Участникам Международного бизнес-форума «Мировая соя» рассказали о трендах развития соевого рынка на Дальнем Востоке. Также обсудили введение дополнительных мер господдержки дальневосточных аграриев на условиях государственно-частного партнерства.
 
Корпорация развития Дальнего востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в VII Международном бизнес-форуме «Мировая соя», который состоялся в Санкт-Петербурге по инициативе издательского дома «Сфера». К обсуждению актуальных вопросов соевого бизнеса также были приглашены производители и переработчики, селекционеры, представители предприятий соевой отрасли и комбикормового бизнеса, поставщики перерабатывающего оборудования, инвесторы и трейдеры.
 
В число ключевых вошли такие темы, как государственные меры поддержки экспорта, логистическая стратегия предприятий, импортозамещение оборудования, развитие отечественной селекции. Представители органов государственной власти, бизнеса и науки поделились прогнозами на развитие соевого бизнеса в стране и мире.
 
Эксперты обозначили общие тренды развития соевого рынка, рассказали о современных технологиях соевых комплексов и использовании сои в производстве продуктов и комбикормов.
 
В ходе диалога также поднимались вопросы интегрированной системы защиты и питания сои, применения безопасных препаратов для обработки семян и химических средств для защиты растений, обсуждались средства для повышения стрессоустойчивости культуры и урожайности.
 
Так, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Дмитрий Авельцов отметил, что на российском рынке соя занимает второе место среди масличных культур, причем Россия - крупнейший в мире производитель сои без ГМО.
 
«В 2021 году у нас в стране получен рекордный урожай масличных культур - 23 млн тонн, из них сои - 4,8 млн т (+10,5%). Импортируем мы около 2 млн тонн. С учетом того, что к 2030 году Китай, который является основным потребителем сои (потребляет около 100 млн тонн), планирует увеличение поголовья свиней на 40 процентов, нам целесообразно поддерживать высокие темпы выращивания сои», - считает представитель организации, которая специализируется на анализе и прогнозировании конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, продукции перерабатывающей промышленности и продовольствия, а также материально-технических ресурсов и услуг.
 
Хорошего урожая сои в текущем году и стабилизации цен ожидает руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков, РУСАГРОМАСЛО Владимир Жилин. Однако он считает, что период низких мировых цен на «золотые бобы» (так прозвали сою за обширное использование в продуктах питания для людей и кормах для скота) не вечен и в долгосрочной перспективе может вырасти с учетом климатических условий.
 
В целом, эксперты отмечают, что на фоне наблюдаемых в последнее время существенных ценовых колебаний на продовольственных рынках и роста операционных расходов сельхозтоваропроизводителей производство масличных останется наиболее рентабельным сегментом в 2022 году благодаря сохраняющемуся высокому мировому спросу на первичное сырье и продукты его переработки.
 
О состоянии отечественной селекции семян сои рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК (г. Краснодар) Артем Лукомец, по мнению которого обеспеченность собственным семенным материалов является ключевым драйвером импортозамещения. По словам представителя Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, выведение наилучших сортов сои ведется постоянно. Благодаря стараниям кубанских селекционеров, в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены десятки сортов сои, которые характеризуются повышенной адаптацией к нашим почвам и климату, высокой продуктивностью и повышенным содержанием белка.
 
«В прошлом году мы вывели на рынок новинку - сою сорта Вилана Бета, аналогов которому в мире нет. Назван так из-за особенности молекул хлорофилла-бета (в остальных сортах содержится хлорофилл-альфа). Сорт может выдерживать подтопления до одного месяца без потери урожайности. Выдерживает загущение свыше 500 тыс. шт. на га, очень хорошо конкурирует с сорными растениями. Соответственно, может использоваться при производстве эко-продукции. Урожайность может достигать до 57 ц с гектара», - поделился Артем Лукомец.
 
Завершая свое выступление, селекционер внес ряд предложений по внесению изменений в нормативно-правовые законодательные акты для соблюдения требований доктрины продовольственной безопасности РФ, где одним из ключевых показателей является достижение обеспеченности отечественным семенным материалом на уровне не менее 75%.
 
