресс», № 38

http://www.habex.ru/paper/116/1546/

.