http://www.5-tv.ru/news/29576/
http://www.5-tv.ru/news/29576/

Дальневосточные милиционеры задержали хабаровского авторитетного бизнесмена Ан Бен Кена (Анчик) по подозрению в вымогательстве $100 тыс. у владельца одного из местных ресторанов. В качестве меры пресечения Анчику, являвшемуся после осуждения руководителей дальневосточного ОПС «Общак» самым авторитетным криминальным лидером Хабаровска, решением райсуда определена беспрецедентно мягкая мера пресечения — домашний арест.

 

Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службы ГУ МВД по ДФО, оперативники окружного управления МВД в конце прошлой недели провели спецоперацию, в результате которой по подозрению в вымогательстве был задержан авторитетный хабаровский предприниматель Ан Бен Кен. По словам руководителя пресс-службы ведомства Ларисы Шкиль, поводом для операции послужила поступившая в отдел по противодействию этнической преступности информация об угрозах со стороны криминалитета владельцу одного из ресторанов Хабаровска. Угрозы, как утверждают милиционеры, исходили «от широко известного в криминальных кругах предводителя крупнейшей в Хабаровском крае этнической преступной группировки по кличке Анчик».

 

Уроженец Сахалина Ан Бен Кен (он же Толя Анчик, 1961 года рождения), по данным правоохранительных органов, с начала 90-х являлся лидером корейской ОПГ, действовавшей независимо от крупнейшего дальневосточного ОПС «Общак». В середине 2000-х, по данным краевого УБОП, «анчиковские» специализировались на контроле за бизнесом, связанным с автомобилями: продажи машин, автостоянки, автомойки и автосервисы. По данным Дальневосточной криминологической школы, после ареста и осуждения в 2005–2009 годах лидеров крупнейшей дальневосточной ОПС «Общак» группировка Анчика продолжила заниматься вымогательством и «крышеванием» малого и среднего бизнеса на территории Хабаровского края и даже, по данным правоохранительных органов, расширила поле деятельности. В сфере влияния Анчика, как пояснил источник „Ъ“, находился целый ряд игорных заведений (в последние месяцы несколько таких подпольных казино и игорных залов было закрыто). Жена Анчика Анжела Джабарова является владельцем ООО «Фортуна», которому принадлежит бар «Джокер» (ранее, до запрета игорной деятельности, также являлся игровым клубом) и престижный развлекательный комплекс Bellagio (включает в себя ночной клуб, бар и ресторан). Кроме того, как заявляют в ГУ МВД по ДФО, члены группировки занялись организацией работы фирм-однодневок для легализации и обналичивания незаконно добытых денежных средств. По данным источников „Ъ“, после запрета игорного бизнеса вне специально отведенных зон Ан Бен Кен пытался выехать на постоянное местожительства за рубеж, однако не смог.

 

Как утверждают милиционеры, с владельца одного из хабаровских ресторанов (его имя в интересах следствия не раскрывается) Анчик потребовал $100 тыс. В случае отказа выплатить требуемую сумму бизнесмену грозили физической расправой. «В результате операции, проведенной оперативниками, в момент получения от ресторатора $35 тыс. — части требуемой вымогателями суммы — с поличным был задержан один из подручных криминального лидера», — рассказала „Ъ“ Лариса Шкиль. Личность задержанного помощника Анчика она раскрыть отказалась, сославшись на то, что это повредит интересам следствия. По словам госпожи Шкиль, на основании собранных доказательств «была установлена руководящая роль Анчика в организации этого преступления», после чего авторитет и был задержан. В отношении лидера «анчиковских» и его подручного возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере», максимальная санкция — лишение свободы на срок до 15 лет), его расследование ведет следственная часть при ГУ МВД по ДФО.

 

Как сообщила вчера „Ъ“ помощник председателя Железнодорожного райсуда Хабаровска Олеся Плешкова, 27 мая дежурный судья по ходатайству следователя избрал в отношении господина Ан Бен Кена и его помощника меру пресечения в виде домашнего ареста. Относительно мягкое решение суда (в ходе задержаний, проходивших в конце 2009 — начале 2010 годов хабаровские «авторитеты» Юрий Масленников (Краб) и Сергей Иванов (Иванчик) сразу же заключались под стражу — „Ъ“) госпожа Плешкова никак не прокомментировала. Связаться с защитниками господина Ан Бен Кена (по данным „Ъ“, его интересы будет представлять целая группа адвокатов) вчера также не удалось.

 

Дмитрий Щербаков,

Коммерсантъ(Хабаровск) № 97 (4395) от 02.06.10.