Тему отечественного семеноводства поддержал генеральный директор компании «Соя АНК» Степан Инюточкин. Компания имеет собственные заводы и исследовательский центр в Амурской области, где занимаются подработкой семян сои и доводят чистоту семенного материала до 100 процентов. Спикер рассказал о том, с какими вызовами столкнулась переработка сои в новой реальности, о влиянии экспортных пошлин на сою, производстве и экспорте соевого масла.
 
Выступление руководителя направления департамента срочного рынка Московской Биржи Евгения Бурцева было посвящено инструментам биржевого рынка на масличные и зерновые культуры, а именно преимуществам фьючерсных контактов и возможностям управления ценовыми рисками.
 
Общую информацию о трендах развития соевого рынка Дальневосточного федерального округа представил представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
 
Так, на Востоке России сосредоточена основная доля посевных площадей сои в России - 43,5%. Отрасль растениеводства в ДФО включает большинство видов зерновых и зернобобовых культур, однако объем их валового сбора существенно уступает сое, которая занимает почти 60% пашни (1,2 млн га).
 
Производство этой сельхозкультуры осуществляется в четырех субъектах - Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях. Если же брать в расчет те сельскохозяйственные проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке в режимах территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), а их на сегодняшний день около 100, от этого числа 10% резидентов инвестируют именно в выращивание сои.
 
Соевые бобы являются ключевым объектом экспорта продукции дальневосточных растениеводов: по итогам 2021 года объём экспорта сои составил 76,5% от поставок данной категории по РФ. Сбыт в настоящее время ограничен из-за отсутствия на территории Дальнего Востока крупных внутренних потребителей и нерентабельностью экспортных поставок.
 
«Валовый сбор сои на Дальнем Востоке может быть увеличен как за счет роста урожайности, так и увеличения посевных площадей. По результатам проведенной инвентаризации земель в ДФО можно пустить в оборот еще 1,6 млн гектаров. Но без проведения мелиоративных работ и модернизации систем мелиорации предотвращение рисков затопления действующих площадей и ускоренный ввод в оборот новых земель сельскохозяйственного назначения невозможны. Поэтому для привлечения инвесторов требуется господдержка, чтобы возвращать в сельхозоборот свободные площади, улучшать их свойства и повышать производительность. В настоящее время мы прорабатываем дополнительные механизмы финансирования комплекса мер по мелиорации, в том числе с использованием форм государственно-частного партнерства, а также инициативы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности проектов по мелиорации, включая увеличение для резидентов преференциальных режимов ТОР и СПВ доли компенсации расходов на проведение мелиоративных работ до 70 процентов», - заявил руководитель направления департамента отраслевой экспертизы КРДВ Вадим Терехов.
 
О преимуществах страхования для производителей, в том числе сои, рассказал представитель Национального союза агростраховщиков. По информации начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ Юрия Есикова, с 2022 года условия страхования урожая в России изменились.
 
С 1 января вступили в силу нормативно-правовые акты, которые разрешают осуществлять новый вид страхования в рамках системы агрострахования с господдержкой. Аграриям предоставляется выбор: хозяйства могут застраховать посевы или посадки на случай утраты также по программе страхования ущерба от объявленной ЧС природного характера.
 
Страхование растениеводства на случай ЧС - это принципиально новый подход к защите рисков. Он учитывает изменения агроклиматических условий в регионах, а стоимость страхового полиса в 3-4 раза дешевле, чем в мультирисковых видах страхования. В 2022 году 80% страхового взноса по страхованию на случай ЧС будет компенсировано из федерального и региональных бюджетов.
 
«У дальневосточных производителей сои больший интерес вызывает защита рисков.  Здесь лидирует Приморский край, где застраховано 57 % всех посевных площадей. А вот на территории Амурской области, которая входит в число основных производителей сои, застрахован всего 1% посевных площадей», - сообщил Юрий Есиков.
 
В завершение выступающие ответили на вопросы многочисленных слушателей.
 
VII Международный бизнес-форум «Мировая соя» - единственная в России международная площадка, где собираются ведущие игроки соевого бизнеса для обсуждения актуальных вопросов. Мероприятие в разные годы проходило как в онлайн-формате, так и офлайн, позволяя участникам обмениваться мнениями о современных задачах и вызовах отрасли, высказаться на волнующие темы, услышать выступления всемирно известных экспертов и завязать партнерские отношения.
 
Оксана Рафальская